Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1223376 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Руфусс писал(а):
только фанаты 9600к не могут признать, что они совершили ошибку при покупки, не доплатив 10% стоимости платформы до 8700
Я сегодня вообще не вижу в ближайшем будущем, когда потоки смогут затащить. Просмотрел кучу тестов, сейчас всего 2-3 игры есть, в которых 6/12 немного лучше, чем 6/6. Намного больше дадут 8 ядер, при появлении более жрущих игр, потоки к сожалению работать начнут не скоро. Всем играм хватает 6 ядер, наверное, что-то изменится в выходом новых игр под новые консоли. Но пока еще и новых консолей нет, а игры под них (многопоточные) сразу не появятся, это факт.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
miwa У меня работает на 5.3 при 1.45в ллц5 (апекс) и памяти 4400 1.4в. В аиде фпу максимумы до 95-98 в зависимости от температуры в комнате. Под нагрузкой аида показывает 1.252в на ядре. В играх выше 70 градусов не бывает, хотя батлу 5-ю еще не пробовал.. 5.2 у меня раньше тоже работал, но не помню сколько выставлял напряжение.. 1.36-1.37 вроде. Как правильно заметили выше, это только на хорошей кастомной воде. У меня отдельный контур на проц, толстый 4-х секционник. Водоблок на кристале без крышки. Кстати с чиллером, у меня этот же камень работал 5.4 при меньших напряжениях.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
1injener писал(а):
Я сегодня вообще не вижу в ближайшем будущем, когда потоки смогут затащить. Просмотрел кучу тестов, сейчас всего 2-3 игры есть, в которых 6/12 немного лучше, чем 6/6. Намного больше дадут 8 ядер, при появлении более жрущих игр, потоки к сожалению работать начнут не скоро. Всем играм хватает 6 ядер, наверное, что-то изменится в выходом новых игр под новые консоли. Но пока еще и новых консолей нет, а игры под них (многопоточные) сразу не появятся, это факт.
Ровно год ждать, до выхода консолей нового поколения где будут делать под слабые 8/16. (вполне эквивалент сильным 6/12 у 8700) игры уже в разработке
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
miwa писал(а):
у кого работает проц 9900к на 5,2гг при каком напряжении?
Реальных 1,25~1,27V по HWInfo64 достаточно для игр. Стресс-тесты понятное дело не пойдут из-за температур. Но мне комфортнее играть на практически бесшумном ПК (слышу только жесткие диски) на 5ГГЦ при ~1,18V PS. Там скрин еще со старой шумной Zotac Mini, но обороты видяхи внимания не обращай.
Мой экземпляр, судя по всему получше некоторых 9900КS оказался, еще и без всяких мельдониев и спектров
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
WallterScott писал(а):
У меня работает на 5.3 при 1.45в ллц5 (апекс) и памяти 4400 1.4в. В аиде фпу максимумы до 95-98 в зависимости от температуры в комнате. Под нагрузкой аида показывает 1.252в на ядре. В играх выше 70 градусов не бывает, хотя батлу 5-ю еще не пробовал.. 5.2 у меня раньше тоже работал, но не помню сколько выставлял напряжение.. 1.36-1.37 вроде.
настройки в биосе это второстепенное, у каждого свое. А вот если реальное напряжение по HWInfo64 1,252V при 5300 под нагрузкой то это очень круто. Есть возможность прогнать встроенный бенч FC5 макс профиле в 1280х720? Он хорошо откликается на настроенную память и быстрый ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Мой экземпляр, судя по всему получше некоторых 9900КS оказался
Ой,мой тоже классный экземпляр ,могу хоть целый день играть в любые игры на 5.3гц\1.46в но для реальных 5.0 для лимпака надо 1.41 с памятью 4266 и ужатыми таймами.
Вложения:
5.3.png [ 5.11 МБ | Просмотров: 391 ]
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
homa177 писал(а):
А вот если реальное напряжение по HWInfo64 1,252V при 5300 под нагрузкой то это очень круто. Есть возможность прогнать встроенный бенч FC5 макс профиле в 1280х720? Он хорошо откликается на настроенную память и быстрый ЦП.
Ну это не просто первый попавшийся камень. Мне отбирали его из 15-ти.. FC это фаркрай? Сам хочу чем то погонять, что бы производительность сравнить, ибо память у меня настроена ногой.. я в этом мало понимаю
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
homa177 писал(а):
Ой,мой тоже классный экземпляр ,могу хоть целый день играть в любые игры на 5.3гц\1.46в но для реальных 5.0 для лимпака надо 1.41 с памятью 4266 и ужатыми таймами.
Я гонял в низком разрешении когда проц загружен по самые помидоры, а это может оказаться похлеще всяких линксов. Между 5,3/1,46 и моими 5,2/1,25 даже не пропасть, а прорва, в плане удачности кристалла. А тяжелый линкс я пробегал на 4800 при 1,1V и это было в летнюю жару, твой проц навряд-ли так сможет . Я уже раньше кидал скрин. Хорошее охлаждение тоже дает фору, проц может быть стабильным при 80 градусов при одной напруге, но выкинуть ошибку при 90 градусах.
Member
WallterScott писал(а):
Ну это не просто первый попавшийся камень. Мне отбирали его из 15-ти.. FC это фаркрай? Сам хочу чем то погонять, что бы производительность сравнить, ибо память у меня настроена ногой.. я в этом мало понимаю
Ну очень крутой экземпляр, получше моего . Правда попался мой сугубо случайно. Да, встроенный тест Far Cry 5 на низком разрешении 1280х720. Карточка правда у тебя посильнее, но моя вроде не ограничивает в таком режиме. Если настроено все неплохо, то на 5ГГц должен перевалить за 180FPS.