Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160474 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
Zloy2452 писал(а):
вывод простой. Если тебе нравится играть с высоким фпс, но при этом с фризами и просадками - бери 9700K. Если предпочитаешь плавный ровный геймплей, без фризов и просадок, то бери 8700K, но максимальный фпс будет чуть ниже, чем с 9700K. Гонится 9700K чуть лучше, так как у него припой под крышкой и ниже температуры. Но 8700K можно скальпировать.
фризов не хочу, собственно из-за них и меняю процессор, достали уже. Так на 9700 я их буду снова наблюдать что ли? Что ж взять то, 8700к или 9700к... Про температуры я не понял, насмотрелся на трубе сравнений в играх, у одних 9700 горячее у других 8700, всё проплачено))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
DesertMt писал(а):
фризов не хочу, собственно из-за них и меняю процессор, достали уже. Так на 9700 я их буду снова наблюдать что ли? Что ж взять то, 8700к или 9700к... Про температуры я не понял, насмотрелся на трубе сравнений в играх, у одних 9700 горячее у других 8700, всё проплачено))
9700к лучше, не слушай тут фигню. у 8700к теоритическая производительность меньше, хотя разница небольшая.
8700к я не уважаю как проц, потому что без скальпа он не гонится от слова вообще (у меня на 4,4 ггц в линке 85, на крутой башне, гг), у 9700к более качественный термоинтерфейс, кароче он по всем статьям лучше, это 9 поколение. Фризов само собой там никаких не будет, в перспективе 9700к проживёт дольше по времени и больше времени не потребует грейда.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
DesertMt писал(а):
А в чем подвох, у нас 8700к везде дороже на 50уе чем 9700к.
Старое стоит всегда дороже нового. Например после выхода карты 2080, цена в магазине на 1080ти ниразу не упала, хотя она хуже. Даже магазин нвидиа цену ни на рубль не скинул.
8700к производство давно закрыто, это остатки, много их нашлёпали, на цену как в случае с примером выше это не влияет. вообще процы интел очень неохотно дешевеют, они начинают проседать в цене только благодаря экономике аликспресса в случае с процами 8 летней давности. Если бы не аликспресс, то они бы вообще даже самые старые процы ни на копеечку бы не дешевели
miwa писал(а):
если прыгать с 2600к-то только на 9900к и не меньше и еще на 7 лет хватит ))
это убеждение, 2600к это не очень сильный проц и разгон до 5 ггц требует качественную матплату, которая сегодня на выгодных условиях скидывается на вторичке. На 2600к сидеть экономически смысла немного, риск что материнка сдохнет с каждым годом растёт и сегодня у материнок большой дифицит и они за большие деньги реализуются, очень выгодно скидывать эту платформу, к тому же там нет pci 3.0 и вообще старьё это, которое причём в цене ))
даже в условиях ограниченного бюджета можно его махнуть на условный 9400f и юзать в стоке, получив выше надёжность и стабильность и выше теоритическую производительность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Руфусс писал(а):
даже в условиях ограниченного бюджета можно его махнуть на условный 9400f и юзать в стоке, получив выше надёжность и стабильность и выше теоритическую производительность
шило на мыло
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Руфусс бл... какой же ты бред несёшь в комментариях и от куда ты его только берёшь?))пхахаха чудо бл.. с технологией полноценности ))) интел ещё i7 7700k не сняло с производства а он уже про 8-е поколение говорит остатки бл..))
Последний раз редактировалось fedx 01.11.2019 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Руфусс писал(а):
это убеждение, 2600к это не очень сильный проц и разгон до 5 ггц требует качественную матплату, которая сегодня на выгодных условиях скидывается на вторичке. На 2600к сидеть экономически смысла немного, риск что материнка сдохнет с каждым годом растёт и сегодня у материнок большой дифицит и они за большие деньги реализуются, очень выгодно скидывать эту платформу, к тому же там нет pci 3.0 и вообще старьё это, которое причём в цене ))
может пруф кинешь или просто тебе скучно, зашел языком почесать ?
Добавлено спустя 57 секунд:
wertulll писал(а):
Руфусс бл... какой же ты бред несёшь в комментариях
ему надо запретить писать в проф ветках свои дурные мысли, это невозможно читать...
