✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
Auroson1c Не статтеров мне не нужно ))) я добился супер плавной картинки спустя долгое время,куча настроек в самой виндов 11 таймеры прерывания правка реестра и тд и выпиливание не нужной лабуды + память 8400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
ultrasilent писал(а):
что понимается под овершутом? превышение макс напряжения простоя? так вы его не увидите никогда в мониторинге. Видео Билдзоида смотрели по гигабайтам?
Я написал что меня интересует. Максимальное напряжение до которого "отскочит" (включая овершут) при резком сбросе нагрузки. Для разных ллц, при условии что рабочее напряжение (под нагрузкой) одинаковое. Мониторинг тут вообще не при делах. И так понятно что только осциллографом. Не видел ни одного видео на котором было бы показано про овершуты с макс нагрузок на разных ллц для gen 13 и 14. У элмора на фото про vrm и ллц ток всего 70А и единичная осциллограмма. Хотя и тут видно, что Vpp одинаковый практически на любом ллц (кроме крайних). Видосов таких не видел. Про дерганье мышкой лучше не вспоминать... смех какой-то. Если есть ссылка, буду рад ознакомится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 10
Auroson1c писал(а):
При этом у людей вон 13700 дохнут на жалких 200А. Имхо, не панацея)
Это тот где комп вырубался? Ну там хз что было, у меня например иногда вырубался на мутанте с слишком маленькими таймингами при тесте памяти aida64 когда доходил до copy. И кстати, писал уже тут, был у меня один реально деграднувший в хлам 13900k, с ним как раз система не вырубалась и не бсодила, а просто зависала картинка, причем не сразу а строго спустя 1,5 мин (+-10%)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 55
CHiCHo писал(а):
Garik14 писал(а):
6.2ГГц на все ядра
gladvalakas1 писал(а):
думаю только на мощный ядрах соло можно и 6.2 ггц сделать
так-то)
Для 6.2 на среднем проце надо будет напругу 1.55-1.6V. Для такого надо строить систему охлаждения, которая будет напоминать Звезду Смерти. Если только на 1-2 ядрах разве что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
HertZ писал(а):
Для 6.2 на среднем проце надо будет напругу 1.55-1.6V. Для такого надо строить систему охлаждения, которая будет напоминать Звезду Смерти. Если только на 1-2 ядрах разве что.
1.43v на комнатной воде. Средний проц попросит в районе 1.46-1.48. Плохой за 1.5 перевалит
Member
HertZ писал(а):
Auroson1c, речь о стабильных 6.2, а не о бенчевом наяривании. Сильно сомневаюсь,что эти 6.2 при 1.42V стабильны.
Абсолютно стабильны в повседневном использовании. Все синебенчи, риалбенч, все проходит. Про игры вообще молчу, никаких проблем) Более того, оно и 6.3 едет при 1.48v
Advanced member
Auroson1c писал(а):
HertZ писал(а):
Auroson1c, речь о стабильных 6.2, а не о бенчевом наяривании. Сильно сомневаюсь,что эти 6.2 при 1.42V стабильны.
Абсолютно стабильны в повседневном использовании. Все синебенчи, риалбенч, все проходит. Про игры вообще молчу, никаких проблем)
Я тоже тогда могу поставить 6 ГГц и сказать «смотрите посоны, у меня стаб, бенчи прохожу, игры не вылетают, не вижу проблем!». Только вот это полная херня будет. Попробуй ноду эфира или биткойна синхронизировать и сам увидишь, когда база порушится при гораздо меньшей частоте. И это при том, что оно даже не в проц упирается. Короче, у тебя совсем другое понимание о том, что такое «едет стабильно».
Member
HertZ писал(а):
Я тоже тогда могу поставить 6 ГГц и сказать «смотрите посоны, у меня стаб, бенчи прохожу, игры не вылетают, не вижу проблем!». Только вот это полная херня будет. Попробуй роду эфира синхронизировать и сам увидишь, когда база порушится при гораздо меньшей частоте.
