✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
пришлось переименовывать... В общем, это не тест, а черти че) Окно каждый разх закрывается-открывается, никакой постоянной нагрузки. Ну и конечно никаких проблем со стабом нет в нем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 10
ultrasilent писал(а):
речь про максимальную нагрузку или любую?
не с любой, при низкой нагрузке проблем скорее всего не будет, они начинаются , пускай будет от 180W, но при этом если у нас обычный (он же заводской) охлад, (у оверов и камни не простые, и охлад, там сравнить сложно).
ultrasilent писал(а):
высокий это мин импеданс? такое впечатление что вы всё наоборот говорите....
Ну тут опять же надо конкретный пример брать чтоб еще больше не запутаться. Лучше брать i9 (13/14), потому как с ним сложнее чем с i7, i5 и т.д. Возьмем 14900k, по всем Р он должен 5700 держать. Для фикса какой вольтаж можно ставить? Я бы поставил ≥1,28v. A теперь вопрос. При высоком LLC кокой вольтаж можно получить чтоб было стабильно при вышеуказанной нагрузке?
П.с. Если не ставить по Р (all core) выше "родных" (как 5700 для 14900k), может на среднем LLC будет стабильность и потребление даже ниже, но для меня это так себе вариант, хотя бы для игр 200mhz считаю нужно еще выжать.
Member
ultrasilent писал(а):
что подразумевается под высоким?
Наша песня хороша начинай сначала! Я не знаю как правильно. Если иметь ввиду высокую компенсацию, то низкий LLC -> высокая компенсация. Если иметь ввиду просадку (он же Vdrop), то высокий LLC -> высокая просадка. Вот неплохой разбор от ДНС: https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/57731-chto-takoe-rejim-kalibrovki-linii-nagruzki-llc-i-k-chemu-mojet-pri/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F Тут нам важно на 2 момента внимание обратить. 1) у них испытуемый 9900k, у которого все проще раза в 3 (ядер меньше, частоты ниже), т.е. тут можно заикаться о разгоне, близком к максимальному. С i9 (13/14) потребление может быть и 400W, и 500 и выше, поэтому 180-250W я бы назвал средней нагрузкой, но максимальной для игр. 2)картинки ElmorLabs думаю многие видели, такие же с 13900k тоже вроде были, сейчас найти не могу, но не суть, принцип то одинаковый - при LLC1 "падаем" только вниз и надолго, при LLC8 - и вниз и вверх, но быстро "приходим обратно", ну и средние LLC где-то посередине.
А дальше надо смотреть индивидуально, исходя из нагрузки (не только в Ваттах, но и источника, так как синтетика и игры не одно и тоже), частоты проца, платы (точнее ее vrm-a и колл. слоев) и охлада. Конкретно у меня на z790 apex-e при 6000 и LLC8 стабильность в играх на 1.37v, т.е. если брать данные ElmorLabs https://elmorlabs.com/2019-09-05/vrm-load-line-visualized/, то скачок ввех на 60-80mV мне не страшен. А при других LLC я настоить лушче не смог - или вылеты или вольтаж надо завышать!
да можно и фикс, это самый быстрый и надежный вариант, а можно и просто макс буст частоту на оффсет посадить, ее протестить, и тем самым сохранить сброс частот и напряжений.
Мне не страшно и без нагрузки держать выставленные частоты, без сбросов. Да, при фиксе повышается среднее потребление, но снижается максимальное.
Мой подход не самый рациональный, ведь LLC я настраиваю таким образом, чтобы не наблюдать снижения напряжения в любых условиях (наличие или отсутствие нагрузки, либо же переходные состояния), зато так легче выявлять нестабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
smrV писал(а):
Статься по ссылке - полная ахинея начиная с абзаца про причину просадки, имейте в виду.
ну кстати там довольно верно показали как происходит перекомпенсация. Другой вопрос, что придрались к не высокой напруге, как будто автор должен был спалить свой проц, лишь показать как это бывает! думаю актуально тем кто проц в хвост и гриву гонит 1.35-1.4 и выше по напряжению! хотя они итак вкурсе
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
имейте ввиду, все что расходится с мнением smrV - полная ахинея и абсурд
Это не вопрос мнений, это факты: замер напряжения VRM берет на процессоре, а не где-то там на МП выше по течению. Достаточно, чтобы судить об уровне экспертизы? Проницательный читатель указал на это заблуждение в комментах и скинул ссылку на... билдзоида. Я, кстати, пересмотрел то видео про loadlines и он 1 в 1 говорит ровно то же, что и я. Как можно было не внять его довольно простым объяснениям, для меня загадка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
smrV писал(а):
Проницательный читатель указал на это заблуждение в комментах и скинул ссылку на... билдзоида. Я, кстати, пересмотрел то видео про loadlines и он 1 в 1 говорит ровно то же, что и я. Как можно было не внять его довольно простым объяснениям, для меня загадка.
