Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1176837 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Michailovsky писал(а):
тк линХ меньше греет врм, чем тест фпу аиды64!
Ну это не у всех, у меня например линкс на 12 градусов горячее, да и странно если бы было по другому, мощность она и в Африке мощность, а линкс жрет больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
У меня тоже линкс жрет больше. Тоже проверил ВРМ Хиро методом 5х30600 + 5минут FPU аидка, итого на воздушном охлаждении и в хорошо продуваемом корпусе VRM вышел на 21градус ниже, чем у товарища RustamS
Вложение:
1234567890.jpg [ 615.39 КБ | Просмотров: 382 ]
Справедливости ради, у меня кольцо на 100мгц уже. Но ГФлопс в линксе больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
intance писал(а):
Погнать память, проц и видяху = суммарно в играх (да и не только) прирост ну минимум 5-7%, а в некоторых играх и 10..15%, может и больше
Очень маленький и незаметный, кроме как в тестах, разгон. Понимаю 40% - 50%. Но таковы современные реалии. Все давно разогнано за нас.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
F22 писал(а):
Понимаю 40% - 50%.
смотря что с чем сравнивать. Я, например, в сравнении со сток+XMP где-то 50% и получил, если верить тестам в интернете, в которых 9700к в тех же сценариях хуже. Правда из этих 50% наверное 45 дали тайминги памяти, и 5% частота цп+ринг.
Member
Michailovsky писал(а):
100% прироста
а что не так? Может быть, будь я 60гц слоупоком с 1060, я бы ничего не замечал, и прирост был бы 0%
Сейчас я набираю в гугле 9700k bf5 rotterdam, вижу у людей без упора в ГП ,на 5ггц и с XMP просадки до 115, 110фпс. При этом у меня на этой карте не бывает ниже 170, и это с увеличенным FOV. Получаем ,грубо говоря, более 50% прироста от НОРМАЛЬНОГО разгона, относительно разгона курильщика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Victor91rus Легко проверить, запустите Ларку с хмр и в разгоне...с хмр у Вас будет порядка 180 фпс, с разгоном у Вас 200-205...вот такая разница, примерно...1080p, минималки.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Последний раз редактировалось Michailovsky 22.12.2019 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Michailovsky ну так а в сапёре вообще не будет разницы между пентиумом и 9900к в супер разгоне.. Ясное дело, что прирост от разгона везде разный. Для моих задач он переваливает за 50%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Сибирь
ребят скажите сильно будет разница по нагреву проца и материнки врм 9600к и 9900к ? сейчас у меня 9600к на материнке asus z370 hero из настроек только IA AC Load Line и IA DC Load Line поставил 0.01 и llc 5 и всё сток короче ))) кулер ноктуа д15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Chernovkol писал(а):
сильно будет разница по нагреву проца и материнки врм 9600к и 9900к ?
Смотря, что для Вас сильно...процессор на 10 градусов горячее, при примерно равном напряжении, цепи питания существенно горячее станут, но в играх, например, из-за тотального недогруза, 9900К холодный...до 70 градусов будет в играх, при напряжении 1.3-1.32в.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: Это я про стресс-тесты, ес-но...в повс задачах разница по температуре будет минимальной, даже на врм...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Chernovkol писал(а):
сильно будет разница по нагреву проца и материнки врм 9600к и 9900к ?
странный вопрос конечно. Пиковое потребление у вас примерно 170-180ватт? На 9900к будет примерно 250 пиковое при прочих равных. Плюс у вас кулер под пик 220-230ватт. примерно на 1/3 будет больше потребление. Многое зависит от конкретных условий, вон чуть выше мой пост, разница в 20градусов по врм на одной плате и в разных условиях.
Member
Michailovsky писал(а):
цепи питания существенно горячее станут,
не могу вот замерить я эту температуру плохо термотатчика нету на материнки на врм (( пальцами трогал после 3-ех часов игры. не горячий совсем тёплый скорей даже - это текстолит на обратной стороне ! если до сотки будет я так понял переживать не стоит ? врм
Member
MichailovskyVictor91rus спасибо ! а вот такой вопрос ещё, прочитал тут на ветке что ревизия Р0 горячей чем новая R0, можно её как то по процессору разлечить в магазине перед покупкой эту ревизию? да и вообще правда что температуры различаются или это бред?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Цитата:
Michailovsky При хорошем воздушном кулере 100 на врм не будет даже под линХ и аида64 фпу...с водой сложнее ситуация, если не обдувать принудительно!
При нормальной материнской плате 100 градусов не будет в линксе ни при каких условиях - в моем случае выше 56 градусов я не видел (без принудительного обдува) , сейчас с обдувом на них 33 градуса на ощупь еле теплые.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Michailovsky и что плохого в степпинге R0, на таком-же и KS сделан - соответственно получить 5Ghz шанс выше.