✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 26
max1g писал(а):
IA Electrical Design Point в HWinfo точно нет?)
Точно нет)
Prime95
Там немножко съехало, но видно, что ограничений не было. А ну да, если нужны точные параметры, то P53E42 IA CEP off, UVP off, Saturation off, LLC6, offset -170mv, AC40, DC40 в прайме напряжение 1,185В сравнивал с IA CEP off, UVP off, Saturation off, LLC3, offset -120mv (ниже уже потеря стабильности), AC1, DC1 в прайме 1,220В.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 49
max1g писал(а):
Проблема дропающих LLC в том что в простое напряжение слишком завышается типо 1.45v в простое, и 1.25v в нагрузке
Это не страшно. Во-первых, тока немного. А во-вторых, для этого VO есть.
Если же прям невмоготу, то можно ставить предпоследнюю и настраивать по ней. На гиге это LLC=экстрим (не ультраэкстрим, а именно экстрим). Тогда AC для удачных процов можно поставить 1 и оставить включенными оптимизаторы. Если проц не очень, то может потребоваться поставить 2-3. Ещё DC ставим 0.15 мОм и радуемся. И никаких офсетов надрачивать не нужно.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Paratrooper писал(а):
UVP off,
Это ни на что не влияет, не надо его трогать, если не пользуешься софтом вроде XTU. Из поста в пост это кочует и копируют друг у друга непонятно зачем.
Member
HertZ писал(а):
Paratrooper писал(а): UVP off,
Это ни на что не влияет, не надо его трогать, если не пользуешься софтом вроде XTU. Из поста в пост это кочует и копируют друг у друга непонятно зачем.
Я ещё не добрался до её изучения - просто по названию выключил. Ещё посмотрю попозже, что она делает.
Во-вторых, прямой LLC самый универсальный. К примеру одна из ситуаций- настроил человек себе на высокоомном LLC систему, подогнал лимит потребления под свой охлад, прогнал CB23, который умещается в его лимиты, типа дело в шляпе, тесты мощнее не запускает (либо запускает, но они троттлят по температуре или по другим лимитам) Но потом он меняет себе охлад на более производительный, расширяет лимиты, конечно же чешется прайм запустить, а там фиаско, нагрузка больше чем синебенч, видруп сильнее, нехватка напряжения. Скорее всего этот чел не полезет менять LLC, а полезет повышать напряжение другим способом (попуск оффсета, выше фикс, выше AC, неважно) В итоге прайм поехал, а в синебенче и во всём остальном теперь напряжение выше чем раньше. А вот если бы изначальная настройка была на "прямом" LLC, то и проблем бы не было. Ещё прямой LLC- самый энергоэкономичный и оптимальный на всей дистанции V/F независимо от степени нагрузки. Оптимальнее можно только вручную каждую точку настроить, но это для бессмертных кому своего времени на такое не жалко)) Короче, если основная нагрузка средняя и средне-высокая типа игровой, то настраиваем на "прямом" LLC и не паримся, в такой нагрузке будет самое оптимальное потребление. Если лютый разгонщик, жаждущий рекордов по линксам, выжимающий все соки из железа- тогда ищем свой идеальный LLC на своей конкретной плате, на котором самое донное дно будет днее других дон))
Во-вторых, это привязка к вашему охладу. На одном охладе в игре на 100Вт будет 45°, на другом будет 70°, и во втором случае будет повышаться напряжение без надобности. Или такое: настроили летом в жару, всё хорошо, пришла зима, в тех же сценариях градусы упали, VO занижает- приехали. Это всё утрированно. Есть ещё моя одна из шатких версий, что миссия VO- компенсировать удельное сопротивление из-за повышения температуры, но это не отменяет вышесказанного, так как мануальными настройками мы так или иначе добиваемся стабильности и уже компенсируем это сопротивление. Суть в том, что VO при автонастройках работает в качестве такого себе регулятора-оптимизатора, но на ручных настройках он работает в качестве пятого колеса, под которое нужно подстраиваться, причём держа в уме, что настройки будут оптимальны только для текущего охлада и текущей температуры в комнате. Кому это подходит- держите VO ВКЛ. Кто хочет постоянства стабильности своей системы- настраиваем при VO ВЫКЛ
О жесть, я этого видео не видел. Там у него вообще дичь какая-то. К слову он и сам удивлялся. Он меняет Mode 1, который накидывает (ну или держит ровное - в зависимости от точки измерения) и выглядит конечно очень плохо, на Mode 2 и тут же получает просадку на 100 с лишним милливольт вместо небольшой накидки. Это что-то с платой или я просто не понимаю, что там такое за LLC такие. Конечно там Mode 3 выглядит как конфета, так как это на моей плате и есть как Mode 6 или даже 7. Не видно токов и точно не посчитать. В общем, это как раз и подтверждение общей логики повышения качества при высокоомных LLC (как раз поэтому я их так и называю, а не по номерам). Да и он собственно в конце говорит, что ниже может быть и ещё лучше, но и этого типа достаточно (ЕЩЁ БЫ!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Paratrooper писал(а):
К слову он и сам удивлялся
Он вообще часто удивляется и это хорошо. Но что плохо- он часто сам не понимает и честно признаётся почему происходит то или иное, честно признаёт несовершенство своих методов и оборудования. Это не отменяет его опыта и знаний, но этим его тестам всецело я бы не доверял, уж тем более не возводил в эталоны и истину.
