Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161145 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Отсутствие оптимизации ПО. Самая основная проблема — программы считают логические ядра физическими, из-за чего при параллельном выполнении задач на одном ядре часто возникают задержки из-за обращения задач к одному и тому же вычислительному блоку, что в итоге сводит сводит прирост производительности от HT на нет.
это на райзенах я слышал о таких проблемах, там НТ модно отключать и получать хороший прирост. вот только на интел я о таких случаях не слышал, прирост если и будет при отключении НТ, то только из за того, что кеша на один поток будет выделяться больше и относительно одного процессора это будут небольшие величины, тогда как наличие НТ, особенно в перспективе, когда от ps5 игры попрут даст о себе знать.
Это проблема всегда была и будет без должной оптимизации , поскольку это всего лишь виртуальные потоки у которых нет своих вычислительных блоков . hyper threading это всего лишь способ , который просто способствует сильнее загрузить существующий конвейер , поэтому чудес не бывает . По этому же принципу действуют инструкции AVX и поэтому в LInx при одинаковой частоте 8700k=8600k. Но у hyper threading есть свои минусы , которые были ранее сказаны . При большем количестве виртуальных потоков, чем игре нужно и отсутствие должной оптимизации, может быть отрицательный эффект , который может приводить к падению производительности и фризам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
aivill писал(а):
советую контрол
Да ладно контрол, процессор спит в этой игре, по крайней мере мой. Вот вк да, жарит по полной.
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
zDeco писал(а):
вы свои неполноценные устои не распроняйте на полноценный 8700
Устои не устои, а из практики когда i5-2500k сдох практически, мой более древний i7-950 вполне себе ещё тянул игры, процессорозависимые в том числе типа крайзис 3. Просто кто берет процессор надолго, НТ без вариантов.
СергейФ писал(а): А что касается i7 8700 , то для игрового ПК это деньги на ветер с учётом цены, которая практически в два раза выше 9600kf.
какие 2 раза? что за чушь. цена на 9600kf в днс https://www.dns-shop.ru/product/7099648 ... 00kf-oem/# - 17500 рублей цена на 8700 в том же днс - 22900 (я купил за эти деньги), разница 1,3 , а не 2 раза... При этом чтобы комфотно погнать проц ты эту 1/3 потратишь на более дорогую материнскую плату, потому что чем дороже материнка, тем качественнее и безпроблемнее разгон. так что на 9600кф не получится собрать дешёвый компьютер, для экономии берут 9400 и мать на самом отстойном чипсете, там разнице по цене будет, я согласен, но ваши 9600кф и с дорогими платами, вы и на памяти не экономите, вся связка по цене вполне конкурируют с 8700, всю связку если по цене посчитать там паритет или в пару тыщ разница будет
мыслишь стереотипно , поскольку как для 8700, так и для 9600к нужна нормальная память , даже для 8700 это более критично в отсутствие разгона . сейчас цены на память сильно снизились и весьма популярные crucial ballistix стоят практически как самые дешёвые зелёные планки от того же Самсунг, а материнскую плату под 9600k можно взять одну из самых дешёвых на z390 чипсете и никаких проблем не будет при разгоне . Почему ты не привел реальную цену ? В ДНСе 8700 стоит 25к-25.5к : https://www.dns-shop.ru/product/e3915e0 ... 0-box/?i=1 Разница в цене между процессорами составляет 50% , поэтому в игровом компьютере нет места для i7 8700. К примеру я за цену 8700 взял целый комплект cpu+ram+mb: https://drive.google.com/file/d/1-bvuTP ... p=drivesdk В общем, твои советы , что не надо брать "неполноценный" 9600K, когда можно взять за ту же цену платформу на базе 8700 можешь оставить при себе, потому что они не соответствуют действительности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
СергейФ писал(а):
В ДНСе 8700 стоит 25к-25.5к :.
Когда же ты прекратишь лгать, какие 25,5к ?
Вложение:
CAM00723.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 699 ]
зачем ты мне предлагаешь доплатить за кулер которым я не буду пользоваться 2,5 тысячи? у меня есть уже кулер и каждого фаната интел есть кулер, потому что кулерный сокет не меняется.
причём я брал в ДНС, заплатив государству 20%, заплатив навар магазину у которого самые большие цены в России и.т.д. но сравнивать поэтому я тоже буду с днс, у 9600кф цена как я приводил 17500, а у 9600к с видеоядром 18500, с ним корректнее сравнивать, потому что у меня запасной видеокарты нет и она как показывает жизнь, переодически нужна. Сравнивая с последним, разница по цене минимальна и сожгёт цена более навороченной материнской платы для разгона, ну или частично сожгёт и итоговая цена связки будет на 10% отличаться.
