✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
BeeRAbuseR Сегодня буду тем же самым заниматься. Только у меня МП более топовая ))) msi b660m-e ddr4 даже радиаторов нет на VRM. Предварительно погонял сегодня,врм в районе 82 градусов под максимальной нагрузкой. Я трогал только cpu load line calibration и cpu lite load. На штатных настройках процессор не выходил на свои частоты,после ковыряния этих параметров держит частоты заводские по всем ядрам,но как по мне напряжение высоковато. Буду эксперементировать. И охлаждение у меня просто башня не дорогая. Короче полный экстрим ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
BeeRAbuseR писал(а):
курвы V/F
Не будет у вас без Z чипсета нормальных механизмов разгона\андервольта. Зачем такой конский SA? Он отвязан почти от всего в этом поколении. Вот прямо совсем. Без разгона памяти до космических частот, там Даже 0.8v может не падать. Хотя я себе воткнул ~1.02v вместо ~1.0v. Чуть сместило шум поющих дросселей на видеокарте, как мне показалось. %) Предположу, что в условиях Не Z чипсета лучшей попыткой андервольта будет максимально прямой или даже завышенный LLC, минимальный AC. Правим DC под результат в средней нагрузке, типа HWiNfo SSE. При условии, что пиковый VID не уходит в космос. Если VID всё равно слишком большой, то отрезаете 1-2 множителя и\или буст на полтора ядра у старших ЦП. Я бы ещё лимит напряжения поставил 1.4v. Не знаю на каких платах он есть, а каких нет. Не существует ситуации, где я бы хотел видеть VID>1.4v на воздухе.
Кольцо и Е-Ядра тоже хотят напряжение. Этого не видно у тех кто крутит топ под водой на 1.3v+, там почти всегда упор в P-Ядра. А всякие 1.2v или даже меньше будут упираться и в кольцо и E-Ядра, даже если они в стоке. Особенно если пытаться уйти ближе к 1.1v Если душить чисто P-Ядра, то сначала скидываем до 40 кольцо и E-Ядра. Можно даже до 36, если хотим ближе к 1.05v. Потом "разгоняете" их обратно и корректируете всё вместе. Лимит тока для 14600k воткните 250А, а иначе вы нифига не протестируете нормально в грелках. Да и остальные лимиты тоже. Или хотя бы тестируете гибридной нагрузкой, отключая часть потоков и чередуя.
Если цп не слишком удачный и хочет условные 1.35v+ в пике, то придётся скинуть хотя бы 1-2 множителя с P-Ядер и "старадать" потеряв 0-5% производительности за 100-200МГц. Не бывает стабильных андервольтов на 0.2V без как минимум чиллера. Более менее реалистичный андервольт 50-150mV относительно номинала в нагрузке в зависимости от температуры и памяти. Ну и базового значения. ~1.4v как раз можно довольно легко задушить до ~1.2v скинув и множитель и напряжение. А если цель душить куда нибудь в сторону ~1.0v, то там совсем другие приключения начинаются.
Так ну я вроде подобрал параметры под мою убогую мат.плату.. Частоты держит,в тдп мат.платы укладываюсь. Для игр должно хватить.. Вроде не плохо для такого кипятильника. Теперь нужно память гнать.. p/s правда мосфеты ревут без радиаторов ))) до 93 градусов в ОССТ доходят..
Последний раз редактировалось GT3R 16.02.2026 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Не забудьте проверить попугаи в каком-нибудь синебенче. Если CEP срабатывает, то без разницы, что вы там крутили. При CEP потери будут куда больше, чем просто множитель подрезать.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: К слову сам по себе CEP может быть полезен, если он не режет производительность. Билдзойд фиксировал с ним значительно меньший андершут.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
GT3R писал(а):
p/s правда мосфеты ревут без радиаторов ))) до 93 градусов в ОССТ доходят..
Ты их хоть принудительно обдувай под нагрузкой подручными средствами. Потом лимиты мощности воткни. Кроткий желательно чуть больше чем постоянный. На 5% например.
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
BeeRAbuseR прогони как сейчас cinebench результат, посмотри vcore в HWinfo Sensors, температуры
Самое простое Lite Load lvl 1, Microcode - No UVP, CEP disable, Load Line Calibration lvl 3 остальное убери, vcore voltage это все в auto(легче биос в дефолт скинуть и накинуть вот так)
прогони cinebench посмотри результат, vcore+температуры в HWinfo Sensors, прогони OCCT тоже с мониторингом, если не стаб поднимай Lite load lvl 2..3..4
Advanced member
BeeRAbuseR писал(а):
А каким образом, на B-чипсете? Множитель же заблокирован
Он вроде всегда только наверх заблокирован был.