Member
Пенсионер600 писал(а):
Во-вторых, прямой LLC самый универсальный. К примеру одна из ситуаций- настроил человек себе на высокоомном LLC систему, подогнал лимит потребления под свой охлад, прогнал CB23, который умещается в его лимиты, типа дело в шляпе, тесты мощнее не запускает (либо запускает, но они троттлят по температуре или по другим лимитам) Но потом он меняет себе охлад на более производительный, расширяет лимиты, конечно же чешется прайм запустить, а там фиаско, нагрузка больше чем синебенч, видруп сильнее, нехватка напряжения. Скорее всего этот чел не полезет менять LLC, а полезет повышать напряжение другим способом (попуск оффсета, выше фикс, выше AC, неважно) В итоге прайм поехал, а в синебенче и во всём остальном теперь напряжение выше чем раньше. А вот если бы изначальная настройка была на "прямом" LLC, то и проблем бы не было. Ещё прямой LLC- самый энергоэкономичный и оптимальный на всей дистанции V/F независимо от степени нагрузки. Оптимальнее можно только вручную каждую точку настроить, но это для бессмертных кому своего времени на такое не жалко)) Короче, если основная нагрузка средняя и средне-высокая типа игровой, то настраиваем на "прямом" LLC и не паримся, в такой нагрузке будет самое оптимальное потребление. Если лютый разгонщик, жаждущий рекордов по линксам, выжимающий все соки из железа- тогда ищем свой идеальный LLC на своей конкретной плате, на котором самое донное дно будет днее других дон))
Ну я об этом и говорю, что это просто самый лёгкий и очевидный способ просто взять и всё настроить, чтоб работало, но я бы не сказал, что всё остальное особо прямо сложно, если следовать например рекомендациям Intel (ха-ха). А за простоту надо платить либо деньгами на охлад и децибелами, либо жертвой производительности (лимит). Мне показалось интереснее разобраться. И да, напомню, что прямой LLC эффективнее только при равных напряжениях максимальной нагрузки, но учитывая его необходимый подъём из-за неточности работы (думаю уже можно согласиться, что на любых платах он будет грязнее высокоомных), то в целом он проиграет высокоомным на всём или почти всём спектре нагрузок, а значит и в целом. Проверял сам выше.
Что касается VO, то согласен, надо взять паузу и ещё немного подумать и погонять, потому что мне тоже уже пришли в голову всякие красивые мысли, типа управления напряжением процессора через кривые вентиляторов.
По поводу руками-неруками - мне вообще не очень понятно, так как мы вроде как говорим тут только про ручные настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Paratrooper
разные осциллографы, в более новых замерах он говорит что более качественные и точные. Но помимо билдзоида остаются ведь и инженеры мат плат, почему они не делают прямую? Хоть на одной плате есть прямой LLC в дефолте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Xenosag писал(а):
Хоть на одной плате есть прямой LLC в дефолте?
