Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1163982 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
xyligano писал(а):
я лишь констатирую, что 2080ти настолько быстрее 1080 что на 9400f там не будет такой просадки, чтобы 9900к+1080 в любом из параметров обошло сборку 9400f+2080ти
хулигано, что странно что ты не знаешь, что железо работает не симбиозом и выдаёт некий итоговый результат, а по отдельности и результат всегда по слабому месту. так вот игр где есть упор в 9400 на 1080 не скажу что много, но они есть, в этом случае связка с 9900+1080 будет быстрее 9400+2080ти.
запомни, не симбиоз, а по слабому месту. и в перспективе, когда 9400 не будет хватать ядер, связка с 9900+1080 будет быстрее.
сейчас это конкретные результаты в конкретном тесте и обобщение недопустимо
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Руфусс - тебе сложно, что ли взять, забенчить и выложить резалт, что бы свои утверждения подтвердить - ? я тебе даже подскажу, есть возможность отключения "полноценных " ядер в биосе мат платы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
S_e_r_j писал(а):
Руфусс - тебе сложно, что ли взять, забенчить и выложить резалт, что бы свои утверждения подтвердить - ? я тебе даже подскажу, есть возможность отключения "полноценных " ядер в биосе мат платы
какой бенч ты хочешь? Ядра я могу и через диспетчер задач отключать для конкретного приложения, там они парно идут, чётные физические и нечётные виртуальные. я уже в этих тестах с манипуляциям по ядрам давно эксперт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
А ещё 9400F можно скальпировать. Не знаю зачем, просто потому, что могу. Степиннг U0, увы Хз, оверклокинг получить больше, за меньшее. Когда ты заплатил за мать $300 и $500 за i9-9900K никакого спортивного интереса разгонять нет. Ты уже всё это оплатил, но при этом ещё и какие-то кнопочки жать надо.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд: Хотя уже и не надо, Intel вроде какую-то приблуду выпустил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Руфусс писал(а):
так вот игр где есть упор в 9400 на 1080 не скажу что много, но они есть, в этом случае связка с 9900+1080 будет быстрее 9400+2080ти.
еще раз для слабых на мозжечок - нормально настроенная сборка на базе 9400+2080ти будет всегда быстрее 1080, хоть ты чилером к ней 48 ядерник на 10000мгц приставь в качестве процессора
И так провёл тестирование по просьбе зрителей в ассасине одисей. Результаты:
Тест ACOdyssey.exe, i7 8700 в разных режимах, DDR-3200 cl 17. Видеокарта GTX 1070ti@GTX1080+ . Настройки графики: ультра, разрешение 720п, модификатор разрешения 50%. 1 прогон, средний фпс
Вложение:
1.jpg [ 31.31 КБ | Просмотров: 492 ]
Выводы: мы видим игра хорошо оптимизированна под многопоточность, но без линейного роста, т.к. с ростом числа ядер снижается уровень использования ядер игрой. 1) 6+6 показала лучшие результаты, хоть и с небольшим отрывом, всего в 6% перед конфигурацией без НТ. 2) конфигурации 6 чистых ядер vs 4/8 оказались примерно в паритете, но 6ка победила на пару фпс, что логично. 3) сильную просадку видим от голых 4 ядер без НТ, виртуальные ядра рулят? дада, это не шутка, это факт. 4) конфигурация 3+3 оказалась даже чуть быстрее чем 4 голых ядра без НТ, но примерно паритет. 5) 3 голых ядраз без НТ пошли в паритет с конфигурацией 2+2, при этом 2+2 чуть быстрее, НТ - рулез. 6) эпик фейл 2+0, игра отказалась работать, обратите внимание, включение НТ полностью оживляет проц с 0 фпс, до 55, фантастика !!! вот что такое НТ. Уверяю вас, настанет момент, когда 9400 покажет 0, а 8700 покажет 55 фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Руфусс самое забавное что если провести тестирование на 8700к с 5ггц и православной памятью, то скорее всего никакого прироста от HT не будет. А рассуждения про момент когда 9400 покажет 0 ещё лучше. В эпоху потребляния подобные процы меняются гораздо раньше
zDeco писал(а):
Руфусс самое забавное что если провести тестирование на 8700к с 5ггц и православной памятью, то скорее всего никакого прироста от HT не будет. А рассуждения про момент когда 9400 покажет 0 ещё лучше. В эпоху потребляния подобные процы меняются гораздо раньше
не знаю как часто меняются, бывает по 10 лет на связках люди. про 9400 я пишу теоритически, что возможна такая игра, где на нём будет 0, а на 6/12 будет полтос выдавать. А ты откуда знаешь, что взбредёт в голову игроделам, имея консоль с 8/16? я такое допускаю, если это возможно теоритически, то возможно и реально...
