✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
Paratrooper писал(а):
Вопрос не в том сток/не сток и что там выше (спойлер - а выше там всё то же самое, я на 58 обычно играю), а в том что такое AC и для чего оно надо.
Хочешь сказать, что хоть 53 по Р, хоть 58 - разницы нет? Ну это может значить, что: - или у тебя проц удачный и с обычным охладом еще 100-200mhz запас есть до начала проблем, - или ты играешь в 4к (край 3440х1440), тогда даже с 5090 проц до упора напрягаться не будет. Если у тебя память хотя бы базово разогнана (7200cl34), как эксперимент, проиграй мин. 10-15 в КП (без лучей на ультрах) на 58, но в 1080, если все норм, тогда считай АС норм
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
HertZ писал(а):
И жрать в каком-нибудь польском поделии, условно, 250 ватт вместо 130.
ну это ты перегнул "палочку" конечно))) 50/75 или ты про свой вусмерть разогнанный? ну это твое, в принципе, дело. И да, сорян- я уже давно не на 14 серии, поэтому "путь закончен")))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Paratrooper писал(а):
просто эксперимент накидал
я при чтении потерял нить... Можно точнее измененные настройки АС1 и АС58, а точнее: ЛЛЦ и офсет для каждого случая. Потому что мониторинг показывает что-то непонятно, так как еще и непонятна нагрузка. Если в варианте ас58 ллц был агрессивный "прямой", то совершенно очевидно, что будет примерно равное напряжение простой\нагрузка. Но и ас1 надо проверять на ллц7 тогда, но корректировать один из случаев офсетом до равенства vcore в нагрузке.
vitosol писал(а):
НЕ ищи. Напиши Гайд подробный для других.
Не ищу. Гайд писать не хочу, мне достаточно оперативного. Уже есть куча гайдов, начиная от пенсионерского, и далее от ребят. Кому нужны анналы, то можно обратиться к талмудам скаттербенча. Мой путь максимально прост: для себя фикс, для других через АС\ДЦ. Все, писать даже нечего. Набор программ для проверки - карху, кранчер, прайм. Какой из этого гайд блин выйдет? На 3 строчки? В целом я их уже несколько раз описывал. Кому надо - видели, кто захочет - попросит в шапку или еще как-то зафиксировать.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Paratrooper писал(а):
а в том что такое AC и для чего оно надо
так-так-так, вот стоп. Можно услышать, для чего оно надобно? У меня есть своя версия - я ее излагал исходя из ее полного наименования, а именно альтернейт каррент лоадлайн. Но все версии хотелось бы понять, кто как понимает, ну или четко знает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 48
Hermes_Conrad Я имел в виду, что принципы работы AC и LLC не меняются. Напряжение конечно выше надо, а суть вся та же.
О своих настройках
Память у меня плата сильно разгонять не хочет, это да, она под это не очень заточена, вот думаю сменить и память на вырост взял недавно. Играю в 4к. 58 поставил просто "а почему бы и нет" и так не шумит в большинстве моих игр. И при нагреве через TVB офсет сползает поближе к стоку, если там вдруг что свирепое нагружает проц и то не уверен пока, что это самое комфортное и разумное решение. Всё остальное я не очень понимаю, что написано, особенно последний пассаж про AC. И 1080 мне не нужно, зачем? К слову я сюда не о своих настройках и удачности проца поговорить захожу, рекорды - тоже не моя тема.
_________________ 14900KS, 5090 LIQ SUP, Z790 APEX ENCORE
Moderator
CHiCHo писал(а):
У меня есть своя версия - я ее излагал исходя из ее полного наименования, а именно альтернейт каррент лоадлайн. Но все версии хотелось бы понять, кто как понимает, ну или четко знает...
разве не это?
Код:
The CPU Internal AC DC Load Line refers to the electrical characteristic of a central processing unit, specifically how it responds to changes in its operating voltage. By regulating the voltage levels supplied to the CPU, the load line helps maintain stable and reliable performance, preventing issues such as voltage droop or excessive voltage overshoot. It allows for efficient power delivery, ensuring optimal functioning and prolonging the lifespan of the processor.
...ну и далее по тексту.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Интересный вопрос, ПК стоял отключенный 4 дня, собирал кастом охлад. Завтра скину фотки. Первое это температуры упали на 22 градуса Второе SP проца был 100 всегда, сейчас стал 93, вопрос в этом как так то?