Да ради бога, ставь) Кто ж запрещает) И вообще речь шла вроде об играх на 6.2 изначально, если посмотреть пост выше, а не о всяких там рабочих приложухах с жоскими нагрузками.
gladvalakas1 писал(а):
Интересны только игры, допустим я думаю только на мощный ядрах соло можно и 6.2 ггц сделать что будет мощно,в том же киберпанке2077
Advanced member
Auroson1c писал(а):
HertZ писал(а):
Я тоже тогда могу поставить 6 ГГц и сказать «смотрите посоны, у меня стаб, бенчи прохожу, игры не вылетают, не вижу проблем!». Только вот это полная херня будет. Попробуй роду эфира синхронизировать и сам увидишь, когда база порушится при гораздо меньшей частоте.
Да ради бога, ставь) Кто ж запрещает) И вообще речь шла вроде об играх на 6.2 изначально, если посмотреть пост выше, а не о всяких там рабочих приложухах с жоскими нагрузками.
Так в том-то и дело, что оно не «жоско» грузит. Оно в диск и сеть упирается, проц 80% времени отдыхает вообще. И это не помешает получить битые хэши. При том что прайм держало точно минут двадцать, такие дела. Один раз такое увидишь и навсегда пересмотришь представления о «стабильности». Право, смех, когда проц не может, по сути, два числа отXORить без ошибки. Зато как игры играет, ух! А синебенчи, ты только посмотри.
Короче, Штеуд лучше знает, что и при каких частотах у него едет, поэтому такие вольтажи большие и ставит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
если говорить об устоявшемся режиме, то, конечно, больше потребляет в макс нагрузках, как и любой другой. Просто потому что ток огромен.
В средней нагрузке высокий импеданс LLC даёт больше вольтажа на цпу. и наоборот.
CHiCHo писал(а):
ultrasilent писал(а): в макс нагрузках потребление настраивается на любом LLC одинаково
на одинаковый вольтаж, но не всегда работает одинаково
в смысле? вольтаж одинаков, частоты тоже.... откуда взялись разные токи?
CHiCHo писал(а):
просадка возникала бы моментально согласно фактическому сопротивлению линии нагрузки.
просадка примерно и пропорционально кривой нарастания токов.
CHiCHo писал(а):
в какой-то момент сочетание тока и БОЛЕЕ высокого напряжения (выше, чем чем при агрессивных ЛЛЦ) дает более высокое потребление, чем стабильная макс нагрузка. В итоге прыжок жора и Т. В эти моменты бывают состояния анстаба.
всегда считалось что анстаб даёт напряжение которое не соответствует нагрузке. а у нас вольтаж выше необходимого. откуда взялся анстаб?
CHiCHo писал(а):
ток вызывает деградацию, а не напряжение.
да ладно. интел например основной причиной называет именно высокие напруги, в т.ч. в переходных процессах.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
urisoft писал(а):
Для разных ллц, при условии что рабочее напряжение (под нагрузкой) одинаковое.
urisoft писал(а):
На фиксе все... Не про авто или оффсет.
разве LLC влияет на фикс? фикс же держит вольтаж при любой нагрузке постоянным.
Auroson1c писал(а):
речь о стабильных 6.2, а не о бенчевом наяривании. Сильно сомневаюсь,что эти 6.2 при 1.42V стабильны.
Абсолютно стабильны в повседневном использовании. Все синебенчи, риалбенч, все проходит.
на вашем скрине там нет эффективных 6.2. во чтото упёрлось, скорей всего в лимит какойто.
Member
ultrasilent писал(а):
разве LLC влияет на фикс? фикс же держит вольтаж при любой нагрузке постоянным.
Вы же предлагали посмотреть видосы по гигабайтным матерям ... сами не смотрели ? Для каких целей по вашему на разных ллц там ставят разный вольтаж при фиксе чтоб получить одинаковое напряжение под нагрузкой ?