BeeRAbuseR писал(а):
Так оперативку гнал
Это всё равно довольно дофига. Оно точно ниже не едет?
VID-Vcore выравнивается через DC. Когда они относительно совпадают CEP не работает и расчёт мощности корректный. DC это по сути калибровочное значение, на сами напряжения оно не влияет.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
GT3R писал(а):
Так ну у меня естественно cinebench не прошел при таком андервольте... Ща начнётся копание.. С чего начать то.. Оффсет или лоад лайн двигать
Ты лучше скажи чем ты температуру VRM измерил. Если датчиком, то на мосфетах там не 93, а хорошо если 125, может уже все 150. "Датчик VRM" чаще врёт чем что-то дельное показывает.
Member
Agiliter да смотрю конечно софтварно.. Понимаю что там еще больше,но мб не скидывает частоты пока.. Мне по идее просто нужно найти максимально низкий рабочий андервольт и оставить материнку в покое.. У меня просто лежат еще 2 плашки памяти дырдыр5.. По идее нужно брать материнку под 5ддр и переходить с этой офисной бедолаги,но пока не до этого,вот и сижу ищу стабильность и низкие температуры.
Advanced member
GT3R писал(а):
Agiliter да смотрю конечно софтварно
Вы просто слишком доверяете подобным датчикам. https://www.igorslab.de/en/how-much-wat ... nalysis/2/ Подозреваю, что на подобных платах датчик вообще погоду показывает, чтобы пользовтелей не пугать. Иногда они температуру контроллера ещё показывают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 30
GT3R писал(а):
По идее нужно брать материнку под 5ддр и переходить с этой офисной бедолаги
Есть бедолаги и похуже даже на "Z" (за Z, Карл ) Вот эта ASRock, по идее могла бы быть лучшей материнкой под ddr4 - 2 слота + 8 слоев, но про vrm почему то забыли, его тупо нет:
Дальше буду вырезать конечный результат и вставлять в скрин за некоторое время ДО конца теста, для удобства. тут убрал андервольт, по процу всё в авто и снял лимиты
Member
прогнал cinebench показало в мультикоре 2862... не знаю норм или нет.. зависания победил регулировкой лоад лайн калибр. Стояла на 8 (самый минимум),воткнул 4 и тест сразу прошел..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Agiliter писал(а):
Предположу, что в условиях Не Z чипсета лучшей попыткой андервольта будет максимально прямой или даже завышенный LLC, минимальный AC.
При нагрузке типа y-cruncher, у меня не тянет (14700KF) AC менее 60 (0,6 мОм); AC/DC 60/60 LLC mode 3; А вот насчет прямого или немного завышенного LLC [физическое удержание против Vdroop, оно же "устоявшееся падение"] ты прав: LLC mode 3. Чем выше уровень LLC (ближе к Mode 1 у MSI), тем меньше разница между реальным (а не запрашиваемым) напряжением в простое и под нагрузкой. Слишком агрессивные режимы LLC могут усугубить Undershoot (кратковременный провал). Потому что VRM не может среагировать мгновенно. Плюс я еще "шлифанул" постоянным Offset-том [-0.025В by PWM]. Получилось ровненько под нагрузкой, без существенных колебаний.
Agiliter писал(а):
VID-Vcore выравнивается через DC
Можно я немного поясню дополнительно? Попытаюсь -)
Как работает AC DC LLC
DC LL - мониторинг, для правильного расчета мощности и для корректировки оценки (путем расчета) напряжения. Vcore - это физическая реальность, зависит от настроек LLC. VID - это математическое ожидание процессора. Базовый VID берется из заводской таблицы (V/F Curve) для конкретной частоты [у всех ЦП даже одной модели - своя таблица, поэтому она "заводская"].
AC Loadline - это по сути коэффициент коррекции, который завышает или занижает VID-запрос относительно заводской кривой V/F. Процессор говорит "мне надо столько-то"; AC LL поднимает SVID, чтобы компенсировать падение напряжения на VRM МП под нагрузкой]. Компенсация Vdroop нужна, чтобы при резком снятии нагрузки (например, вы закрыли игру) не произошло резкого скачка напряжения вверх (Overshoot, возникающий из-за инерции индуктивности дросселей).