точно так же как и я каждый раз ссылался на его видео (и неоднократно предлагал вам с ним ознакомиться), кто там чего не внял - вопрос открытый
ну кстати там довольно верно показали как происходит перекомпенсация
Показана правильно, потому что осциллограммы тыренные Но авторские комментарии - пол, палец, потолок. "Провалы" и "скачки" в переходных процессах не зависят от уровня LLC, это чистая физика. От него зависит, с каких они будут позиций и как на них отреагирует регулятор. Зато какая страшилка!
Auroson1c писал(а):
точно так же как и я каждый раз ссылался на его видео (и неоднократно предлагал вам с ним ознакомиться), кто там чего не внял - вопрос открытый
Билдзоид прямым текстом говорит, что VRM никак не мониторит напряжение на фазах, а действует из показаний на специально выведенных для этого пинах. Кто из нас фантазировал, что VRM "отправляет напряжение" с поправкой на сопротивление МП/сокета/текстолита? Кто из этого сделал вывод, что ну никак не может регулятор подавать на ЦП столько, сколько тот просит? Кто приплел к этому делу LLC? Я уж молчу о том, что он в том же видео рассчитывает запрос как VID + AC_LL * IccMax, у вас от таких откровений голова лопнет, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
smrV писал(а):
Кто приплел к этому делу LLC? Я уж молчу о том, что он в том же видео рассчитывает запрос как VID + AC_LL * IccMax, у вас от таких откровений голова лопнет, наверное.
Асрок мониторит эти 2 точки VCC. Их прямо видно в хвинфо, наверняка не только Асрок. Но нестыковка прямая есть. АС=0.01. Но в нагрузке падение напряжения вплоть до 0.06, ток 235 А. Не сходится. Видруп должен быть 2 тысячных В, а на деле - 6 соток. Неужели до сих пор непонятно, что АС в изоляции никаким боком не относится к просадке в нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
smrV писал(а):
"Провалы" и "скачки" в переходных процессах не зависят от уровня LLC, это чистая физика.
Так это выходит обычная зависимость тока от напряжения на индуктивности ну или правильнее сказать на колебательном контуре ? А этот LLC просто вносит изменения в скважность импульсов на контроллере ?
smrV писал(а):
Билдзоид прямым текстом говорит, что VRM никак не мониторит напряжение на фазах, а действует из показаний на специально выведенных для этого пинах.
А как регистрируются изменения напряжения через цепь обратной связи? по изменениям VID ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
smrV писал(а):
Билдзоид прямым текстом говорит, что VRM никак не мониторит напряжение на фазах, а действует из показаний на специально выведенных для этого пинах
А кто с этим спорит?
smrV писал(а):
Кто из нас фантазировал, что VRM "отправляет напряжение" с поправкой на сопротивление МП/сокета/текстолита?
Не отправляет, а формирует. С поправкой на сопротивление LLC/AC. А сопротивление МП/сокета/текстолита оно просто физически есть на линии VRM/CPU и влияет на падение напряжения (хоть и не значительно), об этом Билдзоид также упоминает в видео.
smrV писал(а):
Кто из этого сделал вывод, что ну никак не может регулятор подавать на ЦП столько, сколько тот просит? Кто приплел к этому делу LLC?
VRM всегда формирует напряжение выше, чем получает ЦП. Потому что на линии ВРМ-ЦП всегда есть сопротивление. Посыл был в этом и с этим бессмысленно спорить. Не бывает такого, что на ЦП напряжение выше, чем ему сформировал ВРМ. И не бывает такого, что напряжение VRM = Vcore. Это нонсенс.
smrV писал(а):
Я уж молчу о том, что он в том же видео рассчитывает запрос как VID + AC_LL * IccMax, у вас от таких откровений голова лопнет, наверное.
Об этом я тоже неоднократно говорил, что напряжение на ВРМ напрямую зависит от V/F Curve, текущей нагрузки и импеданса AC. Вы зачем-то с этим начали спорить.
