✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 49
Опять эта мантра. VO не «накидывает» никакого напряжения. Он работает только в минус. Всегда. Желающие опровергнуть велкам. Покажите скрин, на котором со включенным VO при той же температуре (любой!) будет больше напряжение, чем с выключенным, не меняя никаких других настроек. Спойлер: такого скрина никогда не будет.
P.S. Если у вас большой vid и вы это выправляете офсетами, то VO здесь вообще ни при чем. У вас просто большой vid. Без «если» и без «из-за», он просто такой прошит. VO при повышении температуры ничего не «накидывает», он просто перестает снимать. Это не одно и то же, прекращайте уже видеть фигу в книге.
кстати, никогда этого прикола с размещением помпы не понимал. Чиллеру вообще до лампочки, где помпа стоит. резервуар где-нибудь в корпусе ставим, под ним помпу и далее на проц. А оттуда в чиллер и обратно в резервуар. Опционально после проца помпу. И все нормально будет, просто из корпуса два шланга к чиллеру, без заморочек.
В моем чиллере бак на 3 л, правильнее если помпа будет вытягивать воду (если наоборот давление больше же нужно ). В целом схема примерно такая, но старая помпа больше работать не хотела, на скорую руку взял на авито D5 китайскыю, мощная но больно шумной оказалась, вот и пришлось еще шумобокс делать и ее туда
Пенсионер600 писал(а):
Теперь включаем tvb voltage optimization, подгоняем напряжение в несильной нагрузке (попускаем оффсет до -0,09В) чтобы выйти на мои 1,256. Остальные настройки не трогаем
Не понял пока толком как эта штука работает, но после установки DD водоблока явно что-то поменялось
Advanced member
Hermes_Conrad, у меня бак на пять литров и всё нормально, да и с сотней было бы то же самое. Физику не обманешь. Жидкости по способности сжиматься сравнимы с твердыми телами. Сколько воды закачаешь с одной стороны, столько с другой стороны и вытечет. Главное чтобы высота не превышала максимальную высоту подъема для помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
HertZ Вы выше скрины точно смотрели? Может всё-таки у себя проверите? Если VO работает в минус, то от чего он минусует? От макимума напряжения на стоградусном проце? Спасибо, не надо. Если я у себя включу VO, то на горячем проце у меня будет напряжение выше, чем могло бы быть, и чем горячее будет проц, тем будет выше напряжение. А если на горячем проце настроить подходящее проверенное напряжение, то на холодном будет просаживаться вольтаж и будет нестабильность. По большому счёту мне всё равно в минус оно работает или в плюс. Я практик, а не теоретик. И в сотый раз повторяю- tvb voltage optimization полнейшая фигня, которая мешат сделать оптимальные ручные настройки)
Advanced member
CHiCHo, на костер еретика!
Hermes_Conrad, собственно вот. Отлично все качает вообще без вопросов. Организация контура, скажем так, довольно прозрачна. При желании можно было взять шланги длиннее и в другой комнате шайтан-машину поставить.
Вложение:
IMG_2053.jpeg [ 4.15 МБ | Просмотров: 784 ]
В случае необходимости чиллер заменяется на MO-RA или же подключаем к тому радику сбоку и все это превращается в обычную водянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Пенсионер600 писал(а):
VO работает не от нагрузки, а от температуры
ну да. Так настраиваем мы на горячем проце с макс нагрузкой, контур АИО или СЖО горячий, ну, бинго! Так-то на деле я не заметил разницы в напряжениях, не знаю, как получился дифферент аж 2 сотки - это овердофига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 35
Hermes_Conrad писал(а):
14600k с таким sp? Он по ходу должен или как i9
Да, когда смотрели его на апексе, он на 6гхз работал, но обстоятельно не тестировался, так на скорую руку... видимо у них свое виденье... однако у меня упор в охлад уже при 58/44.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
CHiCHo писал(а):
Так настраиваем мы на горячем проце с макс нагрузкой, контур АИО или СЖО горячий, ну, бинго!