Advanced member
Garik14 писал(а):
CHiCHo без HT разве что, на обычном К слабо верится или там конское напряжение и чиллер надо, вон HertZ с чиллером особо не сдвинулся на обычном камне
Конструкция ещё далека от финальной, пока что всё сильно на соплях.
Поменял сегодня мощный 36V питальник на обычный 24V для светодиодных лент. Стало на процентов так тридцать лучше холодить, несмотря на вдвое меньший ток и соответственно намного меньший нагрев "горячего" контура. Судя по всему, для 36V надо удлинять цепочки, чтобы был нормальный COP. Или ставить ещё одну сборку и подключать последовательно. Как-нибудь проверю, когда будет настроение.
Осторожно, бардак
Вложение:
IMG_1826.jpeg [ 5.65 МБ | Просмотров: 785 ]
Апдейт: По экспериментировал и забил. Работает, но в комнате слишком жарко становится под нагрузкой. Разберу и выставлю по частям, квесты это хорошо, но аквариумный чиллер лучше.
Под синебенчами оно вообще вертушки не запускает даже теперь, если только не поставить 10-минутный тест. Походу нашел золотую середину, в общем. Смешно, конечно, столько времени искал мощный блок по вменяемой цене, а в итоге он оказался не нужен и БП из «Петровича» за 2000 рублей его уделал по эффективности.
HertZ писал(а):
Под синебенчами оно вообще вертушки не запускает даже теперь, если только не поставить 10-минутный тест.
Кстати, о синебенче. Потребление упало на 15 Вт само по себе, при том что в системе и настройках ничего не менялось. Просто на меньшей температуре проц сам по себе стал меньше жрать.
Member
urisoft писал(а):
Для каких целей по вашему на разных ллц там ставят разный вольтаж при фиксе чтоб получить одинаковое напряжение под нагрузкой ?
я уже давно смотрел и не помню всех деталей. видимо фикс там определяет только запрос от цпу (я фикс не тестировал, т.к. не собирался им пользоваться) , а LLC уже потом идёт прицепом. но по любому Vdroop зависит от токов, просадка вольтажа всегда будет разной в зависимости от нагрузки.
Member
ultrasilent писал(а):
я уже давно смотрел и не помню всех деталей. видимо фикс там определяет только запрос от цпу (я фикс не тестировал, т.к. не собирался им пользоваться) , а LLC уже потом идёт прицепом. но по любому Vdroop зависит от токов, просадка вольтажа всегда будет разной в зависимости от нагрузки.
Фикс фиксирует напряжение на VRM. По крайней мере VR VOUT в этом режиме всегда фиксированный и равен выставленному напряжению. И запросы тут игнорятся. И падение напряжения (Vcore) зависит в том числе от установленного ллц. Еще раз повторюсь: про максимальную нагрузку разговор. Именно по ней настройка минимального рабочего напряжения. Пофигу что там при частичных и какая просадка на них. И ежу понятно что от разной нагрузки разная просадка. И отскок прежде всего интересен с максимальных нагрузок. Ибо с максимальных нагрузок будет и максимальный отскок по логике. Потому как "рассосать" 20А или 200А приличная разница. Имхо конечно, знающие люди может поправят если не так.
Member
urisoft писал(а):
Фикс фиксирует напряжение на VRM. По крайней мере VR VOUT в этом режиме всегда фиксированный и равен выставленному напряжению. И запросы тут игнорятся. И падение напряжения (Vcore) зависит в том числе от установленного ллц.
это вы про гигабайт ведь сейчас? любопытно. у Билдзоида не нашли подобногго видео? он много что осциллографом тестировал... если найдёте что, то дайте знать плиз, очень интересно тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
HertZ че эт за франкинштейн железный Auroson1c у него слишком отборный 14900кф возможно он сотрудник ДНСа и делал хорошую выборку....мой 14900к даже близко не запуститься на таких вольтажах