Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1177497 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Если бы датчик был внутри, прямо на "рабочей области", то показывал бы он под нагрузкой не 100 а все 300, если не больше.
вроде как я помню что где то читал что DrMOS имеют свои встроенные термодатчики . А 300 градусов это из области фантастики. Если они встраивают в один корпус верхнее и нижнее плечо и драйвер который управляет ими , то не составит труда встроить термодачик
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: хотя, может я что то путаю ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Про VRM. Не столь важно как сильно проседает напряжение под нагрузкой. Пока это не действительно огромный провал это не особо важно, так как работа с переменным напряжением заложена в современные устройства. Важно чтобы пульсаций напряжения было как можно меньше. Температура VRM уменьшает его КПД. То есть его температура растёт по экспоненте по мере роста потребления. В какой-то момент это уже обогреватель а не мосфет. Мосфет может иметь "рабочую" температуру в 125 градусов, зато всё вокруг нет, да и сам он точно проживёт от этого меньше. Частота с которой VRM реагирует на изменения нагрузки измеряется в кГц, у самых " крутых" решений доходит до нескольких МГц. Поэтому не важно насколько сильно вы стабилизируете напряжение. Оно ВСЕГДА реагирует с задержкой и вы ВСЕГДА получаете просадку при увеличении нагрузку и пик при её пропадании. Система то у вас в ГГц работает, в несколько тысяч раз быстрее. Вы никогда не увидите это в софт мониторинге. Частота опроса просто смешная для этих целей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
d3maПокупная водянка была, на процессор только, до 7700К, точного названия не помню...Факт остаётся фактом, что что-то замкнуло, может не из-за протечки, просто не часто заглядывал, а когда отключился комп, полез и увидел протечку(на бэкплейте видеокарты и на полу, сразу обесточил), можете полистать мои сообщения, отписывался...за ~2016 год.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд: Может и не из-за протечки, но она имела место быть, посему я пасс...может и мп убила процессор, тогда много шума было из-за IO, SA, или типа того, что "дохли" некоторые процессоры Intel
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
garison87 писал(а):
Не было б таких жутких просадок напруги на данных камнях
Могу скрины привести, если надо...Нет никаких просадок, по крайней мере на MSI при LLC 3...1,27 в биосе, LLC 3 чуть завышает в нагрузке, получается разброс 1.272-1.296....как вкопанные.
Добавлено спустя 53 секунды: Если поставить LLC4, то вообще строго держится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
paladzin писал(а):
открыл пикчу и проорал с z390i strix, это портал в ад даже с обдувом. Особенно радует тайчи и тайчи ультимейт, по сути это одна та же доска с одинаковым врм и охладом-- поправьте если не прав.
Я это уже выше приводил в пример но тут видимо есть упоротые которые верят что малышка стрикс холоднее чем гена 9.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Michailovsky писал(а):
IO, SA, или типа того, что "дохли" некоторые процессоры Intel
Дохли бродвелы на х99 из за завышанных напруг на КП активированных XMP профилем , у меня отличный брелок болтается на ключах 6800к.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
homa177 писал(а):
6800к.
А 6950Х другой сокет? Факт остаётся фактом...у меня лично сдохла мп и процессор...в 2016 году. Мп ASUS...грешу на протечку, а там фз...6950Х - это бродвелл и есть(посмотрел)
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Michailovsky писал(а):
А 6950Х другой сокет? Факт остаётся фактом...у меня лично сдохла мп и процессор...в 2016 году. Мп ASUS...грешу на протечку, а там фз...6950Х - это бродвелл и есть(посмотрел)
На этой же материнке ( asus ws ) где сдох 6800к потом прекрасно работал 6900к в разгоне с настроенной руками памятью, работал долго и счастливо.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Michailovsky писал(а):
грешу на протечку
Это и убило в твоем случае мамку с процом.Кастом сво намного надежней заводских недоводянок.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
aggression писал(а):
Не из-за протечки, а кривых рук и спешки..
