✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
HertZ писал(а):
Auroson1c, да ладно, с чего бы ей не быть. Даже если забыть, что из изменений лишь чуть обновленный техпроцесс, просто открой Авито и набери 14900К в поиске. Если отбросить перекупов, то половина объявлений будет очень странной, что вполне себе намекает. Один скриншоты тестов выложит на 5400 мгц, другой в описании указывает «похоже, какая-то функция не работает». Третий клянется, что всё работает, но отказывается делать тесты. Четвертый заявляет, что бсодит на его материнке, но уверен что проблема в «несовместимости».
есть вероятность, что это все случаи использования старого биоса на космических напругах). Большинство людей не заморачиваются, оставляют все в авто и не парятся. У меня на прошлом биосе плата в дефолте 1.6v в биосе фигачила))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
Auroson1c, я сегодня, пока свою адскую машину тестировал, после сброса настроек увидел 1.596V без нагрузки в винде. Посмотрел-посмотрел, с мыслью «ну ах**ть теперь» загрузил профиль «со своим номиналом» и пошел заниматься другими делами. День продолжился.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Асрок, кстати, такой херней не страдал. Ставил напряжение четко по таблице, которую в информации о процессоре показывает в биосе.
Member
Temirtausec писал(а):
14900KS уже скоро год будет, 5700 частота и адаптив оффсет как настроил, так стабильно и работает, намеков на деград нету)
Мой предыдущий камень 13900К через 2 года деграднул на 0.1v и держал только сток. Хотя изначально работал на 5900 4600 2 года 1.39v fixed LLC6 , а потом началось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
HertZ писал(а):
Temirtausec, а с чего бы. 5700 это даунклок ведь, неслабый причем, зачем тогда KS? 🤷♂️
Работает стабильно, 5900 тож берет без проблем, проц на сскальпе, на 5700 хватает производительности и температуры хорошие
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
спасибо, что дали ссылку на видео которое я смотрел и даже выставлял по нему свои настройки когдато.... но потом забыл откуда эти настройки. И недавно снова сам пришёл к режиму LOW. а теперь ещё раз Билдзоид подтвердил правильность моей настройки.
urisoft писал(а):
Только у него задача там другая на видео. Он смотрит на кратковременные падения от напряжения под нагрузкой при разных ллц (типа стабильность работы vrm на разных ллц). При этом там нет того что мне интересно.
как же нету? там у него нагрузка не постоянная и постоянные пики андершутов и овершутов. и как раз видно насколько овершутит каждый режим. по макс напряжению... не забываем что при фиксе овершуты будут выше, т.к. выше вольтаж простоя, и этот вольтаж равен по сути запросу от цпу в адаптиве при макс нагрузке (вольтаж который в адаптиве до цпу никогда и не доходит). именно поэтому я не вижу никакого смысла дома в фиксе, это самый большой диапазон вольтажей который только возможен и самая усиленная деградация цпу, особо в режимах с минимальным андершутом (режимы высоких импедансов на гигабайте). Даже Билдзоид говорит там что не хотел бы уходить выше чем 1.45 в простое. а для меня и это многовато. у меня и запросы цпу до такого не доходят.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
CHiCHo писал(а):
а у нас вольтаж выше необходимого. откуда взялся анстаб?
не знаю. Просто пересказываю опыт. Скорее всего, так работает врм, перегруз напряжением тоже запросто дает анстаб, кстати.
у меня на моём сетапе опыт строго обратный. вылеты в начале теста запросто как раз когда андершуты идут на низкоомных LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
ultrasilent писал(а):
именно поэтому я не вижу никакого смысла дома в фиксе, это самый большой диапазон вольтажей который только возможен и самая усиленная деградация цпу, особо в режимах с минимальным андершутом
Почему то ни у кого из знакомых ничего подобного не случилось, все на фикс., еще наверно от самого разгона и напряжений зависит. Мне допустим вот не нужны особо эти 5,7-6 ггц при 1,3в+ и проще 5,5 фикс на 1,23в сделать с просадкой до 1,2в, так в принципе уже второй год живет 13600к. 14900к сейчас не совсем удачный попался, горячий, пока жду скальпатор тоже зафиксировал частоту/напряжение, так и греется меньше гораздо, так получается опасно настраивать для этих камней по вашему? И вообще есть примеры дегроднувших процов от такого сценария использования?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
ultrasilent писал(а):
как же нету? там у него нагрузка не постоянная и постоянные пики андершутов и овершутов. и как раз видно насколько овершутит каждый режим. по макс напряжению...
Ничего там не видно. Вы реально считаете что дерганье мышью или виндовый таймер останавливают весь процесс и нагрузка с максимума падает на ноль ? Если смотреть внимательно, то на любом ллц у него рабочее напряжение (под нагрузкой) в районе 1.22 и овершуты в районе 1.34 (от дерганий мышью). На любом ллц и любом напряжении фикса. Видео не про максимумы, а про стабильность поддержания на разных ллц. Сброс с максимума до нуля там не рассматривается.
ultrasilent писал(а):
не забываем что при фиксе овершуты будут выше, т.к. выше вольтаж простоя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
urisoft писал(а):
Вы реально считаете что дерганье мышью или виндовый таймер останавливают весь процесс и нагрузка с максимума падает на ноль ?
