✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 52
После добавления видяхи в контур (последовательно с процом) пришлось поднять напругу на 0.005V для стабильности в тестах, несмотря на то что температуры не поменялись. Судя по тому, что температуры +\- те же, нагрев вряд ли причина. Поток стал слабее? Похоже, придётся покупать еще одну помпу…
Вложение:
IMG_2048.jpeg [ 2.84 МБ | Просмотров: 635 ]
Или просто забить? В принципе, для 6.0/4.7 разница между 1.375 и 1.38 не так существенна, если вообще может считаться разницей.
Что-то так и тянет заказать KS, чтобы пройти квест полностью так сказать.
P.S. Выкрутил помпы на 80%, снова едет на 1.375. Надо будет проверить, может и на 1.37 пойдет.
P.P.S. Если опустить ринг, то едет на 1.35. Так, наверно, и поступим.
Advanced member
CHiCHo писал(а):
не понимаю, зачем так играть на грани стаба...
Раскрытие потанцевала, хотя в данном случае большого смысла нет. Если опустить ринг до 5 ГГц, то стабильно при 1.355V и никаких 1.37+ не нужно. 300 МГц на ринге заметны только в паре приложений, и одно из них аида. Не стоят они лишних 0.02 V явно.
така-с, погоди, не понял... У тебя же ДД Барров? Там рамка прикручена к блоку. Или я не понял что-то. Рамка под ДД с Барров ДД несовместима же? Короч, натурное фото нннадо)
ааа, нет, barrow я для примера привел, точнее вижу что здесь совсем непонятная хрень, думаю значит остается норм норм DD ставить, но и supercool за 14к на старую платформу тратить - такое себе... Посмотрел на али, barrow там самый дешман, и тот коммент попался, тут я задумался. А так вот у меня обычный bykski еще времен 1151, на авито задешево взял, так как мой старый совсем обшарпанный был:
Bykski
Вложение:
1111.jpg [ 239.74 КБ | Просмотров: 520 ]
А вот рамка:
рамка
Вложение:
2222.jpg [ 207.54 КБ | Просмотров: 520 ]
но у нее снизу прокладки нет, теперь надо будет шлифануть на 1-2мм и подложить что-то, надеюсь поможет
Advanced member
Hermes_Conrad, возьми 1851 версию, если под 1700 стремно. Она универсальная, встает и на старые и на новые, так что в будущем пригодится. А если штеуд не родит что-то интересное, то продать будет проще.
Ну или да, колхозить.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд: Hermes_Conrad, под рамку по-хорошему нужен водоблок с выступом над ядром. Это же не толстый мутант, у обычных процессоров кристалл почти на одном уровне с сокетом будет. Довольно геморно в основном как раз из-за этого. С обычным водоблоком прижим будет считай отсутствовать, в сравнении с DD блоками это просто касание к ядру и всё. В таких случаях не только с памятью проблемы, но и PCIe линии рандомно отваливаются.
В качестве временного костыля катит медная прокладка, посаженная на ЖМ. На озоне их куча разных размеров и толщины, можно взять 0.5 мм или около того, должно подойти.
Advanced member
CHiCHo писал(а):
Распаковка Робокопа положит такой потанцевал
Прайм AVX2 на 500 ваттах не положил, так что любые робокопы пойдут нахер и курить после этого. Свидетели тестирования аидой в соседней теме, тут это не катит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HertZ писал(а):
Прайм AVX2 на 500 ваттах
а ты смелый Но прайм и 6800 на памяти - неее, слабо. Надо хотя бы на 8000 пройти, или уже? Правда, там уже 500 Вт не обойтись) ну и теперь понятно, почему + вольтаж нужен
Advanced member
CHiCHo, нет, просто клоунские разгоны с Аидой как-то не впечатляют. Всегда тестил нормальным софтом и в нормальных условиях. Зацикленный синебенч экстрим прошло? Поехали кранчер VT3. Прошло? Поехали SVT + VT3. Прошло? Поехали SFT+ SVT + VT3. Ну а после уже полируем праймом. А после прайма коронный тест прайм + browserbench в эдже. Не раз бывало, что прошедшие все предыдущие шаги конфиги валятся именно на последнем, при нестабильности Е-ядер. Уж ХЗ что там Edge с ними делает, но факт есть факт.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Одна беда, после этих тестов потом счет за ЭЭ приходит интересный.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды: CHiCHo, прайм smallest или кранчер SFT с напругой 1.43+ может выдать 580 ватт, в принципе. Возможно и больше, но как-то не возникло желания ставить такие опыты. Где-то валялись скрины с такими ваттами. Но практика показала, что в плане выявления нестабильности такой режим не особо лучше, как бы это странно ни выглядело. Есть только один сценарий, в котором этот режим практически полезен и доказал эту полезность на практике. Это выше означенный запуск в фоне с одновременным browserbench в Edge. Раза два или три на моей памяти приходилось Е-ядрам снимать «лишние» 100 МГц, которые нельзя стабилизировать никаким вольтажом. После какого-то предела можешь херачить хоть 1.5 вольта и это ничего не даст, всё равно будут крашиться. При том что все остальное, включая обычные прогоны прайма многочасовые, будут идти при гораздо меньших напряжениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 35
Hermes_Conrad Судя по изгибу рамки, под неё без шлифовки можно либо изоленту наклеить, или совсем тоненько - малярный скотч. Зы "синяя, вообще торит чудеса"!
