Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Выявился прикол на 490ом Прайме-А с 10600к. Скромный авх 4700. Линкс 098 может хоть сутки вертеть. А вот линпак экстрим положил на лопатки Причем и по напруге на ядра - начинается частокол whea, и по io, пришлось чуть поднять.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
KaBooo Ты может быть человек хороший, или танцуешь хорошо, но разгон не твой конек, даташиты сам поищи, на 14нм 1.52. по VCSA VCCIO на всех поколениях + указывалась сила тока, в комет лейках осталось все так же только еще подняли лимиты по силе тока, вольтаж в кометах ноутбучных оставили предел 1.52, в настольных(кометах? а многие кометы, это кристалы 9 поколения, как некоторые 10600к=кристалл 8700к итд) оставили только силу тока, но они как были 1.52 так и остались, каждый год вылазит вот такой вот человек, который втирает всем дичь, про 1вольт или 1.2вольта, или что на процессор выше 1.ххх нельзя или что видеокарта деградирует, какой твой опыт с железом? МОй более 10000 устройств в предельном разгоне 24/7 более 5 лет, аптайм 99.99%, у тебя что? Компьютер купил 1 раз в 5 лет? Учишь жизни людей? При том, что с НОРМАЛЬНОЙ памятью типа 4600 или 4800 как я уже говорил у тебя даже компуктер твой не включиться, ты нажмешь кнопку а у тебя там черный экран, ибо на комет лейках нужна высокая напруга на контролллер, конкретно если докапываться до КОМЕТ лейков именно 10 ядер 10900к, то им только 11 месяцев, и все отлично на 1.45в на постоянку, по другим 14нм процессором интел уже многолетний опыт и практика. Ты если хочешь можешь вообще в стоке сидеть на 1в процессор 1.2в ддр4( ну как по JEDEC).
Auroson1c Забей это новое поколение пепси, свидетели секты деградации, адепты миграции электронов, по ютубу знания получают, блогер сказал, что выше 1.2 нельзя? ВСЕ ТОЧКА! Чел даже даташиты НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не открывал, а они в свободном доступе на сайте интел и учит жизни, спрашивает, ''а где их посмотреть?'' т.е он даже не знает где интел это описывает+опыта оверклокинга на длительном промежутке нет, но советы летят как от мастера.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.11.2021 21:56, всего редактировалось 1 раз.
такой вопрос - нагрузка и соответсвенно нагрев ВРМ зависит же не стока от модели и числа ядер, скока от лимитов питания? грубо говоря если взять i7 10700 и i9 10900, обоим выставить лимит 125 вт, врм будет одинаково греться или в случае и9 все таки сильнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
EDDISON писал(а):
такой вопрос - нагрузка и соответсвенно нагрев ВРМ зависит же не стока от модели и числа ядер, скока от лимитов питания? грубо говоря если взять i7 10700 и i9 10900, обоим выставить лимит 125 вт, врм будет одинаково греться или в случае и9 все таки сильнее?
Одинаково, хоть одноядерник поставь на 125w
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Насколько адекватная идея пытаться разбираться с разгоном в XTU? Не могу найти никаких подробных гайдов для тех, кто 10 лет был в танке со времен Сэнди, думал может быть хотя бы такой шорткат можно сделать.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Всем ку, подскажите/киньте ссылки на посты, хочу понять на сколько говняный 10850k мне попался, хочется увидеть результаты разгона других людей для статистики. Поиск в теме ничего не дал. Вода фризер 360ii, паста tfx, мать unify, корпус продуваемый. В прайме small fft без avx 1 час 5.0\4.9 с гипером на 1.29v в нагрузке и 5.1\4.9 без гипера в нагрузке 1.35v. 5.1 с гипером или 5.2 без протестить не получается, даже в синьке 23 или в аида фпу, или перегрев, или напряжения недостаточно. Понимаю, война за 100мгц, яйца выеденного не стоит, но все же, поведайте у кого как 10850k/10900k едут в среднем по больнице, заранее спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Я не большой любитель линпаков, но как-то на глаза мне как попал датчик vrm, то теперь не отпускает мысль, что с ним что-то не так.
hwinfo
Скажите, это нормально, что он так линейно растет? Меня смущает, что он например в прайме вообще будет расти пока я в 90 градусов не оставлю тест (минут через 15). Принудительный обдув есть радиатором, ничем холодным вообще никак.
Задний вентилятор пробовал на вдув ставить, но там мертвому припарка, поэтому поставил верхние на вдув в пулл (на фото еще на пуш из корпуса стоят).
Скажите, это нормально, что он так линейно растет?
Что значит "линейно"? График температуры VRM логично отражает график энергопотребления цпу и температуры цпу ввиду того что линпак между итерациями делает небольшие паузы. Потому нарастание температуры сменяется спадами. В отличие от накристальных датчиков цпу которые реагируют на изменение его состояния почти мгновенно, датчик VRM - это датчик платы, потому он медленнее и более "инертен" в своих показаниях. Расположен скорее всего где-то на текстолите в области мосфетов.
d3ma писал(а):
Меня смущает, что он например в прайме вообще будет расти пока я в 90 градусов не оставлю тест
Не будет, у платы тоже защиты есть, вероятнее что будет дропать частоту цпу и напряжение или тупо отрубится.
В остальном - линпаки не круглые же сутки гонять. Оттестил разгон без троттлинга и нормально, в обычном программном окружении таких температур не будет, а для теста в принципе сойдет. А если проц неразгоняемый то и смысла линпаком баловаться никакого
Привет други. Такой вопрос, проц 10700к, греется в киберпанке достаточно сильно, дело вот в чем. Выставлееа частота 4.7 и оффсет - 70. Когда гоняю в прайме, вольтраж vcore 1.204 показывает стабильно, и темпа нормально держится, cl-4, но в киберпанке вольтраж скачет аж до 1.250, оо того в открытом корпусе 65-70,в закрытом 70+. В прайме темпа средняя 80 градусов на ядро. Может есть смысл фиксированный вольтраж выставить 1.200, но тогда он в простое не будет сбрасывать до 0.600. Как сделать чтоб в киберпанке 1.200 был как в прайме, тогда и темпа будет в районе 60
d3ma, поставить вентилятор 120/140 прямо на VRM или заколхозь Г-образное крепление (уголок) и подвесь его. Ещё вариант сменить MSI-шные слабенькие термопрокладки на, скажем, Thermalright Odyssey. На Unify заметно падала темпа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2011 Откуда: РОССИЯ
После прошивки биоса видеокарты с ресайз баром начались дикие невязки в лин х,по 5 штук за 10 проходов ,до этого были 1,2 редко.Повышение напряжений на всё не помогает.Или пора завязывать с этой шнягой-линх?Час Прайма(бленд) и 1 час 15 минут тест anta extreme абсолютно без ошибок.
_________________ I5-12600k@P4.8/E4.0/GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4/Corsair H115i Pro Rgb/Palit GeForce RTX3080Ti GameRock/DDR4 32GB CORSAIR@3700Мгц/Cougar GX1050W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
strazh666 писал(а):
После прошивки биоса видеокарты с ресайз баром начались дикие невязки
Неудивительно. Процессор более загружен для прямой связи с памятью видюхи. И да, пора завязывать. Точнее, проверять им можно, но лучше линпак экстримом - там вообще может выбить whea или ошибки кеша при стабильном, скажем, 0.9.8.