Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191654 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Michailovsky писал(а):
Такая-же тема, но профита в играх не ощутил... Как в итоге разгон пошёл, 5Ггц покорили? В линХ? Уезжал на Гоа на 2 месяца, только вернулся, отстал от темы, мы с Вами купили процессоры в одно время, но я не сразу собрал, тк уезжал...только на днях получилось, всё завелось с 1ого раза, 4900 стабильно пока что, но это, похоже, мой максимум.
ну пока на 4,8гг на постоянку с настроенной памятью 4000+ игры можно гонять и на 5,2гг-без проблем линкс 5гг-тока с открытой форточкой можно покорить
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Шикарно, но 8700К отличный проц! Для каких задач обновляетесь? Я с Core I7-7700K@5000 перешёл...в 3 дмраке по gpu score он быстрее нового...просто захотел систему обновить(ничего не кодирую, архивирую, монтажу итд)иногда поигрываю.
Знакомый предложил забрать 8700к, и с небольшой доплатой будет 9900к. В батле 5 кстати 8700к грузится на 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
-bender- писал(а):
В батле 5 кстати 8700к грузится на 100%.
У меня 7700К@5000 не грузится в баттле на 100%, правда у меня 3840х2160, как умудрились загрузить? Хотя с посл патчами не проверял...месяца 3 как... В любом случае удачи с покупкой, чтоб 5000 не напрягаясь осилил!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Имеется i9 9900k +z 390 aorus master всё в стоке, кроме оперативки, она в XMP на 2666mhz. Вольтаж процессора в турбобусте при прохождения стресс теста аида CPU+FPU+CASHE+MEMORY достигает в пиках где-то 3.01 иногда чуть выше иногда меньше, и пики нагрева по ядрам бывают до 85-86 градусов, я читал что вольтаж высок для стока. Решил я его понизить через intel XTU, получилось -0.035v и в той же аиде вольтаж бывает 2.71 плюс минус небольшой, в пиках, температуры стали ниже разумеется. Но я хотел бы зафиксировать вольтаж, или сделать даунвольт именно в биосе, частоты все оставив в стоке, ну или же разогнать буквально до 4.8. Так вот я как русский человек, открыв гайдик, зашел в настройки вольтажа цп, и сделал CPU VCORE не авто, а поставил фикса 1.245, и параметр cpu calibration loadline поставил медиум, сохранил вышел, но в программе HWinfo вольтаж всё равно достигает 1.3 в пиках аидовского теста.
Так вот кто нибудь подскажет, как понизить вольтаж средством биоса для данного камня ? я не прошу чисел, понимаю все индивидуально, а именно какие параметры задействовать, или какой порядок действий использовать ? Фирменнная утилитка Easytune( гигабитная ), там выбирал статик цп напряжение, выставлял 1.245, но в пиках частоты опять около 1.3. Я не понимаю что я делаю не так.
Я понимаю что для кого это изи сделать, и вопрос покажется глупым, но всё таки если кому-то скучно на работе или дома нечего делать, скиньте линк на подробный гайд, или напишите какие значения задействовать в решение данного вопроса, заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Foksenok 1. Удалите все перечисленные проги, оставьте только hwinfo. 2. Сбросьте биос в дефолт (xmp профиль после сброса включать не надо, от него толку нет). Именно сбросьте, не надо пытаться все вернуть "как было". 3. Скачайте https://www.techpowerup.com/download/linpack-xtreme/ Тестируйте им, там все очень просто. 4. Ставьте множитель 48, vcore=1.300, LLC=4. 5. Тестируйте линпаком, в случае нестабильности повышайте вольтаж на 0.01, в случае стабильности снижайте пока нестабильность в линпаке не появится. Если все сделаете по инструкции, то успех гарантирую, у меня тоже мастер. 6. Возвращайтесь на форум с вопросом о настройке памяти, там все на много сложнее.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
REAN1MAT0R писал(а):
кто то уже гнал KS ? заметно меньшее напряжение требует для тех же частот?
Мой 1.191v для 5Ггц с 502 Гфлопса под Noctua D-15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
paladzin писал(а):
on load или без нагрузки? Устал уже путаться.
Я даже саму нагрузку указал. Забыл еще температуру - 91 градус. Могу назвать выставляемые в биосе параметры, но тому, кто не имел дела конкретно с 390-ми Аурусами это только мозги запудрит.
miwa Доброго вечера, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !!! вы мне очень помогли так сказать, после ваших слов, до меня дошло, что при изменения этих параметров должно всё таки что-то измениться) Удалив все утилиты, и сбросив биос, следуя вашему совету, выставил вот эти. И увидел изменения)
Тест аиды сбросило после пяти минут, я изменил эти значения на 1.255 и llc medium и десять минут прошли успешно. Причем температуры гораздо ниже, градусов на 15 где-то, если не более.
Как я понимаю, я олень, я напряжение в Hwinfo смотрел в информации по ЦП по ядрам, (vid) и не понимал, почему там вольтаж скачет больше 1.3. Походу это не те значения были, после применения настроек биоса, которые выше я показал, эти значения остались так же. Поднимаются до 1.3 и слегка повыше, но температуры уже не растут как прежде.
1) Поясните рядовому, почему XMP зло ? Он как-то влияет на ЦП ? 2) Значения VID по ядрам, в параметрe ЦП, там вольтаж не изменится, это другая настройка за это отвечает я так понимаю ? И есть ли смысл менять там что-то ? 3) При стоковых частотах турбобуста, как вы считате 1.25 вольтажа будет хватать с llc medium/high ? 4) При разгоне на минимальные скажем 4.8 c avx=0, придется уже химичить с остальными настройками, выключать C1 support и т.п, Enhanced, intel speed shift technology, согласна гайдам. Или на таком разгоне они мало как-то влияют ?
И да еще раз, я вам крайне благодарен. Спасибо.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: sdvuh Доброго вечера.
А не мог ли бы вы прислать скрин этих настроек, в биосе, после обновления на ф10 на аорусе, там например добавилось несколько значений по вольтажу которые мне не понятны Например https://yadi.sk/i/CvfzJAAtjeaPQw нижние 6 параметров по питанию я в гайдах других материнок вроде не встречал, да и в гайде от гигабита которое выложено, там тоже половина этого нету вроде как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Ну вот более менее смотреть на vid не надо это не напряжение на проц.мониторить надо vcore- там верное напряжение оно у вас мах 1.23в что хорошо и проседает до 1.21в. Хмр профиль зло зайди в тему по разгону о оперативы все обсудим
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
miwa Да я пока с ЦП хочу понять более менее, ОЗУ исходя из моих знаний гнать мне рано еще я так понимаю)
А не подскажите еще с этими двумя пунктами.
3) При стоковых частотах турбобуста как вы считаете 1.25 вольтажа будет хватать с llc medium/high ? ну примерно я имею ввиду, или можно понижать понемногу и проверять тестами ? 4) При разгоне на минимальные скажем 4.8 c avx=0, придется уже химичить с остальными настройками, выключать C1 support и т.п, Enhanced, intel speed shift technology, согласна гайдам. Или на таком разгоне они мало как-то влияют ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Michailovsky Спасибо!.. начинал с 5500MHz и 1.45V... вот там доходило до 103С... правда работало только три вертушки из девяти на 5V (~550 об/мин). PS: радиатор на лоджии делает свое дело (жаль, что не было мороза).
HWInfo пока удалил, потребление в названии спойлера есть - 282W.
Память Crucial Ballistix Sport LT Red (BLS2K16G4D32AESE). PS: спасибо fedx за готовые тайминги!
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★