Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160391 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
СергейФ Для того чтобы прок от HT в играх был на 16 поточном проце надо чтобы игры умели в 16 потоков, не? Глупо рассматривать прок от HT в играх как от технологии в принципе там где софт ее не может использовать. 4 поточные процы бустятся очень прилично там под 60% (гиперпень например или i3 скай), 8-поточные тоже очень прилично 25-30. Но 16 потоков пока реально играм не нужны ровно так же как и 16 ядер.
А теперь учти что логика HT в транзисторном бюджете проца занимает не более 5%. И вот эти 5% транзисторов в архитетктуре проца дают вот такой буст (вполне достижимые +60% там где софт формирует адекватное число тяжелых потоков с разнородными вычислениями). Неплохо, имхо. Как раз игры неплохо под эту ситуацию подходят так как там рендеринг (в идеале тот самый многопоточный который с DX11 вроде как поддерживается), расчет физики, ИИ, звук. Все это можно повесить на разные потоки.
Если же нагрузка малопоточная и однородная (только ALU или только FPU), то накладные расходы на работу HT дают некоторое снижение скорости - этот факт известен вот уже как лет 15-16.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
СергейФ буду тестировать на ассасине, там короткий бенчмарк. деус тоже могу, бенч короткий, при этом игра куплена даже за 100р...
тестировать буду в реальных условиях, как любишь про это говорить ты, т.е. это FHD и настройки при которых карта вывозит, в моём случае везде максимм, без дополнительных коэффициентов масштабирования
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Зачем все это? Достаточно отключить НТ и посмотреть загрузку процессора: если она даже не приближается к максимальной при выключенном НТ, то о какой пользе от него может идти речь? Тестировать надо там, где с выключенным НТ загрузка процессора подскакивает к 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
Теперь Фениксу можно идти на покой, предлагаю Руфусс тестировать все игры, так как он честно снимает все тесты, объективно подходит к проблеме и раскрывает ее в полной мере, не то что феникс в своем экселе графики рисует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
aggression писал(а):
.или вынести радиатор на улицу (лоджию), что собственно буду делать на выходных
Делать тебе нечего, тем более для 9700К. Мой совет, подкопи, но возьми 9900К и используй в стоке, разгонишь когда появится видяха производительностью в два раза выше твоей. Я вот метаюсь, брать не брать 9900К. Сейчашный 8700К полностью устраивает везде, мне чисто для игр в 2560-1440. Или подождать нового поколения от интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
nepranov Я это делаю для контура, а не только для процессора, что даст мне снижение температур раза в 2,5-3, чем текущие показатели... и да, я покупаю периферию соответствующую моим потребностям... когда буду менять видеокарту, тогда уже новая линейка Intel выйдет, смысл брать сейчас то, что в следующем году может стать "тыквой"?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2017 Фото: 8
sdvuh писал(а):
Зачем все это? Достаточно отключить НТ и посмотреть загрузку процессора: если она даже не приближается к максимальной при выключенном НТ, то о какой пользе от него может идти речь? Тестировать надо там, где с выключенным НТ загрузка процессора подскакивает к 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
sdvuh писал(а):
Зачем все это?
- может слава Феникса покоя не дает, раньше только письменно бредил, теперь вот видеопослания оформляет. Руфусс - Dima, ты всегда в фоне шахматы запускаешь, просто в игры уже не играется ? и ,да ,возьми уже кредит на смарт нормальный или открой для себя ShadowPlay и мониторинг через АБ, 0.1% фпс там, а не гоняйся за фризами с камерой на смарте, рука-лицо, ты сам то хоть понял смысл своего ролика ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
miwa писал(а):
держать воду в контуре 15 градусов и все будет пучком
Я с чиллером экспериментировал.. Капельного конденсата при хорошем обдуве не образовывалось до 10 градусов при температуре в помещении 22. Обдув - просто штатные вертушке в морде на средних оборотах. Но просто радиатор за окно - мне кажется как то очень неопределенно.. Там то жара, то мороз.. Уж если есть возможности (балкон) лучше купить холодильник от аквариума. Они б/у стоят не дорого, но будут стабильные параметры охлаждения. В ситилинке KS по 40 тыс.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
Прошу добавить в статистику разгона 5100 Mhz (5100 AVX0), i5-9600K, Vcore=1.360V, LLC=5, Cache 4700, Batch L825D184, Asus Maximus X Hero (BIOS 1801), HS не снимался, СВО, DDR4 Corsair@3400, 16/19/19/35/435/2T, Windows 10 Pro 64-bit версия 1903, LinX 0.9.5 64bit.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Привет всем. Конфиг в подписи. В linX температуры по некоторым ядрам взлетают до 99 градусов. Если уменьшаю напряжение, тест не проходит, либо невязки не совпадают. Неужели когда-то топовый кулер уже не справляется с 9600к? Максимальные обороты 1200 смущают. Нужен совет, мож кто подскажет? Проц такой попался или кулер устарел? Нет проблемы купить новый, но лишь бы толк был. Неохота деньги на ветер выкидывать. Заранее спасибо.
P.S. В тесте на стабильность системы AIDA64 температуры максимум до 80 доходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
nepranov писал(а):
Делать тебе нечего, тем более для 9700К. Мой совет, подкопи, но возьми 9900К и используй в стоке, разгонишь когда появится видяха производительностью в два раза выше твоей. Я вот метаюсь, брать не брать 9900К. Сейчашный 8700К полностью устраивает везде, мне чисто для игр в 2560-1440. Или подождать нового поколения от интел.
Если не стримешь, то смысла нет. При стриме ядра даже виртуальные не лишние.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
BEJIEC без скриншота параметров настроек системы вам не помогут)) у меня такой проц 9600к старый степинг P0 на 4800 даже занюханый be quiet! PURE ROCK тянет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
А какие именно нужны скриншоты? Просто есть подозрения, что мой кулер не совсем хорошо прижат к крышке. D14 начали в 2010 г выпускать! Может он садится не до конца на новый проц и мать, хз. Хотя, скачки температуры кратковременные, потом ядра моментально остывают. Короч, не знаю. Поэтому и решил спросить. Напряжение проца не напостоянку, настраиваю через офсет(-100) и калибровку цепей питания(4 ур). Максимальное напряжение доходит при этом иногда до 1,312 В, редко. В основном держится 1,296 В, почти всегда, при нагрузке. LinX на этих настройках без ошибок и с одинаковыми суммами. Температуры держатся 60-70 градусов. Но редкие скачки до 90+ просто убивают)