✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
tolikmixx писал(а):
для понтов сгодится
Я знаю.
tolikmixx писал(а):
на стоковых частотах сидишь?
Пока да. Память только подтюнил. Никак не пойму прикола с напряжениями. Первый процессор с P/E ядрами. Хочу подкорректировать и P и E ядра через адаптивный режим. Какой минимальный предел по напряжениям у обоих ядер, хотя бы на 13900К/14900К. Просто для понимания, что бы не сидеть месяц, не настраивать? Просто по 285К пока туман.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Скажи это играм на UE5, которые выходят теперь на постоянной основе. А так же играм на idTech типа новой Индиана Джонс. Чего то все быстро сливаются, как только я о них упоминаю.
Наверное не все понимают о чём ты. У Интел есть какое-то преимущество в играх на UE5? Я вот искал сравнение процов в Сталкере 2, но пока не нашел.
Member
stockclock писал(а):
Наверное не все понимают о чём ты. У Интел есть какое-то преимущество в играх на UE5?
Не только лишь все. А в играх на UE5, есть преимущество у "игрового короля". Ну как же, должно, он же ведь "игровой король". Да, кстати. Я где то упоминал о каких то преимуществах 285К в играх. Может где пропустил. Процитируй если не сложно.
stockclock писал(а):
Я вот искал сравнение процов в Сталкере 2, но пока не нашел.
Я выкладывал скрин с преимуществами в Сталкер 2. Если захочешь, найдёшь. И в инете есть. Но лучше не ищи, дабы не разочароваться, если 9800X3D твой "игровой король".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Minsk
Jordan писал(а):
Попробовал первый Intel Core Ultra 265K на плате Gigabyte Z890 Aorus Elite WiFi7. Если в BIOS ничего не трогать (только XMP1 активировал), то нифига они не холодные даже под PentaWave Z06D на максимальных оборотах
Вложение:
Вложение Intel Core Ultra 7 265K all auto – Mem 7.2GHz XMP1 – PentaWave Z06D (12.0V 2×1934RPM) CineR23 – 24.8t.png больше недоступно
Напряжение скачет до 1,440 В, – неужели так трудно BIOS нормально настроить под каждую модель/VID процессора на заводе?
Member
tolikmixx писал(а):
а если DLVR отключить сильно лучше станет? что так и не понял как он работает
Похоже никто не понимает. Пои нформации от Интел, они его толи вообще отключили, толи убрали возможность отключить. У самого уже мозг закипает. На 9900КF я просто через понижение offset в адаптивном режиме опускал напругу. Здесь тоже самое по сути, но вот напряжения на самих ядрах низкие а LDVR высокий.
Получается нужно корректировать LDVR а не настраивать отдельно напряжения на ядрах? Короче хз. Я пробовал так же понижать offset через адаптивный режим на LDVR. В этом случае существенно падает производительность. Или в этом случае нужно руками фиксировать потребляемую мощность процессора а не оставлять в Авто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
stockclock писал(а):
Я вот искал сравнение процов в Сталкере 2, но пока не нашел
В этом ничего сложного нет, если не обращать внимание, что тебе придется обработать пару тонн информации, как это сделал я за последние 2 недели в поисках платформы для 2-го Сталкера, сопоставляя кучу разной информации из разных источников. В общем, 1. 9800x3d (недостижим за счёт разгона 300-500 МГц). 2. 285к, при условии удачности контроллера и памяти для него по цене золота. Разница между ними в районе 10%. 3. 14900k. 4. 7800x3d. Но лидером будет 9950x3d. Естественно, поиск информации был направлен на выявление значения fps 0,1% и 1%. Но все это не имеет значения, если хочется именно процессор от Интел.
Это под Arctic Liquid Freezer III 360. Я бы сказал впритык прям. Из настроек тоже только XMP.
Тоже надо настраивать. 102 градуса под 360-мм СЖО это никуда не годится. Я пошагово пока изучаю, отпишусь что и как.
Нормально, процессоры Intel и должны быть мощными. 😆
Не ждите чудес от N3b, это устаревший техпроцесс. Как уже писал тут, Интел арендовали эти линии просто потому что там очереди нет, ибо никто другой его не арендует. Все современные изделия выпускают по N3E, который дает +20% к плотности и на треть улучшает потенциал относительно 5 нм от самого же TSMC. Этот же N3b был просто отладочной хренью, которую изначально не собирались кому-то предлагать всерьез, занялись этим исключительно из-за эппла и того что Тим Кук кровь как жаждал как можно скорее сочинить 3 нм десктопный процессор, не волнуясь о деньгах.
