✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 36
HertZ писал(а):
Таки это проблемный режим, не избавляющий от танцев с бубном, а добавляющий новых. Тем, у кого Е-ядра плохо идут, без разницы. А у кого едет хорошо, им даст серпом по яйцам. При AC 1 очень сильно зарежется напряжение для Е-ядер. При низких множителях (ниже х51) для Vcore будет подаваться именно оно и такого напряжения не будет хватать для Е-ядер. И оно упрямо будет продолжать на них подаваться, приводя к нестабильности при отсутствии нагрузки на P-ядра. При этом на высоких частотах P-ядер всё будет ОК, соответственно любые тесты (кранчеры, праймы, линпаки, синебенчи, игрульки) будут проходиться и никаких проблем не найдут. Угу. На системе, в которой может вылететь USB драйвер в простое. И данный вопрос нельзя будет решить офсетами, потому что для Е-ядер их часто нет. Только хаками сбоку на коленке, вроде настроек FIVR, в зависимости от заморочек биоса конкретной платы.
Я проверял на своих проце и плате. При низких частотах P-ядер, E-ядра вполне себе запрашивают нормальное напряжение. Например на P-11 E-42 ешки запрашивают себе аналогичное P-53 (я так понимаю, что там аналогия такая P53 - E42, P52 - E41 и т.д.) а своего отдельного vf-curve у них нет, и оффсетятся они основным оффсетом (хотя у меня в BIOS есть отдельный оффсет на L2). Ну и про Ring надо помнить, оно тоже запрашивает себе. Но это на моей плате и проце. Либо я как-то некачественно эксперимент проводил. P11, E42, R11, AC1, DC1, LLC3 (прямая), CEP, TVB, UV protect откл.
Member
CHiCHo писал(а):
Paratrooper писал(а):
а своего отдельного vf-curve у них нет
ну есть жи. Скаттербенч даже рисовал.
Я видел, что он рисовал. Я тоже думал нарисовать, но во-первых, я заметил, что оно офсетится основным офсетом и никак не реагирует на оффсет L2, а во-вторых заметил вот эту аналогию, которую привел и совпадение с основной. Поэтому бросил эту затею. То есть, мы можем считать, что она есть, но по ней они на моей плате не работают, то есть плата её игнорит и работает по своему механизму. Так что упрощённо - у меня для платы она не существует.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
CHiCHo писал(а):
ну есть жи. Скаттербенч даже рисовал.
А ну и да, в школе нас так учили: авторитет - не аргумент (с). Мало ли что там на заборе нарисовано, оно должно быть проверяемо. Проверить не удалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Paratrooper писал(а):
то есть плата её игнорит и работает по своему механизму
не совсем. Тот же скаттер пишет о несоответствии. Кормятся Р, Е, ринг от одного вольтажа, vcore, и отдельного офсета на каждый из компонентов не существует, потому что это не заложено физически в проц, у него нет FIVR. И поэтому малые вынуждены работать на том напряжении, которое зашито в основную кривую для Р как ведущей части проца. Мы можем скинуть частоты Е на сколько хотим, но вольтаж будет един - vcore. Танцует весь проц под кривую Ршек, это 100%, отдельной вшитой кривой для Е в проце нет, только Р. Поэтому кривой по сути как бы нет, но фактическая зависимость частота\напряжение для малых ядер, конечно, есть. Л2 вольтаж - это вообще про другое, и к самим ядрам не имеет отношения, это вольтаж нахлобученного кэша 2 уровня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
urisoft писал(а):
Вы серьезно ? При авто, адаптиве и т.п. Простой: на ядре 0.700В, шлепнули небольшую нагрузку получили 1.35В например. Вот вам разница 650мВ. И llc тут вообще не при делах. Колбасить туда-обратно может долго и часто (фоновая работа в ОС например). Это нормальный режим работы процессора и ни кто этого не боится. А 150мВ овершута прям сильно страшны стали... Кто-то напугал словами "андершут" и "овершут".
этому челу необьяснишь:))он непонимает этого.ему скрины скидывали он смотрит между строк и засыпает и опять по новой
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Всем, у кого компиляция руинилась, ставим хотфикс дров НВ. Проверил 3 раза с очисткой папки кэша НВ - все норм, сталкер 2 проходить компиляцию без сучка и задоринки на прежних вольтажах и частотах.
Member
CHiCHo писал(а):
не совсем. Тот же скаттер пишет о несоответствии. Кормятся Р, Е, ринг от одного вольтажа, vcore, и отдельного офсета на каждый из компонентов не существует, потому что это не заложено физически в проц, у него нет FIVR. И поэтому малые вынуждены работать на том напряжении, которое зашито в основную кривую для Р как ведущей части проца. Мы можем скинуть частоты Е на сколько хотим, но вольтаж будет един - vcore. Танцует весь проц под кривую Ршек, это 100%, отдельной вшитой кривой для Е в проце нет, только Р. Поэтому кривой по сути как бы нет, но фактическая зависимость частота\напряжение для малых ядер, конечно, есть. Л2 вольтаж - это вообще про другое, и к самим ядрам не имеет отношения, это вольтаж нахлобученного кэша 2 уровня.
