Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Всем доброго времени суток. У меня процессор i9-10850K,охлаждение dark rock 4 pro, материка msi Meg z490 UNIFY. До обновления биос, температуры в играх были равномерные, сейчас после обновления на последнюю версию ситуация такая http://yapx.ru/v/K9A9j Если не туда написал извините, просто температуры процессора вот и написал сюда .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Stz писал(а):
поэкономичней и похолоднее будет
с чего бы это ему быть экономичнее при +2 ядрах. Что лучше взять зависит от задач: если нужно много ядер (видео, например, кодите) то 10900f, больше для игрушек - 10700k (кто бы что ни говорил, а всё же игры до сих пор предпочитают быстрые ядра количеству).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
с чего бы это ему быть экономичнее при +2 ядрах. Что лучше взять зависит от задач: если нужно много ядер (видео, например, кодите) то 10900f, больше для игрушек - 10700k (кто бы что ни говорил, а всё же игры до сих пор предпочитают быстрые ядра количеству).
Я так понял, по тестам в играх у них полный паритет. А в плане температур наверное все же 10900 будет похолоднее? Я смотрю у вас DARK ROCK PRO 4 справляется, т.е. водянка к нему не нужна
Я смотрю у вас DARK ROCK PRO 4 справляется, т.е. водянка к нему не нужна
У меня i9-10850K, чуть горячее вашего без "К" будет и у меня так же Dark Rock Pro 4, не знаю нормальные ли температуры для этого воздуха (ссылка на температуры в игре выше на 2 поста), вообще подумываю сдать её или продать на авито (ей 1 день) и купить DeepCool GAMMAXX L240 v2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Stz писал(а):
А в плане температур наверное все же 10900 будет похолоднее?
С разлоченными лимитами - вопрос. Если неудачный 10700к - он будет горячее. Потому что де-факто 10900 - это самые лучшие (удачные) чипы. И они даже разлоченными могут быть холоднее неудачных экземпляров 10700к и даже 10600к, которые есть отбраковка. Рассчитывайте, что с топовой башней 200-220 Ватт ТДП можно отвести. Выше - водянка. 10900 не-К в приниципе может и 250 жрать в стрессе.
Если мы говорим о простом бытовом использовании - то даже для 10600 нужен кулер уровня Дарк Рок Про 4 или Нокты Д15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2020 Откуда: Москва
reshka163 писал(а):
Всем доброго времени суток. У меня процессор i9-10850K,охлаждение dark rock 4 pro, материка msi Meg z490 UNIFY. До обновления биос, температуры в играх были равномерные, сейчас после обновления на последнюю версию ситуация такая http://yapx.ru/v/K9A9j Если не туда написал извините, просто температуры процессора вот и написал сюда .
Мне кажется корпус у вас душноват, надо было 500DX брать. Я поменял куллер дарк рок 4 про на AIO арктик 360 - разницы по температурам особо нет, но теперь можно поставить куллер на обдув памяти.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: ....И куллеры я докупал, у меня было 2 спереди на вдув,2 сверху на выдув и один сзади на выдув.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
reshka163 писал(а):
До обновления биос, температуры в играх были равномерные
Биос 7С71vА6 тоже попробовал его и температуры взлетели, откатился на А3 все стало норм. Попробуйте биос откатить на А3
_________________ 13700К / Z790 MSI EDGE DDR4 / F4-4000C16D-32GTRSA / Arctic 420 / palit 4090 OC SSD 980 PRO / Super Flower Leadex SE 1000W / BQ SILENT BASE 802
даже для 10600 нужен кулер уровня Дарк Рок Про 4 или Нокты Д15.
Перебор для 10600 будет, у меня стоял Gammax 400 и он сопокойно в играх держал не больше 65 градусов.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
telogreykin писал(а):
Биос 7С71vА6 тоже попробовал его и температуры взлетели, откатился на А3 все стало норм. Попробуйте биос откатить на А3
У меня был при покупке материнки E7C71IMS.A10. Сейчас поставил последний БИОС, как откатывать я не умею, но меня не температуры напрягают, они в играх остались как и были, но просто они были равномерные, а не так, что разница в 10 градусов. Хотя я не пойму, вроде настроил кривую вентиляторов в биосе, чтобы они равнялись на температуру ЦПУ и при 80 градусах крутились на 100% и когда я запускаю стресс тест Aida64 мне кажется, что у меня все вентиляторы не на 100% крутятся, хотя там температура ЦПУ переваливает за 80 градусов. Просто когда я в самом биосе вентиляторов нажимаю "All full speed" они включаются на всю и шумят сильнее.
С разлоченными лимитами - вопрос. Если неудачный 10700к - он будет горячее. Потому что де-факто 10900 - это самые лучшие (удачные) чипы. И они даже разлоченными могут быть холоднее неудачных экземпляров 10700к и даже 10600к, которые есть отбраковка. Рассчитывайте, что с топовой башней 200-220 Ватт ТДП можно отвести. Выше - водянка. 10900 не-К в приниципе может и 250 жрать в стрессе.
А если 10900 будет в стоке с не разлоченными лимитами, то например D15s будет с ним справляться во всех режимах?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Stz писал(а):
А если 10900 будет в стоке с не разлочеными лимитами, то например D15s будет с ним справляться во всех режимах?
