Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Еще вопросец. PLL termination роялет или нет. Я как выставил 1,1 вместо 1,05 - видел где-то рекомендацию, - так и стоит. А на нагрев влияет? И вообще на стабильность? Можно понижать до стоковых 1,05?
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
aggression писал(а):
Ring to Core Ratio...
Нашел. На Апексе - Ring Down Bin. Disabled для полной скорости кольца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Наконец-то доехали последние заказы, сегодня собрал систему на 10700к (сидел с 2012 на 2500к). Первым делом, ничего не трогая в биосе, поставил аиду и прайм и запустил бленд. Через 5-6 минут одно из ядер было 80, через 10 - все между 83-86. Заволновался и выключил. Корпус - be quiet! pure base 500dx, кулер - be quiet! dark rock pro 4. Вроде, мягко скажем не худшие варианты охлаждения. Посмотрел в аиде, какие там по умолчанию напруги поставились - core 1.224, vid 1.27. Тоже вроде ничего криминального. Немного удивила кривая вентиляторов, на 70 градусах 68%, 100% только на 85. И это было с настройкой "авто" у AVX offset. Понимаю, что немного некрасиво заваливаться в тему и просить каких-то общих советов, но прошу понять-простить - после 9 лет отстутсвия опыта сборки, весь обливаюсь потом, устал, ел только утром, наконец-то все включил. Не заморачивался пока тонкими настройками, память по одному нажатию кнопочки завелась на своем XMP 3200 (тоже буду позже ковыряться детальнее), но вот как ведут себя температуры мне показалось не очень нормальным. Зря переживаю?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
EDDISONTaNatos[256] Ну, у меня ж в данный момент разгона нет. Т.е. это все прям "из коробки" в самом прямом смысле слова. Я теперь слегка побаиваюсь, что будет, когда будет разгон. Все-таки 85 не 67...
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Skraelos это еще по божески, после настройки напряжений в сторону уменьшения скинешь десяток. А так в целом привыкай, что температуры в легкую могут под 100 запрыгнуть. Из коробки все настроено с большим запасом, на асусах точно.
Member
Ni9999 Буду ковыряться, значит... Мать - MSI MEG Z490 Unify, последнюю с CU урвал. Большие надежды на разгонный потанцевал. Память - бидаи g.skill с базой 3200cl14. Очень расстроюсь если по какой-то неведомой причине придется ограничивать разгон из-за температур. Кстати, это уже немного оффтоп, но у меня и от температуры м2 слегка волосы дыбом встают. Просто когда в играх видюха уходит за 70, ссд, даже при том что он почти в этой игре не используется, сразу движется к 60 и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Skraelos писал(а):
Немного удивила кривая вентиляторов, на 70 градусах 68%, 100% только на 85
это отчасти в них дело. У меня тоже так было, погнался за тишиной - выросли температуры. Но благо на be quiet! вертушки тихие, можно наваливать и до 100%. А вообще да, процы после Sandy / Ivy кажутся жрущими, хотя по факту, считай в одном кристалле два таких сидит, так что и не удивительно.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
d3ma писал(а):
А скажите, у кого 8-10 ядер на воде, тоже могут быть всплески при запуске браузера или какой-то резкой активности до 70 градусов (около 100Вт)?
Таких всплесков нет, 10700к в простое 35 при запуске приложений подпрыгивает до 50 браузер, ютуб, вентили при этом чуть раскручиваются и темпа падает до 40, может чуть ниже, 70 градусов видел только при долговременной постоянной нагрузке, R23, аида стрестест и т.п, вода gammaxx l360 v2, вертушки настроены на 350об/мин простой, 1400об/мин при макс. нагрузке, помпа постоянно на максе
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Lorichic а потребление до скольки скачет в такие пики? Если включить hwinfo на 10-15 мин и проделать обычные свои действия, там запустить/посмотреть и т.д.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
d3ma писал(а):
а потребление до скольки скачет в такие пики? Если включить hwinfo на 10-15 мин и проделать обычные свои действия, там запустить/посмотреть и т.д.?
36w, у нас наверно настройки отличаются, у меня руками частоты 4.7 по всем ядрам, кеш 4.4, напряжение в нагрузке 1.17v(в том числе хватает и для Linx), режим энергосбережения работает, в простое 1.1ггц, напруга 0.7v
Вложение:
Безымянный.png [ 246.33 КБ | Просмотров: 637 ]
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: d3ma Я какое то время эксперементировал с настройками и пришёл к тому что фикс частоты оптимальны для производительности и нагрева, частоты стоят фикс, но при этом энергосбережение работает в полной мере, у меня так в биос
Вложение:
1.png [ 245.97 КБ | Просмотров: 622 ]
Вложение:
2.png [ 257.36 КБ | Просмотров: 622 ]
LLC 3
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Уважаемые, есть ли какие-либо гайды по оверклокингу кометлейка? В последний раз чем-то занимался аж на сэндибриджах, очень себя некомфортно ощущаю, пытаясь разобраться, что делать со свежесобранной системой. По тем же сэндикам до сих пор можно триллион разных гайдов найти, а вот простые поисковые запросы (да и даже осмотр шапок тем здесь, на оверах) не дают тех результатов, которые нужны. В идеале, конечно, еще и специфично под материнки MSI на Z490, но это уже дело вторичное - мне бы для начала вообще разобраться в азах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Skraelos писал(а):
Уважаемые, есть ли какие-либо гайды по оверклокингу кометлейка? В последний раз чем-то занимался аж на сэндибриджах, очень себя некомфортно ощущаю, пытаясь разобраться, что делать со свежесобранной системой. По тем же сэндикам до сих пор можно триллион разных гайдов найти, а вот простые поисковые запросы (да и даже осмотр шапок тем здесь, на оверах) не дают тех результатов, которые нужны. В идеале, конечно, еще и специфично под материнки MSI на Z490, но это уже дело вторичное - мне бы для начала вообще разобраться в азах.
Да все тоже самое, ничего не поменялось. Ставишь какой-нибудь мониторинг, типа аиды. Выставляешь среднюю напругу, например 1.2v и множитель 45, тестишь на стабильность. Потом повышаешь множитель на шаг и опять тестишь. Как только начало виснуть или в синьку уходить - откатываешься на шаг. Записываешь. Потом повышаешь напругу до 1.25v и опять повышаешь множитель пока виснуть не начнет. С памятью там гемор, но в принципе можно на XMP оставить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Lorichic писал(а):
у меня так в биос
Понял, спасибо, на не К процессоре планов такого питания даж нет, только авто, override и offset, который работает хуже всего. Кстати, чего частоту до 4700 опустил? Я думал для красоты 5ггц ты делал.
maksus писал(а):
У меня +- так же, а скажите, это нормально ?
Думаю да, надо смотреть потребление, у меня в момент запуска приложений может скакать до 100вт, комп не сугубо игровой, а постоянно виртуалка запущена, карта "копает" тоже... уже греет контур, так что в простое у меня процессор 40+.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.11.2021 21:52, всего редактировалось 1 раз.