Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Подскажите, у меня сейчас стоит 4700 и напряжение 1.17(в стресс тесте скидывает до 1.16, llc 7). Могу ли я на 24/7 оставить 5000 и 1.27, т.е. без нагрузки он тоже держит всегда 1.27? Насколько быстро камень деграднет? Может что-то надо включить/выключить чтобы меньше напряжения можно было выставить? Камень 10700к, доска стрикс-е.
Привет. Прошу совета у более опытных в разгоне товарищей. Для обработки видео и игр (одновременно идет стрим в 2к разрешении) обновил систему с процессором 10900 (без К), т.к. прочитал что по производительности со снятыми лимитами не уступает 10900к (без разгона). Всех нюансов не знал, особенно про мат.платы Asus (нет возможности выставить adaptive mode для процессора без "К"), так взял бы скорее всего систему на Ryzen 3900x... просто последние лет 15 на Intel. Собственно в чем вопрос - искал минимальное напряжение для стабильной работы, стримов со снятыми лимитами для процессора на уровне обычного 10900к. Чтобы напряжение не было фиксированным использую "offset" "- 0.04", тесты стабильности прохожу, но при стриме (загрузка процессора почти постоянно 100% в бою и около 85% в меню игры, из-за профиля кодирования в OBS "medium" ("slow" - данный процессор не тянет, идут потери кадров)) раз за 3-5 часов стрима, с периодичностью в раз несколько дней, ловлю перезапуск видеодрайвера nvidia (обычно черный экран секунд 15, потом продолжаю играть) или синий экран, если драйвер пытался перезапустится несколько раз и не смог (по логам в журнале событий). Пробовал повышать как напряжения на процессор, так и IO, SA, но результата нет. Возможно связано с игрой - встречал подобный проблемы у других на форумах, но проблема не массовая. Память сейчас не в разгоне, дело точно не в ней, т.к. ошибки были и на старом комплекте. Блок питания уже не новый, ему лет 5 уже, но напряжение не проседают сверх нормы - по +12В - в основном 11,9В, минимум 11.8В. Единственно что не подключал к мат.плате еще доп.питание - у нее 2 доп.коннектора, 8 и 4 пиновые, а у блока этой доп.линии нет. И еще одна странность при тесте стабильности в AIDA64, при всех включенных галках (в том числе видеокарты) тест прерывается через минут 20-30 с аппаратной ошибкой, конкретики нет... Что можно еще сделать для выявления виновного в этом поведении?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Streamachok писал(а):
ловлю перезапуск видеодрайвера nvidia
...а грешу на процессор? как-то, по-моему, нелогично. Со стримом дел не имел, посему мысли субъективные: я отвал видеодрайвера ловил только от явного переразгона самой карты >2100 МГц ; нехватка напряжения на проце при 100% нагрузке (даже частичной, с перекосом, когда 100% только у пары ядер) это, как правило, либо глухой "висяк" - только ресет помогает, либо "синий экран". Никакие драйверы никто не восстанавливал.
Streamachok писал(а):
по +12В - в основном 11,9В, минимум 11.8В
по мультиметру или софтово? софт может балаболить, хорошо бы реально померить; это не очень хороший признак.
Streamachok писал(а):
не подключал к мат.плате еще доп.питание - у нее 2 доп.коннектора, 8 и 4 пиновые, а у блока этой доп.линии нет
тоже не подключал, ибо их нет и блок староват, но однако ж Hanbrake проц кочегарит под 180 Вт и пока всё норм с сентября.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
...а грешу на процессор? как-то, по-моему, нелогично.
да, согласен, не логично. просто когда еще выбирал процессор, наткнулся на статью оверлокера Бульдозер, по-моему, и там он описывал симптомы нехватки напряжения ядра процессора при разгоне 10900к - это было как раз про отвал видеодрайвера... поэтому пробовал и этот вариант.
В.Викторов писал(а):
по мультиметру или софтово?
