Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Auroson1c писал(а):
Я вообще не удивлен, почитав, каким пыткам ты его подверг
А ты вспомни стааарые линейки - там всегда были процы с низким вольтажем, но при этом они грелись сильнее, чем другие - "обычные", с нормальным вольтажем. А в чем прикол такого силикона - хз. Токи утечки ли или что другое.
Добавлено спустя 3 часа 36 минут 49 секунд: В общем, поставил 10600к с компа своячницы. Все воркает норм. Кстати, Апекс оценила его на 87 пунктов. Понятно, что ничего не значит особо, но с памятью в ХМР 3200 и 4600авх спокойно крутит линкс при 1,057В. Жрет при этом не более 150 Ватт.
На Асроке за 15к и настроенной памятью 3733 ему надо было уже 1,2В. Но Апекс другая тема...
Опять беспокоят температуры. 10400 f в стоке в требовательных играх температура до 74 добирается. В тестах 80. Мне кажется это ненормально. Мой старый ксеня до 70 не доходил. Однотрубчатая башня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2020 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
У меня был (уже был((() 10900к который только с низкими напругами работал. 4800/1,101В, с Ноктой Д14 85-90 градусов и 270 Ватт. То есть грелся как другие при 1,2-1,3. Повышение напруги ни к чему не приводило, только к троттлингу.
А вчера я его... сжег наверное.
Да уж,ты красавчигг. Но я бы тоже наверное до этого дошел, благо работы очень много и комп забросил. Наигрался видимо. Оставил 5000 0 4700 при 1.34 (куллер поменял на AIO ARTIK 360)и память 4000 16-16-16-34....
_________________ 13700К / Z790 MSI EDGE DDR4 / F4-4000C16D-32GTRSA / Arctic 420 / palit 4090 OC SSD 980 PRO / Super Flower Leadex SE 1000W / BQ SILENT BASE 802
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Хасус Нормально. Рабочая температура у ZEN2\3 на любом воздухе. Для 10400 почти любая температура не достигающая троттлинга будет нормальной. У него низкое рабочее напряжение и относительно малые токи. Разгонять вы его не можете так что это не самый важный параметр пока не перегревается. Можете ознакомится что рекомендует ставить интел. Обязательно читать сноску 3 чтобы понять таблицу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ni9999 писал(а):
а почему не оставить на 3ггц?
Не проверял полную стабильность, думаю, он нестабилен и на ней будет. Да и как-то 10900к на 3000... Не торт. Это даже в примитивных задачах медленно, видно по интерфейсу даже винды. Тут как: накосячил - страдай.
Вопрос сразу: ДНС замечены в "отборах" коробочных процов, или все ок, можно брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Svenson писал(а):
besson018 SL65 Да бросьте, овчинка выделки не стоит.
Для кого-то стоит, вопрос личный. И у каждого свой критерий стабильности. Еще раз здесь форум оверклокеров, а это занятие всегда рисковое. Цена камня для скальпа вообще значения не имеет. Здесь таких много
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Сколько бустит стоковый 10900K cо снятыми паверлимитами на все ядра? 4800 или 4900? Без поллитры не разберешься с этим TVB. Интересно, действительно ли заявленные частоты у ракеты ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Artem_K писал(а):
В тяжелых играх до 50, в WoT - 37 градусов.
Не знаю о каких играх идет речь, но даже если смотреть тесты на ютубе, то на воздухе у всех температуры за 50 градусов в современных играх. А вообще в вопросе температур слишком много нюансов. Кристаллы разные, качество кристаллов разное, корпуса разные, охлаждение в корпусе разное, обороты вентилей разные и т.д. Может у тебя в квартире не топят, я же не знаю. Судя по тому, что ты ранее писал про 23-26 градусов в браузере, походу так и есть У меня проц на рабочем столе 30 градусов, без всяких браузеров.