Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
besson018 писал(а):
так попробуй 0901. На нем у меня нет невязок (win ltsc)
А вот не помню, может и после обновы вылезло... А насчет самого нового под 11ххх процы? Не пробовал? Винда оригинальная MSDN, тот же ltsc ток в профиль) Я даже на другой диск ставил винду - думал моросит. Не, не помогло. А профили разгона не подхватяться с 1003 на 0901?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2020 Откуда: Мск
Подскажите плиз, это нормально? Проц 10700f + Asus prime z490 P. При включении стресс теста Aида 64 и CPU-Z проц берет частоту примерно 4600, вентиляторы раскручиваются, темепратура при этом примерно 65 по всем ядрам, загрузка 100%, напряжение на ядре 1,136-1,128. Проходит секунд 10, частота падает примерно до 4000-4100, температура до 50, но загрузку показывает 100%, напряжение снижает до 1,00-1,024.
Member
BY_Pashka писал(а):
может это VID? Смотрите VCore.. Собственно и вольтаж в БИОС нужно выставлять... ну или верните в авто там, где поставили значения 0,01
Большое спасибо! Перевел 0,01 в авто, проц сразу раскочегарился до 1,136 и 4600. Температура выросла до 74-76. Посмотрел, а у меня второй вентилятор на кулере крутит медленнее первого, подкорректировал его в + 100 об примерно, температура упала сразу до 60-63.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
В общем, еще раз посмотрел, насколько в лине все "плохо". Поставил приоритет реального времени в настройках.
кучка прогонов 4,8 кеш 4,6
Да, есть невязки, но напряжение 1,101, Т не выше 85 (240-250 Ватт на пакете ядер, общую не вижу, по ощущениям что-то около 270+-), и производительность не скачет из-за лимитов. IO/SA 1,27/1,33 в биосе. В нагрузке мониторинг кажет повыше, конечно. Выгрузил все, даже логитечевскую прогу для клавы (G19 у меня - кстати, в былое время это был источник проблем у материнок, у гиг, например на Х58- может в утиль её в поиске невязок? ) Я бы очень хотел быть уверен, что все норм, но по опыту с 10600к (да и не только) это нехватка все-таки vcore. Но вот стоит ли его повышать, если не играть в линь?
Проверить в бытовых задачах и перекрестить на постоянку? зы 0901 попробую, второй биос по-моему вообще 06хх. Может, его для начала в дефолте помучить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
CHiCHo писал(а):
А насчет самого нового под 11ххх процы? Не пробовал?
я даже 1003 не пробовал. Настройки должны подтянуться через флешку конечно же, на всякий случай после прошивки биоса скинь его еще раз и потом восстанавливай настройки. Если хочешь своими могу поделиться, пиши в личку.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Ni9999 писал(а):
хороший проц, у меня на 4700 с 1.2 вольта минимум стабильность наступает.
Хорошо если так) Я кстати, когда писал, что он упирается в 1v, пока Load line не перевел в авто из 0,01, в нагрузочном тесте CPU-Z так и показывало около 5600, и частота была 4600 и температуры ядер были 52-53. После перехода в режиме "авто" вольтаж стал 1,136, частота осталась прежней, показатель в тесте тоже прежним. Вырос только вольтаж и температура ядер до 63-64. Что я упускаю? Какой смысл тогда в доп вольтаже? Или это просто один из тестов, не описывающих всего многообразия нагрузок на проц? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: Jhon_T и гости: 29