Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1223673 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Ульяновск
Здравствуйте! Есть i3 2100 с 550ti и Windows 7 x64 и i3 9100F c RX 570 и Windows 10 x64 с отключенными службами. Пробовал тестировать эти процессоры на видео x264 10bit, которые играются как раз софтверно. И в диспетчере задач у i3 2100 нагрузка не превышает и 20%, а у 9100F загрузка больше 20% обычно и может аж до 30-40% процентов доходить. Либо Windows 10 x64 больше ест, либо из-за отстутсвия графического ядра у 9100F хуже результаты. Я так и не вкурил, почему так выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: отовсюду
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) kisulja писал: в шапках тем - реального полного руководства с нуля, от и до - тоже не нашел. кругом одни отрывочные сведения. xyligano писал: специально для таких как ты завтра опубликую статью с полной детальной настройкой на асусе У меня предыдущая система была -Intel 3570K на Z77 GA-Z77-UD5H, так там всё интуитивно в биосе настроил (и много лет туда просто не заглядывал!). Перебрался наконец на 9900К ASUS Z390 HERO + G.Skill Trident Z Royal Silber 16GB DDR4 16GTRS 2(2x 8 GB Kit). Сам конечно месяцев за 6 постепенно разберусь. Но короче готов (в разумных пределах конечно) со своей пенсии даже доплатить за инструкцию: Часть первая - функциональное назначение специфических позиций Биоса ASUS, Часть вторая -алгоритм настройки через биос разгона связки процессор+ память (8-9 поколение интел) применительно к платам asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
Руфусс писал(а):
так вот игр где есть упор в 9400 на 1080 не скажу что много
Их очень много так как для игорей важна только производительность одного ядра(если условный минимум ядер 6/12 имеется) , навскидку coh2, gta5, arma3, tarkov, kingdom come deliverance и куча других, ну разумеется если 1080 в этих местах не будет ещё более слабым местом чем проц+память. Но в основном это всё справедливо в отношении минимального fps. Разницу между 8700k сток 4.3 и 5.0 я уже показывал(то есть я с 6700k переходил и 8700k в стоке практически ничего не дал, на одинаковой частоте, а вот в разгоне уже +15-20%):
8700k 4.3vs5.0
Ещё пример в escape from tarkov, где у меня загрузка видео карты 54% и fps 67, на затычке 9400 будет жёсткий дроп в этом месте, строб и кадров 40-50:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Господа. Нужен срочный совет: Имею текущую ситуацию: 9700 в стрессе при всех ядрах на 4.4 - в утилитах показывает 1,44в в стоке, ручками скинул до 1,312в (сохраняется стабильность). В играх это максимум 1,20в на процессоре. Полагаю, что напряжение, хоть и высокое, но безопасное для процессора. Тем более, что это максимально фиксируемое, а не постоянное. Но, шиза не дает покоя. Поэтому хочу спросить у участников форума, какой вариант действия предпочесть: 1) забить болт - так как все в пределах параметров и ничего не случится, а шизу залить вискариком, а денюшку отложить; 2) психануть - сходить забрать матплату другого производителя, на которой точно будет вменяемое напряжение. И под вискарик и шизу пересобрать машину, до этого победив лень. Бонусом при таком раскладе есть возможность заменить 9700 на 9700к в позиции 1к1.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
XAM писал(а):
2) психануть - сходить забрать матплату другого производителя, на которой точно будет вменяемое напряжение. И под вискарик и шизу пересобрать машину, до этого победив лень. Бонусом при таком раскладе есть возможность заменить 9700 на 9700к в позиции 1к1.
конечно это
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Urik26 писал(а):
AC/DC Loadline нельзя на H-чипсетах править?
как оказалось, это мертвому припарка. Как не крути, а при напряжении ниже 1,28в нет никакой гарантии стабильной работы. + ссд исправно отсчитывает ошибки - уже 24 завершения питания не в сейф моде. Напрягает уже.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
miwa писал(а):
конечно это
++ еще пища для ума. Мой товарищ в течении пары месяцев отволок в гарантийку 4 мамки на зет 390. 2 гиги и 2 асуса. Вот и думай )
Member
miwa писал(а):
а чего тут думать то, твой парень рукожоп ))
Ох уж эти московские штучки. Товарищ - это не мой парень. Я гетеросексуал Рукожоп, не рукожоп, но платы ему меняли исправно на новые или деньги возвращали )
А вот не зря знающие люди советуют нормальные комплектующие, а не бюджетные выпердыши)) Нормально у всех вольтаж работает на нормальных чипсетах. У меня была на Z370 Asus - нормально все с напряжениями. Сейчас М8Н - ситуация даже еще лучше, потому что питание у платы крутое.
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
Urik26 писал(а):
Ну кто ж виноват, что вы попались на удочку маркетологов и купили "красивые рюшечки" вместо рабочей детали.
Какие там рюшечки кроме небольшой подсветки? Я купил рабочую деталь, без всяких рюшечек вроде разгона.
Urik26 писал(а):
А что, выставить 0.01 сопротивление руками в биосе так сложно?
А в этом есть смысл, если это ведет к зависанию системы?
Urik26 писал(а):
Купите райзен с таким же дешевым чипсетом и у вас поменяются "нормальности" кардинально - прошлое железо покажется лучшим на свете.
У меня претензий к чипсету нет.
Urik26 писал(а):
Да никто не говорит, что надо именно 8-ю. Почему бы не взять таичи тогда уже, если нет возможности купить Apex и т.д.
Уже приехала GIGABYTE Z390 AORUS ULTRA, надеюсь хоть у этой не будет гнутых ног.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 19 секунд: Меня преследуют знаки. Манагер Криворучко при мне загнул половину ног в сокете новенькой гиги ультра. Попробовать асрок заказать? Тайчи ультимейт? Вай фай думаю скоро понадобится)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Асус апекс на 370 как будет? Есть в под заказ)
Добавлено спустя 37 минут 14 секунд: И все же, господа знающие. Почему система виснет при напряжении менее 1,3в на процессоре? Куда можно покопать? + зависает в простое при AC/DC 0,01. Даже если ничего не трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
XAM писал(а):
И все же, господа знающие. Почему система виснет при напряжении менее 1,3в на процессоре? Куда можно покопать? + зависает в простое при AC/DC 0,01. Даже если ничего не трогать.
Парни, подскажите пожалуйста, есть: Asus Prime Q370M-C i5-9600K
Процессор не хочет работать на заявленной турбо частоте. Изначально вообще под нагрузкой частота в cpu-z была 3.9ггц, после обновления биоса до последнего частота стала 4.3ггц, но не выше.
Не то чтобы мне эти 300 мгц что-то меняли, но просто интересно, почему так может быть?
В биосе ставил performance mode, в винде ставил "максимальная производительность", тест частоты на однопоточной нагрузке делал.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор