✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
HertZ писал(а):
МЕ - это такой троян в чипсете, который все добровольно запускают с правами, превышающими права ОС. Ах да, ещё он проприетарный, имеет доступ к сети и в нем не раз уже находили дыры. На редкость проблемная хреновина, которую навязывают всем, обновляется она отдельно.
Тогда не понял. У меня задержка выросла строго после обновления Биос. Более ничего я вроде бы не накатывал. А, ну да. Часть биоса. Посмотрел описание.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
joint831 писал(а):
У меня задержка выросла строго после обновления Биос.
Я выше выкладывал тест памяти Аида. Bios 1203, версия ME 19.0.0.1827. Задержка минимальная 77.7ns. Что мне даст обновление на 1301 и ME 19.0.0.1854v2.2 ? Задержка ещё снизится? Вроде на 1203 не повысилась. Я конечно обновлюсь, но на официальный Bios, когда он выйдет.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
rvspost писал(а):
Судя по цифрам аиды всего 2800?
3800 частота по умолчанию. Уже после нового года буду вникать во взаимосвязь частоты, производительности и выставленных в биосе настроек, в главную очередь напряжения. Уже просто провожаю старый год). С наступающим и наступившим Новым годом всех!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
360 ватт… Господи, хрень-то какая, нашли чего бояться да окна открывать. 98 градусов при минимуме 11 Не стыдно с процом за 70 к такой парашный охлад использовать?
С наступающим господа ,приобрел взамен 14700 чудо в лице 265k сидит на z890 msi carbon в оболочке win 11 24h2,и вот возник очень странный вопрос с температурами спонтанные скачки от 35 до 54 в покое ,как бы просто серфинг по страничкам .ЭТО у всех или мне так повезло .ДА биос обновил от 27 декабря , а и все это охлаждается frozen warframe 360.Заранее спасибо .
Advanced member
tourer2jz писал(а):
A224 сейчас бы верить этой картиночке где 4 трубочный ак400 за 2к тащит 265вт 🤣🤣🤣
Картинка откровенно бредовая. Китайская вода за 4к держала 400 Вт, после замены вертушек на нормальные. Без открытия окон, балконов и прочей ерунды. В комнате 23 градуса стабильно. 410 Вт уже не осиливала, но буквально градус. Этот факт вызывает массу вопросов к тем, кто рисовал эту хрень, как и на чем они тестировали. По крайней мере три верхние позиции точно 400 Вт с раптора отведут, не напрягаясь.
Advanced member
shuler37, +800 МГц должно давать примерно столько же, сколько дает 100 МГц на P-ядрах, если задача чувствительна к межъядерному взаимодействию. Если нечувствительна, то разницы не будет вообще никакой. Как-то так, если резюмировать.
Сомневаюсь, что на 1851 сокете в этом плане есть какие-то кардинальные отличия.
"Хорошей новостью является то, что частота звонка практически не влияет на производительность. Переход с 4 ГГц на 2 ГГц снижает многопоточную производительность Cinebench R23 менее чем на полтора процента." Ну если единственная задача этого "экспериментатора" гонять CB23 - я рад за него (мне покер).