Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160980 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
aggressionКакое напряжение на памяти? Я с памятью пролетел, купил комплект до отлёта на отдых за 21000, так мало того, что именно он подешевел до 13000, так еще и чипы там hynix MFR... одно разочарование...спасибо за ответы!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
aggression писал(а):
Michailovsky Спасибо!.. начинал с 5500MHz и 1.45V... вот там доходило до 103С... правда работало только три вертушки из девяти на 5V (~550 об/мин). PS: радиатор на лоджии делает свое дело (жаль, что не было мороза).
HWInfo пока удалил, потребление в названии спойлера есть - 282W.
Память Crucial Ballistix Sport LT Red (BLS2K16G4D32AESE). PS: спасибо fedx за готовые тайминги!
aggression а если не линкс использовать как ориентир, а обычные приложения (которые не относятся к категориям стресс тестов), то возможно юзанье на 5,5 ?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
miwa Переустановил систему, чуть перенастроил БИОС, результаты поменялись немного (флопсы в LinX уходят за 520+ (~526) и снизились задержки у память), вечером новые результаты выложу и, еще проверю работу VCCPLL Volt (увеличение значения и снижения VCore).
Руфусс 5.5GHz при 1.45V запускается без проблем... 5.3GHz скорее всего точно возможно... чем проверять, AIDA FPU?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
sdvuh писал(а):
Я даже саму нагрузку указал. Забыл еще температуру - 91 градус. Могу назвать выставляемые в биосе параметры, но тому, кто не имел дела конкретно с 390-ми Аурусами это только мозги запудрит.
У меня с температурами совсем беда - проверил ровность, перемазал термопасту . На 5GHz@1,18V 107 градусов в линксе. Что-то с припоем не то явно, трубки еле теплые.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
aggression писал(а):
5500MHz и 1.45V... вот там доходило до 103С...
Вода творит чудеса просто. Можешь в ЛС кинуть скрины биоса по настройке баллистиксов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
У меня с температурами совсем беда - проверил ровность, перемазал термопасту. На 5GHz@1,18V 107 градусов в линксе. Что-то с припоем не то явно, трубки еле теплые.
Хорошо бы напругу мультиметром замерить. Температура 100% неадекватная (из странностей еще то, что самое горячее ядро #2, а не #4). Напруга фиксированная? Сколько поставлено в биосе и какие LLC? Если это адаптив, то проблема скорее всего в AC/DC Loadline, но при фиксированном напряжении AC/DC Loadline игнорируется. Охлад ведь профильный DarkRock 4 Pro?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
I_N_J_E_C_T_O_R Это я еще не скальпировал его :) ... надо будет проверить температуры при максимальном охлаждении... настройки памяти скину вечером, не проблема.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
sdvuh Когда-то на мси и гигах я замерял напругу на контактных площадках, на хиро такого уже нет - сложнее уже будет. На 99% там все норм, плата ведь распостраненная и косяков с завышением не наблюдалось, может на несколько сотых - ну в духе асус. Я щупал трубки возле основания, они все просто теплые, так что проблема явно в припое Кулер профильный Dark 4 Pro. Напругу на сей раз ставил через оффсет с LLC5 - заскринил в момент полной нагрузки. Особой сути не меняет - как понимаю, кристаллу нужно порядка реальных 1,18V для 5000 в линксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Можешь в ЛС кинуть скрины биоса по настройке баллистиксов?
да что вы скидываете, что у вас 5 гг ходит при 1,172 и т.д, максимальное тоже надо смотреть, а она у вас 1,29в и уже от этого отходить. вот если у вас в hwinfo будет везде напряга 1,172, как минимальное значение, среднее и мах--тогда да супер-а так это все выхлоп в воздух т.к так игнорируете нагрузку мах-а это все же заслуга LLC
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
miwa писал(а):
да что вы скидываете, что у вас 5 гг ходит при 1,172 и т.д, максимальное тоже надо смотреть, а она у вас 1,29в и уже от этого отходить.
зачем? Это напруга задралась в простое в винде (1.29V) при LLC5 и сохранилась в мониторинге. Я сейчас ставил через оффсет. Я могу значительно сузить диапазон задав LLC покруче и там будет разброс скажем 1,17~1,21. Нужно смотреть на вольтаж именно в момент макисмальной загрузки ядер, когда Vdrop наибольший.
Member
зачем? Это напруга задралась в простое при LLC5. Я могу значительно сузить диапазон задав LLC покруче и там будет разброс скажем 1,17~1,21. Нужно смотреть на вольтаж именно в момент макисмальной загрузки ядер, когда Vdrop наибольший.
да потому что проц у вас так не будет работать, что он проседает от 1,29в до 1,2в-это норма LLC в работе
адав LLC покруче и там будет разброс скажем 1,17~1,21.
а ты задай и получишь синьку в простое
Member
miwa писал(а):
да потому что проц у вас так не будет работать, что он проседает от 1,29в до 1,2в-это норма LLC в работе
два месяца я его юзал на фиксед с жестким LLC с гораздо меньшим разбросом - без синек и вылетов. Тут всем интересен вольтаж именно в самых тяжелых нагрузках - а не при холостом ходе в винде. Вон у paladzin 5000@1,21 в нагрузке в линксе, а простое аж свыше 1,4 было.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
miwa писал(а):
а ты задай и получишь синьку в простое
у асуса LLC в новых платах работает странно - максимально приближенные к установленным значения получаем только на последнем LLC8, а на средних уровнях - значительные просадки при макс пиковых нагрузках. Хотя на старой плате от асус на максимальном LLC я получал сильное завышение.