Когда Интел соберется и выпустит то же самое на N3E, все эти короультры массово отправятся в Авито или другую помойку.
Это под Arctic Liquid Freezer III 360. Я бы сказал впритык прям. Из настроек тоже только XMP.
Тоже надо настраивать. 102 градуса под 360-мм СЖО это никуда не годится. Я пошагово пока изучаю, отпишусь что и как.
Я вот потому и удивился очень. Думал может плохо прилегает - перевесил рамку, перемазал термопасту, перекрутил. Чуток лучше стало, но не праздник. А с учетом того что проц называют "холодным", то я уже подумал что он косячный может =) Но смотрю не только у меня так.
Faitzz писал(а):
9800x3d
Так его хвалят, но не все на компе только игрушки гоняют. Кто-то еще и работает. И в работе амд всё же пасует.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 66
Ashe писал(а):
Faitzz писал(а):
9800x3d
Так его хвалят, но не все на компе только игрушки гоняют. Кто-то еще и работает. И в работе амд всё же пасует.
Вся эта клоунада с массовым помешательством на «важности» игровой производительности у одних и упорным сравнением при упоре в видеокарту у других вызывает недоумение по поводу того, что разумные формы жизни ещё не занесены в красную книгу. Непонятно, как так вышло, что столько людей резко отупели.
Member
Да хорош уже восхвалять процессоры amd в этой ветке. Идите в ихнюю, там вас встретят с овациями. Пишу с конкретными вопросами по настройке напряжений на 285К, уже в третий раз. Засрали всю ветку со своими X3D.
Member
Ashe писал(а):
Несомненно, я спорить не буду, что есть определенный софт, где 285к за счёт ведра ядер может быстрее. Но после выхода 9950x3d количество отмазок по поводу работы на процессорах начнет уменьшаться. А сейчас же много фанатов Интела просто прикрываются якобы работой, чтобы оправдать по привычке выбор процессора для игр. Я искал только процессор для игр, поэтому производительность софта меня сильно не интересует, так как доход от мощности и времени не зависит. А из того, что я смотрел 9950х довольно близко к 285к. В каком же софте 285к силен?
Member
HertZ писал(а):
Непонятно, как так вышло, что столько людей резко отупели
Вполне понятно. Мир деградирует, общество тоже. И то что нормально просишь идти с информацией туда, где она действительно будет востребована, но тебя не слышат, тому подтверждение.
Последний раз редактировалось shuler37 02.01.2025 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Faitzz писал(а):
Но после выхода 9950x3d количество отмазок по поводу работы на процессорах начнет уменьшаться. А сейчас же много фанатов Интела просто прикрываются якобы работой, чтобы оправдать по привычке выбор процессора для игр.
Надо же, олигарх какой. Что-то я у тебя не вижу в профиле двухпроцессорного монстра на тредрипперах.
Advanced member
HertZ писал(а):
Faitzz писал(а):
Но после выхода 9950x3d количество отмазок по поводу работы на процессорах начнет уменьшаться. А сейчас же много фанатов Интела просто прикрываются якобы работой, чтобы оправдать по привычке выбор процессора для игр.
Надо же, олигарх какой. Что-то я у тебя не вижу в профиле двухпроцессорного монстра на тредрипперах.
Или у тебя есть какое-то объяснение, почему покупка 8 ядер вместо 24, за более высокий прайс - это не фанатизм?
Member
HertZ писал(а):
Вся эта клоунада с массовым помешательством на «важности» игровой производительности у одних и упорным сравнением при упоре в видеокарту у других вызывает недоумение по поводу того, что разумные формы жизни ещё не занесены в красную книгу. Непонятно, как так вышло, что столько людей резко отупели.
Больше вызывает недоумение, с каких пор стало модно работать на игровых процессорах, ведь для профессиональной деятельности производители выпускают другие процессоры. Кстати, я только что получил один из ответов, почему фан-база синих настолько инертная. Сам же не являюсь фанатом ни тех, ни других, в ожидании, что к концу января вылечат 285к и появятся обзоры 9950x3d.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
HertZ писал(а):
Или у тебя есть какое-то объяснение, почему покупка 8 ядер вместо 24, за более высокий прайс - это не фанатизм?
Понятно, ядра на развес покупаем. Заглянул в всем известный магазин. 285к стоит на 9 тысяч дороже дефицитного 8-ядерника. Ну ладно, 8-ядерник хотят чуть ли не все. Но почему за 285к лупят столько...