Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1174793 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
vit7712Это образно говоря...конечно, хотелось -бы, чтоб проработал лет 5, тк поменяю через 2 года и чтоб след хозяин не расстроился! Тонко пока не настраивал! Займусь на днях!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Michailovsky писал(а):
Это образно говоря...конечно, хотелось -бы, чтоб проработал лет 5
У меня кстати 3770К за 7лет немного деграднул (где-то на ~0,05V больше стал требовать на всех частотах), притом что львиную долю времени работал в щадящих режимах 4600~4800. Возможно дело в матери/БП. Но факт остается фактом - прежние профили нестабильны.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
I_N_J_E_C_T_O_R деградируют от высокой напруги процы, у меня 2600к через 5 лет деграднул (тоже начал требовать повышения напруги на тех же частотах), но на кофейниках сделали другие параметры из за которых срок их жизни зависит от xmp профиля памяти, как правило все матери лупят SA - 1,3 в xmp и срок жизни проца при такой напруги может закончится после гарантии на проц, главное что все работает и все довольны, юзер долго на проце не просидит.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
vit7712 писал(а):
линксом всего 200 ватт с задачей 34000
запусти прайм 95 Small FFTs он у тебя даже 30 мин не прокрутится, улетит в синьку или воркеры отваливаться начнут, а чего, тоже стресс тест...не линксом единым.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
I_N_J_E_C_T_O_R я тебя обожаю но мля, снизу hwinfo есть синие стрелочки, сделай окно уже, невозможно ж читать + не надо скрин всего 4К монитора ты причиняешь людям боль такими скринами
LinX вообще штука загадочная, даже в теме линпака народ жаловался, что могут быть невязки Я вот пару дней назад гонял 0.9.5 версию, задача 25000 прошла, кинул куратору в ЛС скрин с просьбой добавить в статистику, погонял еще несколько раз - всё отлично. Линпак проходит, а потом смотришь видео в PotPlayer и спустя час ловишь в логах ошибку кеша (у меня в hwinfo стоит алёрт на появление Windows Hardware Errors (WHEA))
Сегодня появился интерес поставить 5100 в avx, чуток поднял вольтаж, запустил опять, ошибку словил в линпаке, ну ладно думаю, нет желания мучиться, тем более на воздухе уже было 96 градусов, вернул обратно на те настройки, что пару дней назад пробегал - получил невязки второй раз запускаю прошло, третий - невязки.
Я просто отказываюсь воспринимать линпак как эталон стабильности, сейчас 0.9.6 поставил с задачей 34000 бегает, но флопсов поменьше чем на 0.9.5. Так что это тупо печка, о чем я раз 10 писал и стабильность надо проверять реальными задачами - рендерингом(blender поставьте, там есть бесплатные работы с оф.сайта, можно рендерить хоть сутками ИЛИ играми проверяйте).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Ryzen-7 писал(а):
апусти прайм 95 Small FFTs он у тебя даже 30 мин не прокрутится
Я настраивал комплексно и праймом то же, как раз 30 мин.И тестмем крутил.И реалбенч. Но так то частота у меня 4.7 ,без авх 5 проверял то же праймом без авх
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
vit7712 ну если праймом то ок, хотя многие часами его гоняют, тестмем для памяти, да и если его запускать то только с профилями от анта, у меня часовой лежит в галерее, а вот риал бенч это не тест а фигня какая то.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
d3ma писал(а):
невязки
у меня такое ощущение что невязки там зависят от фазы луны.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: MathKiller 1,25 - 5 гц это круто, значит можно считать отличным твой проц
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
vit7712 писал(а):
без авх 5 проверял то же праймом без авх
Когда вы имеете в виде "прайм без avx" это что значит? Есть там 3 варианта например для Small теста: 1. Без avx2 2. Без avx типа вообще 3. Ручной как на немецком ресурсе (который в статистике в шапке данной темы):
Member
d3ma писал(а):
ты причиняешь людям боль такими скринами
да, уже потом заметил эти стрелки А скрины еще старые
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
MathKiller писал(а):
Adaptive 1,310 Offset -0,05 LLC 6 Я так понял 1,26 получается, наверное
Не пробовал LLC5? Будет просадка сильнее. но проц скорее всего стабильность не потеряет. У меня на LLC6 разброс меньше (1,172~1,234V), но температуры и жор растет. На LLC7 вообще можно ужать до 1,19~1,21V но будет еще хуже, и это имхо не правильно, процу нужен Vdroop.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Настраивал весной,забыл уже,помню только что тестировал без авх инструкций. Т.к. у меня 5 ггц авх оффсет -3 .Без авх 5 надо было проверить,а 4.7 соответсвенно проверял с авх.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Последний раз редактировалось vit7712 14.12.2019 1:32, всего редактировалось 1 раз.