Так с таким же успехом можно вообще всё в дефолте оставлять, ведь производителю виднее. Но нет же, мы лезем в биос, отключаем CEP, занижаем AC/DC, оффсеты, разгоны-фиксы-шмиксы, память крутим по полной и т.д, но тут вдруг LLC трогать низзя? В дефолте настройки максимально уравнительные для всех железок сразу, чтобы работало здесь и сейчас из коробки, оптимальностью там и не пахнет, тем более даже близко нет учёта на долгую перспективу, скорее даже наоборот. Кстати, сейчас пришла в голову мысль, можно провести параллель с телефонами. Я всегда на все свои телефоны сразу же ставлю рут права, кастомную прошивку и дорабатываю под себя. Вот 2020г купил OnePlus 8pro, в том же году такой же телефон купил мой товарищ. Только он использовал в дефолте, а у меня как всегда рут и глубокая настройка с удалением всей ненужной шняги, укрощение гугл сервисов, стороннее ядро, твики cpu и т.д. В итоге, по прошествию 5 лет у него износ батарейки более 40%, у меня всего 7%, причём последний год-полтора у меня этот смарт работает как лошадь как вспомогательный на раздачу интернета в поездках и вообще как девайс на все случаи жизни который не жалко, в хвост и в гриву. Короче, я к чему. Дефолтные высокоомные LLC ни разу не самые оптимальные, а просто унифицированные под всех и сразу. А крутить их или нет- каждый решает сам))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
отключаем CEP, занижаем AC/DC
это максимум что обычно надо и llc с небольшой просадкой(гига-экстрим.не ультра)у других вендоров по факту подбора пошел второй год настройки ллц люди совсем шевелиться нехотят даже для себя. самому можно с подбором остановиться на том который подходит. эт я так.... а то опять придет ультросало и полемика на 100стр.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Пенсионер600 писал(а):
В итоге, по прошествию 5 лет у него износ батарейки более 40%, у меня всего 7%
5 лет .а мысль неприходила просто тел поменять? 5лет-как минимум несколько новых моделей.ну хз.каждому свое
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Вчера, кстати, были упражнения на тему ЛЛЦ... Короче, прайм рандомит на предмет веа Л0 кэша. То пройдет, то вывалит, и обычно на 192к. Решил тестить именно этим размером, и подумалось, что веа вылазит при переходах в тесте. Повысил ллц до 3.5, АС до 45 - и рандома на 192 не увидел, идет без веа. причем на ТЕХ ЖЕ напряжениях, которые вываливали веа с ллц 3. Обратная сторона монеты - конечно, высокие напряжения простоя и меньшей нагрузки. В том же сбр и вт3 напряжение выше на 0.016, хотя проц и АИО проглатывают это совершенно спокойно с повышением ну может на 1 градус. Осталось попробовать holy fix, чтобы покончить с праймом, но поскольку планирую отключить гипер, то может удастся остаться на ллц3 и уйти на 5600, сохранив прайм.
Member
CHiCHo писал(а):
Вчера, кстати, были упражнения на тему ЛЛЦ... Короче, прайм рандомит на предмет веа Л0 кэша. То пройдет, то вывалит, и обычно на 192к. Решил тестить именно этим размером, и подумалось, что веа вылазит при переходах в тесте. Повысил ллц до 3.5, АС до 45 - и рандома на 192 не увидел, идет без веа. причем на ТЕХ ЖЕ напряжениях, которые вываливали веа с ллц 3. Обратная сторона монеты - конечно, высокие напряжения простоя и меньшей нагрузки. В том же сбр и вт3 напряжение выше на 0.016, хотя проц и АИО проглатывают это совершенно спокойно с повышением ну может на 1 градус. Осталось попробовать holy fix, чтобы покончить с праймом, но поскольку планирую отключить гипер, то может удастся остаться на ллц3 и уйти на 5600, сохранив прайм.
Ну вот, ещё одно подтверждение. С-state надо включить, AC с их помощью рулит напряжением, чтоб не завышало. Зачем оставаться на llc3, если такое неточное?
Member
Paratrooper писал(а):
С-state надо включить, AC с их помощью рулит напряжением, чтоб не завышало.
не понял связи...
Paratrooper писал(а):
Зачем оставаться на llc3, если такое неточное?
в каком смысле неточное? Если проц тащит, то смысл в агрессивных ллц ровно в том, чтобы оставаться в комфортном диапазоне напряжений, а не 1.4-1.2, ну типа этого. ллц3 имеем - 1.288-1.248, ллц3.5 имеем 1.312-1.248. Но в легких нагрузках типа СБР23 и ВТ3 (легких по сравнению с праймом) имеем уже не 1.248, а 1272 Ничего хорошего в этом нет. И это прямой вред слабых ллц. А сможет проц в агрессивные ллц - зависит только от него самого и качества врм. Для меня лично вообще фикс оптимален.