DC Loadline сообщает ЦП, какое реальное падение напряжения (Vdroop) происходит на МП. Потому что у каждой МП свое физическое сопротивление линии питания, и ЦП ничего не знает о ней (все не стандартизируешь так жестко). Вместо измерения, ЦП не дожидается ответа от датчиков. Процессор берет текущий ток, умножает на прописанное в DC LL сопротивление и сразу понимает, какое сейчас напряжение на ядрах. Это работает намного быстрее, чем измерять. Так VRM реагирует быстрее. ЦП не измеряет, потому что математически считать (а считает PCU, Power Control Unit) быстрее и дешевле, чем встраивать точный вольтметр внутри ядер. Но VRM и его линии нагреваются, сопротивление растет. А мы используем статичный DC LL. Но температурной корректировкой занимается уже сам VRM (через сигнал IMON), т.е. когда VRM по шине SVID сообщает ЦП данные о токе, там уже учтена термическая компенсация (учтенная ШИМ-контроллером). Динамический DC LL с обратной связью, было бы гораздо сложнее реализовать.
AC LL - это то, что процессор делает (запрос и контроль, влияет на реальность); DC LL - это то, что процессор считает (телеметрия, влияет на расчеты). "Я запросил 1,35В, сопротивление линии VRM сейчас 0,6 мОм, ток сейчас 100А. Значит на ядрах реально 1,29В". ЦП не должнен выходить за рамки лимитов, для этого нужны расчеты. Идеальная настройка AC LL = DC LL = Сопротивление LLC, когда ЦП не врет сам себе, не троттлит по неправильному расчету лимитов и не провоцирует защиту CEP. CEP же тупо активирует сигналы пропуска тактов.
BeeRAbuseR писал(а):
Microcode - No UVP не ставить? И Support CEP всё-таки отключать или нет?
Этот микрокод плохой, глючный. Я использовал Auto, и Support CEP выключить.
BeeRAbuseR писал(а):
установку MSI Center по незнанию не отключил, стоит заморачиваться за ним дрова чистить и качать оффициальные?
Деинсталлируй и можно не заморачиваться. Это просто "помогатель".
BeeRAbuseR писал(а):
Lite Load AC с каких значений начинать на MSI? Какое ставить начальное DC пока снижаю AC?
50-70. AC=DC. Если поставишь DC чуть больше AC, это дает некий запас - процессор будет думать, что просадка напряжения (Vdroop) на МП сильнее, чем она есть на самом деле; будет дольше удерживать высокие частоты, будет предполагать, что он еще не достиг лимитов. Это обман ЦП -)
BeeRAbuseR писал(а):
Какой всё-таки смысл юзать Lite Load AC DC и курвы V/F вместо обычного оффсета
Offset снижает всю кривую V/F, и на низких (более чувствительных) частотах может быть слишком высокая просадка напряжения (потому что там напряжение и так низкое, а ты еще снижаешь принудительно). Offset тихо крадет напряжение, ЦП даже не знает об этом (если Offset by PWM); или знает (если Offset by CPU). Offset нужен для "шлифовки", финальной коррекции. Потому что не всегда удается точно выставить AC/DC, либо это работает недостаточно точно конкретно на твоей машине. Не делай таких оффсетов больших, это бессмысленно. ИМХО.
SA правда великоват. Заходи в тему памяти, расскажу.
Agiliter писал(а):
Без разгона памяти до космических частот, там Даже 0.8v может не падать.
На 14gen, частоте 3200, Single rank, на Z-чипсете, и то вряд ли будет 0,8 В по SA работать. И чем больше скоростных устройств на PCI-E и чем выше частота Ring [SA является одной из Ring stop на кольцевой шине, связывая ядра и кэш (LLC) с периферией], тем более вряд ли -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 264
BeeRAbuseR писал(а):
на -160 ошибку выдал
спешу "обрадовать". Стабильный офсет будет не ниже -100, а скорее что-то даже около -90 -80. Синебенчем можно разве только найти точку, какой напряжение не уронит саму винду и примитивные тесты.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
BeeRAbuseR на курвах можно андервольтнуть и ввергнуть в зону риска не весь проц, а только верхнюю частоту. Соответственно, тестировать после применения нужно будет не весь проц, а только верхнюю частоту. Остальное почти не имеет значения. Есть пороговое напряжение работы устройства на конкретной частоте. Вам нужно сделать так, чтобы напряжение питания никогда не опускалось ниже. Любым способом, в зависимости от хотелок, нравилок, или какой способ вам предписывает ваше религиозное писание, можно снижать напряжение, пока не достигните минимального не ниже порогового.