Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1164870 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2011 Фото: 1
Здравствуйте. Подскажите что выбрать: 9900k oem R0 или бокс, но старой ревизии? Как я понял, в новых процессорах заплатки безопасности и, видел на форуме писали, немного меньше напряжения требует. Или не стоит из-за этого оем брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
qweqweqwe73 писал(а):
видел на форуме писали, немного меньше напряжения требует
Теоретически, R0 9900K не может оказаться сильно удачным из-за того, что он прошел отбор и был признан негодным стать 9900KS. Так что старая ревизия может оказаться и получше. По крайней мере, там "честная лотерея".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Помимо отбора есть чистый маркетинг. Выход годных кристаллов для 5ГГц в бусте на все ядра изначально был достаточный. AVX256 на 5ГГц никто не обещает, а просто 5ГГц на 100Ватт держит большинство текущих кристаллов. Но зачем? можно разбить на 2 и более продукта и продавать их как разные.
В частности: #77 - видно что у модели Intel64 Family 6 Model 158 Stepping 13 бОльшая часть заплаток аппаратные. А у модели Intel64 Family 6 Model 158 Stepping 12 эти же заплатки софтовые.
Чуть ниже на этой же странице есть другая таблица, в которой указано какие процессоры отностятся к той или иной модели, 9900K есть как модель степпинга 12 таки и степпинга 13. Видимо 13 это и есть R0. #77
Чтобы убедиться, можно в коммандной строке выполнить "wmic cpu get caption".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
McLaren AMG писал(а):
сколько еще может быть в продаже 8700к?
Кофейная гуща мне говорит, что до весны новые так точно, если я свой брал весной и он был вообще свежак 2 недели от роду, их по прежнему продолжают производить на заводах. Пальцем в небо короче.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
McLaren AMG писал(а):
Подскажите, сколько еще может быть в продаже 8700к? Райзены конечно хороши, но танцы с заказом креплений под мой кулер такое себе удовольствие.
1) да он не нужен, когда есть более мощный 9700к, у них ценник совершенно равный, 8700к сейчас выбор глупый. 2) да и 9700к (не говоря о более слабом 8700к по его цене) брать накануне выхода 10-го поколения это было бы поспешным решением, он походу между i5 и i7 новым будет ранжироваться, причём ближе к i5 10го поколения и в реальной цене потеряет около 10 тысяч (я знаю процы интел не дешевеют, НО, я про стоимость на основе производительности)
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
Руфусс Ну на счёт прям мощнее это сильно сказано, в играх разницы нет. Если только вы считаете, что 8/8 будет в целом мощнее, чем 6/12 за счёт +2х физических ядер.. Как по мне они весьма схожи.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
McLaren AMG писал(а):
miwa Для 9900к вода нужна, а у меня воздух)
Воздуха хватит, предельная температура не 60, а 100 градусов, не думаю, что топовый кулер не вытянет. опять же гонять линкс никто тебя не заставляет, в остальных нагрузках кулерка за глаза.
Да и 9900к сегодня рассматривать смысла нет, уже 10-е поколение его замещает подожди i7 10-го поколения, там будет не менее 8/16 это точно и + архитектурные улучшения, в том числе меньший нагрев
Member
Руфусс Да пока не горит, подожду. Просто я не знаю на что способен мой старичек IFX-14, ибо он проектировался под более горячих монстров.. вроде) при его покупке в комплекте помимо креплений под АМ2 дали для 1366, потом отдельно успел купить для 1156, поэтому.. главное чтобы 10-е поколение не сменило места крепления, тогда точно выбор будет в виде 9700к.
McLaren AMG писал(а):
главное чтобы 10-е поколение не сменило места крепления, тогда точно выбор будет в виде 9700к.
Я не думаю, что по кулеру стоит делать выбор платформы, даже если не подойдёт, есть авито. хотя у интел кулерная совместимость просто отличная, они заботятся о своих будущих клиентах
Member
Руфусс Ну у меня так получилось, что кулер я купил лет 10 назад и он так и стоит в коробке, делал специально шлифовку основания да и в целом его эффективность даже сегодня впечатляет. Не вижу смысл продавать его, если есть крепления. АМД конечно молодцы, зен2 вышел весьма неплохим и местами даже обоходит интел, но заказывать у термалтейка крепления за 1к рублей для АМ4 мне лениво, но если сильно надо будет, можно. В Москве как-то не нашел креплений, точнее гарантий, что они подойдут нет, ибо кулер старый уже.