Как сейчас если брать сравнивать pentium и например celeron, у которого нет НТ, тут разница от НТ просто космических масштабов. На celeron у тебя 0, а на pentium Gold, хоть с низким фпс и фризами - но играть можно, там если настроечки уменьшить, вполне 2/2 играбельны будут на минималке, а celeron отдыхает, только потому, что у него нет НТ. Поэтому роль НТ принижать не стоит и покупать огрызки вроде 9600к ставя их на дорогую мать, игнорируя наличие 8700, это решение не самое лучшее... Да в этой игре если 9600к погнать уверен он догонит и немножечко перегонит стоковый 8700, ну а перспективы потом, их можно проследить по графику.
О, ужас! Реально на 0.5 вольта?? Хорошо, что комп после этого вообще еще работает))
К слову, если флопсы на месте с повышением вольтажа, то недостатка точно нет. Можно память теперь настраивать
Ой, опечатка вышла. 0.05 вольта имел ввиду. С выбором частоты у меня не все так однозначно . К примеру при частоте в 3400мгц и с таймингами 16-18-18-36 1t 1.35 вольт у меня в linx столько же гфлопсов сколько при частоте 3600мгц с таймингами 17-19-19-38 1t 1.4 вольта. А стоит ли поднимать напряжение , тайминги, чтобы получить приблизительно одинаковый результат ?
#77 #77
по аиде там все же разница есть в 1ns и пропускная способность перевалило за 50 гб, но все равно разница незначительная, чтоб ради этого поднимать вольтаж .
Кстати я заметил что без программ мониторинга флопсов больше :
после чего получил результат запустил cpu-z
OLEGtagan писал(а):
можешь сделать тесты процессора в aida64 в разгоне ,буду благодарен
d3ma писал(а):
СергейФ писал(а): Можно назвать такой разгон стабильный ? или 10 проходов в linx не достаточно ?
prime95 конфиг Small без AVX2 на часа 2 ИЛИ Realbench часа 2 ИЛИ OCCT (выбираем ОССТ тест с размером Small Data set) на час-два. Любого из этих трех вариантов вполне достаточно, чтобы быть уверенным, что в реальной жизни у тебя нигде ничего не вызывает BSOD, никакой linx не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Руфусс игроделы всегда будут ориентироваться на самые популярные связки, а сейчас это 4/8 в лучшем случае. К концу 2020 это станет 6/12 при лучшем раскладе, но никак не 8/16. Игроделам не выгодно делать игры в которые не сможет играть большинство пользователей. И не забывайте что консольные 8/16 абсолютно не ровня нынешним 6/12 тк частоты у консольных камней смешные. Можете наслаждаться своим 8700, никто вам не говорит что это плохой проц, но писать бред про то что 9600к неполноценный и не имеет никакого смысла в его покупке это полнейшая тупость. По факту этот проц выдаёт больше фпса в 99.9% игр чем ваш 8700 и в 2020 году ничего не изменится. Разница в цене между процами позволяет взять хорошую материнку к 9600к и единственная разница в цене остаётся в охлаждении, а это максимум 2-3т.р. Лично для моих задач ваш 8700 вообще помойка с его частотами на фоне 9600к, но это конкретно мой случай. Только вот это не отменяет того факта что у большинства юзеров история будет такая же, просто менее заметная.