нет. у него там кранчер даёт нагрузку не постоянную. в самом начале видео он показывает в увеличенном масштабе андершут. а прямо перед ним овершут. а от действий мышью у него там более резкие беспорядочные просадки, потому что одни просадки накладываются на другие.... както так.
urisoft писал(а):
овершуты в районе 1.34 (от дерганий мышью).
овершуты там не от мыши, они и до мыши там такие же. если подловить моменты то можно видеть показания когда он останавливает кранчер... но там уже вольтаж взлетает к его установленным фиксам, поэтому смотреть надо на превышение фикса, которого я на своём Low вообще не увидел (там даже до фикса вольтажи не дошли, т.к. всегда какоето потребление есть, хотя бы минимальное).
низкоомные LLC опасны в итоге не овершутами а скорей андершутами. по крайней мере на этом VRM.
urisoft писал(а):
Сброс с максимума до нуля там не рассматривается.
не уверен про максимумы, но он говорит о 100% загрузке цпу. про нуль не скажу но кранчер он останавливает на каждом пресете, показания вольтажей цпу можно посмотреть. мониторинг там постоянный даже при перегрузке оси.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
urisoft писал(а):
выше вольтаж простоя
Да вот совсем не факт.
при фиксе вольтаж простоя максимальный. при адаптиве такой вольтаж будет только в запросе от цпу при макс нагрузке. таким образом настроив вольтаж в макс ангрузке на фиксе мы видим каким будет запрос цпу при той же макс нагрузке (и том же LLC) и том же вольтаже как при фиксе. как я выше и писал: на гигабайте фикс это запрос от цпу. только вот на фиксе он будет в простое а на адаптиве никогда (при прочих равных). что безопасней по моему очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
ultrasilent писал(а):
в самом начале видео он показывает в увеличенном масштабе андершут. а прямо перед ним овершут.
Один раз по одному фиксу/ллц ? Это ничего не даёт. Тем более это как раз от таймера.
ultrasilent писал(а):
овершуты там не от мыши, они и до мыши там такие же.
Потому что таймер виндовый щелкает (тот же эффект как от мыши, тупо сработало системное прерывание). О чем он отдельно говорит.
ultrasilent писал(а):
если подловить моменты то можно видеть показания когда он останавливает кранчер... но там уже вольтаж взлетает к его установленным фиксам, поэтому смотреть надо на превышение фикса
Этого там и не видно. Не развернут Vmax на осциллографе.
ultrasilent писал(а):
у него там кранчер даёт нагрузку не постоянную.
Запустил стандартный тест с постоянной нагрузкой, а получилась не постоянная ? Это как так ?
ultrasilent писал(а):
которого я на своём Low вообще не увидел
Так по сути Low равен максимально возможному запросу от процессора. Если еще и AC_LL по умолчанию, то реально максимальному. Зачем такой режим ? И главное чем такой максимум лучше максимума на фиксе ?
ultrasilent писал(а):
низкоомные LLC опасны в итоге не овершутами а скорей андершутами.
Андершут можно "компенсировать" приподняв напряжение. Овершут нет. Поэтому по нему я вопросы и задавал.
В общем я понял, что ни кто таких замеров не делал. И всем по сути всё равно насколько овершутнет. Главное стаб в нагрузке и без просадок. Ну и ладно.
Advanced member
Temirtausec писал(а):
HertZ писал(а):
Temirtausec, а с чего бы. 5700 это даунклок ведь, неслабый причем, зачем тогда KS? 🤷♂️
Работает стабильно, 5900 тож берет без проблем, проц на сскальпе, на 5700 хватает производительности и температуры хорошие
Я просто к тому, что есть 14900K, купленный у за 35к к рандомного чувака на авито. И пусть температуры не такие красивые, но 5900/4800. И тут KS на 5700. Не знаю, у меня когнитивный диссонанс.🤷♂️
Member
HertZ писал(а):
Я просто к тому, что есть 14900K, купленный у за 35к к рандомного чувака на авито. И пусть температуры не такие красивые, но 5900/4800. И тут KS на 5700. Не знаю, у меня когнитивный диссонанс.🤷♂️
С моим KS там длинная история, если кратко то заимеел его по цене 14700K. Если биос в стоке, на частотах в режиме авто не работает (начинаются синьки), на фиксе частот все работает отлично будь то 6.1-5.9-5.7. Почему не работает в авто это загадка, но читая зарубежные форумы у многих такая проблема на KS в стоке. В отзывах на Newegg даж куча историй. У меня настроено несколько профилей, если нужна большая производительность пользую на 5.9. На повседневе 5.7
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Advanced member
Temirtausec, скорее всего, прошитого vid для малоядерной трубы на 6200 не хватает. Либо ужарился, либо просто изначально такой и был. Такое тоже случалось.
