Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Я как умный парень думаю, возьму 10400f, чтобы потом слить его и взять rocket-lake....кхм...пока, думаю, или брать cori 5 10600kf, чтобы подольше пересидеть или уже реально ждать от Intel что-то более менее годное. С другой стороны, пока чего торопиться, мало ли что, вдруг что-то поменяется и 11gh поколение "поедет"
Всем доброго времени суток! Пятый день борюсь со своим 10700К на ASUS TUF Z49 Plus. Ох и намучался с этой мамкой, вольтажи задирает, фиксировать не хочет, если фиксирует подачу на процессор, то обязательно косячит с подачей на ядро. Поставил офсет вольтаж авто смещение + 0,001. Проверил какие вольтажи подаются на ядра и в смещении вольтажа к частотам выставил понижайки по трём точкам частот 5100, 5000, 4900 = -0,095, -0,025, -0,005 соответственно. Процессор наконец то стал проходить линпак в ОССТ, температуры тоже приемлемы. Вопрос в следующем, стоит ли и дальше занижать вольтаж если температура в норме. Проблема ещё в том, что пиковых точках вольтаж прыгает до 1,48 но при полной загрузке линпаком на 270 ватт напряжение держится 1,44 при 5100. Если я пытаюсь выставить пики не выше 1,44 то в полной нагрузке я получаю 1,35 - 1,36 появляются ошибки или даже синий экран по причине нехватки. Здесь же, на сайте читал статью про разгон этого проца и там вроде пришли к выводу что 5100 с AVX он не тянет, и для сложных сценариев в биосе лучше выставит - 1 в AVX настройках. Показания смотрю HWiNFO v6.40 скрин приложу ниже. Сценарий питания 3й, в биосе для разгона рекомендован 4й, но вольтажи на нём ещё выше, 2й не проходит тесты при попытке понизить напряжение. Что посоветуете?
Так лучший тесть на стойкость, нет!? Если его проходит, значит всё пройдет. 5 прогонов сделал, выше 85 не одно ядро не поднималось, врм чуть тёплый, память холодная, единственное, заявлена пиковая мощность 255 а здесь за 270 переваливает.
Пятый день борюсь со своим 10700К на ASUS TUF Z49 Plus. Ох и намучался с этой мамкой, вольтажи задирает, фиксировать не хочет, если фиксирует подачу на процессор, то обязательно косячит с подачей на ядро.
Могу посоветовать только сменить материнку, сам намучился с разгоном памяти на Туфе. Асус вообще на все забил, выпускает один биос косячней другого.
Могу посоветовать только сменить материнку, сам намучился с разгоном памяти на Туфе. Асус вообще на все забил, выпускает один биос косячней другого.
ну вроде и prime95 проходи. 75-79 градусов, но нервов потратил и эти прыжки вольтажа напрягают, боюсь их победить до конца не получится.
aggression писал(а):
Народ до сих пор пялится на CoreVID вместо VCore?.. мде...
Посмотрите на скрин, там и то и другое есть, и вольтаж подаваемый на ядро тоже нужно учитывать или нет? В моём случае, если понижаешь вольтаж VCore до 1,36, а в нагрузке CoreVID прыгает до 1,45 то система начинает сыпать ошибки, и косяк скорее всего в биосе, для этого и пишу здесь и показываю мониторинг датчиков. Извиняюсь если не точен в терминах и где-то перепутал понятия ( VCore и CoreVID)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
TeeKtaK не в ту сторону думаешь. Скорей LinX это про поглядеть какая максимальная температура проца, провести самый первичный тест устойчивости. Вот только если на этом успокоишься, наловишь вылетов в самых разнообразных местах)
Вот только если на этом успокоишься, наловишь вылетов в самых разнообразных местах)
Так я и начал копать потому что ловил вылеты в одном единственном приложении если оно активно больше 3 часов, температуры в норме, а оно крашилось. Или у меня камень на столько плохой или я не понимаю ка люди добиваются 100% стабильности на 5100 при напряжении 1,36-1,37. И ещё такой момент, если запустить пару програм мониторинга датчиков системы и prime95, при завершении теста периодически комп зависает, связыно это с нехваткой питания или проблема в большом количестве дополнительно запущенных програм. И последний вопрос, а то что то уже много всего написал). К каким цифрам стремится в HWiNO64 Vcore и Core VID их верхний предел скачки в пиках, "мать" очень странно работает, и приходится экспериментировать с различными алгоритмами построения напряжения подаваемого на процессор, хотелось бы знать к чему стремится и чего не допускать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
CHiCHo писал(а):
10900к с лимитом 125 Ватт и памятью 2133 - 320 ГФ математика, с памятью 3200 - 430 примерно, со снятыми лимитами и памятью 3200 - 520-530, со снятыми лимитами и памятью 4400 630+ ГФ.
Так-то оно может и так. Но хотелось бы видеть в реальных задач это преимущество. Преимущество комплекта за 30 штук, могущего 4400-4600, против дешмана. А то я как-то поначалу пробовал всё настраивать "по учебнику", и AIDA даже убеждала, что всё путём, а потом случайно переключил частоту с 4100 на 3800 с чем-то и на кодировании ролика увидел разницу - целых 2,6 сек потерял на 8 минутном ролике, о как!
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.11.2021 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
В.Викторов писал(а):
хотелось бы видеть в реальных задач это преимущество
, если подсчитаешь отдачу от стоимости памяти в рублях(а советуют весьма недешевую в соответствующих ветках) в пересчете на реальную производительность, а не цифры в бенчах, тебя ждет интересное знание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2020 Фото: 18
t3chmob писал(а):
Далеко не лучшие показатели на моем 10600KF: 4.9 Ghz/AVX0/1.32v Core/1.25v IO/1.35v SA/4000 CL19 @ 16-16-16-36 1.46v На 5 Ггц требуется 1.38v
У меня 10600K - примерно так же все 4.9 Ghz/ AVX0/ 1.33v Core/ 1.25v IO/ 1.25v SA/ 4000 CL16 1.44v Для стабильных 5ГГц надо уже напругу выше 1,35 задирать, а толку с этих +100мгц когда температуры улетают вверх? Пара лишних фпс когда все упирается в видеокарту ничего не даст.
Полазив по профильным сайтам где из 10700К выжимали все соки под разными углами, в том числе и на сайте overclockers, сложилось следующее мнение: 1е - Процессор не может работать стабильно свыше 5000Мгц по ВСЕМ ядрам (Кто то пишет что не больше 4900 но большинство всё же утверждают что 5000) требуется задействовать AVX инструкции в биосе. 2е - В зависимости от LLC профиля (вроде правильно обозвал) показания напряжения могут значительно отличаться Vcore / CoreVID, если не фиксировать то можно увидеть значения в разгоне 1,36 - 1,45 / 1,37 - 1,55 соответственно) более правильными считаю значения показываемые под нагрузками при стресс тестах prime95, OCCT, LinX а не пиковые значения, опять же всё будет зависеть от выбранного алгоритма питания и функций касающихся его используемых в биосе. 3е - Для получения лучшей стабильности и исключения ошибок рекомендуется использовать для максимального разгона первые два / четыре ядра, остальные же не рекомендуется гнать свыше 4900 /5000 Мгц, при такой настройке не возникает проблем с AVX нагрузками, при максимальных нагрузках частота будет снижаться до 4900/5000 соответственно, в повседневных же задачах частота может бустится по первым четырём ядрам до 5100/5200
На данный момент окончил 4х часовой тесть с prime95, OCCT 52 52 51 51 50 50 50 50 шина мин. = avto мак. = 4700 Vcore = adaptiv (avto +0.001) смещение по вольтажу к частоте 4900Мгц = - 0,005 5000Мгц = - 0,025 5100Мгц = - 0,085 Вот что получил:
При попытке снизить напряжение отрицательным оффсетом на конкретные частоты возникают ошибки либо зависания. Возможно это косяк именно моей сборки (слабый камень + неоднозначная мать), но в дальнейшем даунгрейде по вольтажу не вижу смысла. Ах да, чуть не забыл, системному агенту ещё вольтаж подрубил вроде до 1,115 или 1,15 в авто он больше 1,2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
TeeKtaK писал(а):
при максимальных нагрузках частота будет снижаться до 4900/5000 соответственно, в повседневных же задачах частота может бустится по первым четырём ядрам до 5100/5200
это что то новенькое
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!