Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1172102 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ancemin Ваша задача перегнать https://funkyimg.com/view/2Z9Ti можете скачать в стиме демо-версию...вроде как это в 1080р, но это не точно...комрад Виктор утверждает, что это в 1080р...настройки минимальные, разрешение 1920х1080.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Victor91rus ...это его результат.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Вопрос касательно материнки, написано, что моя материнка процы до 95 вт держит, следует из этого вопрос, если проц 9900 в итоге потреблять будет под турбобустом не 65вт, а 110, то в итоге всё поёдет ко дну? Или типа там берется расчет еще + на турбобуст в материнке? Типа проц разрешен до 95вт + турбобуст. Или же до 95вт потребление считая с турбобустом?
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: Вот, нашел наконец-то, 95вт материнка поддерживает если он находится уже в турбобусте, т.е. если изначально потребление 95вт, а мы грузанем еще + турбобуст, то будет работать к примеру 9700k на частоте 3600. Цитата ниже "Практика показала, что плата строго придерживается TDP процессора в 95 Вти не позволяет ему потреблять больше этого значения при постоянной нагрузке на все ядра Core i7-9700k. В этих условиях процессор, удерживаемый в жестких рамках лимита энергопотребления, функционировал на частоте 3500-3600 МГц. Разумеется, что это значительно ниже штатных возможностей Core i7-9700k, которые для него заявляет компания Intel."
И кстати тестили z390 даже... которые так же ограничены как и моя материнка... B360... кек, зачем платить больше тогда... https://i2hard.ru/publications/23175/
Добавлено спустя 17 минут 38 секунд: Странно кстати, в турбобусте у меня 9700 показал 51 ватт, на 87% загруженности, как тогда 9700k доходит выше я хз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
nepranov писал(а):
сетка батлы, мин фпс выше у 8700.
Это как так замерили? Поставили рядом 2 компа, зашли на один и тот же сервер одновременно, реснулись в одном месте ради идентичности игровых событий и повторили процедуру несколько раз? Я играю в бф5 при 170+фпс, а что было там?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Это как так замерили?
Это посмотрели тесты на проверенных ресурсах. А уж при 170+ фпс, минималка точно у 8700 будет выше, ибо 9700 будет упираться частенько в 100% загрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Michailovsky писал(а):
Ваша задача перегнать
Ну как то так получилось, вроде как перегнать не получилось, правда версия игры другая, но вряд ли это влияет. Опять же, чего там за процессор и на каких частотах, может 5.2 и с памятью 4000 CL17 какая нибудь.
Всем привет! Планирую ближайшее время брать 9900k . И вот возник вопрос. Как известно существует 2 степпинга у процессора R0 и P0, собственно есть ли какая-нибудь по ним статистика в плане разгона/"удачности" экземпляров? Или я загоняюсь на пустом месте и колоссальной разницы между ними нет? Спасибо.
Member
Michailovsky писал(а):
Victor91rus ...это его результат.
А ну да, обычный такой процессор тогда, 5.1 с памятью ещё 3900 с15, не мудрено что обогнал. Хотя если там руками минимум выставлен, то и не так уж на много.
Member
nepranov писал(а):
Это посмотрели тесты на проверенных ресурсах.
Ясно, вилами по воде. Нормальное тестирование в приложениях, крайне неподходящих для проведения сравнительных тестов подразумевает методику тестирования, минимизирующую факторы отклонения результата из-за внешних факторов или случайных событий. Как видите, если тестировать с соблюдением нормальной методики, то именитость ресурса с тестами не может влиять на объективность тестов. Поэтому я прошу полное тестирование мультиплеера на одинаковых системах, с входом на один сервер, спауном в одном месте и одними и теми же действиями. Иначе все эти выяснения минимального фпс - полный бред. У одного там середина раунда, полуразрушенная карта и 30человек в конусе повышенного тикрейта, а у другого полупустой сервер, в итоге разница 50%
nepranov писал(а):
9700 будет упираться частенько в 100% загрузки.
А, то есть вы реально думаете, что если 8 ядер в такой нагрузке показывают "100%", то 6 ядер будут не 100%? А что если я вам скажу, что при снятии лимита 200фпс, даже при 100% загрузке фпс вырастет? Потому что там не 100%.
ancemin Ларка-это игра с почти идеальной оптимизацией под потоки. Единственная игра, в которой даже амд может посоревноваться с интелами. И ваш результат это показывает. Например, ранее я мерился в блендере с другим человеком, и там что-то около 8-10% лучше у 8700к. Однако мне интересно что там в том же батлфилде. Но увы, крайне сложно провести сколь-нибудь объективный тест в этой игре. Разве что общий результат в виде "ничего не лагает, на роттердаме не падает ниже 170фпс"
Кстати еще вот такой вопрос, у меня как говорил 9700 сейчас и потребление 51ватт, при турбобусте и 87% нагрузке. Что будет на 9900 при турбобусте? который тоже якобы 65 ватт. Другими словами, потоки от 9900 будут прибавлять к потреблению? или в итоге примерно так же жрать будет как и 9700 у меня сейчас? что один, что другой по 65 потребление написано, на деле мой 51ватт пока что потреблял... Короче потоки жрут дополнительно и сколько если да?
Member
kanesolo Так все "жручие" замеры проводятся в AVX стресс-тестах. У меня тоже в линксе запросто 250ватт выжрет, но в играх выше 100 редко бывает. Сами по себе потоки не жрут, пока их ничто не грузит. У 9900 больше кэш, он немного добавит жор. Но на том же уровне производительности примерно то же потребление и будет.
kanesolo Так все "жручие" замеры проводятся в AVX стресс-тестах. У меня тоже в линксе запросто 250ватт выжрет, но в играх выше 100 редко бывает. Сами по себе потоки не жрут, пока их ничто не грузит. У 9900 больше кэш, он немного добавит жор. Но на том же уровне производительности примерно то же потребление и будет.
и какой лучше всего подойдет avx стресс-тест ? что качать? хочу увидеть скок он максимально выжрет - мой 9700 Только мне нужен ведь тест в пределах моего турбобуста, чтобы там ничего лишнего не было...
Member
Victor91rus писал(а):
Ларка-это игра с почти идеальной оптимизацией под потоки
Да откуда такая уверенность то?, может она про потоки и не знает ничего, а идеально она оптимизирует под физические ядра, типа линкса того же. А там где знают про оптимизацию под потоки, 9700 сливает 8700, ну в том же марке или синебенче том же, выложи и сравним.
kanesolo Как у вас настроен буст так и будет. По идее у вас кратковременный лимит 127ватт и долговременный 65. Linx из шапки прогреет на максимум.
ну вот теперь мне вообще не ясно, до 110 ватт дошел... но материнка расчитана на 95... т.е. вырубаться он не будет, но частота стала 4,47, не 4,61 как была... т.е. будет скидываться просто частота если не хватает питания?
Добавлено спустя 17 минут 36 секунд: ппц... т.е. материнки на 127ватт обойдутся около 18к? нахрена оно мне надо)) оно того не стоит это стопудово...