✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Покупка 265к-285 имеет смысл при сборке с нуля с упором на рабочие задачи по крайней мере на сейчас пока Интел будет пилить прошивки. тех кто сидит на 12700к можно купить 14700к и сидеть дальше спокойно. у АМ5 на их Х3Д цены ушли в космос я хз кто их будет покупать ради оверФПС в 720р, летом надо было покупать 7800х3д.
Если в тумбочку только его запихать. Я в тумбочках не собираю.
Ну раз говоришь, что у тебя 14900к до 90 в стоке в играх греется, значит именно в тумбочках и собираешь. Под водой в играх на 14900к температуры ниже, чем у 7800x3d. Правда непонятно, зачем для игр нужен именно 14900к, когда есть более дешевый и холодный 14700к, ни дополнительные 200МГц, ни тем более россыпь мелких ядер никакого ощутимого профита в играх не дают.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
tourer2jz писал(а):
А для каких игр не хватит 200 ультра ?
Вопрос поставлен неправильно. Хватает и тех и других для всех игр. Я не понимаю этой погони за обновлением цп только гипотетических всех подряд игр. Чисто для игр их есть смысл брать только в КОНКРЕТНЫХ случаях. 1. У вас комбинированная нагрузка, например паралелльно на этой же машине должно выполняться что-то ещё и оно достаточно ресурсоёмко. 2. Вы играете в игры которые имеют почти неограниченную зависимость от цп и хотите больше. Например, POE и POE2 в "эндгейме" в завивисоти от геймплея способны просадить ВСЕ ЦП на рынке. Поголовно, включая 9800x3d. Первый раз "пройти" игру там можно и на 4 ядрах SB... Песочницы и ММОPRG. Тоже зависит от того как играть. 3. Какие-то другие вполне конкретные игры.
Обновлять уже неплохой цп, чтобы играть в игры типа ВуКонга смысл нулевой. Там нужна видеокарта. Даже киберпанк на 100% играбельный на 6 уже относительно старых ядрах. Его вообще уже почти всё подряд тянет после всех патчей. Да можно тыкнуть носом в сценарий, где старые, да и новые цп просаживаются, но это никак не мешает пройти игру на 100% без каких либо проблем.
Это проблема только тех кто сидит на форумах OCN. 285k лежит спокойно себе в DNS не смотря на санкции. 9800X3D вышел после 285к, производится на той же фабрике в Тайване и продаж у него в десяки раз больше. И даже если взять 265к как адекватную по цене альтернативу, всё равно он многократно уступает по продажам 9800X3D, а это тоже проц о дефиците которого говорили и на который задирали цены.
Siablo писал(а):
Непонятно зачем Вы вообще постите это.
Фиксирую провал руководства Интел который привёл к увольнению главы компании. Все же поначалу было не ясно как рынок отреагирует, как оценят те кто предпочитает синих, как скажутся оптимизации которые за это время выходили и т.д. Но как видно покупателей ничего не убедило. Очень интересно сможет ли Интел выпустить что-то годное на 1851 в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
stockclock писал(а):
9800X3D вышел после 285к, производится на той же фабрике в Тайване и продаж у него в десяки раз больше
Хомячкам нарисовали циферки в 720р и они побежали покупать со слюнями изо рта за оверпрайс. Стадный синдром, дело такое.
stockclock писал(а):
наслаждаюсь на все 14500р
Я тоже наслаждаюсь в последних новинках: Вуконг, Сайлент Хилл 2 Ремейк, Сталкер 2, Индиана Джонс (ой а он же не на UE5). Что там с циферками? Вообще тут так то тема по Arrow Lake. Тема для поклонников игровых королей в другом углу.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
stockclock писал(а):
За время жизни камня выходит несколько поколений видюх и разница между камнями будет расти
Вероятнее всего, в пользу камней, обладающих реально более высокой вычислительной мощностью. Какие приросты могут быть - мы видели недавно на примере патча 2.2 для Cyberpunk 2077.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
stockclock писал(а):
Ну вот тесты в 4К
И что я должен в этих полосочках увидеть? Какую то общую производительность в чём то? Можно нарисовать так, что определённый процессор лет 10-15 будет быстрее других. Мне интересны реальные тесты 2-4К, в актуальных новинках а не эти скрины непонятно чего? Я вообще не понимаю этого хайпа, какой то блогер показал, другие подхватили, да ещё с таким выражение лица на превью, могилами Интел и всякими коронами, что стадо потекло и все ринулись покупать. Хотя я точно уверен, что одни купили, только из за того, что купили другие, не отдавая себе отчёта для чего они вообще покупали. Ну типа другие же купили, значит надо брать. Сейчас это так работает. А потом выходит какая ни будь новинка типа Indiana Jones and the Great Circle и упс, где там преимущества королей то? Сначала плакались, что UE5 такой сякой, плохой, X3D процессоры не рулят и тут выходит игра на idTech и опа, тоже самое, ну блин, опять не для X3D, да что ж такое то. Заговор, не иначе.
Siablo писал(а):
Чуть шлифанул профиль на каждый день.
Покажи пожалуйста скрин HWiNFO64 с напряжениями.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 02.01.2025 11:33, всего редактировалось 1 раз.
на доске msi z890 edge ti накатил последнюю прошивку с кодом 114 и обновил драйвер интел динамик тбнинг с ррм и проц стал больше жрать в сб23 и латентность в аиде стала 90 вместо 85. Хорошо интел оптимизируют, впрочем я и не сомневался.