Member
smrV писал(а):
Статься по ссылке - полная ахинея начиная с абзаца про причину просадки, имейте в виду.
Ну вот опять... Наша песня хороша начинай сначала! Билдзоида я мало слушал, но скажу так - физика наука сложная, про что-то я могу раз сто прочитать и все равно не понять, но как устроена врм я примерно понимаю, значит это не такая сложная штука. И касаемо статьи ДНС, тут лучше попроще написать, может не все будет прям точно, но это ж не научная литература, так более менее понятно без особого напряга.
smrV писал(а):
Билдзоид прямым текстом говорит, что VRM никак не мониторит напряжение на фазах, а действует из показаний на специально выведенных для этого пинах.
Если речь про это:
Цитата:
Почему же происходит просадка питающего напряжения при увеличении нагрузки? Дело в том, что VRM контролирует и стабилизирует напряжение только в той точке, от которой ответвляется цепь обратной связи. Фактическое значение на выводах центрального процессора VRM «не видит» — соответственно, на изменение этого напряжения он никак не реагирует.
Ну да, у врм нет "мозгов" чтоб что-то контролировать, есть контроллер (ШИМ), который получает запросы от проца и должен дать "указания" драйверам, а те в свою очередь мосфетам, которые из 12v "делают" скажем 1,2v и подают на проц (есть еще элементы врм, но про это не будем). Но если в простое процу (ядрам) нужно ~6-10W, то при нагрузке всякими avx это может быть 400+W, а процу то пофиг, ядер много, что такое лень он не знает и сразу просить столько, сколько по его мнению ему нужно для исполнения задачи. И тут уже смотрим на VRM, который у плат разный. Чем он лучше, тем в теории лучше должен справляться при нагрузке, но на деле все равно не справляется. Поэтому в стандартном для линейки плат биосе есть авто и ручная настройка - LLC (она же калибровка линий для компенсации просадок напряжения). Одно могу точно сказать, проблема реально возникает при нагрузке (причем линейно если нет разгона, а так еще больше), комп для тестов у меня сейчас один, а рабочий другой, на рабочем так как я в основном интернет юзаю и своей офисной работай занимаюсь (на что даже 100W не требуется), андервольт делал максимально возможный и даже без чилетра как раньше (сейчас временно обычный кулек) так все работает норм.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Народ, давайте заканчивать. Либо возвращаемся к обсуждению процессоров, либо в дальнейшем прилетают ЖК за оффтоп, потому что вектор уже давно сместился в сторону работы материнских плат. И тег "off" не является индульгенцией.
Либо создаете отдельную тему, и называете прямо так - "работа VRM на процессорах Raptor Lake"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Имеется CPU i5-14600KF. Мат. плата Gigabyte Z690 Gaming X DDR4. BIOS последний, F30, с фиксами 0х129 и 12b. Память GSkill Sniper Elite 3600 на 32ГБ.
Вопрос касательно напряжений. На авто - напряжения на CPU - 1.367 и SA - 1.357, завышает космически.
Первые настройки: Vcore Voltage Mode - Fixed, Vcore - 1.2, Dynamic Vcore - Auto, SA - 1.250, LLC - самая ровная UltraExtreme, лимиты P1-P2 выставил на 210. Множитель P-ядер - 55, E-ядер - 42. При таких нстройках троттлинга нет, температуры CPU - 79-80С. Если поставить вентили на полную - 73С максимум.
Вторые настройки: Vcore Voltage Mode - Adaptive, Dynamic Vcore -0.1 (минус 0.1), Vcore - 1.2, SA - 1.250, LLC - самая ровная UltraExtreme, лимиты P1-P2 выставил на 210. Множитель P-ядер - 55, E-ядер - 42. Температуры те же. Однако, вольтаж может завышаться до 1.3 вольт.
Третьи настройки: Vcore Voltage Mode - Auto, Dynamic Vcore -0.05 (минус 0.05), Vcore - 1.2, SA - 1.250, LLC - самая ровная UltraExtreme, лимиты P1-P2 выставил на 210. Множитель P-ядер - 55, E-ядер - 42. Температуры те же. По сенсорам HWInfo вольтаж на CPU может доходить до 1.36 вольт.
Во всех режимах, при энергосбережении, Vcore не падает ниже заданных значений. При Fixed - можно понять. При адаптиве не падает. При авто может падать до 0.7 вольт.
Не пойму, что происходит с напряжениями. Можете разъяснить?
Сейчас этот форум просматривают: no_id, Vander и гости: 11