Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
besson018 настройки скинул на флеху и профиль. Просто с Асусом у меня уже были игры до этого, и он никогда не импортировал профиль от предыдущего биоса. Все опять по текстовику ручками.
Я переключился на второй биос, он там 0607. Вырубил опять вообще все, в первом же прогоне, проход 6-7 что ли, невязка. Запустил на 50 проходов еще раз - нет невязок. Запустил еще на 50 - 1 невязка.
Обновил второй биос до 0901, пошел в биос, LLC повысил до 4, ИО/СА 1,1/1,2, память 1,35 - в первом же проходе невязка Поскольку линкс также использует виртуальныю память (если я правильно понял), то остается только отключить все диски, кроме системного, т.к. сначала я тестировал систему только на 970эво+, а потом подключил остальные свои 5(!) дисков, 3ХДД, 2ССД. Ну и потом проверяться с другим БП. Если диски сроляют - это будет баг навроде оного в Z68, если я помню верно, и еще каких-то, где был брак, что ли, чипсетный. Можно будет попробовать с дисками поднимать напругу PCH - он же отвечает за SATA? Но по факту даже с реально нестабильным vcore на 4,9 в бытовых задачах не было проблем, рандомные редкие краши Метро и все. Которые потом устранены были небольшой коррекцией.
А, до кучи, не была сначала у меня подключена подсветка корпуса, но это уже из разряда бреда, хотя от Асус можно всего, что угодно ожидать У меня же подсветка залипла на красном, и никаким сбросом биоса это не лечилось, только переключением между биосами - тогда почему-то обновляется и аура фирмварь, и сам биос - кстати, это нормально при просто переключении между биосами? Сначала в 2 строки пишет, что обновляет ауру, потом сам биос через перезагрузку. Странно как-то. Все платы до этого с 2 биосами у меня просто переключались и все.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ni9999 писал(а):
на 4700 с 1.2 вольта минимум стабильность наступает.
Также в тесте Аида, как у автора? Там много не надо. Или полная под линью и праймом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
CHiCHo писал(а):
Или полная под линью и праймом?
Со времен ивиков (который лично скальпировал), не играю в линкс. А вот прайм SmallFTT для быстрого теста, и Blend для теста типа OVERALL уважаю. Им и тестировал. Само собой последнее слово за играми, если за неделю в играх, в которых я уверен, все стабильно - считаю что все ок. Через пару недель проверить WHEA и, как поется, "суп готов"
Подскажите, мать b460m в которой указано о поддержке частот 2933, но в процессоре i5 10400f указана частота озу 2666. Так вот по умолчанию на каких частотах будут работать DDR4 3200? Если по умолчанию на 2666 можно ли на этой конфигурации ее поднять? До скольки гонится?
Member
CHiCHo я читал твои посты, честно говоря у меня сложилось мнение что тебе просто нравится копаться с этими настройками, а как таковая производительность, что на стоке, что в полном разгоне не главное. Хотя ты провел монструозные настройки-тесты, чувствуется упорство) P.S. Если под невязками ты подразумеваешь различия в результатах(прыгает производительность) линкса, то я вообще не понимаю как в винде, с её сотнями процессов, оно вообще у кого-то более менее ровно может проходить. Это как минимум в DOS идти надо.
Member
Ni9999 писал(а):
как таковая производительность, что на стоке, что в полном разгоне не главное.
Неее. Я уже ооочень устал от этого. Просто я всегда (!) добивался полной стабильности в разгоне практически всегда 2-3 инструментами: ТМ5, линкс, прайм. И совсем недавно 10600к настроил - дольше всего с памятью возился, но в 2-3 дня уложился.
А тут ну никак, вообще никак. Насчет производительности у меня разрыв шаблона с этим поколением. Т.к. в стоке проц может показать больше попугаев в том же синебенче, чем в разгоне по всем ядрам с уменным потреблениеем. Тут речь конкретно про мой 10900к. 4800 авх на всех ядрах дают 6250 в R20, а сток может выбить и 6350. Математическая производительность сейчас неплохая - без оболочки линкса 630-640 ГФ. Только вот на практике это мало что дает.