Так вот сравнивая с 9600, пусть даже КФ, я уже всё расписал в прошлом посте, не вижу смысла повторять.
ancemin писал(а):
Устои не устои, а из практики когда i5-2500k сдох практически, мой более древний i7-950 вполне себе ещё тянул игры, процессорозависимые в том числе типа крайзис 3. Просто кто берет процессор надолго, НТ без вариантов.
это при том, что у 950 намного хуже и само ядро и тактовая частота. и он пережил 2500к который по ipc на другом уровне.
Самое интересное, СергейФ сам активно проталкивал покупку 2600к, а не 2500к, а ведь здесь картина повторяется, с той лишь разницей, что надо дождаться новых консолей, новых требований и мы увидим как побегут с 9600-го и произойти это может уже как говорят в следующем году
СергейФ писал(а):
мыслишь стереотипно , поскольку как для 8700, так и для 9600к нужна нормальная память , даже для 8700 это более критично в отсутствие разгона .
для 9600к критичнее память, т.к. у него кеша на 25% меньше всем известно, чем болье кеш, тем меньше требований к подсистеме памяти. я разогнал по шине проц на 100 мгц (с 4,3 до 4,4 по всем ядрам), контролер памяти тоже разогнался, он привязан к шине, разгон по шине эффективная штука и можешь увидеть как от повышения фсб со 100 до 102 мгц у меня на 1000 очков возрос результат в ФФ15 Final Fantasy XV Windows Edition Official Benchmark (поэтому разгон по шине обязателен для всех)
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Последний раз редактировалось Руфусс 13.10.2019 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Руфусс писал(а):
А вы вкладывайте в 9600 и имейте хуже систему, ещё потом бсоды ловить будете, что где чего то в разгоне не хватит. Сэкономил на материнке - получай синий экран, уже проходили
забаньте Зебру пусть возращается на лавочку с бабками молодежь обсуждать у подьезда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
Столкнулся с неприятной для меня ситуацией... купил Noctua NH-D15 и решил проверить какие температуры будут на нем в LinX, и что вы думаете, при первом-втором проходе ловлю ошибку... год назад разогнал проц и забыл, оставив такие параметры
ну я решил коль так, обновлю биос и настрою все заново... и вот теперь 5ггц у меня едет только так
1.38v в биосе, 1.36v под нагрузкой
Вложение:
5000 1.38.png [ 335.65 КБ | Просмотров: 663 ]
и то только 4 прохода, на 5м ошибка из-за перегрева, и то только по тому что одно ядро слишком горячее, горячее других на 8 градусов, его поведение мне не понятно... это вообще норм ситуация? а вот так работает отлично, но хочется заветные 5ггц, 1.38v оставлять как то многовато уже на 24/7
4.9ггц, 1.365v в биосе, 1.344v под нагрузкой
Вложение:
4900 1.36.png [ 324.28 КБ | Просмотров: 663 ]
думаю может проблема в новой версии винды? там же они заплатки какие то выпускали связанные с безопасностью или это проц немного деградировал?
и сразу добавлю по поводу нового биоса, заметил что в новой прошивке походу LLC начал по другому работать, раньше level 6 имел чисто такие показатели мониторинга: 1.36v в простое и 1.344v под нагрузкой, а щас же иногда под нагрузкой может показать 1.376v на пару сек level 5 просаживает на 2 шага вниз под нагрузкой level 7 поднимает на 2 шага вверх под нагрузкой к чему я это... вот думаю может стоит level 7 поставить и выставить в биосе 1.328v и пусть в нагрузке подымает к 1.36v, или так лучше не делать?
P.S. как вариант может просто забить и оставить все так как и было, проблем вроде не было на протяжении года... в реальной жизни то таких нагрузок в теории не бывает, но сам факт что нет полной стабильности немного расстраивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Руфусс писал(а):
для 9600к критичнее память, т.к. у него кеша на 25% меньше всем известно, чем болье кеш, тем меньше требований к подсистеме памяти.