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
У меня на LLC6 разброс меньше, но температуры и жор растет.
Возможно причина в таком же поведении, как я вчера заметил на гигабайтовской материнке, цитирую себя:
Цитата:
До меня дошло почему это Turbo LLC «хуже» работает чем High. Например когда руками ставлю 1.33В и High, то диапазон вольтажа будет таким: 1.25В в тяжелой нагрузке и в каких-то «межнагрузочных» фазах будет скакать до 1.37В. Все тесты стабильны.
Теперь я увидел, что для линпака мне надо например 1.25В, иду в биос и ставлю Turbo LLC и 1.3В, в надежде, что это уже выше нужного мне значения в 1.25В.
Теперь же по факту в тяжелой нагрузке типа линпака будет 1.28В, что казалось бы хорошо, ведь точно выше нужного, значит 100% стабильнее, НО не тут то было, дело в том, что Turbo не даст верхнего буста, т.е. мой диапазон будет 1.28В – 1.31В и в «межнагрузочных» фазах будет падать ошибка кеша + тот же линпак выдаст пару невязок и прервется с ошибкой (там как раз анализ значений происходит между запусками, который вроде как сильно не грузит процессор, но почему-то ему комфортнее когда вольтажа побольше). Короче, как итог вот и выходит, что Turbo как тут писали «жарит» процессор, потому что для аналогичной стабильности с High для Turbo надо выставить 1.36В, тогда наши верхние диапазоны будут одинаковые, НО отсюда и «жарить», потому как в сильной нагрузке будет 1.35В вместо нужных нам 1.25В.
Member
MathKiller писал(а):
А в обычных задачах при LLC5 на практике так же темпы будут ниже?
Тебе придется возможно чуть накинуть на оффсет, в idle-режимах и легких нагрузках будет чуть выше вольтаж (но это имхо не имеет значения), но в тяжелых напряжение будет ниже. соотв жор и нагрев тоже. Попробуй такой вариант.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
d3ma писал(а):
Возможно причина в таком же поведении, как я вчера заметил на гигабайтовской материнке, цитирую себя:
Агрессивные режимы LLC - зло. Имхо подходят для высоких частот, где не будет нагрузок типа линкса, а можно погонять легкие бенчи, игрушки. Но надо максимально уменьшить разброс - например что-то 5300~5400@1,35.
Member
Ryzen-7 писал(а):
деградируют от высокой напруги процы
Про SA/IO наслышан - мне вообще для 3733 CL16, как ни странно, достаточно штатных 1,05/0,95V. И кто-то тут скидывал ссылку на деградацию 7700К, так вот уже с 1,5V начались проблемы. Скорее всего у кофейников все точно так-же.
SA/IO
Я надеюсь ант не обидеться что я выложу инфу про са:
Вложение:
1.JPG [ 59.21 КБ | Просмотров: 528 ]
так что я решил скинуть к рекомендуемым значениям и ио и са, но память у меня ужата очень сильно, все что смог на гиге получить, разгоном по памяти она не славится.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
MathKiller писал(а):
уже 3 года
ну еще года два если повезет протянет, хороший результат
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
достаточно штатных 1,05/0,95V
ну это хорошо, тут еще роль остальные тайминги играют.
Member
MathKiller писал(а):
У меня на второй машине 7700k пашет с 1,4 напрягой и всиовсао 1,3, 1,325 уже 3 года, и никакой деградации.
Мне стремновато такие вольтажи для 24/7, разве только бенчи покрутить.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ryzen-7 писал(а):
ну это хорошо, тут еще роль остальные тайминги играют.
Возможно, я пробовал сильнее ужимать вторички при задранных SA/IO - особо мне не помогло. На постоянку для приличия накинул по 0,05V Кстати, можешь прогнать встроенный бенч FC5 в 1280х720 на макс профиле? если память норм настроена, там хорошо растет фпс.