Ni9999 писал(а):
Если под невязками ты подразумеваешь различия в результатах
Количество ГФ? Увы, нет, это-то норм. Это разные результаты математического расчет на фпу. Де-факто линкс не регистрирует это как ошибку, это отличающееся значение невязки. При стабильном железе они в столбце невязок они одинаковые на всех проходах. Да выше в моих постах есть пример, выделены разные невязки. Возможно, это и можно назвать результатом - результатом перемножения матриц. В таком разрезе да. Кто-то говорит, это допустимо, ла-ла. Но у меня до этого ни разу не было так, чтобы я не повысил какое-либо из напряжений и невязки не исчезли. Никогда. А на своей собственной системе вот словил... никакие напруги не влияют, можно влупить сколько угодно много - и ничего. Ну не сжигать же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Хасус писал(а):
Подскажите, мать b460m в которой указано о поддержке частот 2933, но в процессоре i5 10400f указана частота озу 2666. Так вот по умолчанию на каких частотах будут работать DDR4 3200? Если по умолчанию на 2666 можно ли на этой конфигурации ее поднять? До скольки гонится?
На b460 память не гонится в принципе. Для i3/5 она ограничена пределом в 2666МГц. Для процессоров i7/9 пределом в 2933Мгц. Если память хорошая, то можно уменьшить тайминги и получить производительность в играх сопоставимую или даже чуть лучше, чем 3200CL16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Ni9999 писал(а):
P.S. Если под невязками ты подразумеваешь различия в результатах(прыгает производительность) линкса, то я вообще не понимаю как в винде, с её сотнями процессов, оно вообще у кого-то более менее ровно может проходить.
Нет, это термин такой. Запускаешь линкс и смотришь невязки. 10 раз прошёл и невязки все 10 раз должны быть одинаковыми. Если нет, значит у тебя настройки системы кривые и это всенепременно вылезет где-нибудь ещё. Никакие оправдания не катят.
#77 #77
CHiCHo писал(а):
Да, есть невязки, но напряжение 1,101,
Может невязки из-за памяти или контроллера памяти в процессоре? У меня ещё OCCT хорошо такие косяки ловила. Не замеченные другими программами типа Prime95 и TM5. По-моему "большой набор" с включенными AVX.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Может невязки из-за памяти или контроллера памяти в процессоре?
Да фиг знает... А что тогда на стоковых настройках и стоке с повышенными напряжениями?
iskandar писал(а):
По-моему "большой набор" с включенными AVX.
Вообще такой набор без проблем крутит. Изначально выдавал whea в нем на около 20 минуте, повысил vcore и все- проходит. Пару раз по часу крутил. Ну то есть система проходит вообще все тесты и работает как часы. Один нюанс - невязки.
Уже отключил все диски, отключил сата в биосе - не влияет. Отключил клавиатуру (она "сложная", с дисплеем) - нет эффекта. Остался только один старый компонент - блок питания. Могу и его проверить, поставлю RM850i, есть такая возможность. Но это... долго. И если не сработает то ну я не знаю, куда копать, или забить... Реально еще полная пересброка с вытаскиванием проца, ВК, памяти.
Один чел поменял проц в "розетке" украинской (давно это было), но у него whea были - это грубая хардварная ошибка. А у меня чисто, как и у многих.
Биосы перепробовал с 0607 по 1003. Одинаково. ME обновил до 1528 - фиг. Винду ставил версии до 20хх - неа.
На день ставил прогон линкса 150 раз - 2 невязки вылезли. Так-то вроде плюнуть на эти 2 штуки, но... Осталось 2002 биос поставить с кодом рокетов. Я жуе знаю результат.
Вполне возможно, что жидкий металл и некоторое снижение Т ядер идет во вред. Может, ядрам надо по-другому нагреваться с невысоким чипом. Тогда писец. Либо ставить плохой кулер.
Member
iskandar писал(а):
Всё это очень похоже на проблемы из-за блока питания.
Может быть. Надежда только испаряется.
Напругу на камень повысил для прохождения ОССТ с большим набором. Иначе whea- да тупо мало овса процессору. А невязки в линксе whea не вызывают. Только кровь из глаз
Member
CHiCHo как в том анекдоте "- Хорошо, ооочень хорошо. - Что хорошо, доктор? - Хорошо что у меня такого нет" Если у тебя на полнейшем и величайшем стоковом стоке "невязки", то боюсь что ты изначально не в ту сторону воюешь. На блок питания я бы в последнюю очередь думал, он совсем не так глючит, тем более у проца свои преобразователи напряжения.
