✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
У меня на новом бивисе полный сток всего, что можно только хмр 7200 включен и 82нс задержка иногда 84. На старом бивисе было 85. Винда11 полный сток со всеми включенными виртуальными функциями безопасности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Настроил базовый профиль. Процессор all@55/50 Ring 40 D2D 36 NGU 32 Память 8000сl36
AIDA
y-cruncher Pi-2.5b
Настройка напряжений в биосе от Asus еще тот квест. Мало того, что со времен Apex z690 у меня не было материнских плат этого производителя, так еще многое добавили и изменили. Будет чем заняться на праздники).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
HertZ писал(а):
Отключение виртуализации ничего не снижает и не повышает.
Конечно нет. Но у меня латентность снизилась на 1ns. Из шапки по разгону DDR5:
Как уменьшить латентность
1) Низкие тайминги 2) Низкий RTL 3) CR1 4) Высокий ринг ( А значит надо офать Е ядра) 5) Чистая винда 6) Ну и последнее но не по важности - Отключайте виртуализацию в биосе . Иногда она жрет псп и латентность нехило так.
Siablo писал(а):
Настройка напряжений в биосе от Asus еще тот квест
Не то слово. Напряжения на P/E Core, фикс, оффсет или адаптив?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Народ, я не так давно задумал приобрести Intel Core Ultra 7 265K BOX, не вдаваясь поначалу в нюансы и наивно полагая, что он будет поддерживать пресловутый Copilot+ ИИ от "Майкрософт", но вот сегодня в нюансы-таки вдарился и оказалось, что производительности ИИ (NPU) в новых чипах недостаточно: всего 13 попугаев вместо нужных сорока с лишним и выше (по требованиям всё той же "Майкрософт"). Понятно, что все, кто в теме, давно в курсе, но для меня это стало неприятной неожиданностью. Как это понимать, что за прикол? Топовые новейшие камни и не поддерживают главную фишку 2024-2025 годов, в том время как мобильные процы "Интел" очень даже поддерживают? Если честно, не понял, почему так.
Мне-то не ноутбук (а те, что на Lunar Lake, дико дорогие, к слову) нужен, а стационарный комп. Как теперь брать выбранный камень, зная, что он не сможет обеспечить топовые фишки 11-ой винды? Брать, только чтобы наблюдать за пустым графиком NPU в диспетчере задач? Есть ли вообще шансы на то, что с таким слабым NPU хоть что-то в плане ИИ да заработает в сравнении с тем же i5-13500, который у меня сейчас? По производительности понятное дело, что пересесть с 13500 на Ultra 7 265K - вариант хороший, но что-то как-то у меня поубавилось пыла после того, как узнал про слабый NPU. Да и бюджет не резиновый, денежки жалко.
Или всё же взять пока что вместе с материнкой Z-890 в надежде, что следующее поколение ЦП будет уже с NPU достаточной производительности? По логике, новый сокет минимум одно следующее поколение процов должен будет поддерживать, но не факт, что и в следующем достаточно сильно прокачают NPU.
И вопрос ещё к спецам: достаточно ли будет воздушного кулера (какого, например?), дабы охладить этого горячего парня (без разгона, с андервольтом в идеале)? Я не сторонник водянки. Есть ли воздушные кулеры, которые смогут умерить пыл этого камня?
Извиняюсь, что всё сразу пишу, просто очень редко бываю на форуме и не смогу писать частями.
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Шахматист Кевин писал(а):
Как это понимать, что за прикол? Топовые новейшие камни и не поддерживают главную фишку 2024-2025 годов, в том время как мобильные процы "Интел" очень даже поддерживают? Если честно, не понял, почему так.
Потому что в десктоп можно поставить видеокарту, которая будет в ИИ гораздо быстрее любого NPU. Его вообще для маркетинга (галочки) добавили.
И вопрос ещё к спецам: достаточно ли будет воздушного кулера (какого, например?), дабы охладить этого горячего парня (без разгона, с андервольтом в идеале)? Я не сторонник водянки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
а те, что на Lunar Lake, дико дорогие, к слову
На днях сын взял для учебы ASUS ExpertBook P5 P5405CSA-NZ0304 Utra 7-258V/32G/1T SSD/14" WQXGA(2560x1600) IPS/Intel Arc/No OS Серый, 90NX0861-M00CM0 за 122к. Так что не особо и дорогие.
Кстати, там это тоже ни хрена пока не работает. Функцию Recall так официально и не запустили. Сын думал поиграться с этим копилотом, но по факту можно считать что его пока нет.
А в десктопную версию - да, нейропроцессор включили чисто для поиграться разработчикам, как я понял. Но пока я ни одного приложения не встретил, которое могло бы NPU использовать.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И вопрос ещё к спецам: достаточно ли будет воздушного кулера (какого, например?), дабы охладить этого горячего парня (без разгона, с андервольтом в идеале)? Я не сторонник водянки. Есть ли воздушные кулеры, которые смогут умерить пыл этого камня?
Во-первых, он не горячий, а холодный. У меня 285К на воздухе, смотри конфигурацию в профиле. При лимите 250 Вт даже в Синебенче температура выше 86 не поднимается. Никакого андервольта не требуется, это ж не АМД какое-то, прости господи. А для 265К и топовый кулер не обязателен, достаточно любой приличной двойной башни.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 26.12.2024 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
stockclock писал(а):
Y-cruncher подсчет числа pi можешь прогнать?
Да можно попробовать. В каком режиме, и сколько знаков? Но вообще там же на странице проекта таблица с рейтингом процессоров есть. 285К вполне в топах.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Да можно попробовать. В каком режиме, и сколько знаков?
Обычно 1,5,10. На большее памяти не хватит.
joint831 писал(а):
Да можно попробовать. В каком режиме, и сколько знаков? Но вообще там же на странице проекта таблица с рейтингом процессоров есть.
У каждого разные настройки. У меня такая же скорость памяти как у тебя и тоже двуранги. Поэтому результат у тебя будет не такой топовый как там, но интересно понять насколько это повлияет. И скажем 265к памятью 9к будет быстрее или ядра важнее. И кстати у тебя тоже воздух как и у меня. Без троттлинга сколько он выдаст.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22