Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1193499 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Руфусс писал(а):
Что 4/4 хуже 4/8, это и так понятно и не обсуждалось вроде. это понятно само собой, я уже писал 4/8 равно 5 ядрам и это больше 4х.
у него на 4 ядрах 10 750 очков, на 5 ядрах (4/8) - 13 800 считаем пропорции:
считаем по ядрам разница 5/4 = 1,25 раза идеальная разница (5 ядер во столько раз больше 4х) у него 13800 / 10750 = 1,28. Полностью сходится.
А вот почему на 6 ядрах у него прироста нет в этом приложении, это вопрос, повлияла оптимизация под многопоток, либо упор в карту. в идеале 6/5 = в 1,2 раза 6 ядер больше 5 ядер, соответствено 6 ядерник сильнее на 20% должен быть чем 4/8. И теоритически на 6 ядрах без НТ он должен набирать 13800*1,2 = 16560
да нельзя так считать
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Что 4/4 хуже 4/8, это и так понятно и не обсуждалось вроде. это понятно само собой, я уже писал 4/8 равно 5 ядрам и это больше 4х.
у него на 4 ядрах 10 750 очков, на 5 ядрах (4/8) - 13 800 считаем пропорции:
считаем по ядрам разница 5/4 = 1,25 раза идеальная разница (5 ядер во столько раз больше 4х) у него 13800 / 10750 = 1,28. Полностью сходится.
А вот почему на 6 ядрах у него прироста нет в этом приложении, это вопрос, повлияла оптимизация под многопоток, либо упор в карту. в идеале 6/5 = в 1,2 раза 6 ядер больше 5 ядер, соответствено 6 ядерник сильнее на 20% должен быть чем 4/8. И теоритически на 6 ядрах без НТ он должен набирать 13800*1,2 = 16560
Реальные ядра в хорошо оптимизированных задачах дают практически 100% масштабируемость, а это означает что 8 ядерный быстрее 4 ядерного процессора на 100%, а 6 ядерный быстрее на 50%, тогда как 4 ядрник с HT в среднем быстрее 4 ядерника с 4 потоками на 20%. От сюда следует вывод , что в хорошо оптимизированных задачах 6 ядра быстрее 4 ядер с 8 потоками на 30%. К тому же hyper threading в некоторых играх может дать негативный эффект .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Читаю этот бред про НТ и как будто в 2007 году нахожусь, когда это было актуально. Сейчас в играх очень хорошо потоки задействованы пример бф5 игра - как логические так и виртуальные ядра все ровно распределено
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Но игры это не проф задачи , поэтому 4 ядра с HT до сих пор могут на равных соперничать с самыми дорогими процессорами . Во многих играх до сих пор важнее производительность на ядро , нежели количество ядер
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 11 секунд:
Руфусс писал(а):
И материнку к нему за столько же, чтобы он на 5 ггц нормально работал
Материнку можно попроще купить чем под 9700 или 9900, но вот в играх я смотрю что практически паритет между 9600-9700-9900 на равных частотах:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
СергейФ в своё время Е8400 был не то что в паритете, а рвал на части Q6600 и Q8200, рвал их как тузик грелку. И как всё потом поменялось, делай выводы.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
miwa писал(а):
Читаю этот бред про НТ и как будто в 2007 году нахожусь, когда это было актуально. Сейчас в играх очень хорошо потоки задействованы пример бф5 игра - как логические так и виртуальные ядра все ровно распределено
А теперь отключи свой HT в бф5 и увидишь нулевую пользу от его включения. Как и в других играх(в некоторых даже вред для мин. фпс от HT). Достаточно в том же бф5 сравнить какой нибудь топовый в сопли разогнаный хассвел против 8700 с отключенным HT и наблюдать как 6 реальных ядер унижают 8 кукурузных в игровых нагрузках. Имхо, как только выйдет игра потребующая 8 ядер - все эти 6\12 превратятся в тыкву, так же как 4\8 с выходом одиссеи и bf5, требующих не менее 6 реальных ядер.
СергейФ в своё время Е8400 был не то что в паритете, а рвал на части Q6600 и Q8200, рвал их как тузик грелку. И как всё потом поменялось, делай выводы.
