Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
strazh666 писал(а):
повышение напряжений не даёт ничего.
И не даст. Если только искать биос МП БЕЗ заплаток безопасности и ставить особые версии винды - тогда без невязок будет, возможно, но не точно. Рекомендую пройтись этим: https://www.techpowerup.com/download/linpack-xtreme/ Может удивить
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
KT писал(а):
Что значит "линейно"?
Имею в виду линейный рост, т.е. если не останавливать стресс тест, то нагрев vrm опередит процессор и начнет расти дальше (проверял уже, скрин ниже) Но это не для линпака, который считает-отдыхает, а например prime95 он тупо считает и не отдыхает, вот для него скрин.
Это на совсем тихих оборотах вентиляторов
KT писал(а):
В остальном - линпаки не круглые же сутки гонять. Оттестил разгон без троттлинга и нормально, в обычном программном окружении таких температур не будет, а для теста в принципе сойдет. А если проц неразгоняемый то и смысла линпаком баловаться никакого
Полностью согласен, просто после сбора воды (2 года не собирал) интересно было глянуть, что может, вот взор мой и пал на датчик vrm.
Kuzmic14 писал(а):
поставить вентилятор 120/140 прямо на VRM или заколхозь Г-образное крепление (уголок) и подвесь его. Ещё вариант сменить MSI-шные слабенькие термопрокладки на, скажем, Thermalright Odyssey. На Unify заметно падала темпа.
Да вентилятор же будет забирать всё тот же воздух с радиатора, разве что поток будет ровнее прям на vrm, а прокладки это идея, пока правда разбирать не хочу. Ну опять таки vrm греется как не в себя только в таких нереальных нагрузках, так то 55 градусов обычно.
Member
d3ma писал(а):
Ну опять таки vrm греется как не в себя только в таких нереальных нагрузках, так то 55 градусов обычно.
55 тоже многовато, как для типичной нагрзуки. А нет никаких элементов, которые давят на радиаторы ВРМ? Может, из-за давления частично нарушилось прилегание. Удивлен, но на 490 Прайм-А Т ВРМ под линксом не превышают 46 гр при 170-180 Ваттах на процессоре. Хотя есть нюанс, сверху стоит 200 мм тихоход с огромным потоком.
Member
strazh666 Ну конечно. Отлично, даже невязок нет. Проблема с ТМ5 как решится - это вопрос. Возможно, удаление папки ТМ и повторное создание что-то решит с неверными настройками, но это не точно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
55 тоже многовато, как для типичной нагрзуки.
А сколько не многовато? Если без 200мм вентилей
CHiCHo писал(а):
А нет никаких элементов, которые давят на радиаторы ВРМ?
Я ж фото на прошлой странице прикладывал, там нечему давить, как вариант термопрокладки... потому что я тут nvme две штуки местами менял верх-низ и на двух темопрокладка какая-то влажная жирная была, я протер салфеткой и обратно поставил, вроде не потекли.
CHiCHo писал(а):
на 490 Прайм-А Т ВРМ под линксом не превышают 46 гр при 170-180 Ваттах на процессоре.
Аж не верится, там 200мм прям свежим воздухом обдувает vrm?
Member
d3ma писал(а):
там 200мм прям свежим воздухом обдувает vrm?
Нет, несвежим) Это выхлоп, то есть воздух нагрет самим ЦПУ как минимум. Но это мало помогает самому процу, Т с закрытой крышкой растут на 4-5 градусов при стресс-тестах. Могу попробовать праймом на часок грузануть, Т стабилизируется, скажу, скока набежало. Комп сына, часто занят, но пока память настраиваю, выгоняю его, на ночь можно глянуть. Думаю, под 60 нагреет точно с закрытым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
panihida писал(а):
1.204 показывает стабильно, и темпа нормально держится, cl-4, но в киберпанке вольтраж скачет аж до 1.250
LLC отрабатывает. сколько стоит уровень? Для уменьшения скачков его уменьшают на один-два пункта. И ОЧЕНЬ не рекомендую пользоваться минусовым оффсетом, лучше на своей материнке (профиль кто заполнять будет?) базово отрегулируй смещение всей VID более интеллектуальными способами, зависит от материнки. На моей это зовется SVID Behavior
LLC отрабатывает. сколько стоит уровень? Для уменьшения скачков его уменьшают на один-два пункта. И ОЧЕНЬ не рекомендую пользоваться минусовым оффсетом, лучше на своей материнке (профиль кто заполнять будет?) базово отрегулируй смещение всей VID более интеллектуальными способами, зависит от материнки. На моей это зовется SVID Behavior
У меня мать асрок, там нет адаптив мода.ллс 4й был. Я выставил фикс 1.200 сл2, прайм проходит на 4.7 при 1.192 вольтаже максимум 80 градусов. В киберпанке 65-70 градусов, я все таки думаю что в корпусе дело, ибо с открытым темпа почти на 10 градусов падаеь. Передние ветиляторы вообще не дуют, от них теплый воздух идет. Темпа все равно меньше, но в простое не сбрасывает вольтаж правда, и по этому вместо 30 градусов 35 в простое
Member
panihida писал(а):
ибо с открытым темпа почти на 10 градусов падаеь
я пока корпус не поменял так же было, теперь в целом температуры такие же как при открытом корпусе. Но напруга не должна сильно скакать на меняющейся нагрузке (исключая AVX тесты!). Фиксированный вольтаж не ставь, будет подогревать системник в целом на долгой перспективе. И я не про адаптив мод, оставляешь оффсет базовый, только другими средствами корректируешь нагрузку. Я уверен есть в материнке, если она Z конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
atlonn единственно, что порекомендую... т.к. даже при наших "мощностях" на температуры наплевать, все-таки лишние ватты нам не нужны... от сюда... для процессора оптимальное напряжение - 1.38-1.42V, для памяти - 1.46-1.54V... разгон/дефолт без разницы, а то новые поколения любят накидывать сверх-нормы... и в зависимости от мат. платы, выбрать правильный LLC...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression ну ты шутник, на проц 1.4 вольта и память полтора!? Да там системник в печку превратится, не говоря уже про избыточность этих напряжений для нормы техпроцесса кометов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Ni9999 писал(а):
aggression ну ты шутник, на проц 1.4 вольта и память полтора!? Да там системник в печку превратится, не говоря уже про избыточность этих напряжений для нормы техпроцесса кометов!
Да ты что ! Серьезно ? Может датащит изучишь, прежде чем такую чушь писать ?
Вот мой рабочий конфиг 24/7, посмотри внимательно Vcore и DRAM. И это работает абсолютно стабильно, без перегревов и прочего всего и много лет. До этого тоже самое было на 9900к
Member
Auroson1c, рассуждения в стиле "а у меня такая же нога и совсем не болит" ни к чему положительному не приводят. И имел ввиду пока что только температуры(и шум). Я рад за тебя, тем более что там явно водянка или дорогая воздушная башня.