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Advanced member
Mr_haitex, там чисто геометрически эта конструкция неюзабельна. Кристалл слишком низко расположен. Нужен либо водоблок с выступом под кристалл, либо медная или индиевая (лучше медная на ЖМ) прокладка. Без вариантов.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: Mr_haitex, в особо замороченных случаях можно закрутить водоблок без рамки, аккуратно, и все будет работать. Сам несколько раз так делал. Но это весьма рискованно, можно потом при разборке уронить процессор в сокет. Опять же, два раза так процессор в сокет ронял после того, как забыл о том что он без рамки поставлен. Один раз это закончилось заменой сокета, то есть 50/50 вероятность фатального исхода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HertZ писал(а):
с Аидой
я фз зачем вообще их запускать) Это не тесты, так проверка, что проц на месте)
HertZ писал(а):
Зацикленный синебенч экстрим прошло?
да я ж говорил, с 15 у меня нигде проблем нет. Я не знаю почему, но он и не жерт у меня больше, и не кладет систему лучше, уж сколько систем пересобрал. А так-то для меня первична память, в 1 очередь. А потому тесты карху, вт3, ффт. Прайм - сорян, я гонять не буду, я не хочу себе и другим новые процы покупать. Грелка отличная, даже лучше математики линпака, но для этого техпроцесса такие токи опасны и любой запуск прайма смолл - это неизбежный деград. Любой запуск, подчеркну. Даже единственный с ваттами 500 и выше. Ты этого не видишь, но это есть.
У меня 100% рабочая формула для проца при стабильной памяти: стабаем СБР23, +0.03 - все. Несколько интелов так настроены. Брату сейчас решил изгольнуться, настроить через АС))) И мне понравилось) АС 0.1, при 5500 1.23В, холодно, красиво. И это не дно по СБР23, так, пока пристрелка.
Advanced member
CHiCHo писал(а):
я фз зачем вообще их запускать) Это не тесты, так проверка, что проц на месте)
Скажи такое в соседней теме, тебя сразу толпой озалупят разоблачат в фанатизме, в лучшем случае, и скажут идти в штеудоветку. И побегут модератора звать. Ибо негоже крамолу на курво-магию наводить. Прошло аиду на 5.8 значит стабильно, и нехер тут двусмысленности разводить.
CHiCHo писал(а):
Я не знаю почему, но он и не жерт у меня больше, и не кладет систему лучше, уж сколько систем пересобрал.
У штеуда на этой платформе много скрытых лимитов, срабатывание которых не отображается в мониторинге, и даже на результаты влияет очень слабо. Порой буквально 15-20 очков в том же R15E срезает. Причем, на разных материнках эти опции зовутся по-разному и запрятаны в разных местах. Называет каждый как вздумается. Energy efficient turbo, core current protection, CPU unlimited current блаблабла и часто ещё больше одной такой надо найти. Во время тестов их все надо выключать, иначе скорее всего и будет как раз такое поведение. За исключением крайних случаев, когда система совсем уж глючит.
CHiCHo писал(а):
Грелка отличная, даже лучше математики линпака, но для этого техпроцесса такие токи опасны и любой запуск прайма смолл - это неизбежный деград.
От минуты-трех ничего не случится, и этого как раз хватит чтобы запустить browserbench и потыкать его для финальной проверки. А больше ни для чего оно и не полезно и совершенно бессмысленно, кроме случаев настройки мелких и компактных конфигов, под СО до 200-250 Вт, которые нужно хорошо прожарить.
С практической же точки зрения, стоит пользоваться large FFTs. Large на этой платформе найдет всё то же, что может найти и small (да-да, сейчас обязательно вылезет "эксперт" и выскажет ценное мнение, уверен), при этом его можно сравнительно безопасно гонять долго, если не установлено идиотски высокое напряжение и не стоит идиотски слабая для такой нагрузки система охлаждения. А поскольку его можно гонять сравнительно долго, да хоть сутками, то и проверит он систему гораздо надежнее. Собственно, поэтому во всяких скриптах тестирования часто large и ставят по умолчанию. Нагрузка держится средняя с двух-трехкратными пиками длиной 40-50 секунд раз в 4-5 минут, когда завершается тест и начинается новый. Что короче интеловского окна для применения PL1/PL2, выставленного по умолчанию, и позволяет хорошо их протестировать. Вреда при этом за эти 40-50 секунд оно не наносит, ибо "неизбежность" деградации наступает только если на 500+ Вт запустить и оставить, уйдя пить чай.