А смысл его без разлоченых лимитов использовать, там всего 65Вт, с этим справится любой более менее вменяемый кулер, чуть ли не вплоть до боксового. А так должно вполне хватить на разлоченый, особенно если задаунвольтится хоть немного. Тем более вы же его покупаете не в Linpack играть, а в реальной нагрузке потребление меньше. Просто для сравнения, мой профильный заметно слабее D15, камень со снятыми лимитами и 1.28в на ядра, в играх больше 70 градусов не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Stz писал(а):
Я смотрю у вас DARK ROCK PRO 4 справляется, т.е. водянка к нему не нужна
для "без-К" водянка не нужна. В играх никогда не видел более 75 (да и то скорее видеокарта накочегарила, чем сам проц). Кодер Handbrake правда лютовал, как-то даже по некоторым ядрам >80, но это явно не массовое увлечение. Всё, разумеется, в безлимитном режиме (4600 Мгц 1,225 В).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось В.Викторов 08.02.2021 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Я уже в инструкции нашёл, которая шла с материнкой, оказалось всё просто )) откатил до А30 (А3), но похоже ситуация осталась такой же, нагрузка на ЦП какая-то неравномерная как и температуры. Возможно откачусь до стоковой как была с магазина А10 (А1), на ней было более адекватно.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
В.Викторов писал(а):
скорее видеокарта накочегарила, чем сам проц
У себя грешу на ВК больше, так как сквозной радиатор через который наверх, прямо на радиатор процессора и ОЗУ дует горячий воздух, хотя андервольтинг + настройка кривой вентиляторов дала результат, что выше 54-58 градусов на ВК не вижу, но нагрузка на неё не 100%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
reshka163 писал(а):
Перебор для 10600 будет
В быту - да. Если играть в стресс-тесты - то 10600к@4700 жрет в лине и прайме 180-190 Ватт. И это с памятью всего 3733. То есть. с памятью 4400, например, он будет жрать 200 точно, т.к. именно память дает прирост в математике (простой пример: 10900к@4800 и память 3200 500 ГФлопс, 4800 и память 4400 - 600 ГФлопс. Потребление растет соответственно массе вычислений). К чему это еще: 10600к в разгоне потребляет, в общем-то, не сильно меньше 10900к в разгоне. А макс нагрев больше зависит от скорости памяти и математической мощи, чем даже от частоты проца. 10900@5000 и память сток 2133 еле-еле нагревается в линксе до 80 градусов, в проветриваемом помещении - до 75-76. А вот с памятью 4400 - уже до 100+
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
reshka163 писал(а):
Возможно откачусь до стоковой как была с магазина А10 (А1), на ней было более адекватно.
Но лучше при этом проверить производительность в разных задачах. Возможно, она упадет. Т растут не просто так. Но по скрину не вижу проблем, рабочий разброс, рабочие Т.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
reshka163 писал(а):
Gammax 400 и он сопокойно в играх держал не больше 65 градусов
А это хороший кулер, кстати.
Stz писал(а):
А если 10900 будет в стоке с не разлоченными лимитами, то например D15s будет с ним справляться во всех режимах?
Доброго дня! Хотел бы посоветоваться, есть процессор 10600к на мат плате gigabyte, сейчас стоит вручную частота 4.6ггц, напряжение "авто", но есть возможность поставить 4.8ггц, но если оставлять напряжение на "авто" то мат. плата начинает завышать напряжения при нагрузке до 1.4в, при этом я знаю что на 4.8ггц стабильно работает на 1.275в (ставил вручную и тестировал). Проблема в том что когда частота стоит на 4.6ггц, то напряжение на "авто" не завышает напряжение выше 1.296в, а если ставить на 4.8ггц, то завышает до 1.4в, я понимаю что это решается путем установки вручную напряжения, я в принципе так и сделал, но хотелось бы узнать, процессор в простое работает также на напряжении выставленном вручную, не укорачивает ли это срок службы и может вообще как то нехорошо сказаться на процессоре? На "авто" напряжение выставлял только потому что в простое он снижал его до 0.660в, можно ли сделать также при выставленном напряжении вручную? Чтобы в простое напряжение снижалось. Пробовал включать различные энергосберегалки, но это вообще не дало никакого эффекта, все равно при выставленном вручную напряжении, даже в простое, он его не снижал. Или же это вполне нормальная история и на эту тему вообще не стоит париться и ставить его вручную и забыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
SpawN1414 писал(а):
Чтобы в простое напряжение снижалось
необходимо использовать вариант Offset либо различные пункты оперирующие с VID, что одно и тоже. На Гигабайте не подскажу, но на Асусах можно менять напряжение на различных частотах независимо, а так же в целом "двигать" кривую VID вниз вверх одним единственным пунктом, либо комбинировать все пункты сразу.
Добрый день. Вылезает такая ошибка. Винда чистая 20H2. Драйвера все последние. Комп в профиле. Биос последний. блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 650W Gold.
Ранее высказанные версии: разгон цп или памяти? плохой прижим проца? Скальп с кастомной рамкой?
Ответы: Разгона нет, память в XMP профиле 3200 штатном. Скальпа нет. Прижим нормальный вроде. Все настройки проца в штатном режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Rogvold, не ломай форум и загони все свои логи под спойлер! По теме: Это НЕ процессор и ничего с этим связанного в этой ошибке нет! Я такое встречал когда на моноблоке или ноутбуке некорректно работали относительно периферийные устройства, например был кардридер, сетевая карта вайфая. На сколько можно судить это было как-то связано с тем, как они висели на шине PCI-E. Для теста помогало в диспетчере устройств на время выключить все подозрительные устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22