Вместо фикса можно просто выключить TB max 3.0 и тогда не будет синячить. Почти уверен в этом.
Member
HertZ писал(а):
Temirtausec, скорее всего, прошитого vid для малоядерной трубы на 6200 не хватает. Либо ужарился, либо просто изначально такой и был. Такое тоже случалось.
Вместо фикса можно просто выключить TB max 3.0 и тогда не будет синячить. Почти уверен в этом.
Он изначально такой был. Причем на Win10 работает норм, синьки если есть то крайне редко прям. На Win11 синька сразу после загрузки windows. Пробовал профили Asus и Intel, на Asus синек при старте Win нет, но игры не грузились, очевидно напруги мало, накидывал +оффсетом, вроде как стабильно заработало но температуры дикие были (проц еще без скальпа был). Попробую выключить TB max 3.0, посмотрим что даст
Advanced member
HertZ писал(а):
Auroson1c писал(а):
Я не пользуюсь данной функцией, полет нормальный
У меня при снятии нагрузки понижало напряжение вместе с частотами P-ядер до того, как понизятся частоты E-ядер. Е-ядра берут 4.8 GHz на 1.3 V, а им в момент снятия нагрузки с P-ядер понижалось напряжение до 1.26 V и всё тут же умирало. Экспериментально причину подтвердил понижением частоты Е-ядер до стабильной при 1.26 V. Поставил atom override 1.3 V и перестала эта хрень происходить.
Потом сбросил настройки, загрузил тот же самый профиль, который перед стиранием сохранил и вижу что такого поведения больше не наблюдается что с override, что без него. Вот какого х? У меня нет логичного объяснения, пора вокруг компа сделать круг из соли.
Снова эта хрень. Ставлю Р-ядра на 3.2 ГГц, оставляя Е-ядрам множитель 48. Оно дает Е-ядрам на 4800 вольтаж по VID Р-ядер на 3200. Естественно, в результате нихера нормально не работает, потому что этого, мягко говоря, не хватает. Кто на такое натыкался на аорус мастер х? Проявляется только если руками настраивать курву. Если просто поставить легаси офсет, то всё нормально. Ещё немного и я или просто забью на курву, или пойду за кувалдой.
Edit: Катись оно конем… Пусть будет пока глобальный офсет и ну его нафиг. Что-то пока надоело.
Member
HertZ писал(а):
Снова эта хрень. Ставлю Р-ядра на 3.2 ГГц, оставляя Е-ядрам множитель 48. Оно дает Е-ядрам на 4800 вольтаж по VID Р-ядер на 3200. Естественно, в результате нихера нормально не работает, потому что этого, мягко говоря, не хватает. Кто на такое натыкался на аорус мастер х? Проявляется только если руками настраивать курву. Если просто поставить легаси офсет, то всё нормально. Ещё немного и я или просто забью на курву, или пойду за кувалдой.
Advanced member
Auroson1c писал(а):
HertZ писал(а):
Поставь фикс напругу и забудь о проблемах
Так неинтересно. Если вписать internal cpu vcore = сколько надо, то никаких вопросов. Глобальный офсет тоже никаких вопросов. Всё авто с подгоном AC LL тоже ок. А с курвой такой прикол… Касалось бы, херня, однако есть же опции, значит должны работать, материнка же не китайская с али всё-таки. Вопрос принципа. Или разобраться, или избавляться от железки, которая себе на уме. А хотя нафиг, кажется это в принципе корявая фича в любом случае.
Ура, мля, наконец-то... Настройки кто-то явно под веществами придумывал, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Даже и не знаю, где писать, тут уместнее вроде. На новых дровах 576 от НВ сталкер 2 сразу вылет, если запускает компиляцию - то вылетает посреди в ошибку компиляции. Ну и че - мы парни простые, снизил Ршки до 5800 вместо 5900 (ГТ офф) - и нормально прошло все. Так что ищем либо новый вкоре, либо сидим пониже Эх, ну что за врм у асрока... Не хватает ЛЛЦ, вообще, видруп чудовищный. Попробую адаптив настроить, чтобы проц в простое не молотил 1.36+. Отчитаюсь.
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд: короткий апдейт... Было: 1.355 в биос, в работе просадка до 1.285. Вылет моментальный на новых дровах. пробуем: 1.37, нагрузку даже не мониторю. Вылета нет, при компиляции сталкера аут ов мемори ошибка. Стало: 1.375, в нагрузке 1.315, сталкер норм скомпильнул. Собсно, как и было на МСИ, для этого проца стабная напруга в нагрузке 1.31. Но елки... Видурп в 6 соток?!! На МСИ - 2. Так что по факту НВ не виновата. Точнее как: они ускорили взаимодействие проц-ВК, по моему мнению, и именно это дает анстаб, вскрывая гнойник низкого напряжения\высокой частоты. Для понимая стаба разгона - отлично! Более того, этот "тест" стал даже лучше, чем тест Робокопом
Сейчас этот форум просматривают: sollo7, Timofeus и гости: 22