✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
rvspost писал(а):
Берем "IPC" из CB23
выучите сначала что такое IPC. Это не то же самое, что результаты однопоточного бенчмарка. И да, когда вы найдете картинку именно с IPC, приходите и посмотрим. Можете даже не искать IPC в играх, хватит и той картинки со средним фпс и упором в видеокарту.
rvspost писал(а):
И видим, что тенденция роста производительности в целом в обоих тестах совпадает
совпадает тенденция, что чем мощнее процессор в среднем, тем мощнее процессор в отдельных тестах. Именно это вы и привели. Очень важное знание. А чем процессор дороже, тем больше денег стоит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
выучите сначала что такое IPC
Сами выучите, это вы начали ерунду писать. "IPC" я взял в кавычки, потому что это не IPC, а однопоточная производительность в приложении, на которую может влиять и частота и память и тот же кэш. Вопрос на засыпку: IPC 7800X3D = 7700?
Victor91rus писал(а):
Можете даже не искать IPC в играх, хватит и той картинки со средним фпс и упором в видеокарту.
Упор в видеокарту в 1080p c 4090?
Victor91rus писал(а):
совпадает тенденция, что чем мощнее процессор в среднем, тем мощнее процессор в отдельных тестах.
Внимательнее смотрите графики, там 6ти ядерники на уровне более многоядерных собратьев. Чем мощнее, как мощнее, где мощнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
rvspost писал(а):
"IPC" я взял в кавычки, потому что это не IPC, а однопоточная производительность в приложении
с этого поржал ну да, не IPC, ну а в чем тогда состоит ваша контраргументация на мои тезисы про IPC, если вы пишете не про IPC? Я и говорю, что вы левую фигню приплели, а не IPC. На тот момент не знали что такое IPC, сейчас прочитали и отмазываетесь.
rvspost писал(а):
Вопрос на засыпку: IPC 7800X3D = 7700?
зависит от тестовых условий. Вам все же нужно до конца выучить что такое IPC, чтобы не задавать глупых вопросов "на засыпку". Перечитайте:
Victor91rus писал(а):
IPC смысла не несет в себе, так как это строго софтозависимая величина, которая ничего полезного не показывает.
rvspost писал(а):
Упор в видеокарту в 1080p c 4090?
да, запросто. Киберпанк с фулл лучами в нативе, и "приехали".
rvspost писал(а):
там 6ти ядерники на уровне более многоядерных собратьев. Чем мощнее, как мощнее, где мощнее?
были приведены игры и синебенч сингл. Между ними есть корреляция, потому что более мощные процессоры обычно имеют более мощный однопоток. А то что теперь, когда вы начали осознавать что такое IPC, вы называете "6тиядерники на уровне более многоядерных", ранее у вас называлось "тенденция роста производительности в целом".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
joint831 писал(а):
Я не понял, какое-то новое обновление микрокода анонсировано, или что?
Новый биос будет в январе. Вообще изначально Интел и говорила о оптимизациях именно в январе. Но видимо так торопились, что выпустили новый микрокод в декабре, от которого толку то и особо не было. Посмотрим что в этот раз наоптимизируют.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Alder lake -- Raptor lake вполне себе отличный архитектурный переход с приростом IPC и ядер, допиливание архитектуры в следующем поколении
Весь прирост обусловлен повышенными частотами и увеличенными кэшами, в сущности Раптор это тот же Алдер. Их уже сравнивали на одинаковых частотах - там разница в пределах 5% выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Нашел интересный способ, как вызвать BSOD с большой степенью вероятности. FastStone последней версии (7.9), в папке лежит пара десятков скриншотов в 4к. Настройки FastStone - включено сглаживание, метод Lanczos (резче). Если начать очень быстро перелистывать картинки в полноэкранном режиме туда-сюда колесом мыши, то через несколько секунд зависает, затем BSOD. Попробуйте у себя - не будет ли такого? Может я зря на память грешу? Сейчас у меня XMP1 6400, включено и Resize Bar, и Low Latency, и High Bandwith - то есть все опции, которые добавляют вероятности словить синий экран при разгоне. Но BSOD нет в любой нагрузке (бенчмарки, многочасовые игры), и можно вызвать его только таким хитрым методом. Вот не могу понять - это глюк Винды, программы FastStone или памяти. А может косяк новой архитектуры вылез?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
joint831 софтовый глюк, там нагрузка мизер, если все остальное стабильно, то нет смысла переживать. Для самоуспокоения можно сильно снизить частоты и проверить, если повторится, то 100% софтовая часть
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
joint831 Ссылка на форумы Intel, с аналогичной проблемой. Есть метод определения. Мат. плата тоже от Gigabyte, но чипсет Z790. По итогу, вышел новый BIOS с исправлениями - прошивка помогла.
Рекомендую записать видео BSOD'а на камеру телефона. Отправить данные и видео в Поддержку Gigabyte, с ссылками на похожую тему на форумах Intel и как оно решилось. Возможно, GigaByte готовит решение в новой версии BIOS, но не факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
vault_dll писал(а):
Рекомендую записать видео BSOD'а на камеру телефона. Отправить данные и видео в Поддержку Gigabyte, с ссылками на похожую тему на форумах Intel и как оно решилось. Возможно, GigaByte готовит решение в новой версии BIOS, но не факт.
Жду новую память, если повторится и с ней - то конечно буду обращаться к Gigabyte.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Сейчас этот форум просматривают: NecronSX и гости: 17