Я об этом и говорю, что отдельной для Е нет, а не то, что её вообще нет. Следовательно вычленить её и повлиять отдельно на эту часть запросов процессора (запросы Е-ядер) - например заофсетить зачем-то отдельно - никакой возможности нет. Последняя, пришедшая мне в голову - как раз через л2 кэш напряжение. Не сработало. Об этом и пишу же. Поэтому и говорю, что если что-то существует, но никак себя отдельно не проявляет, то его и нет как бы. А есть общая vf-curve (которая управляется) с которой всё и берётся, просто чуть по-разному у Е и P. Ну и что Е ядра не останутся ненакормленными, если P вдруг падает. Ну уж а про то, что Vcore в итоге один это уж конечно можно было бы и не писать.
Следовательно вычленить её и повлиять отдельно на эту часть запросов процессора (запросы Е-ядер) - например заофсетить зачем-то отдельно - никакой возможности нет.
Через XTU можно отдельно оффсетить каждое P и каждый кластер E, если очень хочется. То есть такой функционал предусмотрен, но в биос его никто не вывел.
Member
smrV писал(а):
Paratrooper писал(а):
Следовательно вычленить её и повлиять отдельно на эту часть запросов процессора (запросы Е-ядер) - например заофсетить зачем-то отдельно - никакой возможности нет.
Через XTU можно отдельно оффсетить каждое P и каждый кластер E, если очень хочется. То есть такой функционал предусмотрен, но в биос его никто не вывел.
Хм. Интересно. Это мне в голову не приходило) И прямо работает? Надо посмотреть будет. Что только не узнаешь тут)
но не работает. Напряжение по самому требовательному компоненту.
Все работает. Можно оставить одно ядро без оффсета, и его VID будет применятся только тогда, когда оно активно. А также оно будет троттлить по PL1/PL2 на более низкую частоту.
Member
smrV писал(а):
Paratrooper писал(а):
И прямо работает?
Да, я проверил и P, и E.
CHiCHo писал(а):
но не работает. Напряжение по самому требовательному компоненту.
Все работает. Можно оставить одно ядро без оффсета, и его VID будет применятся только тогда, когда оно активно. А также оно будет троттлить по PL1/PL2 на более низкую частоту.
Ну что ж. Значит я был неправ. Даже если изначально отдельных кривых по ядрам нет, то выходит, что их можно создавать. Как там дезавуировать свои предыдущие сообщения?
_________________ 13700KF 4080 Z790 MSI
Последний раз редактировалось Paratrooper 22.04.2025 2:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
urisoft писал(а):
было совсем не про овершуты/андершуты.
urisoft писал(а):
Простой: на ядре 0.700В, шлепнули небольшую нагрузку получили 1.35В например. Вот вам разница 650мВ. И llc тут вообще не при делах. Колбасить туда-обратно может долго и часто (фоновая работа в ОС например). Это нормальный режим работы процессора и ни кто этого не боится. А 150мВ овершута прям сильно страшны стали...
я из вашего поста действительно не заметил где вы от овершутов перешли к скачкам вольтажа в простое. страшны андершуты при старте нагрузки или во время её. именно это показывал Билдзоид.
urisoft писал(а):
Вот пример "из жизни". 14900kf и гигабайтная z790. При настройке адаптива с офсетом проходит все популярные тесты и основные бытовые процессы (компиляция, игры и т.п.) без особых проблем при напряжении под нагрузкой 1.24. НО. Не проходит прайм.
urisoft писал(а):
ultrasilent писал(а): так это на кривом гигабайтовском Икстриме. Вы пробовали на Low всё тоже самое настроить в адаптиве?
Похоже на разговор слепого с глухим.
Вы пробовали на адаптиве Low подстраивать вольтаж в макс нагрузке? Я так понял что вы адаптив на Икстрим то гоняли. Вы же не сравниваете шило с мылом.
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
CHiCHo писал(а):
Всем, у кого компиляция руинилась, ставим хотфикс дров НВ. Проверил 3 раза с очисткой папки кэша НВ - все норм, сталкер 2 проходить компиляцию без сучка и задоринки на прежних вольтажах и частотах.
