✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
shuler37 писал(а):
Я тоже не фанат. Но срач таких нефанатов как ты, уже надоел в этой ветке, чес слово. Без обид.
На самом деле фанат. Я много читал эту ветку. И видел, как ты собирался покупать 285к, потому что очень не хотелось покупать процессор другой фирмы. Ты прям оправдывался за свой выбор.
shuler37 писал(а):
9800X3D твой выбор. Точка
Не факт. Я всё ещё жду, когда Интел выпустит лечебные патчи для 285к.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Faitzz писал(а):
И видел, как ты собирался покупать 285к, потому что очень не хотелось покупать процессор другой фирмы.
Что??? Я изначально собирался брать 285К, потому что нужен был 285К. Я его взял. По сути за те же деньги что и 9800X3D. Но мне не нужен 9800X3D. Вопросы? А если бы я купил райзен я стал бы фанатом amd что ли? И я не тусуюсь в ветке amd и не выношу всем мозг сравнениями процессоров и прочей ерундой, в отличии от таких нефанатов как ты.
Faitzz писал(а):
Не факт. Я всё ещё жду, когда Интел выпустит лечебные патчи для 285к.
Видимо ты реально думаешь, что программными правками, 285К догонит 9800X3D в играх, в которых он отстаёт. Ну жди. Удачи.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Я всё ещё жду, когда Интел выпустит лечебные патчи для 285к.
Лечебных патчей не будет, т.к. исправить высокие задержки памяти из-за чиплетной\плиточной архитектуры и "низкую" однопоточную производительность (для нового поколения CPU) никакими патчами невозможно. Ситуация уж очень напоминает выход 1000го поколения рузенов, который так же был "первый блин комом" и там так же обещали "усё исправим", да и "тезисы" те же я читаю: "кто их будет покупать ради оверФПС в 720р""Хомячкам нарисовали циферки в 720р", вот просто один-в-один в 2017год вернулся.(думаю, пояснять не нужно, что i7-7700K@5ghz на голову выше, чем ryzen 1800x)
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Последний раз редактировалось N1ghtwish 02.01.2025 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
Faitzz писал(а):
В этом ничего сложного нет, если не обращать внимание, что тебе придется обработать пару тонн информации, как это сделал я за последние 2 недели в поисках платформы для 2-го Сталкера, сопоставляя кучу разной информации из разных источников. В общем, 1. 9800x3d (недостижим за счёт разгона 300-500 МГц). 2. 285к, при условии удачности контроллера и памяти для него по цене золота. Разница между ними в районе 10%. 3. 14900k. 4. 7800x3d. Но лидером будет 9950x3d.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Hermes_Conrad, а я не просто так 2 недели изучал информацию. Что могу однозначно сказать - мы живём во время продажных обзорщиков. Такого маразма с тестами я давно не наблюдал. Постоянный мухлеж с настройками и подбором определенных игр почти везде.
Member
N1ghtwish писал(а):
т.к. исправить высокие задержки памяти из-за чиплетной\плиточной архитектуры
Исправить высокую задержку памяти можно и руками. Здешние комрады это подтвердили. Правда железо нужно соответствующее.
stockclock писал(а):
тот 14900KS в разгоне с памятью 7200
Нет, это 4900К с памятью 7200. Такая частота легко берётся на Z890.
stockclock писал(а):
видимо для примера затестили, они даже частоту проца не указали
Я не знаю для чего они там затестили, может для прикола. Но результат на скрине. Все же любят полосочки рассматривать. Можно предположить, что частоты в стоке, как у других. Возможно дело в памяти. Но речь не об этом. Речь о том, что вот они новинки игр для "королей". И вангую Unreal Engine будут развивать и дальше. И больше разработчиков отдают предпочтение ему. А так как мне интересны игры которые по стечению обстоятельств построены на этом движке, а так же потому, что я пока играю в 2К и планирую купить монитор Oled 4К, то и при выборе процессора я особо не заморачивался. Это моё мнение и мой выбор.
ЗЫ: ВОПРОС ПО НАСТРОЙКЕ НАПРЯЖЕНИЙ НА CORE ULTRA 200, ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ.
Member
Siablo писал(а):
Неплохая разъяснялка по настройке, в том числе напряжениям.
Спасибо за информацию. Адекватных пользователей, не обсуждающих сравнения процессоров разных лагерей, похоже можно по пальцам пересчитать.
Хорошие чипы могут достигать x57 / x52 / x42 в режиме gate. (Что за режимы Gate и Power Gate ?) У моего SP86. Хотелось бы 55/50/40 взять на адекватной напруге.
joint831 писал(а):
Сегодня Гигабайт выкатил:
Platform Power Management(PPM) [1.0.00000.47]
У Асуса пока только от 29.11.2024г Версия 2.2.10203.4 Может тоже новую выкатят.
Последний раз редактировалось shuler37 02.01.2025 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
Faitzz писал(а):
Hermes_Conrad, а я не просто так 2 недели изучал информацию. Что могу однозначно сказать - мы живём во время продажных обзорщиков. Такого маразма с тестами я давно не наблюдал. Постоянный мухлеж с настройками и подбором определенных игр почти везде.
Про "разгон" 285K ничего сказать не могу, про 14900K - чувак почему-то погнал ненужные Е-ядра до 4,6, Р оставил в стоке (5,7), память тоже в xmp, правда хорошем - 7600, но по очередному совпадению* 9800X3D повезло больше - 6200 cl28 это практически максимум (дальше уже хардкор с хорошим охладом и напругой vdd>1,6v)... Ну ок, пускай лучший в мире игровой проц имеет небольшую фору, я не против, но черт возьми что это такое?!
shadow of the tomb raider
Вложение:
2.jpg [ 108.67 КБ | Просмотров: 1991 ]
Как другие игры тестировались ХЗ, но Ларка по любому же встроенным бенчем, это ж типа эталонный тест. И результаты его многие здесь думаю знают, какие нах 317?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
joint831 Наврятли что-то изменится.
roki123 писал(а):
на доске msi z890 edge ti накатил последнюю прошивку с кодом 114 и обновил драйвер интел динамик тбнинг с ррм и проц стал больше жрать в сб23 и латентность в аиде стала 90 вместо 85
У меня на последнем 1403 биосе латентность 81-82,версия МЕ вообще никак не влияет(с последим МЕ откатывался на 1005 биос)