Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2800 • Страница 97 из 140<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 140  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 233824 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Moderator
Фото: 17
xBeast писал(а):
Я к тому что io можно вообще не трогать, а крутить чисто io2 при разгоне опреративы, опять же оно и влияет на стабильность.

Об этом читал уже не раз, что крутят именно это напряжение для разгона памяти. Если гнать только проц, то VCCIO2 можно не трогать.

Junior
Добавлю ещё что на платах от ASUS нумерация вольтажа на IO сделана чуть иначе, чем у других вендоров.
Они [ASUS] разделяют IO на простой IO и IO Mem.
Screenshot

Vcc.IO Mem это напряжение на IMC (контроллер памяти),
Vcc.IO это напряжение на всём остальном, что связано с IO (вводом-выводом).
Источник: https://skatterbencher.com/2021/03/30/r ... whats-new/ , раздел "2x VCCIO voltage".
Src
On previous platforms the VCCIO voltage was an important vector for high memory frequencies. On Rocket Lake, Intel has split the VCCIO voltage into 2 voltage: 1 for the memory controller and 1 for the rest of the IO.

When memory overclocking, the VCCIO for the memory controller is the one that needs to increase. A voltage between 1.25v and 1.45v should be sufficient for memory speeds up to DDR4-6000 and higher.

CPU VCCIO voltage at default of 1.05v powers everything else.

При разгоне памяти нужно трогать только напряжение на IMC, вольтаж на остальное IO (1.05V) трогать не нужно.

Member
Здравствуйте. Собераюсь приобрести i7 11700k. Подскажите пожалуйста статью или личный пример, как правильно разогнать его и протестировать стабильность :beer:

Junior
Alunarel писал(а):
i7 11700k

Лунный Вам привет. Для простой работы 11700K без разгона нужна СЖО (водянка). Что нужно для его разгона ... я даже боюсь представить :D Вы уверены, что Вы хотите этого ? ))

Member
Фото: 0
Celeron 9 GHz писал(а):
Для простой работы 11700K без разгона нужна СЖО (водянка)

Бабульки у подъезда точно должны оценить. :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
воздух
Вложение:
Снимок экрана 2022-01-11 195907-NT-H2.jpg
Снимок экрана 2022-01-11 195907-NT-H2.jpg [ 333.72 КБ | Просмотров: 774 ]

Junior
Я вижу 93 градуса в колонке max :)
xBeast , давайте будем говорить честно. Воздушный кулер выдержит серьёзный разгон только если вынести ПК зимой на мороз. У меня стоит Assassin III, занимающий чуть ли не весь корпус, и он с трудом охлаждает 11600KF в стоке при AVX2 нагрузке без оффсета.

Alunarel , наверное, нужно сначала уточнить, что Вы называете разгоном и какая будет нагрузка на компьютер. Игры это одно, а какой-нибудь рендеринг это уже другое.

Последний раз редактировалось Celeron 9 GHz 11.01.2022 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Celeron 9 GHz писал(а):
давайте будем говорить честно.

Давай, и много где у нас avx кроме бенчей, и часто ты в них играешь?

Junior
xBeast вот и я говорю про то же. Нужно понять, что Alunarel хочет о компьютера.
Я не только играю на компе, поэтому мои критерии стабильности могут отличаться от игровых.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 18.01.2022 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
xBeast
У вас малоинформативная программа мониторинга. Ну что это за Темп 1,2,3...вольтаж вообще ацкий мониторинг - Вин0, 1, память вроде как Вин5 - в дефолте. На вашей же памяти из профиля ведь имеется XMP- профиль. Поэтому и темпа в LinX не заоблачная, неизвестно AVX512 включен ли...

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Celeron 9 GHz
Вы зачем в своей статье спрашиваете у производителя материнок о вольтаже на процессор? Сгорит или деградирует процессор, вы что, к производителю материнской плате обратитесь?

Последний раз редактировалось Куба 11.01.2022 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Celeron 9 GHz писал(а):
Для простой работы 11700K без разгона нужна СЖО (водянка).

Не нужна. 60...70 градусов в играх под не самой топовой башней (см профиль), причем до 5к бустится.
Вот в бенчах - там тротлить пытается. Но - ну и что с того? Работать не престает. И обработать видяшку в 1,5 часа игры за 20..30 мин под ютубчки - без проблем, пусть и темпы 95..100, оно редко и пашет ведь (скидывает частоты до 4,9..4,8).

Так что без проблем просто пользоваться на воздухе. Вот разгон - на воздухе выше автобуста особо не получится, для рекордов нужна уже минимум вода...

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Celeron 9 GHz писал(а):
Я вижу 93 градуса в колонке max

И в чем собсно проблема? В редкой пиковой нагрузке, при простом использовании - ноу проблем.

ЗЫ в браузере и прочем офисном - 50..60 гр, при 5к по всем ядрам. Все летает и не шумит (вентилятор на строены так, что на 60 ниже средних оборотов - дуют но не шумят, этого хватает).

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Celeron 9 GHz писал(а):
давайте будем говорить честно. Воздушный кулер выдержит серьёзный разгон только если вынести ПК зимой на мороз

ты сказал "прсотая работа", прчием тут разгон? спрыгиваем с темы?))))

Member
Celeron 9 GHz , xBeast Прошу прощения не уточнил. Собераю новый ПК. Хочу подразогнать видео, проц и озу. Ставить на проц i7 11700k планирую ASUS ROG Strix LC 360 RGB с термопастой Arctic MX-5. Хотелось бы разогнать для гейминга в предалах разумного т.е. не экстремальный разгон. Я читал статьи и смотрел видео, но не смог найти для себя инструкции каторая бы мне помогла.