софтово, смотрю в HWInfo. По отвалам драйвера очень много тем и постов в интернете, обычно хардварные проблемы с видеокартой. но без стрима все в порядке, да и видеокарта почти простаивает, загрузка небольшая для нее. пока поставил в панели управления nvidia режим максимальной производительности по советам на форумах, буду посмотреть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Streamachok писал(а):
По отвалам драйвера очень много тем и постов в интернете, обычно хардварные проблемы с видеокартой. но без стрима все в порядке
А стрим чем декодируется то ? Nvenc или CPU ? Если NVENC - то это видяха как раз и отсюда отвалы драйвера во время стрима. Вообще, впервые слышу об отвале видеодрайвера при переразгоне CPU. Слабо верится в подобное, ибо технически нет никакой взаимосвязи между ними. Разве что шина PCI от процессора линии берет. Но это вообще анриал.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Всем привет! Владельцы 10700К подскажите: какая частота на все ядра держится у вас в тесте многопотока CBR23 и какая температура в конце теста? Идеально будет если еще скажете какая температура процессора держится у вас в HZD.
CPU - кодек H264, одна из задач для которых его и брал, но Ryzen, оказывается, все же более предпочтителен здесь. 10900 даже "slow" не потянул, в отличии от 3900x, пришлось на "medium" ставить. Видеокарта не умеет в качество. И да, при стриме видеокартой - на нее нагрузка не особо и увеличивается, до 100% не доходит даже. Посмотрите на реддите топики - там про отвал из-за нехватки напряжения SA хватает.
из статьи про ошибки
При тестировании вашего значения Vmin, если вы установите недостаточные напряжения VCCIO/VCCSA, вы можете получить следующие ошибки: 1) Ошибки «WHEA CPU Cache L0» в программе HWinfo64. 2) System Service Exception (or IRQL) BSOD. 3) Случайные вылеты/ошибки в Prime95. 4) Видео драйвер может быть остановлен во время тестирования. Небольшой диапазон 10-20 мВ для завышения или занижения IO/SA может вызвать нестабильную работу в 112K-112K тестах Prime95 (без AVX), Realbench 2.56 или AIDA64 Stress FPU, если не увеличить напряжение Vcore.
Если значения для IO/SA установлены правильно, а напряжение Vmin недостаточное, то тест AIDA64 Stress FPU будет сообщать о нестабильной работе вместо BSOD или «падения» видео драйвера. Я обнаружил, что напряжения 1.05 В для VCCIO и 1.10 В для VCCSA подходят для моей системы. Ваши значения могут отличаться в зависимости от скорости памяти и её таймингов.
Если добиться стабильности не удаётся, то попробуйте увеличить напряжение на процессор. Обратите внимание, что высокоскоростные профили (XMP) памяти требуют более высоких напряжений на IO/SA. Это является причиной требования более высокого напряжения Vcore при разгоне оперативной памяти. Иногда увеличение напряжений IO/SA при памяти с частотой 4000 МГц может позволить немного снизить напряжением Vcore.
Последний раз редактировалось Streamachok 26.02.2021 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь проверял возможность разгона памяти K-процессоров на non-Z чипсетах? Просто мне TopGuns скинул в личку ссылку на видео, где QSRJ разгоняют на материнке с H410.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: RaVerxt Проблемы будут связаны с не процессором, а с драйверами для устройств на материнке. Например, USB запустится только при использовании модифицированных умельцами драйверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
DeathBringer писал(а):
Кто-нибудь проверял возможность разгона памяти K-процессоров на non-Z чипсетах? Просто мне TopGuns скинул в личку ссылку на видео, где QSRJ разгоняют на материнке с H410.
Вот же халява то)))) Осталось рыть инженерник.. Мот такой есть и 10700?
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Так ничего хорошего в этом тоже нет - у вас завышенное напряжение, что не лучше чем заниженное, особенно, если как вы пишете, 12,3В. У меня блоку уже 6 год пошел, скорее всего конденсаторы уже подустали, но отклонения пока я считаю в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016 Откуда: Кострома Фото: 3
Streamachok писал(а):
10900 (без К), т.к. прочитал что по производительности со снятыми лимитами не уступает 10900к (без разгона)
Это действительно так? Подойдет ли для этого камня воздушное охлаждение со снятыми лимитами? Просто думаю что взять i7-10700kf либо i9-10900f разница у них в цене 3т.р. В приоритете проц подбирается под игры.
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort, HertZ и гости: 14