Ну так да. На сильной нагрузке на высокоомном LLC просадка напряжения, а так как проц горячий, то за счёт VO напряжение чуть поднимается. Возвращаясь на слабую нагрузку просадка меньше, проц остывает, VO не работает. Только такие качели тонко настроить уйдёт время и нервы. Причём вот вроде тонко настроили на своём хорошем охладе, а потом со временем, например, подзабились каналы, или просто сменили охлад на другой, а он оказался хуже предыдущего- и на новом охладе с теми же настройками может пострадать стабильность. И уж тем более, если тонко настроили на своём супермега-чиллере, а потом сменили его на обычную AIO. Я за то, чтобы такую привязку к температурам вообще исключить, она мешает нормальной ручной настройке. Вообще, мне кажется, что VO задуман не для того чтобы занижать напряжение на холодном проце, а наоборот- компенсировать удельное сопротивление при высоких температурах. Но, опять же, это для авто настроек. Ручками мы настроим гораздо оптимальнее)
CHiCHo писал(а):
Так-то на деле я не заметил разницы в напряжениях
"Всё по новой, Миша..."® Особенно на "ровном" LLC разница очень заметна. Ну и конечно, после отключения VO нужно убрать его "запас" и подкорректировать напряжение послаблением оффсета или повышением AC.
CHiCHo писал(а):
не знаю, как получился дифферент аж 2 сотки - это овердофига
Там, если не ошибаюсь, два порога. После 70° напряжение станет выше, а после 90° будет ещё повышаться. На моей плате вроде так, не помню точные цифры.
у меня бак на пять литров и всё нормально, да и с сотней было бы то же самое. Физику не обманешь.
HertZ писал(а):
собственно вот. Отлично все качает вообще без вопросов. Организация контура, скажем так, довольно прозрачна.
Аааа, ну так да, получиться, у меня по-другому:
↓↑
Вложение:
чиллер.jpeg [ 70.81 КБ | Просмотров: 642 ]
шлаги утоплены в бак, они потоньше (14/10), но и штуцеры потоньше в принципе найти можно было, я просто один шланг (на вход) сделал покороче а второй поглубже утопил чтоб с того края воду брал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Пенсионер600 если коротко -я забил
Коротко отчитаюсь всем и себе: вдд2 1.346 (там именно такие в биос значения, с окончанием хх6) ВТ3 пробегал до ошибки 2.5 часа. Честно говоря, немного обидно. Повысил СА до 1.184, буду поглядеть. Но обычно кранчеру не хватает вддк памяти... Не хочу его вертеть, чтобы не сбить Тх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 26
Пенсионер600 писал(а):
HertZ Вы выше скрины точно смотрели? Может всё-таки у себя проверите? Если VO работает в минус, то от чего он минусует? От макимума напряжения на стоградусном проце? Спасибо, не надо. Если я у себя включу VO, то на горячем проце у меня будет напряжение выше, чем могло бы быть, и чем горячее будет проц, тем будет выше напряжение. А если на горячем проце настроить подходящее проверенное напряжение, то на холодном будет просаживаться вольтаж и будет нестабильность. По большому счёту мне всё равно в минус оно работает или в плюс. Я практик, а не теоретик. И в сотый раз повторяю- tvb voltage optimization полнейшая фигня, которая мешат сделать оптимальные ручные настройки)
Я посмотрел и скрины, и сам погонял. Очевидно, что VO снижает напряжение, а не повышает, если не дёргать офсеты. Понятно, что на прямой LLC, настроенной "по дну", оно может быть и не очень вам полезно, если принять отсутствие зависимости минимального напряжения стабильности от нагрузки. Пригодиться оно может например при высокоомных LLC, снижая значения напряжения в слабых, распределённых нагрузках. И да, на ровной LLC "дно" это далеко не дно. Я писал уже про наблюдения разницы напряжения стабильности при LLC3 и LLC8 и сильно сомневаюсь в вашем доводе слабой платы, хотя она конечно и не топ. Мне кажется, что физическая часть тут всё-таки обязана давать относительный сбой, потому что занимается уже реакцией и при высоких нагрузках прямая и прочая низкоомная LLC будет давать более сильные пики вниз, заставляя дистанцироваться от минимального напряжения. Это, в общем, и человек с осциллографом показывал в ютубе, и у нас нет оснований ему не верить. И никак это мне не кажется прямо-таки тонкой настройкой - прямая LLC, это просто частный случай под потребности. Короче VO - это не костыль "для тупых", а инструмент, который вам возможно и не нужен. И разброс в 50мв, который оно даёт, да ещё и вниз (по умолчанию), никак к деградации приводить не должен.
