Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1175914 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Зеленоград Фото: 1
Хотелось бы узнать мнение форумчан, по поводу метода выбора вольтажа для разгона. Мануал или адаптив все таки? Всю жизнь (начиная с первого Pentium 4 Northwood) считал что если разгоняешь камень, то используешь ручной режим. Находишь стабильное значение, выставляешь и все нормально работает. Все просто, понятно с минимумом проблем. Тут загуглил ради интереса manual vs adaptive на том же реддите, 9 из 10 советуют использовать адаптив, который экономит кучу долларов на счетах за эл-во, а еще мануал якобы быстро деградирует кристалл из-за постоянного вольтажа, даже в простое. Пытался найти что-то большее чем советы рандомов, статьи, исследования какие, хотя бы просто тесты где взяли 2 процессора и в одном работал адаптив, а в другом - мануал и сделать какие-то выводы. Я даже и не заморачивался на этом, все мои камни были под постоянным вольтажем и работали по 3-5 лет без всяких проблем и деградаций. Где-то видел мнение, что 32нм Санди более выносливые, а вот 14+++++нм кофейники уже якобы очень чувствительные к вольтажу и стремительно деградируют. Что подскажете, господа по этому мнению? Деградация кристалла происходит от постоянного вольтажа или все таки от силы тока который пропускается в моменты полной загрузки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Sergey_Lev Расстрою Вас...VID абсолютно не показателен...тк камень набирает частоту совершенно по разному, один упрётся в стену на 4.9-5 ггц, другой на 5.1, когда напряжение нужно повышать нелинейно...именно так всё работает...поэтому тестировать надо сугубо по формуле частота/ напряжение...1.3вольта 5300...к примеру, если камень стартует, значит хорошо, тк будут камни с низким вид, которые не стартанут...всё зависит от экземпляра, в общем!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Sergey_Lev писал(а):
Что бы протестировать камень нужно следующее - у материнской платы снимается сокетная рамка которая осуществляет прижим процессора, сам системный блок кладется на бок.
Что тебе мешает кусок а4 сложеный по полам подложить под ухи рамки , следов нет , протестированно сотни 6700к и 7700к.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
aggression писал(а):
ALEX-007 обычная кастомная СВО/СЖО, ну... почти обычная
Угу с радиатором на балконе ,при температуре жидкости в среднем 9гр ,почти обычная ,не прибедняйся ,достал.
Добавлено спустя 44 секунды: Мне дерьмовенький достался бокс.
Вложение:
9900r-3600ram.png [ 3.26 МБ | Просмотров: 511 ]
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
randomshadow44 писал(а):
Деградация кристалла происходит от постоянного вольтажа или все таки от силы тока который пропускается в моменты полной загрузки?
Силы тока конечно, вольтаж может на постоянку быть скажем 1.35В, а судя по hwinfo, то в простое камень потребляет/выделяет допустим 20Вт и только когда будет нагрузка у вас будет допустим 140Вт. Ну и ваш адаптив это наверно MSI На гиге например есть авто/мануал(оффсет или постоянное)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
aggression писал(а):
ALEX-007 обычная кастомная СВО/СЖО, ну... почти обычная
Это обычная ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 61, а комп на подоконнике. В то время еще отопление не включили. Никак не азот или что то еще там.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: Кстати, как там скальпируется 9900к, легко?
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Деградация кристалла происходит от постоянного вольтажа или все таки от силы тока который пропускается в моменты полной загрузки?
Если деградация происходило бы от вольтажа , то ветке рейзенов поднялось бы массовое возмущение , поскольку у них на 7nm вольтаж при малой нагрузки поднимается до 1.5 вольта . Деградация происходит вследствие высокой температуры и силы тока .
randomshadow44 писал(а):
Тут загуглил ради интереса manual vs adaptive на том же реддите, 9 из 10 советуют использовать адаптив, который экономит кучу долларов на счетах за эл-во,
Я не не понимаю как экономят на электроэнергии кучу денег , когда при малой нагрузки потребление приблизительно от 10 до 30 ватт? Вот к примеру при просмотре Ютуба у меня энергопотребление около 10 ватт и как мне на этом сэкономить кучу долларов если разница от силы будет пару ватт ? Сколько времени потребуется чтобы сэкономить хоть что-нибудь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Убрал разгон выставил напругу на авто и сейчас смотрю что выше 1.208v не потребляет, интересно, а какая минимальная рабочая напруга для i7 9700К в стоке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ALEX-007 писал(а):
Это обычная ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 61, а комп на подоконнике.
Вся информация о системе охлаждения есть у меня в профиле, не будем оффтопить.
ALEX-007 писал(а):
Кстати, как там скальпируется 9900к, легко?
Смотря что вас интересует... крышка снимается без проблем, снятие припоя занимает время.
homa177 человек неверно предположил, я его поправил, вопроса конкретики не было. "Мне дерьмовенький достался бокс" Я думал у меня какаха... какая напруга выставлена или оффсет? Кэш?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
aggression писал(а):
Вся информация о системе охлаждения есть у меня в профиле, не будем оффтопить.
Ну так и не офтопь:)
Упс, недорозумение))) не поняли друг друга)).
Я же тебе и пишу, что 5.5 на 7700к и 5.5 на 9900к я сделал на обычном ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 61 Единственное что 7700к был отборный и скальп, а 9900к из коробки и простого магазина и еще без скальпа. В первом случае мать была Арех, во втором сейчас extreme.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
homa177 писал(а):
Надо скальпить проц.
Не здоровый разброс по темпе ядер. Попробуй сперва перемазать тонким слоем пасту, желательно качественную, и хорошо прижать охлад. Если мать арех, то нужны шайбы под бэкплейт...
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2019 Фото: 31
Доброго времени суток. Приобрёл 9900ks и aorus master к нему. Когда заходил активировать XMP, увидел, что на процессор подаётся 1.38. Это нормально или надо как-то занижать?
KashtanPalash Зависит от конкретного экземпляра, вплоть до того то, что вышедшие и соседние по серийному номеру процессоры могут иметь разный "потанцевал" + крайне мало владельцев...
Добавлено спустя 25 минут 10 секунд: KashtanPalash И еще совет, раз у КС всего 1 год гарантии, даже у бокс версии, лучше посмотреть в сторону 9900KF...и гарантии 3 года(в бокс версии) и гонятся хорошо...как правило, разницу в цене лучше вложить в охлаждение или видеокарту!
9900KS уже куплен, и его потенциалом я доволен. На воздухе 5.3 CBR15 Зальман 10-ке с открытым окном, взял при 1.43 в. На хвботе дальше 5.2 никто не двинулся. Вопрос о микрокоде в силе.