✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
roki123 писал(а):
Siablo на что поспорим, что 8 слоев у гиги начинается с элит Х
Я ж написал, где посмотреть. Смысла спорить нет, поскольку в разных поколениях чипсета может различаться. На интеле обычно с элит про было, на амд это все еще 6 слоев.
Siablo это пусть смотрят, кто не знает что покупает. А я и так знаю, что она 8 слоев мне нету смысла туда смотреть. Как было раньше или обычно не имеет никакого значения абсолютно, так как в в каждом новом поколении они все переделывают и полностью новый продукт выпускают, который ни имеет ничего общего с прошлым выпуском, разве что название может сохраниться в какой то степени. Но в данном случае, прошлая z790 elite x ax была тоже 8 слоев и считается одной из лучших для 13\14 поколения по разгону памяти на 4 слота.
Как настраивать под игры Интел с малыми ядрами, чтобы сначала использовались большие? Включать парковку ядер, в плане электропитания?
Не обязательно. Есть гибкая настройка для долгих и коротких потоков. Долгие потоки это как раз потоки которые сильнее нагружают проц, это и игры и программы в момент просчёта, то есть их лучше запускать на P-ядрах, а короткие условно фоновые процессы слабо грузящие проц, их лучше запускать на E-ядрах. Для долгих и коротких потоков можно по отдельности настроить на каких ядрах их запускать. Есть 6 вариантов. Авто, Все ядра, только Е-ядра, предпочитать Е-ядра, предпочитать Р-ядра, только Р-ядра. Обычно оптимальные варианты под игры это либо выставить предпочитать P-ядра для долгих и для коротких потоков. Либо выставить только P-ядра для долгих и только Е-ядра для коротких.Ну или предпочитать P-ядра для долгих и предпочитать Е-ядра для коротких. А для рабочих многопоточных задач лучше включить все ядра и для долгих и для коротких потоков, с игровым настройками как выше Е-ядра могут быть недогружены. Все эти настройки удобно делать в программе ParkControl
Я уже заценил немного, разницы не заметил пока. Но поправили глюк у меня. Теперь с кнопки выключается нормально. А раньше выключался и через 2 секунды включался. Теперь все пучком. Но завтра разберу и вытащу гигу и поставлю мси материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
tourer2jz писал(а):
а зачем ht off ? Так лучше ? У меня просто тоже 12700кф. А можешь прогнать бенч ларки с пресетом ультра 2к без всяких длсс с модификатором разрешения минимум. Вот так
Зачем так тестировать? Вы получается из QHD делаете ~1024x768 (модификатор разрешения = 20% от разрешения монитора). Обычно просто разрешение меняют, либо настройки графики пресетом. Да у меня и монитор 1080p (можно конечно с DSR поставить QHD, но логика в увеличении разрешения, чтобы потом его снижать как-то теряется). Проще поставить 1280x720, все равно упор будет в основном в процессор и оперативную память
А играю я так с г-синком
Аleks_vk писал(а):
Как настраивать под игры Интел с малыми ядрами, чтобы сначала использовались большие? Включать парковку ядер, в плане электропитания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
rvspost писал(а):
Зачем так тестировать? Вы получается из QHD делаете ~1024x768 (модификатор разрешения = 20% от разрешения монитора). Обычно просто разрешение меняют, либо настройки графики пресетом. Да у меня и монитор 1080p (можно конечно с DSR поставить QHD, но логика в увеличении разрешения, чтобы потом его снижать как-то теряется). Проще поставить 1280x720, все равно упор будет в основном в процессор и оперативную память
у меня получается вот такие результаты с фикс 720р , можно сказать так же как у вас только проц у меня сток полный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Прошился на F10f, в целом претензий к биосу нет, чуть выросла производительность в Синебенче при прочих равных, в других бенчмарках тоже примерно так, в общем ухудшения нет. Но вот заметил странность: стоит в авто Low Latency, при этом по факту она включена, проверяю tREFI - как положено 24960, но вот Аида при этом показывает задержку 91.5 нс. Странно. Раньше было порядка 84. Может они этим стабильность чуть подтянули? Тем не менее, за пару часов на XMP 6400 поймал два BSOD-а на ровном месте (не под нагрузкой). То есть, с вероятностью 99% память не держит XMP. Буду менять. Уже заказал за 60к новый комплект - Ripjaws S5 DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V 96GB (2x48GB). Продавец тот же, у которого я брал проц, БП, кулер. Вроде надежный чувак (Владислав с авито), обещает привезти через пару недель. Пока посижу на своей памяти на JEDEC 5200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
loafer писал(а):
А при отключенных малых ядрах, какой результат будет в этом тесте?
Отключал, прироста в Ларке не дает.
shuler37 писал(а):
W11 24H2
На 7200/36-46-46-58 - кто б сомневался...
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
tourer2jz писал(а):
7700 райзен который в 4 раза дешевле дает 345фпс…
Включи на трёхбуквенной марахайке Синебенч, Корону, Блендер - и всё пройдет. В смысле, появится понимание истинного уровня производительности процессора. А в Ларке на 300+ fps я не играю, пусть оно там хоть 800 fps генерит. У меня монитор 4к 60 Гц.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
joint831 писал(а):
Вопрос был про влияние Windows на задержку. Дело не только в памяти. Вот, изучайте: https://skatterbencher.com/ D2D хотя бы до 3500, сокращает задержку на -5ns + отключение виртуализации ещё на -1ns.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
shuler37 писал(а):
joint831 писал(а):
Вопрос был про влияние Windows на задержку. Дело не только в памяти. Вот, изучайте: https://skatterbencher.com/ D2D хотя бы до 3500, сокращает задержку на -5ns + отключение виртуализации ещё на -1ns.
Отключение виртуализации ничего не снижает и не повышает. Просто виртуализованные таймеры могут идти не с той скоростью, которая должна быть, из-за чего одни и те же абсолютные результаты преобразуются в «разную» задержку.