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
CHiCHo LLC одна и та же - 7. В этом и был смысл. Офсетом выровнял для наглядности. Он к сути вопроса отношения не имеет. При AC1 LLC7 при любых офсетах напряжение сильно разлетается в зависимости от нагрузки. При AC58LLC7 напряжение приблизительно одинаковое и при сильных, и слабых (что и видно в эксперименте). Оговорюсь, возможно есть сценарии, когда оно всё равно высоковато будет, но гораздо приличнее, чем вот это вот на 100мв в эксперименте, да и поискать надо такие сценарии. В играх вон для Пенсионера гонял и там всё норм было. А офсетом можно всё что угодно подвинуть куда хочется.
Member
Paratrooper писал(а):
При AC1 LLC7 при любых офсетах напряжение сильно разлетается в зависимости от нагрузки. При AC58LLC7 напряжение приблизительно одинаковое и при сильных, и слабых
вот такие результаты для меня непонятны. Потому что я сам проводил эксперименты с настройкой через офсет и АС, еще на 490 платформе. И там поведение идентично вплоть до тысячных Вольта. На 790 - честно, даже не пробовал, но что-то не ожидаю другого совсем. И вот результаты такие крайне парадоксальны, потому что если мы постулируем, что АС - суть сопротивление (пока опустим, что линии переменного тока ), то понижая его до 1, мы ДОЛЖНЫ убрать падение на линии, а получаем - наоборот. Как?! Влияет обратно? Забавно, при условии то, что ллц сопротивление одинаково.
BY_Pashka писал(а):
разве не это?
тут я не очень понимаю, почему сказано CPU Internal AC DC Load Line. В цпу есть только (условно, конечно) постоянный ток, выданный врмом. Ну или тогда нельзя дополнять АС\ДЦ internal, ну так же получается. Вот исходя их общих определений нагрузочных линий постоянного и переменного тока и графиков по типу:
я понимаю АС ЛЛ как то, как внешняя линия взаимодействует с нагрузкой в виде нелинейной нагрузки, в нашем случае транзистором врм, ну то есть по моему, может и неверному, мнению, АС ЛЛ - это суть то как падает напряжение по току на линии входа\ВРМ. А вот ЛЛЦ - прямое указание сопротивления от ВРМ до собственно сокета/проца.
И я ни разу не получал в натурном эксперименте, что изменение АС давало разный разбег между малой\тяжелой нагрузкой. Просто никогда. На это на всех моих платах влияло ЛЛЦ и ТОЛЬКО оно. А как я снизил vcore - через АС или офсет - это никогда влияло на разбег малая\тяжелая, никогда. Может, как еще сборка будет, проверю, но пока не предвидится. На своем проце чет не очень хочется, хотя, конечно, можно...
Member
Блин, я конечно понимаю, что меня никто тут не читает, потому что я об этом много раз писал, но всё же... AC позволяет системе питания понять какая установлена LLC (потому и выражена в омах) и как будет падать напряжение, исходя из этого система уменьшает или увеличивает через VID навес напряжения, чтобы попадать поближе к целевому значению в случае полной нагрузки и в случае частичной (определяет по C-state - проверяется тоже просто, можно отключить и посмотреть). Это и видно по эксперименту, в частности по тому, как растёт очищенный (реальный) VID при росте загруженности и какое в итоге одинаковое становится Vcore. Это помогает избегать излишних завышений, когда они не нужны. От реального тока её влияние не зависит, потому ни линейным ни каким-то другим сопротивлением не является, это виртуальная величина. Хотя и напоминает как бы ответ LLC (лишь частично). Потому и обозвали её CPU Loadline. Для баланса - CPU Loadline должно быть равно LLC. Крутить её - менять баланс в ту или иную сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
HertZ писал(а):
можешь опубликовать тайное знание
Тайное знание здесь в следующем : НЕ НАДО задавать им одинаковую частоту. Пусть у AVX будет офсет. Всегда! Считай это "золотым правилом", основанным на принципе "плясать от лимитов по Т и потреблению" (т.е. пока не достигли их = гоним дальше). И не только для AVX. Для однопотока/малопотока/многопотока - всё точно также. Грубо: выставь 6200/6000/5800. Это не только нормально, это ещё и - правильно.
Member
Paratrooper писал(а):
меня никто тут не читает
это не так. Проблема в том, что почему-то наплодили сущностей. АС, ЛЛЦ, оба в Омах, в общем-то.
