Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1231703 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Русским языком везде, на каждом столбе уже написано - не использовать xmp. Нет, все равно найдутся чудики. Что касается блока питания и напряжений - управлением питания процессора занимается подсистема питания на матплате. Сбой мультика и шим легко может отправить на процессор превышающее напряжение, что приведёт к смерти. Блок питания твой - мусор. Если это вторая смерть на нём - просто выбрось к чертям и купи нормальный блок питания.
Про XMP, видимо, я не совсем корректо понял последни обзоры и тесты. Мне показалось, что с него можно начать, а небольшая запара вынудила оставить его как есть... Виноват...
А на счет блока, я так и не могу понять, в нем ли причина? Мог ли он вообще в обход мамки сжечь процессор? Тем более, если более вероятно, что это все произошло из-за предустановки XMP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
JCDenis писал(а):
Про XMP, видимо, я не совсем корректо понял последни обзоры и тесты. Мне показалось, что с него можно начать, а небольшая запара вынудила оставить его как есть... Виноват...
Всегда первым делом нужно уходить от auto значений напряжений io\sa и ставить их в минимум, например 1.15\1.2v, а потом уже в ходе разгона корректировать их чуть в большее или меньшее значение.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
adept1 писал(а):
Всегда первым делом нужно уходить от auto значений напряжений io\sa и ставить их в минимум, например 1.15\1.2v
xyligano писал(а):
Что касается причин смерти процессора - убил его именно ты, выставив xmp и не задав параметры напряжений вручную. Учитывая индикатор драм собственно все к этому и ведёт. Выгорел контроллер памяти.
Да откуда это всем знать то? Об этом знают наверное 2-5% население земли, у кого есть пк . Тут вопросы больше к производителям! Вы наверное так же думаете, что у всех пк такой же стоимостью 80-120тр как и у вас?) НЕТ! 30-40тр дай бог в среднем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Незваный Гость писал(а):
напиши фени в приват, он тебе в экселе потестить зы. подпись смотри для начала по 9900
У тебя какой-то особенный 9900к, что ты не можешь проверить влияние напряжения на контроллер памяти процессора, что просишь других протестировать 9900к, с прикладыванием пруфа в виде видео?
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
adept1 писал(а):
у d15 специфичное крепление
С защитой от дурака, крепиться двумя винтами сверху к основанию, винты с конечной резьбой под пружины на них, перетянуть невозможно, закручивается до упора и прижим к процу за счет этих двух пружин. Можно конечно ослабить, только какой в этом смысл. Стоит кстати полтора года и никаких изменений.
garison87 писал(а):
зависло намертво и дело в проце
У меня так было при нехватке напряжений io\sa, жесткий зависон намертво, причем далеко не сразу, могло через часа полтора игры типа метро или в конце часа ОССТ 5.3.2.
Все доступные напруги в минимум согнал Я особо не вникал,но уменьшение таймингов отправило комп в бесконечный ребут.Поэтому оставил,как есть. Значит просто выставить те же тайминги,но в ручном варианте?
Member
fly1ngh1gh писал(а):
Да откуда это всем знать то? Об этом знают наверное 2-5% население земли, у кого есть пк . Тут вопросы больше к производителям!
Согласен, только интернет не сегодня придумали . Да и многие вообще по поводу этих напряжений не заморачиваются, xmp вкл и вперед и ничего как правило не горит ни у кого.
fly1ngh1gh писал(а):
Вы наверное так же думаете, что у всех пк такой же стоимостью 80-120тр как и у вас?) НЕТ! 30-40тр дай бог в среднем.
120к? Если бы, 120к это цены когда доллар стоил по 30р, мой системник далеко за 200к обошелся, не считая периферии, с ней это уже около 300к . Да и у JCDenis пк далеко не 40к стоит, там один 9700к ценой в 30к.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
ancemin писал(а):
С защитой от дурака, крепиться двумя винтами сверху к основанию, винты с конечной резьбой под пружины на них, перетянуть невозможно, закручивается до упора и прижим к процу за счет этих двух пружин. Можно конечно ослабить, только какой в этом смысл. Стоит кстати полтора года и никаких изменений.
Это я знаю, свой d15 продал еще в прошлом году.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
fly1ngh1gh писал(а):
Это же вроде очевидно) Зачем было это писать)
Это я к примеру, что есть люди и с дорогими пк, но не очень подкованы в знаниях про железо чем другие, поэтому цена пк тут не совсем показатель. Кто хочет узнать как это все работает, тот узнает, лишь бы желание было .
Последний раз редактировалось adept1 19.08.2019 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Кто сталкивался с проблемой - в HwInfo ошибка WHEA CPU Internal Error? В журнале событий винды тоже зафиксировало эту ошибку. При этом, система не зависла, BSOD'a не было. Я знаю, что обычно синий экран вылазит "Whea Uncorrectable Error" при недостаточном Vcore. Это та же ошибка, я так понимаю? Попробовать накинуть Vcore? Ошибка произошла во время игры в Ассасинов, где большая нагрузка на проц.
Member
Zloy2452 писал(а):
Попробовать накинуть Vcore?
Как вариант. Whea Uncorrectable Error может вылазить не только из-за недостаточного vcore, также из-за недостаточных напряжений io\sa, но как правило это не хватка vcore.
Member
fly1ngh1gh писал(а):
95-98% обладателей пк не подковы, в независимости от стоимости пк
Видимо не подкованы потому как видимо у них все работает и наверно никогда ничего не ломалось, но это не точно. Также можно аналогию с авто провести, зачем человеку знать мат. часть устройства двигателя если у него авто ездит без проблем, максимум, что нужно знать это куда вставлять заправочный пистолет, также в независимости от цены авто. А как клюнет, вот тогда начинают по форумам ответы искать, что да как, сам также начинал .
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Zloy2452 писал(а):
при недостатке io/sa у меня просто намертво комп виснет.
При недостатке io\sa также могут быть микрофризы в играх без вылетов.