Последний раз редактировалось Alunarel 11.01.2022 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Alunarel писал(а):
Хотелось бы разогнать для гейминга в пределах разумного т.е. не экстремальный разгон.

из моей нубской практики - ручной настройкой на воздухе можно по сути только немного снизить лишний нагрев. возможно хорошо настроив - удастся чуток поднять частоты, но не особо. У меня на воздухе тротлить начинает на примерно 240 вт нагрузки.
Там у Интела теперь встроенный автобуст - проц сам будет поднимать нагрузку пока не упрется в тротлинг. единственно в автомате напруги будут выставляться с небольшим запасом и есть небольшой резерв по снижению, но совсем небольшой. Т.е. из того что я вижу - надо сначала хороший охлад что бы проц при автобусте начал упираться в ограничение по частотам, а не по температурам - вот тогда можно будет поднимать частоты выше. Если же упор в охлаждение - то и некуда разгонять-то.
Сам инструкции искал и толком не нашел ничего. Беда с этим.
Что-то путное говорят тут, но я мало что слету перевести смог:
https://www.youtube.com/watch?v=P1z8ehSkZik

ЗЫ у меня при попытке поставить частоту 5,1 хотя бы на одном ядре - крашится под нагрузкой сразу. ХЗ куда копать и что настраивать, не разобрался. В винде пашет, без тестов в браузерах и подобном стабильно 5гц по всем ядрам без особых температур, в играх не обращал внимания на частоты.

Junior
xBeast, Kirilius83 а если летом температура будет +35 градусов , что делать с воздушкой ? Я считаю что нужен какой-то запас прочности. Всегда можно разогнать и сидеть на тротлящем утюге, в труселях и майке, в прямом смысле париться в комнате :lol: но зачем ? ))) Считаю что для 11700 и выше нужна СЖО.

Junior
Celeron 9 GHz писал(а):
а если летом температура будет +35 градусов , что делать с воздушкой ?

во первых, не во всех областях. я при +30 уже повешусь (если раньше не истеку потом), у нас +27 уже рекордные.
во вторых - для этого есть кондиционер в комнату вообще-то ;)
в третьих - процу на самом деле пофиг сколько там в комнате. он что при +22 в бенче упирается в тротлинг, что в +35 точно так же упрется в тротлинг. просто частоты сбросит раньше и сильнее, и всего делов. А без нагрузки - просто вентиляторы будут гудеть сильнее, ведь они что так что этак настроены на температуру проца, и если проц начнет греться раньше - начнут раскручиваться раньше и раскрутятся до максимума сильнее.

Тут разве что можно обсудить - рабочий ли режим для проца +95..100 гр или это уже аварийный, но по факту это будет просто холиварный флуд :)

Member
Куба писал(а):
На вашей же памяти из профиля ведь имеется XMP- профиль. Поэтому и темпа в LinX не заоблачная, неизвестно AVX512 включен ли...

Частота памяти на температуры в linx не влияет. :-P
В linx нельзя вкл/откл avx.
Если отключить avx в биос то гфлопсы просядут на половину.
Мониторинг чисто показать температуру, никаких других параметров показывать цели не было.
Память ручная.

Junior
У меня нет опыта в разгоне современных процов, последний раз я разгонял древний AMD FX серии 8000, поэтому могу сказать только свои небольшие заметки про Rocket Lake.

Мне в ракетах понравилось то что у них можно отдельно задавать коэффициент умножения и AVX оффсет для каждого ядра по-отдельности. То есть, можно разгонять ядра по одному. Т.е. в теории можно например для некоторых игр настроить профиль с четырьмя разогнанными ядрами, а для рендеринга, например, сделать равномерный разгон (если водянка выдержит его, конечно).

Раньше процы разгоняли так: сначала отдельный разгон памяти и проверка стабильности, затем разгон проца отдельно от памяти если возможно, ну а затем разгон всего вместе. Если разгонять всё сразу, то очень трудно понять причину BSOD-ов. Соответственно, если память будет работать в режиме XMP, то один пункт исчезает из программы :)

Последний раз редактировалось Celeron 9 GHz 11.01.2022 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 13
Ребят, вопрос у меня, возможно, немного нубский и скорее всего, его уже кто то задавал, так что прошу простить мое незнание)

Собственно 11600к действительно практически не реагирует на подъем частоты памяти?? Брал самые простые балистики U4 двухранговые 2х16. Сравниваю по хмр 3000 (15-16-16-35) и в разгоне до 3600 (17-19-19-40) при 1т в обоих случаях, прирост только в скорости чтения/записи и копирования, а задержки примерно на том же уровне. Дивидендов в виде бонусных фпс тоже не наблюдаю)) Реально нет смысла мучать память на нем??

Junior
Mr.Vadson сравниваете на одном проце или на разных ? Это важно, потому что в 11-ом семействе процов стоит новый контроллер памяти.

Member
Фото: 13
Celeron 9 GHz писал(а):
сравниваете на одном проце или на разных ? Это важно, потому что в 11-ом семействе процов стоит новый контроллер памяти.

на одном, конечно, всё перечисленное на 11600к)) По идее и там, и там - гир 1, так что все в равных условиях.

Member
Подскажите на сколько я понял чтобы разогнать процессор i7 11700k нужно выставить будет множитель по всем ядрам например 47 и тестировать, если зависания или вылеты, то добавляют напряжени с шагом 0,05 и так ищу стабильность, потом снова поднимаю множитель, тоже самое но по кэшу? Энергосберегающие опции отключать или не стоит? Правильно ли, что один множитель на все ядра т.к. видел что ставят разные , будет ли проц все время работать на максимальной частоте или будет сбрасывать если не требуется? Стоит ли сначало разогнать ОЗУ чтобы показатели были лучше?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2800 • Страница 97 из 140<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 140  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа