Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631986 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
murkok5 писал(а):
Результата не вижу , чего прячешь сколько набивает в сенебенч ? Нормальный скрин можешь сделать
Вот с такими-же настройками, единственное поставил 42 для малых ядер и кольцевой шины. На прошлом скрине они были 40. С 42 чуть выше напряжение требует проц.
Выше уже спрашивал. ТВ3 ставил? Игру в его перечень включал?
Не ставил, да и в списке драйверов для платы z690-a pro там его нет. Я думал, этот бред нужен был только во времена broadwell'ов. Вообще, как мне показалось, проблема началась после переустановки 10ки, старая 10ка, которую ставил еще на 10700f, с 12600k работала нормально, загружая мелкие ядра, только тогда, когда не хватало основных, так же как и в 11й. Win10 LTSC 21h2 c обновами до февраля, мартовские ставить опасаюсь по понятным причинам.
strelec69 писал(а):
Так у меня она и на 10 не запускается, белый экран и сразу вылет.
У elden ring'a denuvo там нет, иначе бы народной версии не было бы.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Alex TOPMAN писал(а):
Другими словами, эта софтина у тебя не работает или просто не ставится? Или даже не пробовал?
Я искал эту софтину на сайте интел но не нашёл, ткни если есть ссылка. А так вынь10/11 из коробки умеет в тб3, главное что бы проц умел. В целом я юзаю вин11, в ноябре поставил обновлением поверх 10, так как не нравилось как ведёт себя тред директор в вин10, очень странно загружал ядра, по очереди грузил их до 60-70% и начинал следующие, возможно из за этого я ощущал не ровность фреймрейта в играх либо из за багнутого биоса 1.0 для msi a pro где мелкие ядра работали на 600-900мгц при загрузке 20-40%.
Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 is a combination of software and hardware coupled with information stored in the processor. It identifies and directs workloads to the fastest core on the die first.
The Windows* operating system (OS) has native support for Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0. Make sure you upgrade your Windows OS to the latest version. About
Q: Do I need to install any software (or driver) to get Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 to run in my system?
No. No need to install any driver. Make sure you upgrade your Windows OS to the latest version, and your processor supports Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0.
Q: Is Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 enabled automatically or do I need to install it?
The Windows OS has native support for Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 and the feature is enabled automatically. The processor feature Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 is enabled in the hardware and p-code. The OS knows this feature of the processor and loads the native support. There's no need to enable in the BIOS or OS. Running a tool like Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) can monitor the processor's Intel® Turbo Boost Max 3.0 frequency.
Q: What is the difference between Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 and Intel® Turbo Boost Technology 2.0?
Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0 allows for higher frequencies with single-core turbo when compared to Intel® Turbo Boost Technology 2.0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Dudespb писал(а):
что дает
Управление бустом и загрузкой ядер для достижения максимальной энергоэффективности. Но, я описывал, как с неё можно получить другой эффект. Если настроить в биос небольшой оффсет или вообще фикс по ядрам, то эта софтина, прописанные в её списки приложения, отправляет на самые быстрые ядра. Просто без сброса частот не возникает и самой необходимости снимать работу с нагруженного ядра и отдавать другому - более холодному, чтобы разгруженное остудить. Так мы автоматом получаем привязку активного приложения к самому быстрому ядру (однопоток) или ядрам (многопоток, при котором самый загруженный тред всё равно отдаётся самому быстрому ядру).
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд: (ссылка) Ну так что, двенадцатые? Попробовал уже кто?
что мне дало отключение e-ядер на 12700kf win10 (вдруг кому пригодится):
Вложение:
14.JPG [ 114.68 КБ | Просмотров: 809 ]
- вольтаж сразу упал где-то на 100 милливольт в мануал/офсете, хотя по vid-у стал требовать больше, но это как я понял из-за выросшего ринга в авто до 4.5ггц - в мануале прекратились бсоды, раньше в мануал на той же напруге что и в авто и даже выше постоянно бсодилось, щас хоть мануал, хоть офсетом можно поставить 5ггц на 1.2v и вроде бы еще ниже в просадке берет - показатели l1 кеша выросли, особенно чтение, но почему-то упали у l3 - скорость записи/копирования выросла на 2 гига примерно - немного упала задержка у памяти и l3 кеша - llc вдруг стал нормально работать, даже на llc3 (asus) накидывает в нагрузке, с е ядрами накидывал только на 7-ом уровне - еще заметил все потоки получили небольшую нагрузку от ~5 до 50%, а раньше было нагружено обычно 2-3 четных потока под 100%, когда остальные на 0 и включались только при сильной нагрузке - то есть только с большими ядрами вин10 все же работает нормально
Вложение:
ааааа.JPG [ 85.7 КБ | Просмотров: 782 ]
Не знаю почему так по части напруги и ллс, думаю дело в биосе, возможно на asus z690p-d4 в последних версиях это исправили (видел тут у нескольких человек такая же плата, но никто не писал о подобном) Много тестов смотрел везде легко напруги в мануал ставят и ничего не бсодит, у меня же это сработало только без е ядер, без них 5ггц легко берет с меньшими напругами, с ними вольтаж намного выше и даже по vid-у требует под 1.5v
Последний раз редактировалось Kopcheniy 17.03.2022 8:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
qwertyqwerty78 писал(а):
- еще заметил все потоки получили небольшую нагрузку от ~5 до 50%, а раньше было нагружено обычно 2-3 четных потока под 100%, когда остальные на 0 и включались только при сильной нагрузке - то есть только с большими ядрами вин10 все же работает нормально
Я это еще пару месяцев назад заметил и писал в этой теме пару раз про странное поведение алдера на вин10 с его поочерёдной загрузкой ядер до 60-80% и снятием с парковки остальных ядер когда требуются доп мощности, при активных Е ядрах конечно. То что работает нормально на вин10 с онли биг ядрами, ну это не новость ибо проц типичный становится.
qwertyqwerty78 писал(а):
Много тестов смотрел везде легко напруги в мануал ставят и ничего не бсодит, у меня же это сработало только без е ядер, без них 5ггц легко берет с меньшими напругами, с ними вольтаж намного выше и даже по vid-у требует под 1.5v
Это интересно но в тоже время печально если даже из за Е коров такое можно получить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: Москва
Поделитесь пожалуйста температурами 12700K без разгона под воздушным охлаждением: температура без нагрузки и температура при стресс тестах prime95 (по возможности укажите тип стресс теста).
Добрый день камрады. Мать asus prime, проц 12600. Без k. Не удалось найти, к сожалению, с буковкой k/ Вопрос такой. Почему в cinebench32 буст идёт только до 4400? То есть, HWMonitor и Armory Crate иногда фиксируют буст до 4800, но, в стресс тесте аиды, в синебенче, в heaven's - 4400. Причем, температуры около 80 держатся, по идее, не доходят до критических значений. Как заставить работать проц на его нормальном бусте до 4800?
ps. Вроде, нашёл ответ, поправьте, если не прав. 4800 это буст на одно ядро. Буст на все ядра и есть 4400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
murkok5 писал(а):
12900KS засветился
"Ровные" крышки процессоров 12 поколения радуют... Интел облажалась по полной... Выпустить такой горячий проц с такими кривыми крышками, это полный провал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Cyborg писал(а):
Все бы хорошо, но каждый проц кривой по своему
А вот это что-то новенькое. Не знаю как у старших моделей Alder Lake, но у моего 12400F крышка с небольшой (0.1мм, примерно) "вогнутостью" в центре, как и моего бывшего 2600К, да и, в принципе, как и у всех предыдущих intel'ов, что проходили через мои руки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20