Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Deemunn писал(а):
Может у тебя в квартире не топят, я же не знаю. Судя по тому, что ты ранее писал про 23-26 градусов в браузере, походу так и есть
У меня дом. Сколько хочу, столько и топлю ) Думаю совокупность факторов играет роль. Системник стоит на полу, корпус хорошо продуваемый, кристалл хороший - в Prime95 максимально выжать удалось 95Вт, а есть народ отчитывался о 115-120Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Провел еще тест на невязки в линкс. Напомню, что сейчас временно у меня 10600к вместо моего 10900к. До этого я пробовал все - от софта до полного отключения ХДД и периферии, и невязки оставались в стоке, и стоке с поднятием разных напряжений.
Проц в итоге отмел, т.к. 10600 тоже дает невязки. Оставалась память. Поставил другой комплект Гскилл - 3000С14 с системы сына на 6600к, которая без невязок проходит линкс.
В итоге невязки все равно в стоке проскакивают.
Единственное теперь, что осталось - это МП. Но это уже бред. Хотя...
Вопрос, у кого Асус, а еще лучше Апекс: есть небольшая задержка в оболочке биос после нажатия клавиш? У меня есть лаг небольшой, мышь вроде живо ползает. Тоже подозрительно как-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
CHiCHo Тоже есть невязки на msi z490 c 10700k, обычно гоняю 10 проходов с 35тыс задачей, причём рандом, раз проходит без них, раз с одной-двумя невязками, что в стоке, что на 5ггц без разницы, решил игнорировать, тм5 крутит без проблем, в играх тоже нормально, походу особенность работы linx с нашей платформой
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
d3ma Да я понимаю... Вопрос "красоты". Так-то если WHEA нет, то все ок.
Adam01 писал(а):
Могу только подтвердить что материнки от асус как то странно работают в LinX.
Да 100% это "проблемы" биос и МЕ. Но одибно. С другой стороны - Асрок не смог дать стабильность 10600к при таком напряжении, как это делает Апекс. Оно ниже точно на 0,1В - при таком у Асрока лезли именно хардварные ошибки, whea. Но у меня есть и подозрения, что мониторинг занижает напругу, т.к. при более высоком вольтаже на асроке проц грелся меньше, чем на Апексе при таком же, причем значительно меньше. Асус, похоже, мухлюет.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Lorichic писал(а):
причём рандом, раз проходит без них, раз с одной-двумя невязками, что в стоке, что на 5ггц без разницы, решил игнорироват
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
в профильной теме тишина, саппорт scythe тоже молчит - может кто подскажет? Может помните на lga 1151- skylake была проблема с тонким текстолитом подложки, и тяжелые башенные кулеры могли продавить проц в сокете. Для этого рекомендовали ослаблять прижим крепления кулеров, scythe в частности высылала всем набор шайбочек проставочных.
Member
Воткнул следующий 10900к в свой апекс. Вьетнам. SP 87 - и это вааще ничего не значит. Появился новый прикол - при разгоне памяти стопорится на 55 коде - память не установлена. И т.ахаться с этим можно долго, пока система не загрузится. Обычно такое при повреждениях сокета, но с ним все ок, а после старта все нормально работает.
Проц по факту требует большего напряжения, чем предыдущий скальпированный. Если тот под ЖМ везде работал 4800/1,1, то этот при условии холода в комнате 4800/1,14-1,15. Невязки пока даже не рассматриваем, куда без них на этом уродском апексе.
Требует высокого IO - 1,34-1,35 при памяти 4400.
И ровно так же, как и с предыдущим я НЕ могу пойти вверх по напряжению, когда, казалось бы, по Т есть небольшой зазор. То есть, пытаясь повысить напругу на 2-3 сотки я сталкиваюсь либо с зависоном, либо с ребутом. Это невозможно бесит. Повышение IO помогает отодвинуть этот предел. Если память не разгонять, то проц работает по умолчанию 4900/1,22-1,24, и никаких ребутов нет, можно и еще повысить напряжение, но Т совсем близко к Т макс.
Что за хренов прикол?! У кого такое есть/было? Что за связь с IO?! Что за дебилизм от Асус?
Или все - это предел Ноктуа Д14, и проц просто ребутит по Т? В моменты ребутов я вижу условно 90 градусов и все. Стабилизировал пока 4700 с памятью 4400 на прежних настройках, но прикол в том, что ОССТ и ТМ5 стабилизировались только при 1,5В на память. К слову, я под конец жизни прошлого 10900 перевел его на термпопасту на крышке и потерял стабильность на 4800. И память тоже "поехала", начала давать ошибки. Видимо, нужен охлад мощнее, а может Ноктуа уже старая (ей лет 10 наверное) и работает не как надо?
У кого какие идеи? И как бы избавиться от 55 кода? Повышение ИО/Са вплоть до 1,38/1,45 не дают ввобще никакого эффекта. Я продувал сжатым сокет - может пылинка какая попала? Опять пересобирать? Задолбало уже по самые помидоры.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: зы проц все же холоднее предыдущего, а плата пишет более низкие рекомендованные напряжения, но это вообще значит... ровно 0 чего это значит, этот SP. В холодной комнате 4800 и кеш 4700 были стабильны, у меня есть подозрения, что нужна более мощная СО даже для скромных 4800 без лимитов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo 55 код - либо нехватка напряжения памяти, либо контроллера памяти (io/sa). Если на предыдущем камне при этих же настройках не было этой ошибки, значит попался хуже контроллер памяти в процессоре. Нужно наваливать больше io/sa. Вплоть до 1.4v можешь смело ставить, ничего ему не будет. Ну и в случае ошибки жать кнопку retry на материнке, раза с 2-3 он загрузится. Чтобы при следующих загрузках он заново не тренил память и не появлялась 55 ошибка, включи MRC Fast Boot [Enabled] У меня память 4400с16 тоже просит 1.28 io и 1.36 sa при напряжении 1.52v на памяти. А так - да, явно охлада нехватает тебе. Либо прижим не очень. Сложно сказать.