Последний раз редактировалось CHiCHo 02.06.2025 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
max77 ты че эт такой пугливый? Какие же не страшные? На моем 13900кс еще выше) Ну и надо помнить, что это всего лишь vcore, а не реальное напряжение на точках снятия, не VR_out. Там отнимай где-то 3-5 соток.
новости о выходи из строя даже 65-ваттных моделей обнадеживают, пускай эта новость уже старая. из-за чего это могло произойти?
Pashkenty писал(а):
Было же еще про напряжение AC load line, что оно некоторыми материнками выставлялось слишком большое.
Ну вот по асрокам такая инфа. Я на выходных сменил камень 13400 на 14600K и обновлял биос на самый последний (до этого юзал 2023 года).
Так вот 13400 на старом биосе настройки Auto давали такое: 1) Boot performance mode = Turbo Performance 2) LLC = 5, AC_LL = 1.3, DC_LL = 1.3
В инете нашёл, что старые биосы асрока для 13600K выставляли: 1) Boot performance mode = Turbo Performance 2) LLC = 5, AC_LL = 1.3, DC_LL = 1.3 Вот линк на пост со скринами для 13600K и настройками Auto: https://www.overclock.net/threads/10k-p ... k.1804878/
Камень 13400 на новом биосе (18.03[0x12F]) настройки Auto дают такое: 1) Boot performance mode = Turbo Performance 2) LLC = 5, AC_LL = 1.3, DC_LL = 1.3 Т.е. для 13400 ничего не поменялось в плане "безопасности".
Камень 14600K на новом биосе (18.03[0x12F]) настройки Auto дают такое: 1) Boot performance mode = Max non-turbo performance 2) LLC = 3, AC_LL = 0.74, DC_LL = 0.74 А вот для K-камней что-то да поменяли.
Member
CHiCHo писал(а):
Paratrooper писал(а):
С-state надо включить, AC с их помощью рулит напряжением, чтоб не завышало.
не понял связи...
Paratrooper писал(а):
Зачем оставаться на llc3, если такое неточное?
в каком смысле неточное? Если проц тащит, то смысл в агрессивных ллц ровно в том, чтобы оставаться в комфортном диапазоне напряжений, а не 1.4-1.2, ну типа этого. ллц3 имеем - 1.288-1.248, ллц3.5 имеем 1.312-1.248. Но в легких нагрузках типа СБР23 и ВТ3 (легких по сравнению с праймом) имеем уже не 1.248, а 1272 Ничего хорошего в этом нет. И это прямой врде слабых ллц. А сможет проц в агрессивные ллц - зависит только от него самого и качества врм. Для меня лично вообще фикс оптимален.
Чтоб в покое и слабых нагрузках при существенных AC напряжение не завышало, должны быть включены C-state. Про неточность LLC вон выше написано много (по-разному андершутят, если кратко). А ещё можно попробовать понизить ещё ниже на вашей понижающей. Сколько в мОм у вас они получаются по DC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
CHiCHo писал(а):
ты че эт такой пугливый?
Я??? у меня 1.350 я нежужу мне пох
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: CHiCHo если че это сарказм был.вольтажи ни о чем.которые многие тут боятся.всем бы 1.15-1.18 подавай.хотяя....они и такие будут занижать
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Paratrooper писал(а):
Чтоб в покое и слабых нагрузках при существенных AC напряжение не завышало, должны быть включены C-state.
Это точно? Или мы путаем с TBVO? Я увидел 0 влияние с-состояний на вольтаж, ровно 0. Но ок, трайнуть можно, это бесплатно.
Paratrooper писал(а):
Про неточность LLC вон выше написано много (по-разному андершутят, если кратко).
Ну это не неточность. Это специфика работы. Неточность - это если бы вообще никакой стабильности не было в плане овер/андершутов и поддержания напряжения.
Paratrooper писал(а):
в мОм у вас они получаются по DC?
зависит от АС. Если ллц3.5 и АС 0.45, то около 0.70 ДЦ. С точностью совсем подобрать не получится - видс скачет как безумный даже при стабильном вкоре, плавает вокруг нужного, иногда только замирает. И да - в Омах не смотрел, совпадает или нет - не знаю на асрок, собсно, значение само по себе не особо интересно.
max77 а, сорян, режим распознавания сарказма сломался