Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребята, у кого нет невязок, можно попросить прогнать линкс с включенным афтебернером и РТСС, но при этом АБ выводил в трей Т проца? У меня с АБ невязки прям охотно вылезают. А без него изредка проскочит. Но без ЖМ на кулере печалька стала - Т выше 90.
И у кого какие наблюдения по PLL termination voltage? У меня ниже 1,1 зависают стресс-тесты или синька. 1,1-1,15 норм при памяти 4,4. Вчера просто ставил утром линкс а в день прайм - оба зависли в итоге при 1,05. Прайм открутил 9 часов и комп завис. Причем открутил без ошибок - все воркеры работали 4800@1,1В без ошибок и отключения. А потом завис. Кстати, с ЖМ на кулере мог и 1,05 PLL норм работать(
Насмотрелся и начитался всяких обзоров i9-10900k в связке с Noctua NH-D15. У обзорщиков всё чин чинарём, а на деле... i9-10900k печка еще та(( На матери MSI Z490-A PRO с Noctua NH-D15 в стресс тестах linx 0.9.9, cinebench r20 температура улетает до 100 и срабатывает троттлинг. В простое 38-40. BIOS дефолтный. Вот не знаю чего и делать теперь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
1ns0mn1a писал(а):
Насмотрелся и начитался всяких обзоров i9-10900k в связке с Noctua NH-D15. У обзорщиков всё чин чинарём, а на деле... i9-10900k печка еще та(( На матери MSI Z490-A PRO с Noctua NH-D15 в стресс тестах linx 0.9.9, cinebench r20 температура улетает до 100 и срабатывает троттлинг. В простое 38-40. BIOS дефолтный. Вот не знаю чего и делать теперь...
напиши товарищу sdvuh. Он умеет Ноктой проходить Линкс на 5300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
1ns0mn1a В простое многовато. У меня 31-32. Линь не гонял, в аиде меньше 70-ти. Ядра залочены на 4700. В прайме чутка больше. Лимиты сняты. Напруга с запасом 1.2. Камень i9 10850 k. То же, что и 10900 k. Но грят еще и отбраковка. Т.е. по идее с худшим Vid.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
harito писал(а):
Есть ещё вопрос . Подойдёт ли кулер от 1155 сокета на 1200 сокет ,кто нибудь ставил ?
Я тоже FAQ не глянул: Q: Какие системы охлаждения совместимы с новыми процессорами Comet Lake? A: Полная совместимость с системами охлаждения для LGA 115x. Подсказали+Yutube.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
1ns0mn1a писал(а):
i9-10900k в связке с Noctua NH-D15. У обзорщиков всё чин чинарём, а на деле... i9-10900k печка еще та(( На матери MSI Z490-A PRO с Noctua NH-D15 в стресс тестах linx 0.9.9, cinebench r20 температура улетает до 100 и срабатывает троттлинг. В простое 38-40. BIOS дефолтный. Вот не знаю чего и делать теперь...
1ns0mn1a писал(а):
BIOS дефолтный.
ну а что вы хотели с дефолтным биосом .. надо руками найти адекватные напряжение /частоту/температуру для д15 и радоваться. но про линкс лучше забыть, того же ОССТ с головой
Member
1ns0mn1a писал(а):
Насмотрелся и начитался всяких обзоров i9-10900k в связке с Noctua NH-D15.
У меня был (уже был((() 10900к который только с низкими напругами работал. 4800/1,101В, с Ноктой Д14 85-90 градусов и 270 Ватт. То есть грелся как другие при 1,2-1,3. Повышение напруги ни к чему не приводило, только к троттлингу.
А вчера я его... сжег наверное. Доигрался пле с PLL Bandwidth, походу случайно поставил уровень то ли 8, то ли около того. И если я правильно понял, проц получил пенделя 2 Вольта или выше. А настройка эта, как я понял, для сабзиро Т. В итоге выше 3 ГГц он просто не работает. Никак. Вообще. Дай дураку камень в руки, называется... https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... _my_9900k/
Цитата:
Increasing CPU PLL OC Voltage (PLL Bandwidth=Asus) too high can damage the DTS sensors or destroy the chip.
Happened to a guy who did it on two 8700k's, one stopped working and the other had a core stuck at 86C at all times.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 31.10.2021 19:42, всего редактировалось 1 раз.
А сколько на врм при линксе? Выставьте все руками и проверьте еще раз
Don't Hurt Me писал(а):
руками напряжение ставить, че тут делать-то. биос дефолтный любит все завышать до талого
Еще бы знать чего где выставлять и на что, а то я никогда этим не занимался... Пока только PL1 и PL2 выставил на рекомендованные синими 250W, а то в нагрузке жрало больше 300W. Максималка на 4.9 теперь 96 по Цельсию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
1ns0mn1a ну типа Vcore то найдешь в биосе? оно и жарит или не жарит проц в зависимости от циферок. дальше vccio, sa ставишь и усе на первый раз хватит и этого
Member
Ni9999 писал(а):
отправляйся в техподдержку Интела через сайт
Да тут похоже, что я у разбитого корыта один на один - я же во время скальпирования проца заляпал его кровью, и ластиком стер позолоту с контактов. А потом посадил кулер на ЖМ, и следы с крышки оттирал скотч-брайтом из комплекта коллаборатори - там теперь следы, есессно. То есть, у меня на руках довольно дорогой брелок. Но правда я не знаю, как к таким физическим по факту повреждениям относится интел - но вряд ли сильно позитивно.