Member
Auroson1c ИО/СА до 1,38/1,45 накидывал, даже прописывал стартовые ИО/СА, но не помогает. Так и жму перезугрузку, пока не стартанет. КП по ходу сильно хуже предыдущего. но поначалу у меня на старом были вопросы по старту на 4400, а потом как-то обучился, что ли, проц, тренировку быстро делал. Тут похуже, но, возможно, "разойдется". Обидно, что даже на 10600к 4400 стартовали просто на ура.
В этом проце по ощущениям ядра могут дальше пойти, но охлад, конечно, все портит. Старый при таких напряжениях, как на этом проце, уже бился в 100 градусов, а на более низких напругах потреблял больше и тока, и Ватт, поэтому был горячее. Возможно, токи утчеки были выше.
Новый хвинфо вызывает какое-то адское количество невязок в линксе - может и 3, и 4 быть, без него почти всегда чисто проходит.
Auroson1c писал(а):
память 4400с16 тоже просит 1.28 io и 1.36 sa при напряжении 1.52v на памяти.
при таких у меня работает норм в бытовых задачах, но линкс виснет/рубит. Итого авх тербуют 1,34 ИО, а авх2 ОССТ в большим размером - более высокого на память. пока 1,34/1,35 Драм 1,5. И на 4700/4600 кеш при 1,13-1,14 стабильно во всех задачах. А вот без ЖМ на крышку проца 4800 не возьму, тут как с тем процом - только на ЖМ шел, а этот с открытым окном. Попробую, конечно, помучить еще, но сомневаюсь.
Скажи, 1,14 - норм напряжение для стресс-теста с авх при 4,7-4,8? Или низкое? Я даже и не знаю, как оно чаще бывает.
Member
Auroson1c писал(а):
4800 и память 4300 проходит линкс при 1.2v на проце
Ого. Либо заслуга водянки, либо реально у меня косяк с платой, что я не могу выше 1,15 залезть - вырубает копм. А блок, как мы вяснили, не причем, с другим так же. 1,2 у меня авх2 в ОССТ с большим размером, и крутит нормально, час без ошибок. Наверное, надо замерить реальные напряжения на плате, да потестить на другой материнке, есть бюджетная асрок экстрим 4, но вроде нормально тащит она.
Member
Auroson1c Переключил сейчас VRM на 1 кГц, как в статье гринтечревью рекомендуют, вроде не выключается на 4800 при 1,17-1,18. Но Т уже 100. И кстати Т врм поднялись хоть до приличных. А то всегда была максимум 50-55 гр. Сейчас в линкс до 64 прогрелся. Офтоп: EKWB EK-Kit Classic D-RGB P360 как? Просто ЕК с радиком экстрим 60 мм сняли с производства, из сборок только это имхо внимания стоит. Градусов 15 хотя бы в минус она позволит? Или фигу с маслом?
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: вопрос: проц сбрасывает в простое только до 3700, это из-за настройки через офсет? В автонапруге до 800 скидывал.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: И кто в курсе, почему в бенче Метро печаль: 10600к на 4900 дает минимальный фпс выше на 3-4 кадра, чем 10900к на 5100? А это на секунду у меня 43 против 46-47 ФПС. То есть, под 10%. Что за? Межядерные связи/координация тормозят на 10900? Или просто удачные близкие ядра на 10600? Но на 10900-то все активны...
Member
besson018 писал(а):
попробуй на 4800/4500 найти стабильность и посмотреть на t.
4800 не могу на воздухе, если говорить о стабильности в тяжелом авх. Т улетают. 4700 и кеш 4600 под авх 95 условно. ИО с памятью 4400 пока не нащупал минимальный, но не вижу полной стабильности ниже 1,34. Неудачный контроллер, возможно. ОДТ авто, не ставил. С предыдущим процом пытался - вообще стартануть не могу с 80/48/0. Надо асроковские попробовать, там что-то типа 80/0/240 - не помню, искать надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Коллеги, подскажите плиз, если у меня 10900kf стабилен на фикс 5.2 AVX при 1.38 биосного vcore, есть в теории шанс на то, что при разгоне через адаптив с максимальным множителем 5.3 в играх будет профит? Я еще ни у одной игры не видел потребления проца больше 150-200 Вт, да и нагрузки эти кратковременные. По идее способен он в играх на том же вольтаже 5.3 удерживать? Спасибо заранее за ответ.
Member
XeRmit писал(а):
адаптив с максимальным множителем 5.3 в играх будет профит?
Речь про авх? Он используется в играх по сути только при загрузке/подгрузке, т.к. распаковываются текстуры, далее собственно в игре не используется. Я бы увеличивал не-авх частоту для получения профита. Скажем, 5,4. Что у вас у всех за охлаждение такое, что аж на 1,38 может работать проц с авх?! У меня 4800 уже 280 Ватт, сотка, и 630+ ГФ. А тут аж 5300...