Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191155 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
kanesolo писал(а):
частота стала 4,47, не 4,61 как была... т.е. будет скидываться просто частота если не хватает питания?
Срабатывает ограничение по токам Вашей мп. В биосе можно отключить эти лимиты, но тогда может выйти из строя...
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: https://www.overclock.net/forum/2765758 ... id=1&pid=1 я Вам приводил таблицу...в ней есть обе эти мп и показано на какую мощность рассчитано питание... Taichi ~250w, Pro Carbon ~200w, я за 200 ватт не ухожу, поэтому купил карбон.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Для небольшого разгона до 200ватт достаточно бюджетной материнской платы за 7к рублей : https://www.xpert.ru/products.php?showProduct=174345 Которая кстати стоит дешевле чем MSI B360 Gaming pro Carbon, просто перед покупкой нужно включать логику
Member
kanesoloВам в тему по материнским платам, да и то, с расстояния никто сказать, скорее всего, не сможет...зависит от настроек биоса...лично я затрудняюсь сказать, в каком пункте биоса Вашей мп это отражено...Можно проверить опытным путём, так вернее, но, на свой страх и риск...Качаете HWinfo64, запускаете LinX, смотрите по понижению частоты процессора пиковое потребление и текущее, при начале сброса частот...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Зачем смотреть если чипсет b360 не поддерживает разгон памяти и процессора ? В этом нет смысла .
да не нужен мне разгон.. мне только турбобуст и все... я не хочу ничего гнать и не хочу чтобы температура поднималась.. я хочу обычный турбобуст, вот поэтому и задаюсь вопросом...
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Michailovsky писал(а):
kanesoloВам в тему по материнским платам, да и то, с расстояния никто сказать, скорее всего, не сможет...зависит от настроек биоса...лично я затрудняюсь сказать, в каком пункте биоса Вашей мп это отражено...Можно проверить опытным путём, так вернее, но, на свой страх и риск...Качаете HWinfo64, запускаете LinX, смотрите по понижению частоты процессора пиковое потребление и текущее, при начале сброса частот...
Т.е. производители не додумались эту инфу дать - касательно энергии...
Member
kanesolo Советую Вам прикупить Тайчи и 9900KS...+ нормальную память от 3200 cl16... если не хватает мощностей, в противном случае- оставить всё как есть...много не выиграете с переходом...максимум 30-40% за счёт быстрой памяти и нт процессора на 5000 мгц.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
kanesolo писал(а):
Т.е. производители не додумались эту инфу дать - касательно энергии..
Они дали Вам поддержку- этого достаточно, Ваша плата не относится к хай-энд решениям...поэтому информации по ней мало...Работает и слава богу, такой вариант примерно.
Ребята, всем привет, подскажите пожалуйста, я сижу на встроенной графике i5-9600k (UHD 630) у меня стоит в биосе частота 1.15 гц, но она вроде может работать на частоте до 1.2, что будет если я поставлю в биосе выше чем та отметка что у меня стоит? и на какую реально частоту ее можно поставить как максимум безопасный для проца? Заранее спасибо за ответ!
Исходя из того, что у меня при игре довольно не слабой и ее записи потребление проца 51ватт, с турбобустом, можно ли надеяться, что на 9900 будет не более 90 ватт? т.е. по сути у меня проц даже на свои 65 ватт не работает, хотя 87% нагрузки и всякое такое запущено... Мне интересны только игровые приложения и частота так сказать... Я бенчами интересоваться не буду и не собираюсь гнать его ради каких-то там... "попугаев"... Просто может быть такое, что я могу одновременно работать в Abobe, играть во что-то, записывать это, и еще работать будет 3-4 закладки в браузере, 2-3 видеоролики онлайн трансляции (без звука), и 1 вкладка тоже видео, но со звуком (музыка). И вот думается, что 9900 на таком комплексе задач справится изи и возможно не надо будет ему 110ватт, если 9700 хватало 51... или я не правильно рассуждаю?
Eugene33 Критерии нестабильного разгона видеоядра - BSOD и визуальные артефакты. Кстати, большого разгона без поднятия напряжения не получится. Настраивать разгон проще всего в XTU.
вопрос к опытным ребятам что будет если я повышу частоту встроенной графики (UHD 630) например до 1.50 гц? не может ли так проц сгореть?
Ничего страшного не будет . Будет работать стабильно или не стабильно , одно из двух .Частота не может вывести из строя чип , сгореть процессор может только вследствие чрезмерно высоких температур, высокого напряжения или по вине материнской платы , когда пробивает мосфет и 12 вольт прямиком идёт на процессор
Последний раз редактировалось СергейФ 01.12.2019 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Eugene33 Я для того чтобы хоть как-то поиграть в RotTR, разгонял встройку G3220 с 1100 до 1500 Mhz. Но напряжение приходилось сильно подымать, частоты выше приводили к перегреву и увеличения производительности не происходило. Сейчас у меня в i7-4860EQ встройка разогнана с 1000 до 1250 Mhz, с +68,36 mV.
Eugene33 Критерии нестабильного разгона видеоядра - BSOD и визуальные артефакты. Кстати, большого разгона без поднятия напряжения не получится. Настраивать разгон проще всего в XTU.
Спасибо большое, а где выставить напряжение именно на встроенную графику, а то я проц и оперативку разогнал хорошо, а встройку только учусь, скажите как называется пункт в графе с напряжением который нужно повышать и с какой отметки начать!
Member
kanesolo Вы слишком много хотите от настольного, хоть и самого быстрого в мире игрового процессора...Если много работаете, то дорога за ZEN 2+, или как они называются, точно не помню, 3900Х, 3950Х - Ваш выбор.
скажите как называется пункт в графе с напряжением который нужно повышать и с какой отметки начать!
Где именно? В BIOS или XTU? У Вас вроде i5-9600K был, а у него штатно 1150 Mhz, Попробуйте увеличивать по 50 Mhz (это минимальный шаг) без увеличения напряжения до появления BSOD и/или визуальных артефактов в игровых тестах. Рекомендую использовать 3DMark03 для простого тестирования в DirectX 9.0c и любую современную игру для DirectX 11/12. Обязательно контролируйте температуру - встроенная графика прилично потребляет и хорошо греет процессор. Если будет перегрев, то процессор сбросит частоты и преимущества от разгона не будет.
Сейчас этот форум просматривают: sollo7 и гости: 39