поосторожней там с новыми дровами, у некоторых не работает датчик температуры видеокарты адекватно, охлаждение может страдать. а так в целом очень любопытно, всегда считалось что при этой ошибке виноват цпу и даже лечилось повышением напруги.
smrV писал(а):
лучше бы они завезли оффсеты для курвы (чтобы прямо в винде поупражняться) а то в биосе както странно это всё работает. в зависимости от LLC или от AC, либо меньше оффсетит либо вообще не применяется. логики пока не понял. обычный оффсет работает исправно.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
urisoft писал(а):
По овершутам (все для фикса): самый "ровный" (без овершутный) режим на гигабайтах это Low.
urisoft писал(а):
Я "ровной" назвал llc на которой фактически нет андершутов и главное овершутов. Не правильно наверное, но другого слова не подобрал.
urisoft писал(а):
"ровным" назвал его потому что там минимальный овершут. Ничего никуда не скачет.
чтобы такое утверждать надо осциллографом рассматривать в крупном масштабе. а так в первом приближении, овершут на высоких импедансах LLC действительно не важен, т.к. там такой Vdroop что овершут явно не превысит его или если и превысит то совсем минимально.
Добавлено спустя 57 секунд:
urisoft писал(а):
Имхо не нужно боятся овершутов. С простоя в нагрузки и обратно напряжение прыгает по 600-800мВ без фикса.
это НЕ овершуты. это частокол напруги в зависимости от нагрузки и колва рабочих ядер. овершут будет при сбросе нагрузки и вы в мониторинге его никогда не отследите. не путайте сами себя и других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
ultrasilent писал(а):
Вы пробовали на адаптиве Low подстраивать вольтаж в макс нагрузке? Я так понял что вы адаптив на Икстрим то гоняли. Вы же не сравниваете шило с мылом.
Ни слове не писал про extreme в адаптиве. Откуда вы это взяли только вам понятно. У меня была почти неделя свободная и я перебрал практически все варианты настроек напряжения кроме курвы. На разных ллц, с разными ac_ll от максимальных до минимальных, с разными офсетами, разными улучшайками интел и разными фиксами. Только я ни слова тут не писал, что extreme на адаптиве пытаюсь или пытался настроить.
ultrasilent писал(а):
чтобы такое утверждать надо осциллографом рассматривать в крупном масштабе.
Для этого достаточно посмотреть осциллограммы других. Ссылки выше уже давали. Если вы не можете сделать выводов из увиденного, то тут уж извините... Читайте элмора, билдзоида и скатербенчера.
ultrasilent писал(а):
а так в первом приближении, овершут на высоких импедансах LLC действительно не важен, т.к. там такой Vdroop что овершут явно не превысит его или если и превысит то совсем минимально.
Откуда вы сейчас взяли это "первое приближение" ? Кто вам сказал про "такой Vdroop" (какой конкретно в мВ знаете ?) и как вы прикинули одно к другому и поняли что "овершут явно не превысит" (какой конкретно будет овершут в мВ, что он явно не превысит) ? Можно не отвечать, я вашими же словами напишу: "чтобы такое утверждать надо осциллографом рассматривать в крупном масштабе."
ultrasilent писал(а):
это НЕ овершуты. это частокол напруги в зависимости от нагрузки и колва рабочих ядер. овершут будет при сбросе нагрузки и вы в мониторинге его никогда не отследите. не путайте сами себя и других.
Вы сами себе четко сформулируйте отличия в физическом плане одного скачка напряжения от другого скачка напряжения. И тогда не будете путаться. То что один из них назвали отдельным словом не говорит о том, что в физическом плане он отличается. И мне не очень понятно зачем нужно боятся одного скачка и игнорировать другой если они оба не превышают разрешенных пределов. В любом случае это скачки напряжений как бы их не назвали. А для вас почему-то слово "андершут" или "овершут" это прям крамола какая-то и чуть ли не моментальная смерть процессора...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Paratrooper писал(а):
CHiCHo писал(а):
Я об этом и говорю, что отдельной для Е нет, а не то, что её вообще нет. Следовательно вычленить её и повлиять отдельно на эту часть запросов процессора (запросы Е-ядер) - например заофсетить зачем-то отдельно - никакой возможности нет.
У меня на гиге вопрос решился положительным офсетом для предпоследней точки в настройках адаптива. Первой из двух, которые без множителя, они в самом конце списка. Логику так и не понял, похоже это какой-то глюк, но опытным путем установлено что оно добавляет этот офсет к текущему напряжению в случае, если другие точки не применяются. То есть как раз ситуация, когда P-ядра неактивны, а E-активны, в которой оно подавало 1.25 для 4.7 ГГц на Е-ядрах и хоть ты тресни.
Вписал туда +0.06V и в итоге имею 1.31V вместо 1.25 при 4.3 - 5.6 ГГц, больше Е-ядра не крашатся. А при отключении Е-ядер офсет не применяется и напруги ставятся как обычно, 0.8-1.36 в зависимости от частоты P-ядер.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17