✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
joint831 писал(а):
Так может Гига и ни при чем в данном случае. Я поэтому и попросил проверить. На Gigabyte Z690 UD такого не замечал.
Тут никак не спрогнозировать. Вот Apex z890 не очень дружит с клавиатурами Райзер v3 - в биос зайти 50/50, не реагирует на кнопки. С Logitech все нормально. Но в вашем случае похоже больше на несовместимость с новым железом. У меня нет проблем при перегоне пакетом фото Nikon NX Studio.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Siablo писал(а):
У меня нет проблем при перегоне пакетом фото Nikon NX Studio.
Я думаю что у меня тоже не будет проблем при перегоне. Написал же как вылазит зависание. Надо именно быстро туда-сюда перелистывать картинки в PNG в полноэкранном режиме в конкретной программе. Для чистоты эксперимента даже конкретную папку с файлами выложил. В других местах такого не замечал. Какое-то баговое сочетание факторов, видимо.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
joint831 писал(а):
Надо именно быстро туда-сюда перелистывать картинки в полноэкранном режиме в конкретной программе.
Ring, D2D, NGU в стоке? Еще может быть, что плата дает много напряжения по умолчанию на эти блоки. SA можно попробовать ограничить 1.25 (маловероятно, что оно).
Member
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: У меня со сменой платформы с 790 на z890 вылезло 2 "детских" проблемы. Про клавиатуру написал выше. Вторая - при установке в биосе лого ROG ASUS в полный экран при запуске монитор вообще ничего не показывает. Видимо издержки совместимости разных брендов.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: joint831 Полистал твою папку этой программой - все отлично. Листает мгновенно без задержек туда-обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
joint831 да, клок вачдог это про цпу. Синьку, но лучше прайм на каждом П ядре с бустом отдельно погонять, потом на всех П-ядрах. И потом можно на всех только е-ядрах сразу. Это чтобы троттлинга не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
зависит от тестовых условий.
IPC - это характеристика ядра. То есть, сколько МАКСИМАЛЬНО ФИЗИЧЕСКИ за такт инструкций оно может исполнить в соответствии со своей внутренней архитектурой (а то есть ещё и армы и байкалы). L3 к ядру не относится, следовательно IPC у ядер этих процессоров одинаковый. Ни один из этих процессоров свой физический предел инструкций на такт перепрыгнуть не может. Доходчиво разжевал?
Victor91rus писал(а):
ранее у вас называлось "тенденция роста производительности в целом".
В ОДНОПОТОКЕ, я и график привел ОДНОПОТОКА. Потому что однопоток, это конечно не чистый IPC, но в нем можно сравнить относительные приросты, в том числе и из-за него в приложении. В идеале все привести к равным частотам, но на безрыбье и так понятно. Если не понятно, сами ищите тесты на равных частотах. И хоть как вы изголяйтесь однопоток и IPC соответственно P4 до уровня RL вы не поднимите. Это невозможно физически. Так что IPC более важная характеристика чем частота, потому что она фундаментальна. Поэтому это
Victor91rus писал(а):
IPC смысла не несет в себе, так как это строго софтозависимая величина, которая ничего полезного не показывает.
IPC - это характеристика ядра. То есть, сколько МАКСИМАЛЬНО ФИЗИЧЕСКИ за такт инструкций оно может исполнить в соответствии со своей внутренней архитектурой (а то есть ещё и армы и байкалы). L3 к ядру не относится, следовательно IPC у ядер этих процессоров одинаковый. Ни один из этих процессоров свой физический предел инструкций на такт перепрыгнуть не может. Доходчиво разжевал?
мне с алика пришла рамка на сокет лга 1851, зачем заказал хз. Ставить как то не тянет, тем более термопаста крутая кончилась и на доске заводское крепление с уменьшенным усилием прижима. Так что будет пока лежать без дела.
У меня нет проблем при перегоне пакетом фото Nikon NX Studio.
Я думаю что у меня тоже не будет проблем при перегоне. Написал же как вылазит зависание. Надо именно быстро туда-сюда перелистывать картинки в PNG в полноэкранном режиме в конкретной программе. Для чистоты эксперимента даже конкретную папку с файлами выложил. В других местах такого не замечал. Какое-то баговое сочетание факторов, видимо.
нет там проблем от слова вообще:) клава райзер ornata v3 все работает четко ,включи ее в самый верхний разьем обведен белой рамкой и все будет работать , так же парился пока не прочел манул к карбону
Member
Siablo писал(а):
Вот Apex z890 не очень дружит с клавиатурами Райзер v3 - в биос зайти 50/50, не реагирует на кнопки.
strimrostov писал(а):
клава райзер ornata v3 все работает четко ,включи ее в самый верхний разьем обведен белой рамкой и все будет работать , так же парился пока не прочел манул к карбону
Штепсель в розетке тоже переворачивал . К сожалению, не все так просто, не получилось подружить Razer BlackWidow V3 с Apex. На других системах клавиатура работает как надо. Решилось заменой на другую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
strimrostov писал(а):
так же парился пока не прочел манул к карбону
И где же там такое написано?
strimrostov писал(а):
самый верхний разьем обведен белой рамкой
Вообще-то этот разъём,обведённый белой рамкой для Flash BIOS. Siablo Тоже была такая проблема с одной из клавиатур в БИОС не получалось зайти,вылечилось новым БИОСом.
ASUS выложил новый БИОС Version 1404 2025/01/10 "Support up to 5600MT/s when running the maximum memory capacity of 256GB. The exclusive ""AEMP III"" option will appear when four Kingston RAM DDR5 6400MT/s 64GB CUDIMMs are installed.
Пока ничего интересного.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Ого, как из рога изобилия посыпалось. Гигабайт сегодня выдал F16b
Description
Checksum : 25F9 Based on Intel Planned Release 5 (PR5) ingredients and enable Resource Priority Feature Add Select MCU option, now user can switch CPU microcode between 0x113 and 0x114 Please use Windows 11 24H2 Ent 26100.2454 or after to get optimal performance
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19