✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Victor91rus Приношу свои извинения и слова предыдущие аннулируются. На этой плате сработало, на гигабайте не работало. Сама утилита не включается пока не выключишь виртуализцаю в биосе. И через хту сделал -0.09в и пока работает. На -0.1 синий экран выпал при браузинге, хотя сб23 тест прошел. Оставил пока -0.09. Ну как стал жрать поменьше, но не сильно. Такой андервольт раньше у меня на 14600к давал куда интереснее результат. Но все же щас лучше чем в стоке. 265к проц. доска msi edge ti
Siablo сингл кор тест сб23 вылетал и на таком напряжении, пришлосб ужаться до -0,08 проде терь сингл кор тест проходит. Ну а результат где то минут 30 ватт в лучшем случае из розетки. И похолоднее градусов на 10 может чуть меньше.
Siablo слишком замарачиваться со всеми этими тестами , игру побегал тоже все норм. Но у меня эффективная частота никогжа выше 5.3 не поднимается судя по хвинфо. Видимо из за охлаждения. У меня водянка 240мм и охлаждает наверно как мой старый кулер воздушный может чуть лучше, за то красивее стало.
Ну т.е. 12 Р-ядер с 36 Мб кэша L3? Это так себе проц для игр, даже монолитный. Сейчас у чиплетных 12-ти ядерников AMD кэш 64 Мб, но с нюансами. Да, у Интел больше кэш L2, однако все равно отрыв отAMD обеспечивает высокая тактовая частота
Сейчас мы имеем 36 метров L3 на 24 ядра, что явно хуже чем 12. У Интел свой путь через наращивание более быстрого L2. Мы тут обсуждаем что Интел может сделать самое простое с тем что уже есть, а добавлять кеш, менять архитектуру, увеличивать площадь и тепловыделение - это другой длинный путь. А АМДшные чиплеты - это мусор, что доказывают все игровые тесты, они сливают одному 8 ядернику с 3D кешем. Там ровно такая же по сути ситуация, задержки межчиплетные тормозят весь поезд.
Garik14 писал(а):
stockclock предлагает сделать 12 ядер с 36 Мб кэша, т.е. ещё подзадушить Р-ядро.
Ядра сейчас задушены ещё больше, кеш то общий, 24 ядра на 36 метров - это 1.5 мегабайта на ядро, а будет по 3 мегабайта. Если ты про то что можно сейчас отрубить мелкие ядра и получить 36 метров на 8 ядер - это не совсем то же самое. Часть кеша в этом случае висит просто на кольце, рядом с ним нет ядер, что будет задержки увеличивать при доступе к этой части кеша. А если бы Интел сейчас просто 8 ядер оставила то тоже недовольные были бы, куда мол попугаи делись в бенчах. 12 ядер - это баланс, по попугаям - это примерно 12к в CPU-Z и все они будут доступны игре, а это в 2 раза больше чем у 5800x3d к примеру, который до сих пор неплохо себя чувствует. ЗЫ Речь изначально шла о том что Интел может сделать прямо сейчас с тем что у него есть. Альтернатива 12 ядрам - это не делать ничего. Ну и я исхожу из того что хотел бы сам, я с удовольствием разменял бы 8 мелкоядер ядер на 2 полноценных, то же касается и 13-14 поколения, думаю я не один такой. У Интел просто нет никаких других преимуществ для игр кроме возможности сделать 12 монолитных ядер. Сейчас мы видим 200 поколение с конскими задержками и без HT. Результат: уволен директор Интел. Этим всё сказано. Народ хочет ФПС, а тем путём что они идут, получается всё хуже и хуже. Любые альтернативы простой замены E на P выйдут сильно дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Гигабайт выпустил новый биос F15.
Цитата:
Checksum : 390F The BIOS contains massive code base update, please expect BIOS update time will be longer, do not interrupt BIOS update process Low Latency will be enabled automatically when XMP profile is applied Add 80 Port Display Mode option, now 80 port can display temp. info. in O.S. Incorporate Intel Planned Release 5 (PR5) ingredients Update processor microcode to c0662_00000114 Update RC code 0D.00.CC.50 Update Intel® HD Graphics GOP Version to 22.0.1057 Update Intel CSME version to 19.0.0.1854v2.2 Change Re-Size BAR Support & VT-d default values to "Enabled" Allow max voltage setting of CPU System Agent Voltage to be set to 1.35v Address potential OS hangup after first time driver installation (graphics related) Address DDR timing setting incorrectly displays as "0" when manually adjust value above 40
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
stockclock писал(а):
Любые альтернативы простой замены E на P выйдут сильно дороже.
stockclock писал(а):
Народ хочет ФПС,
Вообще не вижу откуда будет FPS, без увеличения кэша. Ты так топишь за 12 монолитных ядер, как будто в нормальном сценарии при упоре в ГПУ 8 больших не хватает.
stockclock писал(а):
36 метров L3 на 24 ядра
Очевидно, что тем ядрам много его и не надо
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
joint831 писал(а):
Гигабайт выпустил новый биос F15.
Allow max voltage setting of CPU System Agent Voltage to be set to 1.35v - Нафига? SA я наоборот занизил до 1.1в пока процессор в стоке. Даже с настроенной памятью 7200, хватает за глаза. Но если SA оставить в стоке, то Asus автоматом тоже поднимает до 1.35
Address potential OS hangup after first time driver installation (graphics related) Это ж давно пофиксили. Чёт Гига долго думает.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Вообще не вижу откуда будет FPS, без увеличения кэша. Ты так топишь за 12 монолитных ядер, как будто в нормальном сценарии при упоре в ГПУ 8 больших не хватает.
Речь не о том хватает или не хвататет, речь о том что фпс вырастет, а просадки уменьшатся - это факт 100%. Как я уже писал я на 18 ядерном проце сидел последние несколько лет. Знаю прекрасно дают ядра профит или нет. 12 точно дают. Ну ОК, так что ты предлагаешь, мелкие ядра в 200-х сильно прокачали и по IPC и по частотам, но как видишь никакого толку, остаются P-ядра. Если ты ждёшь что Интел внезапно 8 ядер с 128мб L3 сделает, то это просто хотелки, наверное если бы они могли, они бы уже сделали. А вот 12 ядерный Bartlett Lake народ ждал с интересом.
Garik14 писал(а):
Очевидно, что тем ядрам много его и не надо
Куча малопроизводительных ядер с маленьким кешем - это худший вариант из всех возможных. У малых ядер в среднем выходит 0.75мб на ядро кеша L3. Это вообще ни о чём. И размер кеша не связан с производительностью ядра. Каждое ядро хранит в кеше инструкции которые оно выполняет чтобы не лезть в оперативку, от того что ядро слабее оно всё равно нуждается в кеше иначе оно будет ждать пока данные с оперы придут и простаивать кучу времени. Вспомним 10 летней давности процы, i7-2600k на 4 ядра имел 8 мб кеша, по 2 мегабайта на ядро, в 3 раза больше выходит, а по твоей логике раз ядра слабые им хватило бы и 3 мб, увы но нет.
Но в среднем выходит что кеш на ядро сильно падает из-за E-ядер. И у меня есть предположение что ядра ищут данные сначала в том куске кеша который ближайший к ним, иначе они бы сделали кеш цельным.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В среднем ничего не выходит. Общий значит общий. Нет там никаких кусков. Ваши подозрения ошибочны. Увеличение объёма кэша может незначительно увеличивать его задержку. Дополнительная задержка в 1-2 такта L3 наименьшее из зол, так как уменьшение количество обращений к памяти её с лихвой перекрывает.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Keks789 и гости: 15