К слову на дворе конец 2019, а хорошо разогнанный 4790к с хорошей памятью до сих пор актуальны и люди которые апгрейдятся до 9900к по факту получают максимум 10-15% производительности и то в основном из-за подросшего ipc и более быстрой памяти.
zDeco ну давай, если ты поменял НТ на лишние 500 мгц частоты, то это твоё решение, я с ним не согласен. никогда частота проца не была самым важным аспектом, кстати у 9600к и кеша меньше на 3мб, это не мало и тоже представь себе, повлияет.
во времена Core 2 я помню по кешу процы ранжировались и там градация в 1 мб различала серию, целерон имел 2мб, коре 2 дуо топовый 6 мб и они очень сильно отличались. 4,5 ггц е3300 равнялись 3 ггц е8400, разница в кеше...
И сейчас, недавно кто то линкс (в котором НТ не работает) на 9600к выложил, у него на 4800 результаты как у меня на 4,3, просто кешем отбил. 8700 стоковый намного интреснее 9600к в разгоне и менее геморойный, ты поставил в сток и не паришься.
да и чёрт с ним кешем даже, но НТ поменять на лишние 500 мгц, вложиться в мать, гнать и греться, это высшая глупость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
6) эпик фейл 2+0, игра отказалась работать, обратите внимание, включение НТ полностью оживляет проц с 0 фпс, до 55, фантастика !!! вот что такое НТ. Уверяю вас, настанет момент, когда 9400 покажет 0, а 8700 покажет 55 фпс.
Это искусственное весьма правильное ограничение. Достаточно шустрых двухпоточных процессоров просто не существует в отличии от 4. Со скрипом может быть бы оно ползало на юбилейном пне, но зачем ради этого недоразумения что-то менять? Воткнули заглушку, чтобы даже не пытались страдать на своих калькуляторах. Любой код можно заставить так или иначе работать на практически любом калькуляторе. Даже тот который написан с инструкциями которые не поддерживаются (транслировать их в понятные железке). Вопрос только зачем и кто будет за это платить?
Вообще, такие тесты на 100% бесполезны. Вы лишь показали, что где-то за время тестирования у вас был упор не в видеокарту. Чтобы не получить вообще никакого прироста от разных видеокарт нужно иметь 100% времени упор в цп. Вы лишь показали, что никакой значительной разницы у вас на 4+4 и дальше у вас нет. 1% и 5% надо смотреть, а не средние значения. А ещё я гарантирую вам, что ваши же 4/8, если как следует настроить память, обойдут или догонят 6/12 без настройки .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
zDeco писал(а):
К слову на дворе конец 2019, а хорошо разогнанный 4790к с хорошей памятью до сих пор актуальны и люди которые апгрейдятся до 9900к по факту получают максимум 10-15% производительности и то в основном из-за подросшего ipc и более быстрой памяти.
да рассказывай прям
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
Victor91rus писал(а):
И мой 9700к перестанет тащить чуть раньше, чем 9900к, но о том, что он перестал тащить, я узнаю на 12700к или 13700к.
Умножаю, наконец-то годнота. i5-9400F станет хламом, но им станет не из-за частоты или ядер, а из-за архитектуры на фоне i99-100500K Вот 4790K я советую скинуть, пока есть такая возможность. Тут на форуме и авито i5-9400F продают по 8-9К Asrock Z390 Pro 4 за сотку баксов + Samsung 16GB B-DIE за пятёру, итого вся сборка на 20К
Сейчас этот форум просматривают: A224, Google [Bot] и гости: 57