Paratrooper писал(а):
AC позволяет системе питания понять какая установлена LLC
не-не-не. Так не пойдет. Система компенсации просадки не должна быть завязана на указание сопротивления нагрузочной линии. Зачем? И еще раз, если АС задает сопротивлении линии, то АС1 ДОЛЖНА давать прямую линию БЕЗ просадки на больших токах. А оно по твоему эксперименту ровно наоборот.
Paratrooper писал(а):
Для баланса - CPU Loadline должно быть равно LLC
Вооот. Подошли к балансу. Получается, если сопротивление линии малое (АС1) мы должны задать просадку ченрез ллц - дать максимально неагрессивную ЛЛЦ, но она и не сработает по идее - мы же задали линию руками через АС. Не сходится.
Еще раз грубо мое представление АС: это то, насколько эффективно ВРМ отдает запрошенное цпу напряжение. А вот падение на линии нагрузки прямо задается ЛЛЦ и только ей.
Member
BY_Pashka писал(а):
А шо там в малопоточных или слабо нагруженных процессах будет абсолютно фиолетово.
Вот в этом и проблема "упрощённого разгона": у тебя довольно редко шарашат все ядра на полную загрузку. А ты разгон настроил именно под такую, ибо "так было проще". А для тех кому НЕ фиолетово - я ответил чуть выше.
Member
Ок, скажем так, если по схемотехнике есть понимание, то AC - это отрицательное дифференциальное сопротивление стоящее напротив относительно точки Vcore более-менее реального (пусть и подкрученного) положительного сопротивления LLC. Поэтому оно и делает так, что Vcore не колышется. Тогда сходится?
Moderator
CHiCHo писал(а):
я понимаю АС ЛЛ как то, как внешняя линия
ну описано, что это внутренняя линия.
Код:
Внутренняя линия нагрузки постоянного тока ЦП - это концепция, которая представляет взаимосвязь между напряжением и током ЦП. Это объясняет падение или падение напряжения, которое происходит, когда ЦП находится под большой нагрузкой. Линия нагрузки представляет собой графическое представление характеристик напряжения и тока ЦП, иллюстрирующее, как напряжение меняется с изменением тока.
По сути, внутренняя линия нагрузки постоянного тока ЦП характеризует источник питания ЦП и его способность поддерживать стабильный уровень напряжения при различных условиях нагрузки. Это помогает предотвратить колебания напряжения и гарантирует, что ЦП получает постоянный источник питания, тем самым предотвращая нестабильность и проблемы с производительностью.
Member
Temirtausec писал(а):
Второе SP проца был 100 всегда, сейчас стал 93, вопрос в этом как так то?
У меня сейчас такая же хрень. Биос тупанул по Е ядрам. vid показывает, как надо. Но, почему-то учитывает его не к той точке, что было задумано на заводе. С дуру можно сделать выводы, типа "пожёг Е ядра - деграднули" , хотя по тестам - тянут всё как раньше. Лечится вроде как перезаливкой биоса. (но, подробностей, как гарантировать 100% результат - не подскажу)
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alex TOPMAN писал(а):
Пусть у AVX будет офсет. Всегда!
а как/чем ультимативно протестить? И где от этого профит? По-моему на 9700к все +- тяжелые игры работали под оффсетом (бателфилды, асасины...), а повышать частоту для браузера я смысла не видел.
Moderator
Alex TOPMAN писал(а):
у тебя довольно редко шарашат все ядра на полную загрузку.
но там, где она (загрузка) нужна- шарашат же)) Накой мне для браузера все ядра на полную катушку?)) Мне кажется вот это все (поядерное, повольтажное и прочее) только рекордсменское. Да, тема про это, оверы, все дела. Но не настолько же упорото?)) Чуть ли не до азота)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
Alex TOPMAN писал(а):
HertZ писал(а):
можешь опубликовать тайное знание
Тайное знание здесь в следующем : НЕ НАДО задавать им одинаковую частоту. Пусть у AVX будет офсет. Всегда! Считай это "золотым правилом", основанным на принципе "плясать от лимитов по Т и потреблению" (т.е. пока не достигли их = гоним дальше). И не только для AVX. Для однопотока/малопотока/многопотока - всё точно также. Грубо: выставь 6200/6000/5800. Это не только нормально, это ещё и - правильно.
Это всё труднопредсказуемо и крайне геморройно, температурно зависимо и сложно тестируемо. Сексом предпочитаю заниматься с женщинами. Желательно, чтобы без тараканов и без искусственных сисек. А комп с AVX офсетом это не только не женщина, но ещё и сиськи не настоящие. И тараканов полно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16