Member
два месяца я его юзал на фиксед с жестким LLC с гораздо меньшим разбросом - без синек и вылетов. Тут всем интересен вольтаж именно в самых тяжелых нагрузках - а не при холостом ходе в винде.
я просто заметил эту проблему и тестировал проц например при в биосе 1,26 и ллс 2-просадки в линкс 1,184в ставлю в биос 1,24в и ллс1-просадки до 1,23в--синька в простое или в игре.
Member
miwa асус и асрок ведут себя по-разному в плане LLC, я тоже сравнивал с гигой товарища. Я заметил другую особенность - при макс LLC требуется чуть больше реальной напруги в пиковых нагрузках (соотв и темпы выше), но вылетов без нагрузки никогда. Поэтому и пробую разные варианты.
Member
Напругу на сей раз ставил через оффсет с LLC5
Нужно обязательно пробовать с фиксированным напряжением. С оффсетом сумятицу вносит AC/AD.
Я заметил другую особенность - при макс LLC требуется чуть больше реальной напруги в пиковых нагрузках (соотв и темпы выше), но вылетов без нагрузки никогда.
Это естественно. На разных настройках LLC у материнских плат разный transient response. Почитайте мой большой пост от 08 ноября 2019 17:24 на этой странице: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69197-97
Про "вылеты без нагрузки" это все к адаптивному вольтажу: ставьте фиксированный и забудьте о них. О адаптивном задумаетесь если результат на фиксированном будет хуже.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Zahar_cheek писал(а):
Добрый! Какой текущий биос на вашем аорус, F11 или модифицированный F10b от KedarWolf ?
Добрый) Последний официальный доступный, F10 от 2019/10/28.
Последний официальный доступный, F10 от 2019/10/28.
А что с модом F10b, нет опыта, времени, желания экспериментов? При переходе с F9 на F10 не поломалось ли чего хорошего? Личное) Как пришло решение встать на гига мастер, других вариантов не было? Я читал вашу перепалку с хулигано)
_________________ ★ i9900KS ★ ASUS XI HERO ★ GSKILL 32G ★ LIAN LI Galahad 360 ★ RTX 3080Ti HOF ★ AE-7 ★ RM1000i ★ PHANTEKS Evolv X ★ LG 34GN850-B ★ Samsung C49RG90SSI ★
Member
Zahar_cheek писал(а):
А что с модом F10b, нет опыта, времени, желания экспериментов?
Да я модами биоса не увлекаюсь, тем более, что и так все не плохо. Если вдруг начнут нахваливать и советовать, то попробую, тем более, что с переключаемым дуалбиосом гиги это на столько удобно, на сколько вообще может быть.
Zahar_cheek писал(а):
При переходе с F9 на F10 не поломалось ли чего хорошего?
Сломался REFI тайминг: плата позволяет выставить только "авто" или максимально возможное 65535. Проблема у всех, в след. версии починят.
Zahar_cheek писал(а):
Как пришло решение встать на гига мастер, других вариантов не было?
Я хотел купить лучшее, а лучше мастера существует только 3 платы: аорус экстрим, апекс11 и евга дарк. Евга дарк у нас официально не продается и не пригодна для использования башенных кулеров из-за повернутого сокета. У Апекса отрезано видеоядро, только два слота и нет многих приятных мне на гиге вещей, а на аорус экстрим просто совершенно неадекватно установлен ценник, может и можно бы было купить, но элементарно не приятно чувствовать себя лохом. Остается только мастер, тем более, что по разгону памяти он в моем случае ничем не уступает Апексу из-за того, что я принципиально бережно выставляю IO/SA вольтажи и возможности платы не являются узким местом, тем более у меня и сама память не для 4600+. Как то так.
Zahar_cheek писал(а):
Я читал вашу перепалку с хулигано)
Он неадекват, ему даже пруфы скидывать бесполезно, такое ощущение, что человек просто по фану троллит и не более того.
Member
sdvuh писал(а):
Это естественно. На разных настройках LLC у материнских плат разный transient response. Почитайте мой большой пост от 08 ноября 2019 17:24 на этой странице: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69197-97
интересная инфа, спасибо
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
sdvuh писал(а):
Нужно обязательно пробовать с фиксированным напряжением. С оффсетом сумятицу вносит AC/AD.
на фиксированном примерно так-же. Стабильность на 5ГГц в линксе появляется с ~1,17 даже при жутких температурах. Обеспечить-бы норм охлад
...модами биоса не увлекаюсь, тем более, что и так все не плохо. Если вдруг начнут нахваливать и советовать, то попробую...
What are the advantages vs the regular f10? It has a newer microcode (but not the newer "C6" slow one) than the official F10 BIOS. He may have also updated the IRST module and network module as well. I would avoid the newest F11 BIOS, it's buggy AF. It should be a good BIOS for memory and CPU OC'ing.
Добавлено спустя 57 секунд:
sdvuh писал(а):
Остается только мастер, тем более, что по разгону памяти он в моем случае ничем не уступает Апексу
Серьёзно?
_________________ ★ i9900KS ★ ASUS XI HERO ★ GSKILL 32G ★ LIAN LI Galahad 360 ★ RTX 3080Ti HOF ★ AE-7 ★ RM1000i ★ PHANTEKS Evolv X ★ LG 34GN850-B ★ Samsung C49RG90SSI ★
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ivanch88 и гости: 15