Да, на протяжении двух-трёх лет он их просто унижал, поскольку была новая архитектура, а q 6600 из-за склейки ядер с трудом брал частоту 3400-3600 и при этом адско грелся. У меня в то время был e8200 в разгоне до 4ггц, а потом я просто сменил платформу на сокет 1366 с i7 920 и перестал следить за прошлым поколением. В то время прогресс шел семимильными шагами и с выходом lga 1156,1366 и 1155 предыдущее поколение превратилось в тыкву и не важно 4 или 2 ядра.
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд: С течением времени тоже самое произойдет с 8700к и 9600к , они абсолютно в один и тот же период превратятся в тыкву.
Я бы не сказал что сейчас 2600к проц на 4.8 гг тыква прям. А сколько ему лет?
Не тыква , но в играх с открытым миром есть неприятные сюрпризы :
ассасин ориджин, одиссей, Kingdom Come есть просадки до 40 кадров и местами даже gtx 1066 недогружена , про 0.1 и 1% я лучше промолчу. Процессору скоро исполнится 9 лет , что весьма много, поэтому я решил поменять платформу.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: forza horizon 3 , nfs playback проскакивают фризы, эти игры тоже с открытым миром
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
miwa писал(а):
Я бы не сказал что сейчас 2600к проц на 4.8 гг тыква прям. А сколько ему лет?
2600к терпимая тыква, если бабок нет на нём можно сидеть и особо не плеваться. Но 8700 по сравнению с ним космос, причём дело не в ядрах, а силе потока, которая ооооочень чувствуется, но ценник как бы соответствующий: 2600к я продал за 6 тысяч, вполне народный проц, а 8700 стоит 20+и это не народный точно проц, я под кредит брал, но не пожалел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Alexxx480 писал(а):
А теперь отключи свой HT в бф5 и увидишь нулевую пользу от его включения.
Вот как-раз в BF5, особенно мультиплеере НТ дает колоссальный профит - процентов под 80%. Сравни 2500К/2600К и 7600К/7700К
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
СергейФ писал(а):
Не тыква , но в играх с открытым миром есть неприятные сюрпризы
У тебя слабенько разогнан проц и память. особенно память сильно рулит. У меня на настроенной системе 3770К там было 60 стабильных фпс , даже видос снял спецом. Все на максах, расширенный угол даже. https://www.youtube.com/watch?v=p4smns1xTQM
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Руфусс писал(а):
Но 8700 по сравнению с ним космос, причём дело не в ядрах, а силе потока, которая ооооочень чувствуется
Единственное, что чувстуется - это большее кол-во ядер/потоков, никакой силы потока тут нет. Я сравнил новую систему в конфиге 4/8 еще и со своей старой в ассассине. 82 против 112 фпс. Вот и весь прогресс за 7 лет.
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
никакой силы потока тут нет.
лол, в однопоточных играх, типа ведьмака 2, у меня прирост по фпс вдвое )) Пиши есчо. у меня во многих однопоточных играх карта загружена на 100% теперь, раньше было 70%.
Разница по силе потока именно в первую очередь, уже потом по числу ядер.
Верхний твой тест вообще непонятный, указана какая то странная частота у верхних процов 3,7 ггц (хотя работают больше) и верхние процы в карту упёрлись, да над уметь тестить процы, не всем дано
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Руфусс Ну знач у тебя совсем чахлая система на 2600 была, незнаю, может из-за медленной памяти или еще чего. Ну и 3770К это не совсем 2600. Я сейчас загрузил ветерана, и никакой сверхмощи на один поток не вижу у 9900К.
В том скриншоте в первую очередь надо узреть прирост из-за НТ у 2500К/2600К , а упор у старших процев уже второстепенный момент.
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Руфусс Ну знач у тебя совсем чахлая система на 2600 была
Да неособо, он у меня всего на 10% в разгоне был сильнее стока, хотя разгон был в 3,4 до 4,4 (30% частоты, дали 10%) Память нормальная для него 1600@1833 мгц, но это его практически предел, да и я видел тесты, где он на равной памяти в щи сливается кофилайку 7700, вопрос просто к тестерам и как они умеют тестить.
2600 дали фору, запустили на равной памяти и он слился везде на 30%, а с разницей по памяти, там разница космичская и я это почувствовал. Кто говорит, что скорость потока не шагнула, тот просто не умеет тестировать процессоры, таких много, чтобы тестировать процы надо убрать упор в карту, не у всех на это хватает мозгов, особенно графики gamegpu которые ты кидаешь, где я их ловил просто на рисовании
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11