Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1193483 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
miwa писал(а):
А че 1.24 в не тянет на 4.8 гг?
Тянет. В bios стоит offset mode +0.040, что в итоге даёт в LinX 1.25в, но в Батле5 прыгает до 1.27, если снизить offset, идут невязки в LinX.
hungrybot писал(а):
Да помоему нормальные температуры. Тот же 8700к на воздухе и скальпе даст примерно так же, ну может поменьше градусов на 5.
Тоже думаю,что для 9700К разогнанного до 5000Мгц, температуры до 70 градусов приемлемы в играх. Напрягла только Батла. Только из за неё пока снизил частоту до 4800.
Руфусс писал(а):
А есть смысл в таком разгоне то?
А есть ли смысл вообще в разгоне процессоров последнего поколения. Мы на оверах, не? Чисто спортивный интерес.
Руфусс писал(а):
при этом вбухал в материнку кучу бабок, "для разгона" (25 штук, омг), вместо того чтобы сэкономить.
Что же, сэкономил вначале. Купил Msi z390 tomahawk. Но когда у неё питальник стал греться до 80г в играх, чего то призадумался.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Камрады, принимайте в ряды
Собираю новую систему на 9900К, в целом после удачного 3770К с быстрой DDR3 особого профита не вижу как в винде так и играх в 4К, но за 7+ лет старый комп уже надоел .
С комплектухой в плане разгонного потенциала вроде повезло - плашки 4х16 Ballistix AES XMP3000 разогнались до 3733СL16 (еще тестирую, накрайняк откачусь до 3600), и камень вроде не подвел - бегает 5000@~1,2V но это в старых LinX и Prime95 с первым AVX и играх. При напругах под 1,4 вообще запускается на 5500, после удачного иви такие цифры реально шокируют . Как правильно тестировать в тяжелых новых линксах?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Камрады, принимайте в ряды
Собираю новую систему на 9900К, в целом после удачного 3770К с быстрой DDR3 особого профита не вижу как в винде так и играх в 4К, но за 7+ лет старый комп уже надоел .
Изначально если у пользователя плохое представление как и где надо видеть перевес, то такие удивления вполне возможны. Не видишь ты по причине, что слабоя место в твоей системе была видеокарта и фпс определяется всегда слабым звеном, а не является результатом совокупой работы. Гораздо целесообразнее тебе было менять карту, тогда профит был бы виден.
ну раз надоел - другой вопрос, но тогда остаётся наслаждаться тормозами в 4к на компе за 100+ тысяч.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
и камень вроде не подвел - бегает 5000@~1,2V
Это как в ролике выше. Видимо у всех разное понятие 1.2в, у кого то оно в реальности может быть 1.28в. LinX 0.9.3 а лучше 0.9.5 погоняй, удивишься. ЗЫ: я тоже перешёл с 3770K.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2016 Откуда: ingolstadt Фото: 10
I_N_J_E_C_T_O_R
Цитата:
бегает 5000@~1,2V но это в старых LinX и Prime95 с первым AVX и играх
1,2v понятие растижимое) может 1,20 а может 1,29, оба вроде 1,2) И ещё что стоит в БИОСе для avx ? Auto или 0? Если Auto запусти cinebench r20 и посмотри на какой частоте проходит этот бенч. Именно cinebench r20 а не r15, r15 без avx
Member
shuler37 писал(а):
Это как в ролике выше. Видимо у всех разное понятие 1.2в, у кого то оно в реальности может быть 1.28в. LinX 0.9.3 а лучше 0.9.5 погоняй, удивишься. ЗЫ: я тоже перешёл с 3770K.
Таки да, 1,2V смотрел в HWinfo и CPU-Z во время нагрузки.
Погонял тяжелый линкс на 4800, напруга просела уже до 1,1V. На 5000 темпа улетает за 100С, начинается троттл, без скальпа нечего ловить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
I_N_J_E_C_T_O_R у вас невязки в Linx (2 проход) = ошибки. Напряжения не хватает
P.S. Для нормального мониторинга напряжения и прочих параметров CPU, мат. платы и т.д. лучше использовать HWiNFO64 - больше информации даст и как следствие - лучше будет понимание что происходит в системе.