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
наконец то ты начал в верном направлении рассуждать, так зачем ты купил 9600к, а не 8700 без К ? лишился бы разгона, который по твоим словам не нужен и получил бы НТ, насколько она оживляет процы в многопотоке говорить даже не стоит (и дни эти недалеко)
ты читаешь между строк . я говорю про то, что в основном все упирается в возможности видеокарты и разгон в принципе не требуется , но со следующем поколением все может поменяться. к тому же i7 9700 уже в стоке имеет достаточно высокие частоты 4.7 ггц и 4.5 по всем ядрам .
зачем мне переплачивать за виртуальные потоки от которых в играх падение производительности ? ты предлагаешь мне купить втридорога 8700 и выключать hyper-threading , чтоб в конечном итоги получить производительность хуже чем на 9600К ? у тебя с логикой все нормально? если мне потребуется больше производительность в играх , то 8 ядерный 9700 будет существенно лучшим выбором. я не приемлю сопли под крышкой , а под весом килограммового кулера есть риск повредить подложку . я до сих пор не могу понять для чего они в двое урезали текстолит ?
СергейФ писал(а):
ты предлагаешь мне купить втридорога 8700 и выключать hyper-threading , чтоб в конечном итоги получить производительность хуже чем на 9600К
думаю на выключенном НТ у 8700 будет лучше, кеша то больше на 25% кеш не влияет? ну-ну, правда зачем он нужен раньше люди продавали C2D E7500 и переходили на Е8400 только по причине, что там кеша 3 мб больше, но думай дальше, что кеш не нужен... проц ради кеша раньше меняли
думаю на выключенном НТ у 8700 будет лучше, кеша то больше на 25% кеш не влияет? ну-ну, правда зачем он нужен раньше люди продавали C2D E7500 и переходили на Е8400 только по причине, что там кеша 3 мб больше, но думай дальше, что кеш не нужен... проц ради кеша раньше меняли
на i9 9900k ровно в два раза больше кэша 3 уровня, потоков и что с того ? разве он быстрее на 100% в играх благодаря кэшу ?
вроде я не слепой , но производительность вроде одинаковая , в том числе и по 1 и 0.1% на 2600К с отключенным hyper-threading производительность в играх была на уровне 2500К и разница благодаря кэшу не было от слова совсем.
А кто тебе сказал, что в этом тесте 9600к не получен из 9900 ? Потому что я вижу 9700 они получил именно из 9900, поэтому у него выше производительность при отключении НТ, тупо потому что стало больше кеша на ядро доступно. (а не потому что НТ плохо)
И 9600 они также получили, отключив ядра. Кто тебе сказал, что они занимались перестановкой процов и есть ли вообще доказательства, что все 3 проца у них были на руках? Есть фото тестовых стендов? не вижу ничего такого
abc422 вполне норм по частоте у тебя единственно плохо, что у i3 9100 нет технологии НТ, впрочем это безобразие пофиксили в 10-й серии которая скоро поступит в продажу
И кеша маловато 6 мб всего, интел жмотится в бюджетных процах
Потому что я вижу 9700 они получил именно из 9900, поэтому у него выше производительность при отключении НТ, тупо потому что стало больше кеша на ядро доступно. (а не потому что НТ плохо)
Опять бред генерируешь. Даже пару страниц назад участник форума выложил свои независимые тесты с 9900к: https://www.ixbt.com/live/platform/igro ... himah.html Видно что HT в играх нужен как зайцу стоп сигнал если ядер достаточно. Дальше у меня нет желания обсуждать твой бред
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
9700к действительно в ряде игр быстрее, чем 9900к. Зависит от игры. Если игра любит кэш, то 9900к лучше. А если не любит, то многопоточность всё испортит.
СергейФ писал(а):
Опять бред генерируешь. Даже пару страниц назад участник форума выложил свои независимые тесты с 9900к: https://www.ixbt.com/live/platform/igro ... himah.html Видно что HT в играх нужен как зайцу стоп сигнал если ядер достаточно. Дальше у меня нет желания обсуждать твой бред
И что из того, что НТ для 9900 избыточен для игр при условии если не запущено сторонних программ? что из этого? это давно известно, что число ядер это не гарантия побед в играх, иначе бы 32 ядерные серверники всё бы разрывали, но этого не происходит. Мы вообще о чём говорили то?
Victor91rus писал(а):
9700к действительно в ряде игр быстрее, чем 9900к. Зависит от игры..
негде и никогда он не будет быстрее на равной частоте, при условии если 9700 не получили из 9900. вот если 9700 получают путём отключения НТ у 9900, то он лучше, потому что кеша больше на одно ядро становится. А если их сравнивать изначально, то у 9700 меньше кеша и меньше ipc
Последний раз редактировалось Руфусс 30.10.2019 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 24