у меня раз 5 заливало, главное успеть обесточить, тоже самое от кривых рук. Разок фонтан был), бывало и на r9 290 на екшном кавере блок врм сочился - не дотянул, бывало из за термо удара сжимались прокладки - случайно стопанули вертухи обжегся об радик (90 на проце и градусов 60 в контуре) и с дуру их врубил на 100% - топ на помпе на резинке. Про угловые можно не упоминать. отмываешь тем же дистилом или бензином галошей, феном посушил и все самолет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
aggression Мда, мне прям из москвы обидно, что тебе там такой отстойный экземпляр достался. Вот уж кому хороший камень действительно был нужен. Деградации пока не наблюдаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
sdvuh камень такое себе, но судя по VCore ребят, которые на первых позициях, мне повезло больше. Деградация с чего?.. 1.565V (ошибся, исправил) это только для тестов, временно... на постоянке тот, что "лоу" профиль.
sdvuh писал(а):
Вот уж кому хороший камень действительно был нужен.
Новый год не за горами, готов принять в хорошие руки :)))
PS: кстати, выше 55 уже не идет, даже при 1.620... так понимаю нужна отрицательная температура?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
aggression писал(а):
1.565V
Ну это еще ладно.
aggression писал(а):
кстати, выше 55 уже не идет, даже при 1.620... так понимаю нужна отрицательная температура?
Возможно, нужно копать остальные вольтажи. vccpll, vccpll oc, st и т.д. А, может, нужно пропускать 56 множитель, такое бывает, что какой-то не идет в принципе. А, может, там скачок большой и уже сухой лед нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
aggression Там действительно последние результаты не понятны(не только первые 3), если статистика идет именно по максимальной частоте без avx. Лучше тогда этот вопрос задать комраду, который их добавляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
sdvuh понял, попробую когда отрицательная температура за "бортом" будет... т.к. даже когда avx/cache увожу до 46/43 соответственно - эффекта ноль. Задам пару вопрос в ЛС, ближе к выходным, если не возражает.
fly1ngh1gh я сначала думал, что учитывается разгон памяти (который к разгону процессора не имеет отношения), но судя по второй позиции - мимо, думал что по GFlops - опять же мимо... модератору задавал вопрос - ответа не получил. PS: единственно, что возможно - это оценка по CoreVID, но это зависит от LLC, который у разных вендоров работает по-разному.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Michailovsky писал(а):
1.272-1.296....как вкопанные.
У меня те же 1,296в для 5ггц. Настроена система через оффсет. Я вообще не вижу проблемы почему надо поливать грязью работу асуса с напряжениями. Вот Скрин. Та же нагрузка, тот же вольтаж и то же потребление. Только частота ЦП на 200Мгц выше, кэш на 200Мгц выше и память по частоте и таймингам лучше, да и напряжение сбрасывается вместе с нагрузкой.
Вложение:
1234567890.jpg [ 615.39 КБ | Просмотров: 489 ]
И что же такого ужасного? Что одно ядро однажды запросило чуть больше VID и с учётом оффсета однажды случилось 1,33в? Ну и хрен с ним. Переживу уж как-нибудь
П.с. На скрине я ещё линкс прошёл, а вы не прошли. Неизвестно что покажет с линксом
Member
Victor91rus писал(а):
почему надо поливать грязью работу асуса с напряжениями.
Во-первых, я не поливаю, а констатирую факт...очень много отзывов о просадках напряжения на ASUS HERO и не только HERO, во-вторых, скрины с линХ выкладывал ранее, напряжения как вкопанные, сутки без сна, завтра погоняю ещё...
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: И в-третьих, у нас разное охлаждение...отсюда разные результаты разгона...а память меня устраивает в таком режиме, тк прироста нет...сходите на techpowerup итд и посмотрите...моя память стабильна и при 3600 сл 16...выше даже не проверял.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)