Короче, хороший вариант для комплексной проверки, если лень или нет времени на кранчер и прочее по каким-то причинам. Либо как дополнение к ним, ведь тестов лишних не бывает. А так обычно кранчера SFTv4 + SVT + VT3 достаточно, с длиной прогона 300-600 секунд. Выставленных по умолчанию 120 секунд недостаточно на кастомах или в холодных помещениях, так что лучше ставить побольше.
CHiCHo писал(а):
стабаем СБР23
Вот как раз эта хрень не обнаруживает ровно ничего... По сути, единственный сценарий, в котором такой способ настройки может не привести к созданию нестабильной конфигурации - это подбор лимитов под используемое охлаждение. Кроме одного конкретного сценария, подстройка буста для смешанной SSE+AVX нагрузки, никогда ещё не было у меня такого, чтобы 23-й принес хоть какую-то пользу в плане выявления проблем. Разумеется, в системе с неснятыми лимитами нестабильность от такой настройки маскируется, но она всё равно есть, просто не выявляется. Другой вопрос, что большинству геймеров на это всё равно, а со снятыми лимитами они получат перегрев и всё равно не смогут ничего проверить.
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
HertZ писал(а):
а со снятыми лимитами они получат перегрев и всё равно не смогут ничего проверить
Собственно, без кастома полноценно эти процессоры, как и ультру, вообще невозможно протестировать. Только в рамках каких-то допущений, что всё пойдет именно так, как ты предполагаешь, и ничего не поедет наперекосяк в очередном приложении, в котором нет большой нагрузки и лимиты не применятся. Ну или настраивать режим, в котором заведомо никогда не будет жрать больше, чем сможет отвести СО, чтобы можно было проверить без лимитов и уже потом их поставить.
Advanced member
max1g, я одним из запусков прайма убил свой старый чифтек, которому наверно было лет пятнадцать. Увидел рост потребления до 500 с чем-то Вт, потом что-то щелкнуло, комп выключился и из БП раздался пшик. Слава Господу, кроме БП ничего не умерло, но это было как раз в тот день, когда было сильно некстати. С утра побежал намыленный за новым БП.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: max1g, собственно сами по себе 11.6 V это хрень, а не просадка, хоть и выглядит страшно. Должно работать всё, если мощность выдать может. DC-DC преобразователи достаточно толерантные для того, чтобы разница в 5-6 процентов по входному напряжению не имела значения, там выходные напряжения стабилизированные. Главное чтобы ток был, вот если его не дает тогда будут ребуты, зависоны и так далее.
Hermes_Conrad, под рамку по-хорошему нужен водоблок с выступом над ядром. Это же не толстый мутант, у обычных процессоров кристалл почти на одном уровне с сокетом будет. Довольно геморно в основном как раз из-за этого. С обычным водоблоком прижим будет считай отсутствовать,
С этим как раз порядок, опыт уже имеется, для лучшего прижима под шайбы добавил небольшие пружинки:
Вложение:
8888.jpeg [ 92.13 КБ | Просмотров: 325 ]
водоблок сел ровно, с температурами по всем ярдам порядок (когда непорядок по каким-то - видно сразу). Факап только с памятью, остается проверить что Хартунг говорил, они там много экспериментируют, думаю он прав, должно помочь.
Mr_haitex писал(а):
Судя по изгибу рамки, под неё без шлифовки можно либо изоленту наклеить, или совсем тоненько - малярный скотч. Зы "синяя, вообще торит чудеса"!
"Синяя" это нитрил от медицинских перчаток, оч. тонкий:
нитрил
Вложение:
Нитрил.jpg [ 237.15 КБ | Просмотров: 325 ]
а изгиб не от этого, просто я затянул сильно, чего, уже понятно, не надо было делать.
CHiCHo писал(а):
рамка понятно. Но как ты поставил обычный блок на проц, у которого смд выше чипа без замыкания?! Там смд прям серьезно так торчат на чипом
С этим вообще проблем нет, помнишь, я здесь где-то писал, что китайские водоблоки оч. толстые, значит можно не беспокоится, берешь шуруповерт и еще нужен такой набор фрез.
Набор фрез
Вложение:
набор.jpg [ 224.99 КБ | Просмотров: 325 ]
Медь -металл не твердый, мин. 20 работы и готово!
_________________ https://valid.x86.fr/vynwaz
Последний раз редактировалось Hermes_Conrad 27.05.2025 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Hermes_Conrad, вот в этом кстати ничего хорошего как раз особо и нет. Они толстые не потому что китайцы такие щедрые, а потому что тонкий просто сделать не могут так, чтобы было воспроизводимо, не плавало по характеристикам и было дешево. А толстый водоблок на кристалл ставить это все равно что с проца крышку не снимать. Ну за исключением слоя припоя, да, но если бы не он то от этого всего мероприятия вообще бы не было толку.
HertZ, ну конечно supercool лучше, но был бы он еще подешевле... Я этот взял на авито за 1850р, да еще и радом с домом, и в теории его в будущем можно будет использовать если вдруг intel неожиданно что-то стоящее выкатят (вероятность 1-2% ) . А supercool это как картошка по 160р - купить то можно, но как-то не айс...
Сейчас этот форум просматривают: Стас и гости: 122