Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
1ns0mn1a писал(а):
Насмотрелся и начитался всяких обзоров i9-10900k в связке с Noctua NH-D15. У обзорщиков всё чин чинарём, а на деле... i9-10900k печка еще та(( На матери MSI Z490-A PRO с Noctua NH-D15 в стресс тестах linx 0.9.9, cinebench r20 температура улетает до 100 и срабатывает троттлинг. В простое 38-40. BIOS дефолтный. Вот не знаю чего и делать теперь...
У меня NH-D14 так скажем предок 15го в простое 28-31 градус. камень сейчас стоит на 5Ггц. при 1.315В. Выше 87 градусов в Cinebench R20 не видел. Основание кулера полировано настройки такие если выше 75 градусов то 100% мах кулеров. При таких раскладах проц улетает на 252 вата больше не видел.
Для игр использую 5.1Ггц при 1.375 так же все стабильно в Киберпанке максимум 71градус в среднем 60-68. но в ОССТ проц уходит на 93градуса что считаю уже много.
5.3Ггц для этого кулера точно будет горячо
1ns0mn1a писал(а):
в стресс тестах linx 0.9.9
Где его можно скачать? Перерыл все выше 0.9.1 не вижу.
У меня NH-D14 так скажем предок 15го в простое 28-31 градус. камень сейчас стоит на 5Ггц. при 1.315В. Выше 87 градусов в Cinebench R20 не видел. Основание кулера полировано настройки такие если выше 75 градусов то 100% мах кулеров. При таких раскладах проц улетает на 252 вата больше не видел.
Для игр использую 5.1Ггц при 1.375 так же все стабильно в Киберпанке максимум 71градус в среднем 60-68. но в ОССТ проц уходит на 93градуса что считаю уже много.
Сильно у нас с вами разнятся температуры в простое, аж на 10 градусов. Основание не идеальное, если присмотреться, чувствуется широховатость небольшая. В OCCT Linpack макс 91 градус на 4.9Ггц, в Cinebench R20 до 96
Понимаю, что мать завышает напругу на авто и надо выставлять в ручную, но с чего начать, какую ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
CHiCHo Осмелюсь спросить, а зачем вы скальпировали дорогущий проц? У него и так под крышкой вроде припой. С хорошим воздухом 5 ггц гарантировано. Ну плюс со скальпом получите на выходе плюс 300 (если при щадящих напругах). Это максимум 3 -5 фпс в играх. В прикладных задачах скорости прибавит тоже с гулькин хрен. Я понимаю скальпить 8700к с его недотермопастой. Там и 800мгц в профите можно поиметь и даже более. И скальп более безопасный. Может вы там чего сковырнули, когда скальпировали, отсюда всякие невязки и были.?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
Расскажите 2мя словами зачем вообще AVX нужно? Зачем проц тестить в AVX ? В Играх AVX используется ? Если гнать проц только для игр, только для игр и всё , можно и без AVX стресстестов ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ni9999 Попробовать можно, зарегался на интеле уже. Я вот только не понял, проц почтой надо отправлять и вообще какова процедура. Выясню. Svenson Да и возразить нечего, зря и все тут. Но еще более зря пыталсч с невязками боротся, как мне кажется. Результат экспериментов налицо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Svenson писал(а):
Осмелюсь спросить, а зачем вы скальпировали дорогущий проц? У него и так под крышкой вроде припой. С хорошим воздухом 5 ггц гарантировано. Ну плюс со скальпом получите на выходе плюс 300 (если при щадящих напругах). Это максимум 3 -5 фпс в играх
Это же форум оверклокеров, а не геймеров. А насчет прибавки фпс в играх - может вообще ничего не измениться, если например в видюху все упирается.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
Svenson писал(а):
Осмелюсь спросить, а зачем вы скальпировали дорогущий проц? У него и так под крышкой вроде припой. С хорошим воздухом 5 ггц гарантировано. Ну плюс со скальпом получите на выходе плюс 300
плюс 300 это типа мало?)) оверы и за лишние 100 будут бороться днями и ночами, а вы говорите "всего 300") ну а скальп снимет 5-10 градусов даже с припойного проца
Member
SL65 писал(а):
ну а скальп снимет 5-10 градусов даже с припойного проца
Эммм, не, 10 точно не снимет, 5 возможно... Вместе с ЖМ на крышку под кулер - 5-7 реально, 10 по моим ощущениям - не, никак не снять. 300 одним скальпом на 10ххх - да нууу, нереально. А с каким-нибудь чиллером и с припоем норм можно поиграть. Вопрос в том, что 10ххх - проходняк, нужен нормальный ТП и реально новая архитектура, эта себя изжила. Рокеты такой же проходняк.