- пример сбацай, как между собой коррелируют кэш(ты кстати о каком кэше то вещаешь ? L1, L2, L3 или о их сумме ?) и память ОЗУ
Руфусс писал(а):
я разогнал по шине проц на 100 мгц (с 4,3 до 4,4 по всем ядрам), контролер памяти тоже разогнался, он привязан к шине, разгон по шине эффективная штука и можешь увидеть как от повышения фсб со 100 до 102 мгц у меня на 1000 очков возрос результат в ФФ15
- так, а почему в новостях Lexagon о тебе не написал, не порядок , скинь резалт в лабораторию на анализы, ну или на смартфон сними видео, выложи
Руфусс писал(а):
потому что у меня запасной видеокарты нет и она как показывает жизнь, переодически нужна.
у 1070Ти уже что то отгорело,что ли - ? брал бы 2 шт в ипотеку сразу тогда, про запас, как то ни разу "запасная видеокарта" не требовалась, т.е. сразу надо х2 покупать при апгрейде, надо запомнить......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
S_e_r_j писал(а):
Руфусс писал(а): для 9600к критичнее память, т.к. у него кеша на 25% меньше всем известно, чем болье кеш, тем меньше требований к подсистеме памяти. - пример сбацай, как между собой коррелируют кэш(ты кстати о каком кэше то вещаешь ? L1, L2, L3 или о их сумме ?) и память ОЗУ Руфусс писал(а): я разогнал по шине проц на 100 мгц (с 4,3 до 4,4 по всем ядрам), контролер памяти тоже разогнался, он привязан к шине, разгон по шине эффективная штука и можешь увидеть как от повышения фсб со 100 до 102 мгц у меня на 1000 очков возрос результат в ФФ15 - так, а почему в новостях Lexagon о тебе не написал, не порядок , скинь резалт в лабораторию на анализы, ну или на смартфон сними видео, выложи Руфусс писал(а): потому что у меня запасной видеокарты нет и она как показывает жизнь, переодически нужна. у 1070Ти уже что то отгорело,что ли - ? брал бы 2 шт в ипотеку сразу тогда, про запас, как то ни разу "запасная видеокарта" не требовалась, т.е. сразу надо х2 покупать при апгрейде, надо запомнить......
Пора уже цитатник Зебры делать, я еще удивлен почему он не начал блоги каждый день писать своего авторитетного мнения, как птиц(тот хоть шутил иногда, а этот походу реально так думает).
Member
hasiasuper писал(а):
или это проц немного деградировал?
Может скальп чего нибудь повело, я бы перескальпировал, 9 градусов между ядрами это перебор. Для сравнения просто скрин кину охлад тоже D15, старый конечно, давно сижу на 4800 при 1.27в и нафиг оно не нужно так насиловать проц, таких задач у меня нет.
Member
Urik26 писал(а):
Температуру VRM видели? Это на гиге так?
Ну да, 90 градусов при 200 Вт, вполне себе нормально, это всё таки Z370 первые, а не Z390 что сейчас идут. На других досках там за сотню будет, где мониторинг есть.
Urik26 писал(а):
Охлаждение обязательно активное.
Так там вентиль и есть, врубающийся как раз на 90 градусов, он и вкл. как видно. Но мне оно особо без разницы, сейчас и близко до 90 не доходит.
Сейчас гигабайт полностью исправились . Даже на самой бюджетной плате за 100 евро реализованна нормальная система питания . На всем сэкономили ,но кроме системы питания)) на z390 ud установлено 10+2 фазы , мосфеты от небезызвестного производителя On Semiconductor c номиналом на 46 и 69 ампер , что по идее будет достаточно даже для 9900к в разгоне и это на плате за 100 евро . После пол часа linx температура vrm судя по датчику не поднялась выше 64 градусов , что для стресс теста с потреблением в 130-150 ватт более чем хорошо: https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
у меня линкс 0.9.5 - 76 градусов в стоке, в разгоне 85 градусов. (на 2 мгц по шине) считаю заслужил медаль: прошёл линпак.
напругу пишет небольшой 1,16в на ЦП, я вот хз врёт материнка в плане напруги или нет, что то малые значения пишет для таких частот
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: СергейФ гигабайт неплохо делает материнки, на асроке синюк был нормой, на гигабайте не бывает синих экранов, тут либо загрузишься и всё как часы работает, либо на этапе заагрузки система не стартанёт и полезешь в биос вынимать баьарейку (на асроке кстати этого делать было не надо)
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
либо на этапе заагрузки система не стартанёт и полезешь в биос вынимать баьарейку
На z390 такой проблемы нет , если не проходит пост коды , то материнская плата загрузит стабильные значения . Особенно когда разгоняешь память это помогает .
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dftm1, Guzz, solbadguy93 и гости: 11