Либо я что-то делаю не так, либо что-то изменилось с новыми Биосами. MSI PRO Z790-A WIFI с последним Биосом + 14900k + arctic liquid freezer III 360. Ставлю ваши настройки с лимитами в макс - троттлинг и температура ЦП до 101 градуса. Если лимиты ограничить 250Вт и 307А, то троттлинга нет и температуры поинтереснее(во вложении). Lite load 1 adaptive offset -0.055
Можете, пожалуйста, пояснить, зачем нужно выкручивать лимиты, если хочется только успокоить процессор? Готов к некоторому понижению производительности. Сейчас cinebench 23 выдаёт 38303 балла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
HertZ писал(а):
Искал глину, нашел золото.
А теперь представь мой фейс, когда я, у кого планки тоже переставали бутать ниже 1,37в, пару дней назад, почитав процитированный мной здесь весёлый диалог в оригинале у авторов, пошёл и попробовал поставить у себя тоже 1,3в mvddq. И оно (censored) поехало! (на моих 8200)
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Hermes_Conrad писал(а):
если наоборот давление больше же нужно
Нет. Контур в движении быстро уравновесится и всё будет решать только его общее ГДС.
Member
Paratrooper писал(а):
Короче VO - это не костыль "для тупых", а инструмент, который вам возможно и не нужен
А я и не утверждал этого. Я лишь говорил, что он полезен для автонастроек. Но полезность его для ручных настроек я не вижу в упор. Для ручных настроек я в нём вижу только вред. Может вы подскажете чем он может быть полезен?)
Paratrooper писал(а):
И разброс в 50мв, который оно даёт, да ещё и вниз (по умолчанию), никак к деградации приводить не должен
Вниз он даёт пока проц холодный. Этот же низ мы спокойно настроим руками. А когда проц горячий- напряжение повышается. Это тоже мы спокойно настроим руками. Ещё раз: мы лезем в биос чтобы настроить свой комп. И конечно же мы хотим его настроить максимально эффективно и оптимально. Вопрос: зачем нам в данном случае этот унификационный оптимизатор, который будет лезть под руку и мешать? Нет, можно конечно его учитывать при настройке, но это всё равно что надеть ушанку летом и, учитывая что жарко, наделать в ней дырок и так ходить, вместо того чтобы её просто снять))
Я писал уже про наблюдения разницы напряжения стабильности при LLC3 и LLC8 и сильно сомневаюсь в вашем доводе слабой платы
Paratrooper писал(а):
Это, в общем, и человек с осциллографом показывал в ютубе, и у нас нет оснований ему не верить
Этот человек как раз и показывает разницу качества врм на разных платах. На каких-то платах он хвалит высокоомные LLC, на каких-то низкоомные. Я же всё унифицирую и советую "прямой" LLC только по одной причине: у подавляющего большинства основная нагрузка это игры, то есть средняя и средне-высокая нагрузка. И как раз в играх на "прямом" LLC при любом качестве врм при правильной настройке с прямым LLC будет самое оптимальное потребление и температуры. И разница с высокоомными LLC может быть существенная. А у кого на каком LLC ниже дно- это дело частного случая.
Можете, пожалуйста, пояснить, зачем нужно выкручивать лимиты, если хочется только успокоить процессор?
Настроить нормально проц при упоре в лимиты- тот ещё квест. Распустите лимиты и возьмите тогда для начала тест попроще, аида (галка только cpu) например, найдите там предел стабильности. Потом послабте оффсет и переходите на аида (галка только fpu) и найдите там предел. Потом от этого предела скиньте с оффсета ещё 30мВ. Может по итогу влезете без троттлинга в тот же синебенч))