Member
besson018SL65 Да бросьте, овчинка выделки не стоит. Сколько топчик воздух стоит? Тыр. 7. 5000 лЯгко. Сколько норм. вода стоит. 12 где-то та, на которой 5300 весьмет реал. Знаю примеры. А дальше упор в удачность камня. Ну и смысл скальпить камень с припоем за сорокет? 10900к среднестатистический на 5300 по пределу и ходят на повседневку. Здесь вопрос целесообразности. Если ты фанат, стремящийся на отборном камне на грани запредельных напруг и не боясь уконтропупить контроллер в камне, выжать максимум, базара нет. Много здесь таких? ,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
CHiCHo писал(а):
Эммм, не, 10 точно не снимет, 5 возможно... Вместе с ЖМ на крышку под кулер - 5-7 реально, 10 по моим ощущениям - не, никак не снять.
я просто округлил, как снизу так и сверху) на деле 7-8 . на 9900к так, на 10900к наверное тоже самое.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Svenson писал(а):
А дальше упор в удачность камня. Ну и смысл скальпить камень с припоем за сорокет?
ну это для тебя скальп - великое дело. кому то и биос на видяхе прошить опаснее некуда. ну это уже психологические вопросы, которые не имеют отношение к результату. а смысл как уже сказали - 7-8 градусов. а скальпировать можно и не своими руками
Member
SL65 Никакого там великого дела лично для меня нет. А вот слететь с гарантии вполне реал. Ради чего? Ты рекорды ставишь? Я нет. 5100 ты выжал со скальпом. А без скальпа на воде не выжал бы? Один фиг топовый охлад нужен и удачность камня. Все эти 9900 и 10900 ходят на грани частот без всяких скальпов и с ними тоже на той же частоте. Ради чего? 7 градусов? Ну будет у тебя в Лине 90 вместо 97-ми. А на повседневку дельта и того меньше, ибо если не рассматривать специализированный софт, а чисто играть (в основном здесь берут для игр, а тот кто кодит профессионально не заморачиваться со всеми этими приблудами со скальпом), то мощности камней этих избыточно и никогда 100 процентной загрузки не увидишь, чтобы заморачиваться. Вот человек скальпанул и скорее всего пролетел с гарантией. Не, пока на бокс гарантия не истечёт, ну его нафиг. Где этого камня не хватает? И да, не забывай, 10900к и 10850к холоднее твоего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo писал(а):
Эммм, не, 10 точно не снимет, 5 возможно...
я 10 градусов в линксе снял после скальпа. Хотя даже больше. Т.к. до скальпа линкс мог пройти на 5200 и температурах 95, а после скальпа 5350 и температурах 86.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo писал(а):
Auroson1c Это на знатной водянке. Топ воздух/AIO - ой, вряд ли.
На воздухе вообще нет особого смысла скальп делать и тем более сажать на жм воздушную башню. Скорость отвода тепла водой в разы выше, чем маленьким радиатором башни.
Member
Auroson1c писал(а):
нет особого смысла
А вот и был))) Проц держал 4800 до 85 градусов. А со скальпом под ТП - 90+. По факту у меня вообще сролял больше ЖМ под кулер,а не под крышку. Но у меня вообще проц странный был, мир его праху...