Member
Ni9999 писал(а):
боюсь что ты изначально не в ту сторону воюешь.
А куда воевать? Пару идей бы. Да, проц скальпирован, да я натер ему брюшко (в одном месте позолота сошла) - ну, может и так. А у кого НЕ скальпированные процы невязки дают, им на что думать?
Ni9999 писал(а):
тем более у проца свои преобразователи напряжения
Да материнке этой по-моему пофиг на питание - там этих фаз как грязи.
Svenson писал(а):
А память тоже в стоке? Может в ней дело?
Да, сбрасываю биос и проверяю. Потом на этих настройках повышаю напряжения на память до 1,35 (это как в ХМР профиле её прописано работать) при 2133. Не работает. Повышаю LLC. Повышаю IO/SA.
И все равно невязки.
Блок питания-то проверить можно - вон он, в соседней комнате. Разбирать неохота просто.
Прайм95 наконец-то отловил ошибку. На 4 часа 24 минуты 3 воркер остановился с неожиданным результатом округления, выше ожидаемых 0,4, хардварная ошибка.
Кстати, именно этот 3 воркер мне показался странным до этого в прайме - со второй задачей в 24 кб он почему-то провел 5 итераций, а другие потоки - всегда 4.
Возможно, недостетирован проц на заводе, надо его было 8-ядерным делать, 3 воркер это 2 ядро, хотя хз, как они там распределяются.
повысил vcore, оставил тестить на день.
На выходных, наверное, сделаю пересборку, если время будет, мало ли, и заодно БП протестирую, ну для полной уверенности. Жесткие диски не влияют, периферия не влияет, ОС не влияет, софт не влияет.
Ну могу еще память поменять, поставить гскилл 3000С14-32.
Ой, мууууть...
Добавлено спустя 47 секунд:
Ni9999 писал(а):
Хорошо что у меня такого нет"
злыдень
Добавлено спустя 3 часа 1 минуту 23 секунды: Есессно, тема с невязками довольно широко обсуждается. Нашел пост, который написал человек, который (по моему вообще некомпетентному скромному мнению) разбирается в вопросе:
Вот у меня по опыту прайма ооочень сильный перекос производительности по потокам и ядрам - первая моя машина с таким разбегом прогона итераций между потоками. Возможно, ответ по невзкам где-то рядом. Возможно тем, у кого есть невязки, тоже стоит посмотреть разбег производительности между ядрами - любым инструментом. Если он высок - высок риск невязок.
зы Но стабильность в прайме я таки найду для 12+ часов. вчера гонял более часа в Исход - все ок, только новый драйвер лагает местами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2011 Откуда: РОССИЯ
CHiCHo Меня тема с невязками тоже задолбала,три дня линпак гоняю всё ок,на четвёртый пара невязок не совпадают,сегодня опять не совпали,при чём настройки как хочешь крути,толку ноль,сейчас поменял плашки памяти местами ,прогнал линпак опять всё ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Ni9999 писал(а):
На блок питания я бы в последнюю очередь думал, он совсем не так глючит, тем более у проца свои преобразователи напряжения.
Если бы возможности системы питания процессора (да и видеокарты тоже) были такими, как Вы думаете, то дорогие блоки питания в принципе не были бы нужны. Если на вход этих преобразователей подать недостаточно стабильное напряжение, то начнётся цирк с конями. Особенно в приложениях, сильно нагружающих процессор по мощности. Недостаточно стабильное это не те +12V, которые показывает мониторинг матери или мультиметр. Переменное напряжение, пульсациии, наводки, переходные процессы и т.д. и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
strazh666 писал(а):
опять вылезла на третьем тесте.
Спасибо!
А я вот повысил vcore, и теперь прайм вырубает комп после часа, а линкс дает синьку. Может таки блок питания?
Вот только пишу с проверки. Запускал комбустор совместно с линксом на +0,040 - на 5 или 6 проходе синька. Повысил офсет еще немного - до +0,060, запустил с комбустором - на 2 или3 просто вырубило комп. Ниче не понимаю. Мне кажется это точно блок или материнка.