Последний раз редактировалось _AK_ 04.09.2019 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 писал(а):
Именно. Напряжение явно не 1.2 И я так полагаю память не настроена должным образом? Что ещё скажется на температуре процессора, причём значительно.
А как ее еще проверить, остается только мультиметр достать из шухляди. Думаю, напруга там корректна. Частично отстроена память, судя по 475 гигафлопс - это вроде хороший результат для 9900@4800 и 3600 памяти. Как я понимаю, на ненастроенной с ХМР там что-то типа 370~380 Гигафлопс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Руфусс писал(а):
А есть смысл в таком разгоне то? даже при условии линейного роста производительности, он бы составил 5%, а при том, что рост нелинейный, т.к. влияет память, контролер памяти, другие факторы какие то архитектурные. Поэтому разогнал на 5%, реально получил к производительсти ЦП 2%, зато потом переодически можно синий экран поймать, т.к. не настроил какой нибудь llc.
при этом вбухал в материнку кучу бабок, "для разгона" (25 штук, омг), вместо того чтобы сэкономить. ребята, времена разгонов ушли, теперь разгон это маркетинг.
Сударь, Вы на каком ресурсе? Уже страниц 50 поете про бессмысленность разгона и восхваляете какой Вы молодец, что взяли проц без разгона, что кучу денег сэкономили и счастливы. Создается впечатление, что Вы пытаетесь себя убедить, а не остальных. И что Вам банально не хватило на топ систему, а собирать с нуля сейчас жаба душит. Чтобы не ловить синьки - нужно недельку настроить систему без спешки и все. Про LLC так говорите, как будто это ядерная физика, а по факту - выбрал режим, с которым вольтаж близок к выставленным значениям и не сильно проседает и позволяет камню работать. Но после Вашей дебильной истории о рукожопах из ДНС с "мертвым" райзеном, я понял, что слушать Вас бессмысленно, ибо Ваш уровень познаний ниже, чем у моей жены, даже она понимает, что шить мать нужно с камнем, который из коробки эта мать держит.
Advanced member
garison87 да не обращай внимания... Это теперь бич для этой ветки... Жаль что рязань у него не пошла
Добавлено спустя 57 секунд:
Чем нормально промониторить вольтаж?
Отредактировал свой пост.
Цитата:
Для нормального мониторинга напряжения и прочих параметров CPU, мат. платы и т.д. лучше использовать HWiNFO64 - больше информации даст и как следствие - лучше будет понимание что происходит в системе.
Advanced member
I_N_J_E_C_T_O_R ну разверните его и мониторьте. И за пару часов не разгоните по уму. Я бы рекомендовал скинуть все в дефолт, разогнать память (если будете это делать) и только потом вернуться к 9900к. Даже если сейчас стабильно разгоните проц, а потом начнете дергать память - опять вся стабильность слетит...
Member
_AK_ писал(а):
garison87 да не обращай внимания... Это теперь бич для этой ветки... Жаль что рязань у него не пошла
лучше б пошла, там бы он пел какие хорошие камни амд - нет никакого разгона и не нужно и это хорошо!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
_AK_ писал(а):
I_N_J_E_C_T_O_R ну разверните его и мониторьте. И за пару часов не разгоните по уму. Я бы рекомендовал скинуть все в дефолт, разогнать память (если будете это делать) и только потом вернуться к 9900к. Даже если сейчас стабильно разгоните проц, а потом начнете дергать память - опять вся стабильность слетит...
проц тоже должен быть хоть как то стабилен, а то не даст память нормально протестить. у меня из коробки и сбросе в дефолт проц вешал систему намертво, пока жестко вольтаж не задал примерно и множитель не зафиксировал.
Member
miwa писал(а):
ну дай профит мы посмотрим, что там у тебя 1,1
Да у него опять Golden Sample какой-то, в подписи же 3770 на 5.1 и самсунг на 2666 отбирал наверное. Я самсунгов планок 80-100 протестил, чтобы найти пару 2666 и это были 4х гиговые плашки, а он или 4шт нашел или 8ки на заводе сам отбирал Про 3770 - вообще хз, моих десяток камней даже 4600 без скальпа не могли с норм темпами и норм вольтажем, а у него аж 5100, таких всего 3 штуки - у Кингпина, Дербауэра и у него.
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 14